Clostridium perfringens [c. perfringens] как причина болезней, классифицированных в других рубриках

Clostridium perfringens (клостридии перфрингенс)

Clostridium perfringens (лат. Clostridium perfringens) — вид бактерий, вызывающих газовую гангрену и токсические инфекции у человека. Старое название Clostridium welchii.

Clostridium perfringens — условно-патогенная микрофлора человека. Они обнаруживаются в кишечнике у 25-35% здоровых людей.

Clostridium perfringens. Общие сведения

Clostridium perfringens — грамположительные, неподвижные, безжгутиковые, спорообразующие, строго анаэробные (за исключением серотипа А), палочковидные, удлиненные бактерии длиной 4—8 мкм, шириной 0,8—1,5 мкм, толщиной, с утолщением в середина. Clostridium perfringens способны длительное время сохраняться во внешней среде.

Clostridium perfringens часто обнаруживается в почве (около 10 5 бактерий на 1 г почвы), уличной пыли, сточных водах, различных почвенных отложениях, а также в пищеварительном тракте человека и различных домашних и диких животных.

Споры Clostridium perfringens обладают высокой устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, радиации, кислотам и щелочам, различным дезинфицирующим средствам, хорошо переносят нагревание, охлаждение, высушивание, сохраняют жизнеспособность в бытовых холодильниках и морозильных камерах.

Clostridium perfringens в систематике бактерий

По современной классификации вид Clostridium perfringens относится к роду Clostridium (Клостридиум), который входит в семейство Clostridium, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, группу Terrabacteria, царство Bacteria.

На основании способности Clostridium perfringens продуцировать летальные и некротические токсины с различными антигенными свойствами выделяют шесть основных серотипов Clostridium perfringens: A, B, C, D, E и F.

Вызываемые Clostridium perfringens заболевания

Мясо, птица, бобовые и другие продукты, зараженные Clostridium perfringens, могут вызвать пищевое отравление. Причиной отравления является токсин, выделяемый Clostridium perfringens. Болезнь проявляется через 8-14 часов после употребления зараженной пищи в виде водянистого поноса, тошноты, спазмов в животе, иногда лихорадки и продолжается 1-2 дня.

Clostridium perfringens серотипа А, а также некоторые другие виды клостридий при проникновении в раны, не подвергшиеся первичной хирургической обработке, раневые сумки, участки некроза, плохо снабжаемые кровью ткани, могут вызывать газовую (анаэробную) гангрену, характеризующуюся прогрессирующим течением и быстро развивающийся некроз тканей с образованием отека, газов, выраженной интоксикации.

Clostridium perfringens серотипа А может вызывать антибиотикоассоциированную диарею (ААД), одно из осложнений, возникающих у пациентов, принимающих антибиотики. Clostridium perfringens — далеко не единственный микроорганизм, способный вызывать ААД. Другой тип Clostridium, Clostridium difficile, является наиболее частой причиной ААД. Кроме того, причиной ААД могут быть Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Klebsiella oxytoca, грибки Candida и др.

Clostridium perfringens, серотип F, может вызывать некротизирующий энтерит, сопровождающийся некрозом тканей тонкой кишки и высокой летальностью (более 30% случаев).

Clostridium perfringens [c. perfringens] как причина болезней, классифицированных в других рубриках

Газовая гангрена – инфекция вызванная Clostridium perfringens: диагностика, лечение, профилактика

Возбудителем газовой гангрены является Clostridium perfringens, но развитие заболевания может быть связано и с другими представителями этого рода: C septicum, C novyi, C histolyticum и C sordellii. Clostridium perfringens имеет капсулу и продуцирует несколько токсинов, наиболее важным из которых считается лецитиназа С (а-токсин).

Эпидемиология и патогенез газовой гангрены

Газовая гангрена обычно возникает при попадании спор возбудителя из окружающей среды в открытую рану. В анаэробной среде микроорганизмы начинают активно размножаться, вырабатывая токсины, вызывающие дальнейшее поражение тканей. Болезнь быстро прогрессирует. В местах инъекций у наркоманов наблюдается смешанная инфекция.

Клинические признаки инфекции Clostridium perfringens

Гангрена развивается в течение трех дней после инфицирования раны. В области входных ворот инфекции наблюдается выраженный болевой синдром; кожа напряжена, приобретает синюшный оттенок, появляется неприятный запах и крепитация при пальпации тканей. Токсинемия приводит к циркуляторному шоку. Диагноз ставится на основании данных клинической картины.

Возбудителем газовой гангрены является Clostridium perfringens

При микроскопии окрашенных мазков выявляют некротический материал, небольшое количество воспалительных клеток и крупные грамположительные бактерии.

Лечение и профилактика газовой гангрены

Исход заболевания зависит от успешного иссечения некротических участков и обработки раны, а также от эффективности внутривенного введения антибиотиков. Гипербарическая оксигенация имеет большое значение в терапии. Развитие инфекции можно предотвратить соответствующей обработкой потенциально инфицированных некротизированных участков раневой поверхности.

Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens, обычно происходит при употреблении в пищу блюд, приготовленных из недоваренного, зараженного мяса. Клостридии, которые выживают в желудке, образуют споры и выделяют токсин, вызывающий тошноту, рвоту и диарею.

Токсин определяют в кале методом ИФА. В редких случаях кишечная инфекция проявляется тяжелым энтеритом.

Видео строение, микробиология возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens)

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector