Болезнь, вызванная вич, с проявлениями множественных злокачественных новообразований

B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это хроническая инфекция, которая, если ее не лечить, снижает иммунитет к другим инфекциям.

Факторами риска являются внутривенные инъекции, незащищенный секс с несколькими партнерами.

За последние 20 лет ВИЧ-инфекция стала самым опасным и наиболее изученным заболеванием в мире. Несмотря на разработку высокоэффективных препаратов, ограничивающих проявление болезни, вакцина против вируса до сих пор не найдена, из-за чего число людей, инфицированных ВИЧ, продолжает расти, особенно в развивающихся странах.

Считается, что люди заражаются вирусом через слюну обезьян, кусающих людей. Затем через контакты с биологическими жидкостями вирус начал передаваться от человека к человеку. ВИЧ постепенно заражает и разрушает клетки иммунной системы, ослабляя сопротивляемость организма инфекциям и раку.

Во всем мире инфицированными считаются более 30 миллионов человек, хотя 9 из 10 этих людей не знают об этом. С 1995 года смертность от СПИДа в развитых странах резко снизилась из-за лечения наркоманией. В развивающихся странах проблема СПИДа стоит острее, поскольку там проживает большинство людей, живущих с ВИЧ, и нет лекарства от этого тяжелого заболевания.

ВИЧ передается через биологические жидкости (кровь, сперму, вагинальные выделения, слюну и грудное молоко). Человек становится более восприимчивым к ВИЧ-инфекции и с большей вероятностью заразится, если у него уже есть другое заболевание, передающееся половым путем.

В группу риска заражения ВИЧ также входят те, кто употребляет наркотики или лекарства внутривенно и пользуется обычными шприцами и иглами. Кроме того, медицинские работники также подвержены риску, поскольку они вступают в контакт с зараженными иглами и биологическими жидкостями больных людей, но у них гораздо более низкий уровень риска.

ВИЧ-инфекция может передаваться от инфицированной женщины к плоду через плаценту или к новорожденному ребенку при рождении или через грудное молоко. Заразиться вирусом можно при пересадке органов или переливании крови. Но во многих странах сейчас тщательно контролируется отсутствие ВИЧ во всех органах, крови и тканях, что способствует значительному снижению риска заражения. Заражение ВИЧ-инфекцией невозможно при бытовых контактах человека, таких как рукопожатие, а также воздушно-капельным путем, при кашле и чихании, поэтому инфицированные люди не представляют опасности для окружающих, живут или работают рядом с ними.

ВИЧ попадает в кровоток и заражает клетки, имеющие на своей поверхности особые структуры, называемые рецепторами CD4, лимфоциты CD4, отвечающие за борьбу с инфекцией. Внутри этих клеток происходит быстрое размножение вируса, приводящее к его полному уничтожению.

Люди, инфицированные ВИЧ, не проявляют никаких симптомов в течение многих лет, либо наблюдается небольшое снижение иммунитета: они болеют легкими инфекциями чаще или дольше, чем обычно. Начало заболевания считается серьезным нарушением иммунитета. После этого у больного развиваются серьезные инфекции, которые вызывают абсолютно безвредные для здоровых людей микроорганизмы; он также становится очень восприимчивым к определенным видам рака.

Первоначально иммунная система продолжает нормально функционировать, несмотря на инфекцию, поэтому симптомы могут не проявляться в течение многих лет. Но количество CD4 неизбежно падает (особенно если его не лечить), повышая восприимчивость к другим инфекциям и некоторым видам рака.

Первые признаки ВИЧ-инфекции обычно появляются в течение 6 недель после заражения. Иногда они напоминают грипп, но могут проявляться и следующие симптомы:

Эти симптомы обычно проходят через несколько недель, и большинство людей с ВИЧ чувствуют себя совершенно здоровыми. Однако у других могут развиться следующие легкие расстройства:

  • Стойкое увеличение лимфатических узлов;
  • Заболевания десен;
  • Тяжелые и хронические инфекции вирусом простого герпеса, такие как герпетическая лихорадка;
  • Интенсивный рост остроконечных кондилом;
  • Зуд и шелушение кожи;
  • Потеря веса.

Время между заражением ВИЧ и началом СПИДа у разных людей разное, от одного года до 14 лет. Люди часто не знают, что они инфицированы ВИЧ, в течение многих лет, пока у них не разовьется одна или несколько серьезных инфекций или рак; которые считаются заболеваниями, связанными со СПИДом.

Единственным осложнением ВИЧ-инфекции является развитие СПИДа. Считается, что человек, инфицированный ВИЧ, болен СПИДом, когда количество его клеток CD4 падает ниже определенного порога или у него развиваются заболевания, связанные со СПИДом. Эти заболевания включают оппортунистические инфекции (инфекции, которые возникают только при нарушении иммунной системы), некоторые виды рака и расстройства нервной системы, которые могут привести к слабоумию, спутанности сознания, изменениям поведения и потере памяти.

Оппортунистические инфекции могут быть вызваны простейшими, грибками, вирусами, бактериями, которые опасны для жизни больных СПИДом. Одним из наиболее частых заболеваний у больных СПИДом является тяжелая инфекция, вызываемая паразитом Pneumocystis carnii, еще одним распространенным заболеванием является криптоспоридиозная инфекция, которая приводит к длительной диарее и токсоплазмозу, сопровождающемуся поражением головного мозга.

Candida albicans — это тип грибка, который может вызывать только легкую поверхностную инфекцию у здоровых людей, приводя к тяжелым заболеваниям у больных СПИДом.

Криптококковые грибы вызывают лихорадку, головную боль и легочные инфекции.

Больные СПИДом страдают от серьезных вирусных и бактериальных инфекций. Бактериальные инфекции включают туберкулез и листериоз, которые могут вызывать заражение крови. Вирусные инфекции в основном вызываются герпесвирусами. Вирус простого герпеса может поражать головной мозг и вызывать вирусный менингит и энцефалит. Цитомегаловирусная инфекция может вызывать серьезные заболевания, такие как пневмония, вирусный энцефалит и воспаление глаз, приводящее к слепоте. Однако больные СПИДом не более восприимчивы к таким распространенным инфекциям, как простуда, чем здоровые люди.

Саркома Капоши является наиболее распространенным типом рака, поражающим больных СПИДом. Это рак кожи, который образуется во рту и во внутренних органах, таких как легкие. Другими видами рака, которые обычно наблюдаются у больных СПИДом, являются лимфомы, такие как неходжкинская лимфома. Рак шейки матки также часто встречается у женщин, инфицированных ВИЧ.

При подозрении на возможность инфицирования ВИЧ следует провести анализ крови на выявление антител к этому вирусу. Анализ крови также проводится, если у человека есть симптомы, которые могут быть вызваны ВИЧ-инфекцией..

Если тест на ВИЧ отрицательный, новый тест следует провести через 3 месяца, поскольку для выработки антител требуется время. Диагностировать ВИЧ-инфекцию у ребенка, рожденного от инфицированной матери, очень сложно, так как материнские антитела могут оставаться в крови до 18 месяцев. Диагноз СПИД ставится после развития вызванных им заболеваний, таких как пневмоцистоз, или когда анализ крови показывает падение количества лимфоцитов CD4 ниже определенного уровня.

Препараты назначают при выявлении у больного ВИЧ-инфекции или выявлении резкого снижения уровня CD4-лимфоцитов. Большой прогресс был достигнут в использовании комбинированной терапии со специфическими противовирусными препаратами, предотвращающими репликацию ВИЧ. Это позволяет остановить развитие ВИЧ-инфекции при СПИДе, а у некоторых людей даже подавить вирусную инфекцию до неопределяемого уровня.

После развития СПИДа проводится лечение оппортунистических инфекций, если они присутствуют, а в некоторых случаях назначается профилактическое лечение более распространенных инфекций. Эмоциональную поддержку и психологическую помощь можно получить у соответствующих специалистов, которые помогают людям с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Заражение ВИЧ можно предотвратить, если каждый узнает о факторах риска с раннего возраста. Двумя основными мерами предосторожности для предотвращения передачи инфекции половым путем являются использование презерватива во время полового акта и половой акт только с одним партнером. Также рекомендуется, чтобы оба партнера прошли тестирование на ВИЧ перед незащищенным сексом. Особые группы населения требуют особых мер предосторожности. Например, если пациенту назначены внутривенные инъекции, всегда следует использовать новую иглу и шприц.

Люди с положительным результатом теста на ВИЧ должны принимать меры предосторожности, чтобы не заразить других через контакт с кровью или биологическими жидкостями. Они должны сообщить медицинскому персоналу и стоматологу о том, что у них ВИЧ-инфекция. Если беременная женщина инфицирована ВИЧ, ей могут быть назначены противовирусные препараты, чтобы снизить риск передачи вируса плоду. Кроме того, вам рекомендуется сделать кесарево сечение и не кормить ребенка грудью, чтобы еще больше снизить риск заражения ВИЧ.

Медицинские работники делают все возможное для предотвращения распространения ВИЧ. Все компоненты крови и тканей для трансплантации тщательно проверяются, для работы используется стерильное оборудование. Проводятся обширные исследования по разработке вакцины против ВИЧ и созданию мер профилактики развития СПИДа. Однако, несмотря на твердую веру ученых в успех, они не смогут предотвратить миллионы смертей во всем мире, пока не будет найдено эффективное лечение, доступное для всех.

Онкологические заболевания при ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция является одним из факторов, значительно повышающих вероятность развития рака. Мы выясняем, какие онкологические заболевания могут возникать чаще при ВИЧ-положительном статусе, как их выявить на ранней стадии и на какие факторы риска все же нужно обращать внимание людям, живущим с ВИЧ.

Мишень вируса

ВИЧ-инфекцию вызывает вирус рок-звезды концертной сцены, ретровирус со сложной белковой оболочкой, которая позволяет «хозяину» мутировать и оставаться невидимым для иммунной системы. Это одна из самых неконтролируемых инфекций: несмотря на доступность доступной терапии, риск развития различных онкологических заболеваний остается высоким.

Основной мишенью вируса являются Т-лимфоциты CD4. Они передают сигнал другим клеткам, защищающим организм от рака. В результате вмешательства вируса количество CD4 Т-лимфоцитов постепенно снижается. Критически низкий уровень этих клеток является одной из причин отсутствия слаженной работы между звеньями иммунитета и основным механизмом, приводящим к развитию СПИДа.

СПИД-индикаторные опухоли

Иммунитет человека с ВИЧ-инфекцией перестает контролировать процессы избыточного клеточного деления и злокачественного перерождения клеток. Наряду со снижением количества CD4 Т-клеток происходит накопление раковых клеток. В результате у человека развиваются различные виды опухолей, которые называются индикаторами СПИДа – появление этого вида рака с очень большой вероятностью означает, что у человека СПИД.

Однако он повышает риск не только СПИД-индикаторных опухолей, но и тех онкологических заболеваний, которые развиваются вследствие потери иммунного контроля над различными онкогенными инфекциями: вирусом герпеса человека 8-го типа (ВГЧ-8), вирусом папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатита В и С (HBV, HCV), вирус Эпштейна-Барр (EBV) и другие.

Все эти состояния развиваются у людей с ВИЧ-инфекцией в первую очередь, когда количество CD4-T-клеток падает ниже 200 клеток/мкл (при нормальном диапазоне от 500 до 1100 клеток), но также могут наблюдаться при нормальном или почти нормальном уровне. – лимфоциты.

Саркома Капоши

Саркома Капоши (СК) — СПИД-индикаторная опухоль, при которой происходит злокачественная трансформация клеток крови и лимфатических сосудов. Риск развития СК у больных ВИЧ-инфекцией возрастает в несколько сотен раз. Некоторые белки ВИЧ-1 могут усиливать воспаление и дисрегуляцию в эндотелиальных клетках. Это означает, что саркома Капоши может развиться до того, как количество CD4-T-клеток упадет ниже 200 клеток/мкл. Еще одной предпосылкой появления СК является наличие в организме вируса герпеса человека 8 типа.

Саркома Капоши развивается в виде коричневой, розовой, красной или темно-красной папулы, пятна, узелка, бляшки диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Высыпания обычно концентрируются на ногах, голове, шее, слизистой оболочке, в области неба, десен и конъюнктивы.

До эпохи внедрения анти-ВИЧ-препаратов, антиретровирусной терапии (АРТ) 5-летняя выживаемость (от диагноза опухоли) больных саркомой Капоши составляла менее 10%. Применение ВРТ значительно улучшило ситуацию — сейчас речь идет о 74% — а также снизило риск развития РМЖ.

Более половины случаев СК (56%) в настоящее время диагностируют локально, до того, как опухоль распространится на лимфатические узлы, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, печень, селезенку и другие органы. Прием антиретровирусной терапии помогает значительно замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить распространение СК по всему организму.

Тем не менее, человек с ВИЧ и его амбулаторный врач-инфекционист должны учитывать несколько факторов риска развития этой опухоли:

  1. Этническая принадлежность: люди еврейского или средиземноморского происхождения, а также экваториальные африканцы;
  2. Мужской;
  3. Иммунодефицит: люди с числом клеток CD4 менее 200 клеток/мкл, лица, перенесшие трансплантацию органов или костного мозга, или лица, постоянно принимающие глюкокортикостероиды;
  4. Сексуальная ориентация: мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами (МСМ), подвержены повышенному риску развития СК.

Опухоли, связанные с ВПЧ

Рак, связанный с вирусом папилломы человека, включает инвазивный рак шейки матки (IVC), плоскоклеточный (чешуйчатый) рак головы/шеи, рак анального канала, вульвы и влагалища. Их показатель СПИДа – только IRSM.

Распространенность генитальной онкогенной ВПЧ-инфекции среди женщин, живущих с ВИЧ, в целом выше, чем среди населения в целом.

Вирус папилломы человека способен к самопроизвольной элиминации – исчезновению из организма. У женщин с ВИЧ этот процесс протекает дольше, что повышает вероятность патологических изменений шейки матки.

Длительная АРТ приводит к снижению распространенности ВПЧ высокого риска и поражений шейки матки и даже предотвращает новые случаи ВСВИ.

Раннее начало антиретровирусной терапии и соблюдение режима лечения обеспечивают снижение вирусной нагрузки, количества вируса в крови. Эти меры очень эффективны с точки зрения местного иммунитета слизистых оболочек и профилактики ИРС.

Скрининг на IRSHM состоит из мазка Папаниколау и теста на ВПЧ (ПЦР). Женщины с ВИЧ-инфекцией в возрасте от 21 до 29 лет должны пройти мазок Папаниколау при первоначальном диагнозе ВИЧ, а затем через 12 месяцев, если результат теста нормальный. Некоторые эксперты рекомендуют повторный мазок Папаниколау через 6 месяцев после первого. Если результаты трех последовательных мазков в норме, тесты следует повторять каждые 3 года. Не рекомендуется подключать тест на ВПЧ к мазку Папаниколау до 30 лет; высока вероятность положительного результата, при этом нет повода для активных действий. Лекарства от ВПЧ не существует, а для развития рака шейки матки обычно требуется 10 и более лет.

Кроме того, для профилактики CSRI настоятельно рекомендуется проводить вакцинацию девочек с сопутствующей ВИЧ-инфекцией старше 9 лет и до 26 лет против ВПЧ-инфекции (вакцины: бивалентная Церварикс, четырехвалентная Гардасил, в Европе/США). – 9 – Валент Гардасил-9). Помимо ИРЗ и дисплазии вульвы и влагалища у женщин вакцинация предотвращает развитие анального рака. ВИЧ-положительные гетеросексуальные мужчины и МСМ имеют в 19 раз повышенный риск развития этого типа рака.

О чем еще нужно знать

У пациентов с ВИЧ-инфекцией повышен риск развития:

  1. Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), ассоциированная с вирусами гепатита С и В (HBV и HCV) – трижды;
  2. Рак желудка, связанный с инфекцией H pylori;
  3. Лимфома Ходжкина – 8-13 раз. Риск связан с сопутствующей инфекцией Эпштейна-Барр. Важно отметить, что широкое внедрение АРТ не повлияло на заболеваемость лимфомой Ходжкина в популяции людей с ВИЧ.

Гепатоцеллюлярная карцинома

К факторам риска развития ГЦК у ВИЧ-инфицированных относятся: цирроз печени, ожирение, сахарный диабет, возраст старше 60 лет, мужской пол.

Выявление ГЦК проводят с помощью анализа крови на альфа-фетопротеин (АФП), который может продуцироваться раковыми клетками, или инструментальными методами диагностики: УЗИ, компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией.

В последние годы фиброскан все чаще используется для оценки стадии фиброза и близости к циррозу печени, что является независимым фактором риска развития ГЦК.

Гепатоцеллюлярную карциному можно предотвратить своевременной вакцинацией и ревакцинацией против вирусного гепатита В и контролем вирусной нагрузки.

Неходжкинские лимфомы (НХЛ)

Несмотря на появление АРТ, НХЛ долгое время остается актуальной проблемой для людей, живущих с ВИЧ. Хотя неходжкинские лимфомы в большом числе случаев являются СПИД-индикаторными, они могут развиваться при нормальном уровне CD4 и являются одной из наиболее частых причин смерти среди ВИЧ-позитивных людей.

Общая выживаемость у пациентов с этим диагнозом низкая: более половины умирают в течение пяти лет после постановки диагноза

Одними из причин развития лимфом у ВИЧ-инфицированных считаются состояние «хронического воспаления» при любой длительной инфекции (например, инфекция Helicobacter pylori, вирусный гепатит С) и аутоиммунные заболевания до постановки диагноза.

  1. Наличие коинфекции вирусными гепатитами В, С, H pylori;
  2. Наличие вирусной нагрузки вируса Эпштейна-Барр или цитомегаловируса;
  3. Наличие аутоиммунных заболеваний до постановки диагноза ВИЧ-инфекция;
  4. Наличие специфических изменений протеинограммы до или во время ВИЧ-инфекции;
  5. Иметь минимальную вирусную нагрузку ВИЧ, несмотря на АРТ;
  6. Снижение CD4 Т-лимфоцитов.

Скрининг неходжкинских лимфом включает мониторинг вирусной нагрузки на ВЭБ, ВГС, ВГВ и инструментальную диагностику (КТ, МРТ, УЗИ, ФГДС).

Контролируя факторы риска и раннее выявление, можно не только обнаружить опухоль на ранней стадии, но и предотвратить заболевание.

Однако при обнаружении рака ни при каких обстоятельствах нельзя прерывать антиретровирусную терапию; проводится по жизненным показаниям, что означает высокую вероятность неблагоприятного исхода противоопухолевой терапии без сопутствующего противовирусного лечения.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector