Алиментарная недостаточность цинка

Алиментарная недостаточность цинка

Цинк является необходимым микроэлементом для нормального роста и дифференцировки клеток, является кофактором более 200 ферментов (трансфераз, гидролаз, изомераз), входит в состав некоторых факторов транскрипции (так называемых цинковых пальцев), стабилизирует клеточные мембраны. В основном человек получает цинк с пищей, мясом, молочными продуктами и морепродуктами, а также наиболее богаты этим микроэлементом крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) благоприятствуют усвоению цинка и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активному усвоению. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины: 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. Как дефицит, так и избыток цинка отрицательно сказываются на функционировании многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его дефицита или интоксикации исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови более точно отражает его запасы в организме для диагностики его дефицита или интоксикации исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови более точно отражает его запасы в организме для диагностики его дефицита или интоксикации исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови более точно отражает его запасы в организме.

Дефицит цинка описан при некоторых редких врожденных метаболических заболеваниях (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженный пищевой дефицит цинка встречается довольно редко. С другой стороны, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Дефицит цинка чаще всего встречается в период активного роста, наибольшая потребность наблюдается в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-14 лет у мальчиков. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может привести к нарушению роста осевого скелета и минерализации костей. Кроме того, дефицит цинка возникает у больных, находящихся на полном парентеральном питании, а также у больных с хроническими заболеваниями. Повторные исследования концентрации цинка в крови проводят для оценки лечения дефицита этого микроэлемента при назначении препаратов, содержащих цинк. Однако следует отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает недостаток этого микроэлемента в организме. Концентрация цинка в крови снижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессах. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальном периоде (после еды). Интенсивные физические нагрузки и стресс. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальном периоде (после еды). Интенсивные физические нагрузки и стресс. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальном периоде (после еды).

Отравление цинком можно наблюдать при употреблении напитков из оцинкованной тары. Основными признаками острого пищевого отравления цинком являются тошнота, боль в животе, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается мальабсорбцией меди. Рабочие, участвующие в производстве или использовании цинка, подвержены риску острого ингаляционного отравления парами цинка, синдрома, называемого «металлической лихорадкой», который вызывается острым токсическим действием паров оксидов металлов на пищеварительный тракт. Верхние и нижние дыхательные пути Острая интоксикация сопровождается лихорадкой, кашлем, болью в горле, чувством заложенности носа, одышкой, слабостью, миалгией. При исследовании крови у таких больных иногда можно обнаружить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что симптомы «металлической лихорадки» не являются специфическими для острого отравления парами оксида цинка и наблюдаются также при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, исследование уровня цинка (как и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных заболеваний. В то же время повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком интоксикации, например, оно наблюдается и при длительном голодании при исследовании уровня цинка (как и других металлов) в крови могут быть использованы в диагностике профессиональных заболеваний. В то же время, повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком интоксикации, например, оно наблюдается и при длительном голодании. Исследование уровня цинка (как и других металлов) в крови может быть использовано в диагностика профессиональных заболеваний. В то же время повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком интоксикации, например, оно наблюдается и при длительном голодании.

Интерпретировать результат анализа необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Цинк (Zn) (Zincum)

Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее общее содержание в тканях организма человека составляет около 2-3 г, преимущественно в белково-ассоциированной форме. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена ​​еще 100 лет назад. Подсчитано, что около 10% генов всего генома человека кодируют белки, способные связывать цинк. В настоящее время известно, что более 300 металлоферментов и 2000 факторов транскрипции нуждаются в цинке для функционирования.

Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках во время пищеварения.

Цинк участвует в углеводном обмене через цинксодержащий гормон инсулин. Только в присутствии цинка работает витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.

Цинк влияет на вкус и запах. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и запаха.

У больных ревматизмом и артритом отмечается снижение уровня цинка в крови.

Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.

Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-излучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В некоторой степени этот эффект обусловлен действием цинксодержащих ферментов и белков, участвующих в нейтрализации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может заменить металлы, активно участвующие в образовании свободных радикалов (железо, медь).

В исследованиях влияния ионов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и может оказывать видимое омолаживающее действие на возрастные состояния кожи, такие как фотостарение и гиперпигментация.

Кожа человека содержит 6% цинка от его общего содержания в организме; по этому показателю кожа занимает второе место после мышечных волокон и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50–70 мкг на 1 г сухого веса) выше, чем в дерме (5–10 мкг на 1 г сухого веса), что, вероятно, отражает зависимую активность ДНК и РНК цинк-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.

Цинк обладает свойством регенерировать и играет важную роль в процессе заживления ран. Этот эффект опосредуется несколькими механизмами. Во-первых, для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты, металлопротеиназы (ММП) и щелочная фосфатаза. Активность цинка значительно повышается в раневом процессе, цинксодержащие ферменты очищают рану от остатков тканей, модулируют процессы миграции клеток и восстановления внеклеточного матрикса. Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления ран. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерны для посттравматического воспаления и разрастания соединительной ткани. Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и имеет важное значение в купировании воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 часов после травмы содержание цинка в краях ран увеличивается на 15-20%, достигая 30% в период максимальной интенсивности образования грануляционной ткани и эпидермальной пролиферации. Снижение содержания цинка, наблюдаемое на последних этапах заживления (10-21 сутки), отражает снижение митотической активности и созревания рубцовой ткани, достигая в период максимальной интенсивности образования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Снижение содержания цинка, наблюдаемое на последних этапах заживления (10-21 сутки), отражает снижение митотической активности и созревания рубцовой ткани, достигая в период максимальной интенсивности образования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Снижение содержания цинка, наблюдаемое на поздних сроках заживления (10-21 сутки), отражает снижение митотической активности и созревания рубцовой ткани.

Источники цинка

Традиционными пищевыми источниками цинка являются: говядина, печень, моллюски, морковь, лук, рисовые отруби, овсянка, молоко, яйца.

Содержание цинка в пищевых продуктах в России находится в следующих пределах (мг/кг): яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода – около 0,25; мед – 0,31; малина, черная смородина, финики, большинство овощей, большинство морепродуктов, нежирное мясо, молоко, очищенный рис, обычная и сахарная свекла, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редис, хлеб – от 2 до 8; немного круп, дрожжи, лук, чеснок, коричневый рис, яйца – 8 по 20; овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кролика и курицы, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сухие дрожжи, кальмары – от 20 до 50; говяжья печень, некоторые виды рыбы от 30 до 85; отруби пшеничные, зерна пшеницы пророщенные, семечки тыквы, семечки подсолнуха.

Заболевания, вызываемые дефицитом минерала цинк (Zn)

Дефицит цинка может развиться при недостаточном поступлении цинка в организм (1 мг/сутки и менее). Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции и порокам развития плода.

Впервые клинические проявления системного дефицита цинка были описаны A. Prasad и соавт в 1961 г., авторы описали несколько клинических случаев в Иране и Египте. Истинное состояние дефицита цинка чаще всего связано с диетическими факторами (вегетарианская диета на фоне общего недоедания). Эти явления сопровождаются кожными симптомами: сухостью кожи, экзематозным дерматитом, алопецией, язвами в полости рта и замедленным заживлением ран. Все эти симптомы полностью исчезают при пероральном введении цинка.

Другой категорией больных, у которых часто наблюдается умеренный дефицит цинка, являются пожилые люди; очевидно, что в последние десятилетия в развитых странах наблюдается тенденция увеличения удельного веса данной категории граждан в общей численности населения. Пероральные добавки цинка могут привести к значительному снижению частоты кожных инфекций у этих пациентов.

Дефицит цинка может быть вызван дисфункцией щитовидной железы, заболеваниями печени, мальабсорбцией, недостатком цинка в воде и пище, повышенной потребностью во время беременности, физической нагрузкой, стрессом, большими потерями от диареи, мальабсорбцией, гемодиализом и избытком фитина в кишечнике фитин связывает цинк, что препятствует его усвоению). Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарств (например, эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков). Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Всасыванию цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Алкоголь также снижает уровень цинка в организме, особенно в мышцах и плазме крови.

В настоящее время дефицит потребления цинка наблюдается практически во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на значительное поступление цинка в биосферу в результате деятельности промышленных предприятий, в России наблюдается дефицит подвижных форм цинка в почвах большинства регионов, что приводит к обеднению рациона жителей этим микроэлементом. 80% сельхозугодий в России бедны цинком. Особенно ярко это выражено в Саратовской, Иркутской, Брянской, Московской, Башкортостанской областях и Красноярском крае. В продуктах, произведенных в этих регионах, изначально не хватает цинка.

Восполнить недостаток цинка можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище.

Токсичность

Практически нетоксичен, за исключением случаев передозировки и случаев, когда употребляемые продукты хранились в оцинкованной посуде. Не рекомендуется использовать дозы выше 150 мг.

Недавние исследования выявили способность высоких доз цинка нарушать всасывание меди, что может способствовать развитию анемии.

Нормы физиологической потребности

Среднее потребление цинка составляет от 7,5 до 17,0 мг/день.

Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и питательных веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector