Болезни стекловидного тела и глазного яблока

Деструкция стекловидного тела – причины возникновения и способы лечения

Деструкция стекловидного тела – процесс внутри глаза с повреждением структурной структуры стекловидного тела, сопровождающийся его помутнением. Эти расстройства часто возникают у пожилых людей в результате процесса физиологического старения. В более молодом возрасте причиной разрушения стекловидного тела является травма глазного яблока, а также прогрессирующая близорукость.

Заболевание проявляется симптомами в виде плавающих пятен и мурашек перед глазами, а также снижением остроты зрения. При своевременной диагностике проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. При выраженной стадии патологических нарушений назначают оперативное лечение методом витреолизиса или витрэктомии.

Основные причины заболевания

К деструкции стекловидного тела приводят следующие состояния:

  • Нарушение кровоснабжения глаза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, врожденных аномалиях сосудов шеи и головного мозга;
  • Близорукость (в здоровом состоянии форма глаза сферическая, в результате развития миопии глаз становится овальным, что приводит к нарушению кровообращения и деформационным изменениям стекловидного тела);
  • Травмы и тупые травмы глазного яблока (механические повреждения приводят к нарушению целостности коллагеновой структуры и деформациям);
  • Нарушения обменных процессов в организме (например, при сахарном диабете и тяжелой форме белково-энергетической недостаточности);
  • Воспалительные заболевания органа зрения (конъюнктивит, блефарит);
  • Г-ЖА;
  • Постоянное напряжение глаз (чтение книг при тусклом свете, частый просмотр телевизора, работа за монитором компьютера);
  • Недостаточное снабжение организма кислородом и отдельными тканями (например, при длительном пребывании в плохо проветриваемом, плохо проветриваемом помещении);
  • Воздействие радиоактивного излучения;
  • Атеросклеротические изменения сосудов шеи и головы.
  • Стрессовые ситуации;
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков);
  • Авитаминоз;
  • Гормональный дисбаланс (при заболеваниях внутренних органов и систем, у женщин во время беременности);
  • Пожилой возраст (процесс старения организма, в частности изменения органа зрения).

Классификация деструкции стекловидного тела

В зависимости от причины возникновения и происходящих изменений различают:

  1. Нитевидная деструкция – чаще всего развивается на фоне миопии или атеросклеротических изменений сосудов, а также у лиц пожилого возраста. В ходе диагностических измерений выявляют волокна различной длины, в промежутках между которыми происходит разжижение структуры стекловидного тела.
  2. Зернистая – формируется как осложнение в результате различных воспалительных процессов внутри глаза. В ходе диагностической биомикроскопии глазного яблока определяются мелкие зернистые частицы различной формы, размера и цвета. Зернистые вещества представляют собой мелкие элементы распада стекловидного тела и другие частицы, проникшие с током крови из поврежденных сосудов.
  3. Отложение кристаллических включений встречается довольно редко, характеризуется скоплением кристаллов кальция, магния и тирозина. Основной симптом – появление «золотого дождя» перед глазами больного.

Клинические проявления

Основными симптомами поражения стекловидного тела являются нарушение остроты зрительной функции и появление перед глазами различных элементов:

В зависимости от вида заболевания симптомы несколько отличаются. Проявления болезни также нарастают при тяжелой степени поражения.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения разрушение стекловидного тела приводит к проблемам со зрением или полной слепоте.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза собирают анамнестические данные и назначают дополнительные методы обследования, в том числе ультразвуковое исследование глаз, офтальмоскопию (осмотр глазного дна для оценки состояния сетчатки, диска зрительного нерва и сосудов крови), биомикроскопию (исследование оптических средств и тканей глаза), ОКТ (оптическая когерентная томография сетчатки), визометрия и тонометрия (измерение внутриглазного давления).

На основании данных, полученных в ходе исследования, ставится окончательный диагноз и назначается схема лечебных мероприятий.

Как проводится лечение деструкции стекловидного тела глаза?

В каждом отдельном случае тактика лечения данной патологии назначается индивидуально, в зависимости от степени поражения и выраженности симптоматических проявлений. Общие рекомендации на ранних стадиях заболевания таковы:

Также назначается медикаментозная терапия, которая включает:

  • Применение глазных капель йодида калия (оказывает рассасывающее действие);
  • Глазные капли на основе метилэтилпиридинола (оказывает ангиопротекторное, антиоксидантное и антиагрегантное действие);
  • Назначают циннаризин (для улучшения кровообращения).

При тяжелой степени поражения стекловидного тела глаза было найдено решение – современная хирургическая методика витреолизис. Процедура проводится под местной анестезией. Во время операции крупные элементы коллагена дробятся и частично испаряются излучением YAG-лазера. После операции улучшается зрение и исчезают мушки, пятна и другие дефекты зрения.

При полной деструкции производят витрэктомию — полное удаление стекловидного тела и заполнение глазного яблока физиологическим раствором, силиконовым маслом и газом.

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном выявлении процесса и лечении.

Деструкция стекловидного тела – ДСТ

Стекловидное тело — внутриглазная жидкая ткань, почти полностью состоящая из воды и заполняющая пространство между хрусталиком и сетчаткой (т е более половины всего объема глазного яблока). Несмотря на абсолютное, до 99%, преобладание воды в составе, стекловидное тело имеет консистенцию ближе к гелям. Это связано с тем, что в веществе стекловидного тела содержится поистине удивительная «добавка» — гиалуроновая кислота, известная многим как компонент антивозрастной косметики или как пластический имплантат. Гиалуроновая кислота, высокомолекулярный полимер, представляет собой естественную смазку, т. е увлажняющая «смазка», и обеспечивает стекловидному телу необходимую эластичность, упругость и надежное прилегание к внутриглазным поверхностям. Кроме.

Стекловидное тело с учетом своего расположения в норме должно быть, конечно, однородным и абсолютно прозрачным, иначе зрительная система частично или полностью потеряла бы свой оптический режим работы. Однако именно это и происходит при ряде заболеваний и патологических состояний: стекловидное тело отслаивается от сетчатки и/или хрусталика, теряет объем, мутнеет, теряет однородность, что неизбежно сказывается на важнейших особенностях зрения и может привести к очень серьезные последствия.

В контексте более общей проблемы отслойки стекловидного тела рассматривается частный патологический феномен, состоящий из локального очагового помутнения (или снижения прозрачности), который обусловлен образованием различных сгустков, уплотнений или разрежений, биохимических преципитаций и других неоднородностей. Это явление получило название «деструкция стекловидного тела».

Причины развития ДСТ

Деструкция стекловидного тела, или ДСТ, относится к полиэтиологическим состояниям, то есть может быть вызвана множеством различных причин или их сочетанием. К наиболее распространенным и изученным факторам относятся:

  • Возраст (естественное старение тканей с постепенным изменением их состава, в частности снижение концентрации гиалуроновой кислоты в стекловидном теле);
  • Дистрофические/дегенеративные процессы во внутренних средах и оболочках глаза;
  • Травма глаза;
  • Инфекционно-воспалительные процессы сосудистой системы глаза;
  • Ретинопатия (патология сетчатки) с ломкостью и повышенной проницаемостью сосудистых стенок, что, в свою очередь, приводит к скоплению экссудата и/или рецидивирующим кровоизлияниям;
  • Некоторые виды опухолей.

Симптомы и признаки

Существуют две основные формы DST: волокнистая и зернистая. При варианте нитчатой ​​деструкции в стекловидном теле образуются продолговатые полости в виде щелей или более сложной формы, обычно вертикально ориентированные. Офтальмоскопически имеет вид серо-белых волокон или веретен, расположенных иногда не только вертикально, но и свисающих в виде веревок, нитей, цепочек. На более поздних стадиях, по мере развития первичного патологического процесса и фиброзного распада стекловидного тела, эти щелевидные пустоты могут сливаться в одну большую полость. Вариант нитчатой ​​деструкции чаще встречается на фоне возрастных изменений, особенно у больных с выраженной миопией или при наличии дистрофических нарушений в медии и оболочках глаза.

Зернистая деструкция стекловидного тела проявляется образованием множественных мелких частиц, плотность и небольшой размер которых позволяют им свободно плавать во взвешенном состоянии. Такая взвесь образуется при некоторых заболеваниях из остаточных продуктов разрушения вещества самого стекловидного тела, а также из вводимых в него продуктов распада других внутриглазных структур. По статистике, зернистая деструкция чаще всего наблюдается у пациентов молодого возраста и в основном обусловлена ​​воспалением сосудов, отслойкой сетчатки, тяжелой контузией глаза.

Субъективно ДСТ воспринимается как полупрозрачные объекты в поле зрения, имеющие самую разную форму: больные говорят о «мушках», «микробах», «палочках», «кружевах», «хлопьях копоти», «сетках черных пятен». “и т д., в зависимости от реального характера неоднородностей толщины стекловидного тела. Такие объекты особенно заметны на ярком светлом фоне; обнаруживают четкую позиционную зависимость от поворотов глаз и головы, однако движутся к повороту с явной инерцией, гораздо мягче, вязче, медленнее – и оседают при неподвижности. Подчеркивая их «плавающее» движение, термин «поплавки» (от англ. «плавать).

Чем опасна деструкция стекловидного тела

Тревожным симптомом, который должен послужить поводом для немедленного обращения к офтальмологу, является быстрое увеличение количества «мушек» с одновременным и столь же быстрым снижением остроты зрения, искажением формы и/или размеров глазного яблока наблюдаемые объекты, добавление световых эффектов – вспышек, молний, ​​искр и т. п. Такие симптомы свидетельствуют о механическом раздражении фоторецепторов сетчатки и могут быть предвестником их отслоения, что уже представляет угрозу зрению как таковому. Следовательно, это наиболее опасный вариант развития ДСТ, требующий немедленного вмешательства и специализированной интенсивной терапии.

Обращаясь в наш глазной центр при появлении первых признаков поражения, вы можете быть уверены, что получите качественную диагностику и эффективное лечение заболевания (при необходимости) у признанных врачей, на современном оборудовании и по доступным ценам в Москве!

Лечение

Начальные и медленно прогрессирующие варианты ЗСТ, как правило, в лечении не нуждаются, тем более, что эффективных схем приема препаратов до сих пор не найдено (в таких случаях, как правило, офтальмологи назначают «сосудистые глазные капли» — Эмоксипин или Тауфон, витамины для зрение, ферментные препараты в таблетках – Вобэнзим).

В худших случаях и при условии постоянной сознательной (или бессознательной, невротической) фиксации на них внимания плавающие нити или пятна могут стать источником психологического дискомфорта, не влияя объективно на остроту зрения или другие особенности зрительной системы. Однако в большинстве случаев естественное течение процесса (например, постепенное нарастание возрастных изменений) приводит к гравитационному спуску неоднородностей под главную оптическую ось глаза, т е мушки просто перестают мешать более активное центральное поле зрения. При этом зрительные центры коры головного мозга постепенно приспосабливаются к наличию стойких помех и начинают их игнорировать.

Если деструкция стекловидного тела является следствием более общей и серьезной патологии, такой как воспаление сетчатки, диабетическая ретинопатия и др., такие тенденции, безусловно, требуют диагностики, постоянного наблюдения и лечения (хотя бы профилактического или поддерживающего).) офтальмологом. При наиболее запущенных, быстропрогрессирующих и угрожающих вариантах развития ДСТ выполняют витрэктомию – офтальмохирургическую операцию по частичному или полному удалению вещества стекловидного тела с замещением его биосовместимым сбалансированным солевым раствором, физико-оптическим показателям которые соответствуют естественным характеристикам здорового стекловидного тела.

Поскольку она не является абсолютно безопасной с точки зрения риска и возможных осложнений (впрочем, как и любое другое хирургическое вмешательство, практикуемое в настоящее время), витрэктомия рассматривается как ultima ratio, то есть как «последняя мера», обязательная мера для сохранения зрения, и заканчивается терапевтическим успехом в очень высоком проценте случаев — по разным оценкам, от 80% до 90%.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector