Болезнь кинбека у взрослых

Болезнь Кинбека

Остеохондропатия полулунной кости – это некроз одной из восьми костей, составляющих запястье. В основном некроз поражает полулунную кость, расположенную между головчатой ​​и лучевой костями. Заболевание поражает пациентов в возрасте от 20 до 40 лет.

Причины возникновения

В большинстве случаев патология формируется у плотников, крановщиков, спортсменов и других лиц, работа которых связана с повышенной нагрузкой на лучезапястный сустав. Из-за микротравмы они могут не чувствовать, нарушается венозный, артериальный и кровоток, что приводит к некрозу.

Реже регистрируются случаи, когда причиной болезни Кинбека является врожденная укороченная локтевая кость с удлинением лучевой кости. Возрастает давление на полулунную кость, из-за чего костная ткань отмирает. Другими причинами являются подагра, тяжелая анемия.

Стадии и симптомы

Болезнь Кинбека классифицируют на несколько стадий:

  • В начальной стадии симптомы скрыты, поэтому больные часто не подозревают о заболевании. Кровоснабжение костной ткани прерывается, что увеличивает риск перелома запястья. Небольшой дискомфорт и временную боль больной связывает с перегрузкой суставов,
  • Вторая стадия характеризуется склерозом, распадом костей запястья. Кость затвердевает из-за недостатка питания, а затем распадается на фрагменты. Дискомфорт ощущается постоянно и усиливается даже при незначительных физических нагрузках. Основание кисти отекает, движения ограничиваются, изменяется контур запястья, возникает колющая боль. Возможны кратковременные периоды ремиссии, при которых клиническая картина не проявляется,
  • На третьем этапе вовлекаются в патологический процесс окружающие ткани и прилежащие кости, развивается артроз. Кость деформирована, лучезапястная кость редуцирована, уплощена, суставная щель сужена. Кость распадается, отломки мигрируют.

Среди основных симптомов болезни Кинбека следует отметить:

К какому врачу обращаться при болезни Кинбека

Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на успешное выздоровление. Для устранения признаков заболевания и нормализации функций кисти необходимо обратиться к ортопеду. Врач разрабатывает схему терапии после прохождения обследования на современном оборудовании. Ультрачувствительное оборудование выявляет малейшие изменения на ранней стадии заболевания.

Методы лечения

В зависимости от стадии, на которой выявлено заболевание, различают два подхода к лечению: консервативная терапия и оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

Сначала накладывают гипс или шину на срок от трех недель до месяца. Иммобилизация обездвиживает сустав для нормализации кровообращения на начальном этапе заболевания. Прорастают новые сосуды, стабилизируется ток крови по существующим венам. После снятия гипса делаются контрольные снимки для подтверждения положительной динамики. Ортопед ежемесячно контролирует состояние пациента и при необходимости повторяет процедуру.

После снятия гипса приступают к лечебной физкультуре. Эффективны новокаиновые замки, сероводородные ванны, парафинотерапия, грязелечение, кварцевая лампа. Эти сеансы улучшают функциональность кости и уменьшают боль.

Не без лекарств. Для снятия отека, уменьшения воспаления, облегчения боли назначают противовоспалительные препараты.

Практикуется изготовление специального фиксатора индивидуально для каждого пациента. Снимает напряжение в запястье, что помогает уменьшить симптомы болезни Кинбека.

Операция

К оперативному вмешательству прибегают при неэффективности терапии в течение полугода или сразу, когда у больного проходит третья стадия болезни Кинбека. Реваскуляризация — микрохирургическая операция, цель которой — восстановить кровообращение в полулунной кости, предотвратить дальнейшее разрушение запястья, нормализовать двигательную функцию. Выполняется при первой и второй стадиях болезни Кинбека. В костный элемент вживляют фрагмент артерии.

После операции снова накладывают гипс или шину, чтобы имплант прижился и восстановился кровоток.

Результаты

Из-за чрезмерной двигательной активности полулунной кости исход заболевания непредвиденный. Если больной вовремя обратился за медицинской помощью на первых двух стадиях развития, то улучшения заметны уже через месяц. В далеко зашедшей стадии положительным результатом является купирование боли и достижение ремиссии.

Реабилитация и восстановление образа жизни

К реабилитационным мероприятиям относится массаж. Массаж рук и верхних конечностей следует проводить курсами три раза в год. На усмотрение больного, в зависимости от состояния, каждое утро нужно начинать с гимнастики и ЛФК.

Нельзя поднимать тяжести, долго нагружать руку, например, писать или печатать.

Болезнь Кинбека или Кинбока (некроз полулунной кости)

Болезнь Кинбека — это проблема запястья, связанная с плохим кровоснабжением полулунной кости. Полулунная – одна из восьми маленьких костей, образующих запястье. На запястье различают два ряда: тот, что ближе к предплечью, называют проксимальным, другой, который ближе к пальцам, называют дистальным. Полулунная кость расположена в центре проксимального ряда, она неразрывно сращена с ладьевидной костью, соединяющей оба ряда запястья. Согласно биомеханическим исследованиям, около 70% нагрузки на лучезапястный сустав приходится именно на полулунную кость.

Чем вызвана болезнь Кинбека?

По-видимому, точной причины нарушения кровоснабжения, приводящего к некрозу полулунной кости, нет. Болезнь Кинбека вызывается многими факторами. Эти факторы могут быть связаны с кровотоком (проблемы с артериями), кровотоком (проблемы с венами) или со структурой костей. Вариантами строения кости, предрасполагающими к болезни Кинбека, являются относительное укорочение локтевой кости и особенности строения самой полулунной кости. Некоторые случаи могут быть связаны с подагрой, серповидно-клеточной анемией или церебральным параличом.

Травма, одиночная или регулярно повторяющаяся, также может вызвать некроз полулунной кости. Однако в целом нет достоверных данных о том, что болезнь Кинбека можно считать профессиональным заболеванием. Следует отметить, что плохое кровоснабжение полулунной кости накладывает свои особенности на лечение повреждений запястья и, безусловно, влияет на прогноз.

Как поставить диагноз?

Большинство пациентов жалуются на боль в запястье, которая усиливается при физической нагрузке. При осмотре обнаружена болезненность в проекции полулунной кости. Первыми шагами в диагностике болезни Кинбека являются сбор анамнеза, физикальное обследование и рентгенологическое исследование. Иногда требуются дополнительные исследования, наиболее информативным из которых является МРТ. Именно МРТ позволяет выявить нарушение кровоснабжения полулунной кости, когда на рентгенограммах еще нет изменений. Также можно использовать компьютерную томографию или сканирование костей.

Что происходит с кистью при этой патологии?

Болезнь Кинбека может иметь вариабельное и непредсказуемое течение. Иногда болезнь удается выявить на очень ранней стадии, когда есть только боль, отек и нормальная рентгенограмма. По мере прогрессирования заболевания прогрессирует асептический некроз полулунной кости, становятся более выраженными рентгенологические и биомеханические изменения. В дальнейшем в кости появляются мелкие переломы, кость распадается на осколки и полностью разрушается. После разрушения полулунной кости меняется биомеханика движений, что вызывает чрезмерную нагрузку на лучезапястные суставы и их повреждение. Однако стоит помнить, что не все случаи болезни Кинбека неизменно прогрессируют от раннего к позднему с тяжелым поражением запястья.

Лечение болезни Кинбека

При возможности выявления заболевания на ранней стадии возможно проведение относительно нетравматичной операции с хорошим прогнозом – это укорочение лучевой кости. Благодаря этой процедуре снимается избыточное давление на полулунную кость, и есть большая вероятность восстановления ее кровоснабжения. При коллапсе (разрушении) полулунной кости ее можно заменить костным трансплантатом, искусственным имплантатом или удалить. Кстати, несмотря на кажущуюся травматичность операции по удалению всего проксимального ряда лучезапястного сустава, она может дать хорошие функциональные результаты. В поздних стадиях заболевания с тотальной травмой запястья рассматриваются варианты эндопротезирования лучезапястного сустава или артродеза.

Консервативное лечение и лечебная физкультура не влияют на течение заболевания, но позволяют уменьшить боль и улучшить функцию кисти.

Изготовление индивидуального фиксатора позволяет снять нагрузку с поврежденного сустава, а значит уменьшить боль, связанную с болезнью Кинбека.

Что следует ожидать человеку с диагнозом болезнь Кинбека?

Результаты лечения напрямую зависят от стадии заболевания и скорости его прогрессирования. Оценить скорость развития заболевания и эффективность лечения можно только через несколько месяцев. В некоторых случаях могут сочетаться разные методы лечения и не всегда бывает достаточно одной операции.

Случай из практики

Больная 26-ти лет обратилась к ней с жалобами на боль в запястье. До нашей встречи больше полугода были жалобы. На момент обследования уже была диагностирована болезнь Кинбека, на рентгенограмме хорошо видна деструкция полулунной кости, стадия 3б.

Коллеги из крупной и уважаемой больницы успели порекомендовать девушке хирургическое лечение в виде тотального артродеза лучезапястного сустава. Безусловно, эта операция дает предсказуемый и безопасный результат: боли в лучезапястном суставе не будет. Но не будет самого лучезапястного сустава, а значит и сгибания/разгибания в руке.

Компьютерная томография показала признаки фрагментации полулунной кости.

Мы все подробно обсудили и решили не делать тотальный артродез лучезапястного сустава, так как потеря подвижности в крупном суставе в 26 лет – не лучшая перспектива.

При обнаружении некроза полулунной кости я почти всегда рекомендую начинать с лучевой остеотомии. Это относительно безопасная и высокоэффективная операция. Он заключается в пересечении лучевой кости (пилой или остеотомом) с последующей ее фиксацией. При этом лучезапястный сустав и кости запястья даже не поражаются. Преимущество в том, что, не вмешиваясь в поврежденный сустав, мы можем значительно улучшить его функцию.

Как так? Этого просто не может быть! Дело в том, что мы действительно не знаем, почему остеотомия помогает при болезни Кинбека.

Этот метод лечения болезни Кинбека был открыт случайно: больной сломал лучевую кость, а после ее сращения сказал своему врачу, что у него нет болей в руке, которые он испытывал в прошлом году. Рентгенологически подтверждены изменения в полулунной кости. С тех пор врачи специально делают такие «переломы» в лечебных целях. Есть две теории: биомеханическая: укорочение лучевой кости снимает давление на полулунную, вторая теория — сосудистая, вполне магическая: декортикация поврежденной соседней кости снимает внутренний отек и тем самым улучшает кровоснабжение всего сегмента. Есть даже врач из Аргентины, который просто делает отверстие в лучевой кости и сообщает об улучшении некроза полулунной кости.

Именно эта мистика и отсутствие ясного и простого объяснения механизма этой методики заставляет врачей сомневаться в эффективности лучевой остеотомии для лечения болезни Кинбека.

Давайте посмотрим на это с другой стороны: что мы теряем в случае неудачи? В общем, ничего, кроме времени. Сам лучезапястный сустав остается интактным и доступным для любых других вариантов хирургической помощи: кровоснабжающих трансплантатов, артродезов, различных имплантатов, удаления проксимального ряда.

Главное предостережение, которое я хочу дать врачам и пациентам, имеющим дело с болезнью Кинбека, звучит так: остерегайтесь так называемой операции Гранера, это заведомо ошибочная и неэффективная техника. Сама идея остеотомии и дистракции большой кости противоречит всем современным знаниям о биомеханике лучезапястного сустава. Да, возможна опора головчатой ​​кости на полулунное лицо, но для этого не обязательно ее тянуть вниз, для этого необходимо удалить соседние ладьевидную и трехгранную, как в тетрисе. Удаление проксимального ряда запястья является распространенной процедурой, которую также можно использовать для лечения болезни Кинбека.

Вернемся к нашей героине, которая накануне свадьбы столкнулась с проблемой с запястьем. За месяц до назначенного срока была проведена операция – остеотомия лучевой кости.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector