Бумажный плод

Бумажный плод

Сопутствующая патология фето-фетальной трансфузии. Бумажный плод и близнецовая эмболия

Перерастяжение полости матки, вызванное многоводием, может вызвать преждевременные роды, разрыв плодных оболочек, отслойку плаценты и вызвать респираторный и абдоминальный дискомфорт у матери. Смерть плода-близнеца связана как минимум с 25%-ным риском последующей смерти или неврологического повреждения у выжившего плода. Хотя причиной неврологических заболеваний в таких случаях принято считать развитие синдрома двойных эмболий, в настоящее время получены данные, подтверждающие наличие в качестве причинного фактора выраженной гипотензии, обусловленной оттоком крови от живого плода к фетоплацентарному комплексу погибшего плода.

Бумажный плод (fetus papyraceus) представляет собой мацерацию плода вследствие его ранней гибели (во втором триместре) и может встречаться при моно – и дихориальной беременности. Такой плод сдавливается расширением амниотической полости живого плода, а при беременности происходит частичное всасывание компонентов неразвивающегося плодного яйца.

Выживший плод часто страдает от осложнений, связанных с синдромом тромбоэмболии близнецов, таких как аплазия кожи, которая является редким заболеванием, характеризующимся участками локализованного отсутствия кожи.

Синдром близнецовой эмболии — осложнение монозиготных близнецов после внутриутробной гибели одного из плодов. Возникает вследствие образования тромбов под влиянием фетальных и плацентарных тромбопластинов или в результате прямой эмболии некротизированными фрагментами плаценты погибшего плода из сосудов кровеносного русла живого плода или развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома).), что приводит к эмболии или даже эндартерииту. Инсульт в основном поражает органы с высокой васкуляризацией, такие как мозг и почки, но он может поражать практически все органы и системы организма.

Поражение центральной нервной системы (ЦНС) при инсульте может привести к развитию вентрикуломегалии, порэнцефалии, церебральной атрофии, кистозной энцефалопатии или микроцефалии. Экстракраниальная патология включает атрезию тонкой кишки, гастрошизис, гидроторакс, аплазию кожи и некроз коркового слоя почки.

В ходе ультразвукового исследования при наличии мертвого плода у живого плода может быть выявлена ​​следующая патология: – аномалии ЦНС (вентрикуломегалия, порэнцефалия, церебральная атрофия, кистозная энцефалопатия, микроцефалия); – соматические нарушения; – атрезия тонкой кишки; – гастрошизис; – гидроторакс; – аплазия кожи; – некроз коркового слоя почек; – ампутации конечностей.

При наличии любой из вышеперечисленных патологий у живого плода двойни в сочетании со гибелью второго близнеца следует учитывать возможность синдрома эмболии двойни. Смерть одного из плодов в таких случаях следует учитывать только в том случае, если она произошла во втором или третьем триместре.

Если один из плодов погибает вследствие СФТС, то ретроградный кровоток, несущий тромбопластический материал от погибшего плода, может через плацентарные анастомозы попасть в кровеносную систему выжившего плода, приводя к развитию у него ДВС-синдрома. Также, как уже упоминалось, еще одним осложнением является возможность попадания собственно эмбола из погибшего плода в кровоток выжившего.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Мумификация плода

Мумификация плода (от французского mummification — превращение в мумию) — это некроз тканей зародыша, при котором окружающие здоровые ткани высасывают их жидкие компоненты, а сам плод сморщивается и засыхает.

Содержание

Сущность мумификации плода и симптомы

Чаще всего мумификация плода наблюдается при многоплодной беременности, когда одно плодное яйцо отмирает (так называемая внутриутробная смерть), а второе растущее плодное яйцо давит и давит на погибшее, сплющивая его. В результате погибший зародыш превращается в своеобразную пластинку, за что и получил название «таблетка» или «бумажный плод». Очень редко мумификация плода может произойти при беременности одним плодом, как правило, при его тугом обвитии пуповиной. Иногда происходит окаменение мертвого плода (образование известковых отложений в его тканях). Окаменевший плод (также литопедион, каменный занос) может долгие годы бессимптомно оставаться в организме женщины. Симптомами мумификации плода являются прекращение роста женской матки, снижение ее тонуса и сократительной способности, ощущение тяжести внизу живота, прекращение нагрубания молочных желез, недомогание и слабость, прекращение двигательная активность эмбриона и его сердцебиение.

Причины

Причинами внутриутробной гибели и мумификации плода могут быть:

  • Инфекционные заболевания беременной (пиелонефрит, пневмония и грипп);
  • Воспалительные реакции в половых органах;
  • Анемия;
  • Травма;
  • Пороки сердца, гипертония, сахарный диабет и другие экстрагенитальные патологии;
  • Резус-конфликт;
  • Хроническая интоксикация женщины;
  • Неправильное использование некоторых препаратов;
  • Гипо – и авитаминоз.

Непосредственными причинами внутриутробной смерти и после мумификации плода обычно являются гипоксия плода (низкое содержание кислорода) и внутриутробная инфекция. Пациентки, рожавшие более одного раза, относятся к группе риска по формированию мумификации плода.

Диагностика и терапия мумификации плода

При подозрении на мумификацию плода женщину следует срочно госпитализировать. Диагноз подтверждается ультразвуковой диагностикой. Рентгенодиагностика проводится редко. Мумификационная терапия плода заключается в устранении патологий, связанных с основным заболеванием, и предупреждении осложнений, которые могут возникнуть при рождении мертворожденного плода (восходящая инфекция, кровотечение, а также слабость родовых сил и др.) Если роды не происходят сами по себе, применяют препараты, способствующие возбуждению и повышающие сократительную способность матки. На ранних сроках беременности (примерно до двенадцати недель) плодное яйцо и его оболочки удаляют с помощью выскабливания (расширения выскабливания) или других методов аборта.

Профилактика

Профилактика мумификации плода заключается в постоянном выполнении правил гигиены при беременности, защите беременных от инфекционных и других заболеваний, соблюдении норм питания. Большое значение во избежание гибели и мумификации плода имеют также своевременная диагностика, правильное лечение пациентки заболеваний и осложнений во время беременности, выявление сенсибилизации, а также резус-конфликта. В случае внутриутробной гибели эмбриона рекомендуется медико-генетическое консультирование супружеской пары.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector