Болезнь легионеров

Болезнь легионеров

Патогенез легионеллезов. Патогенез поражений легионелл. Болезнь легионеров. Клиника легионеллезов. Клинические проявления легионеллезов.

Легионеллез характеризуется поражением легких с вовлечением в процесс зон газообмена (альвеол). Инфицированные альвеолярные макрофаги выделяют цитокины, стимулирующие воспалительную реакцию.

Основные поражения легионеллами располагаются в межальвеолярных пространствах и плевре, бронхиальное дерево обычно в патологический процесс не вовлекается. В паренхиме образуются многочисленные абсцессы, часть из которых вскрывается с образованием полостей. В дальнейшем легионелла может распространяться с кровотоком в различные органы и ткани.

Болезнь легионеров. Клиника легионеллезов. Клинические проявления легионеллезов

Различают следующие клинические формы легионеллеза: болезнь легионеров (тяжелая пневмония); Понтиакская лихорадка (лихорадка, интоксикация, но без признаков пневмонии); лихорадка Форт-Брэгга (лихорадка, сыпь); другие формы (например, нозокомиальный легионеллез). Наиболее характерным проявлением легионеллеза является болезнь легионеров.

Болезнь легионеров является наиболее распространенной клинической формой легионеллеза и проявляется тяжелой токсической пневмонией, вызываемой L pneumophila. Продолжительность инкубационного периода от 2 до 10 дней. Обычно развивается односторонняя и двусторонняя очаговая или лобулярная пневмония, реже – интерстициальная пневмония или острый альвеолит. В дальнейшем у больных наблюдают атаксию (нарушение координации движений), психические расстройства (бред, галлюцинации и др.). Рвота, диарея и боли в животе отмечаются у 50% больных; у трети больных возможно транзиторное поражение печени. В тяжелых случаях развиваются прогрессирующая дыхательная недостаточность и шок с развитием остановки сердца. Смертность в среднем составляет 15%, во время вспышек может достигать 60%.

Внутрибольничная болезнь легионеров. Характерны непрерывные внутрибольничные вспышки с постоянным источником инфекции. Заболеваемость обычно низкая, но смертность среди больных высока. Наиболее распространенным возбудителем является L micdadei. Типичные проявления: односторонняя и двусторонняя пневмония с плевральным выпотом, сердечной и почечной недостаточностью. Заболевание протекает тяжелее у пациентов с сопутствующими заболеваниями и у лиц, получающих цитостатики.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Легионеллез: болезнь высокотехнологичного века

Сорок лет назад никто не слышал об этом заболевании. И только в 1977 году, когда активно заработали первые системы кондиционирования воздуха, мир узнал о бактериях, способных вызывать тяжелую пневмонию – болезнь легионеров.

Немного о легионерах

Откуда такое странное имя? Дело в том, что история легионеллеза началась 21 июля 1976 года, когда Американский легион, организация ветеранов вооруженных сил, имела несчастье открыть ежегодный трехдневный съезд в отеле Bellevue-Stratford (Пенсильвания), оснащенном новейшие системы климат-контроля. Через три дня после конференции началась череда загадочных смертей. В последующие дни более 150 человек из 2000 участников конгресса были госпитализированы. Вспышка унесла жизни 29 ветеранов.

Поиски причин эпидемии заняли полгода. В январе 1977 года был выявлен источник заражения легионеллезом, бактерия, в имени которой, легионелла, навсегда запечатлелся образ первых больных — легионеров. Некоторые специалисты считают, что легионелла начала свою разрушительную деятельность намного раньше. Предположительно, они могли быть ответственны за вспышки пневмонии в США еще до 1976 года. Однако массовая «атака» бактерий началась одновременно с созданием бытовых приборов и систем, в которых есть вероятность застоя горячей воды.

Legionella pneumophila, учитывая прекрасную возможность жить и процветать в комфортной влажной микросреде плавательных бассейнов, внутренних водопроводных систем, душевых, холодильников, джакузи, фонтанов, современного стоматологического оборудования, автомобильных омывателей ветрового стекла и, конечно же, систем кондиционирования воздуха, это остается причиной 2-15% всех случаев внебольничной пневмонии в мире, требующих госпитализации [1].

Прихотливая бактерия

Легионелла представляет собой небольшую аэробную грамотрицательную неинкапсулированную бациллу. Избирателен в выборе среды обитания: не устраивает стандартные среды и анаэробные условия. Семейство Legionellaceae насчитывает более 42 видов и включает 64 серогруппы. Legionella pneumophila является наиболее распространенным типом легионелл, ответственным почти за 90% случаев легионеллеза [2].

В природе Legionella паразитирует на амебах, таких как Acanthamoeba spp., Naegleria spp., Tetrahymena pyriformis и Vermamoeba vermiformis [3]. Их небольшие колонии также существуют в грунтовых водах, озерах и ручьях. Как правило, в естественных условиях легионеллы присутствуют в недостаточном количестве для развития болезни.

Идеальные температурные условия для бактерий, при которых происходит интенсивное размножение, составляют от 25 до 45 °С. Поселяясь в искусственных водных системах, легионеллы активно размножаются и, выделяясь с воздушно-аэрозольными микрочастицами влаги, проникают в организм человека. Профилактикой легионеллеза будет контроль за состоянием кондиционеров, вентиляции и других мест обитания легионелл. Наиболее подвержены заражению легионеллезом люди, ослабленные сопутствующими патологиями, чаще хроническими, и чаще мужчины, чем женщины. Средний возраст больных 52,7 года. Гораздо более устойчивы к легионеллам молодые люди: болезнь легионеров встречается менее чем в 0,1 случая на 100 000 человек в возрасте до 35 лет.

Инфекция день за днем

Патогенез легионеллеза можно описать следующим образом. Попадая в дыхательные пути с вдыхаемым воздушным потоком, легионеллы проникают в макрофаги и моноциты в альвеолы ​​легких, где начинают размножаться. Активированные Т-клетки продуцируют лимфокины, которые стимулируют усиление антимикробной активности макрофагов. Эта клеточно-опосредованная активация позволяет остановить внутриклеточный рост бактерий. Важность клеточного иммунитета в течении болезни объясняет, почему болезнь легионеров чаще развивается у иммунокомпетентных пациентов. Гуморальный иммунитет играет незначительную роль в реакции организма на легионеллезную инфекцию.

Легионелла ответственна за две самостоятельные нозологические единицы: болезнь легионеров и болезнь Понтиак (лихорадка Понтиак). Первый характеризуется развитием пневмонии. Вторая внелегочная форма легионеллеза – кратковременное (2-5 дней) заболевание средней степени тяжести, проявляющееся высокой лихорадкой и миалгией. Болезнь Понтиак, в отличие от болезни легионеров, чаще развивается у молодых, здоровых людей. У специалистов это не вызывает беспокойства: лихорадка Понтиак протекает в легкой форме и не требует лечения.

Болезнь легионеров гораздо серьезнее. Инкубационный период легионеллеза составляет от 2 до 10 дней. Для данной патологии характерно наличие продромального периода: за 1-2 дня до начала стадии клинических проявлений у больных отмечаются умеренная головная боль и миалгии. Острая стадия сопровождается значительным повышением температуры (в среднем от 38,8 до 40,5°С) и лихорадкой.

Кашель, присутствующий в 90% случаев, в начале болезни непродуктивен, но по мере прогрессирования становится влажным. Другие легочные проявления включают одышку, боль в груди, кровохарканье, имеющиеся у трети больных.

Желудочно-кишечные симптомы легионеллеза: тошнота, рвота, водянистый понос, боль в животе и анорексия. Неврологические проявления включают головную боль, сонливость, энцефалопатию и часто изменения психического статуса. Кроме того, для болезни легионеров характерна миалгия. Отметим, что внелегочные симптомы отчетливо проявляются на ранних стадиях заболевания.

Болезнь легионеров может протекать по-разному. Некоторые пациенты хорошо реагируют на лечение антибиотиками и быстро выздоравливают, в то время как у других развивается тяжелая, длительная пневмония, которую трудно лечить. Наиболее опасны внутрибольничные пневмонии – летальность в таких случаях приближается к 50%. Наиболее частой причиной смерти является прогрессирующая дыхательная недостаточность. Исход заболевания во многом зависит от сопутствующих заболеваний больного и, конечно же, от своевременного начала антибактериальной терапии.

Подводные камни диагностики легионеллеза

Диагностика пневмонии проста. Гораздо труднее определить возбудителя легионеллеза, особенно при подозрении на легионеллез. Американское общество инфекционистов совместно с Американским торакальным обществом [4] рекомендует проявлять бдительность и учитывать болезнь легионеров у шести категорий пациентов с пневмонией:

  • Больные внебольничной пневмонией, не ответившие на антибактериальную терапию;
  • Больные с тяжелой пневмонией, особенно нуждающиеся в реанимационных мероприятиях;
  • Иммунокомпетентные больные пневмонией;
  • Больные пневмонией, проживающие в районах с установленными вспышками легионеллеза;
  • Пациенты, которые путешествовали в течение двух недель до начала заболевания;
  • Больных с подозрением на нозокомиальную пневмонию.

Важным методом диагностики легионеллезной пневмонии является выделение легионелл на селективных средах из дыхательных путей или легочной ткани. Часто используется тест для выделения антигенов Legionella из мочи, хотя культура остается более чувствительной и специфичной. Кроме того, иногда применяют метод выделения ДНК Legionella из мочи, мокроты, образцов сыворотки или бронхоальвеолярного лаважа с помощью ПЦР.

Антибиотикотерапия

В легких случаях легионеллез можно лечить амбулаторно пероральными антибиотиками. В среднетяжелых и даже более тяжелых случаях требуется немедленная госпитализация и парентеральная антибактериальная терапия. Продолжительность курса варьирует от 14 до 21 дня в зависимости от тяжести состояния больного. Внутривенная антибактериальная терапия у пациентов, демонстрирующих хороший ответ через 10–14 дней, может быть заменена пероральной.

Эритромицин исторически был препаратом выбора для лечения легионеллеза. Однако сегодня он уступил место другим антибиотикам, особенно доксициклину, макролидам азитромицину, кларитромицину, а также фторхинолонам ципрофлоксацину, левофлоксацину и моксифлоксацину. Фторхинолоны предпочтительны при тяжелой пневмонии и у иммунокомпетентных пациентов из-за их лучшей биодоступности, а также большей способности проникать в макрофаги по сравнению с макролидами.

Как правило, пациенты с адекватным иммунным ответом реагируют на лечение в течение 3–5 дней после начала антибактериальной терапии, а полное выздоровление занимает несколько недель.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector