Coxa plana

Coxa plana

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса. Диагностика и лечение

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса — идиопатическая форма ишемического некроза головки бедренной кости у детей. Заболевание обычно самокупируется, так как головка бедренной кости подвергается асептическому некрозу с последующим ремоделированием кости, что приводит к некоторому уплощению головки бедренной кости (тазика плоского).

Впоследствии обычно возникает некоторая степень постоянной деформации и ограничение объема движений. Заболевание преобладает у детей в возрасте от 4 до 12 лет, чаще всего у детей до 7 лет. Он может развиваться в любом из тазобедренных суставов и бывает односторонним в 85% случаев и двусторонним в 15%. Больные дети невысокого роста; процесс менее распространен у чернокожих.

Патогенез болезни Легга—Кальве—Пертеса

Конкретная причина сосудистых нарушений, приводящих к болезни Легга-Кальве-Пертеса, неизвестна. Причиной могут быть повторные инфаркты и нарушения, являющиеся их следствием, во всяком случае, такое мнение высказывают некоторые авторы.

Развитие болезни Легга-Кальве-Пертеса может быть связано с повреждением или заболеванием сосудов, кровоснабжающих голову, или самих сосудов головы, но это остается неясным. Процесс приводит к некрозу головки и всего или части эпифиза и купируется самостоятельно. Новообразование кости и замена некротизированных трабекул продолжаются 2–3 года и заканчиваются формированием головки неправильной формы (coxa plana).

Клиническая картина болезни Легга—Кальве—Пертеса

Начало постепенное, течение болезни растягивается на несколько лет. Хромота является почти постоянным ранним признаком. Вначале хромота легкая, но постепенно она становится более заметной с ограничением диапазона движений в тазобедренном суставе, особенно отведения и вращения. Больной жалуется на неопределенные боли в паху, иррадиирующие по внутренней поверхности бедра и коленного сустава.

Они усиливаются при движении и стихают в покое. Больной может жаловаться на скованность в суставе и болезненность при пальпации его передней поверхности. Мышечный спазм является частой жалобой на ранних стадиях заболевания. Иногда больной жалуется на мышечные спазмы и хромоту, но не упоминает боли. В конце процесса возникает вариабельное ограничение движений с легкой хромотой и легким укорочением конечности.

Больной часто не может самостоятельно заниматься работой, связанной с длительным стоянием или бегом. У некоторых пациентов наблюдается восстановление тазобедренного сустава и полное клиническое выздоровление, в то время как у других через несколько лет развивается дегенеративный остеоартрит.

Рентгенография болезни Легга—Кальве—Пертеса

Ранним признаком болезни Легга-Кальве-Пертеса является расширение суставной щели и отек мягких тканей над капсулой с минимальным суставным выпотом. Головка бедренной кости в вертлужной впадине может быть немного смещена латерально. Через несколько недель головка бедренной кости будет казаться более плотной, чем остальная часть кости, после чего произойдет фрагментация.

Появление осколков на спине – признак некроза; врастание новых сосудов стимулирует процесс реабсорбции. Это приводит к уменьшению плотности проксимального конца метафиза за счет повышенной васкуляризации и остеосклероза с расширением и укорочением шейки бедра и увеличением плотности головки.

Стадия фрагментации имеет период от 1 до 2 лет, после чего следует фаза регенерации, в которой в эпифизе формируется новая кость, а окончательная форма головки варьирует по размеру и форме в зависимости от степени уплощения, имевшего место до этого. В дальнейшем постепенно развиваются явления вторичного остеоартроза.

Лечение болезни Легга—Кальве—Пертеса

Это заболевание ограниченное, с тенденцией к спонтанному выздоровлению после прохождения вышеописанных стадий. Прогноз лучше при частичном, а не полном вовлечении в процесс головы. Состояние значительно улучшается при отсутствии уплощения головки бедренной кости.

Более молодые пациенты имеют лучший прогноз, чем пожилые, однако прежние представления о благоприятном прогнозе для всех этих больных в последнее время изменились. Важным аспектом лечения является удержание головки в вертлужной впадине, что достигается иммобилизацией бедренной кости в отведенном положении и незначительной внутренней ротацией на длительный период времени.

В ранней стадии заболевания, когда появляются боль, спазм, ограничение движений, вытяжение в течение 1-2 нед дает облегчение, после чего у больного устраняется мышечный спазм и восстанавливается полный объем движений. В одном исследовании хирургическое лечение этих больных дало лучшие результаты, чем консервативное лечение. Пациенты после остеотомии смогли вести более активный образ жизни.

Coxa plana

Медицина: болезнь Легга-Пертеса (неинфекционное временное нарушение кровоснабжения бедренной кости в вертлужной впадине), аваскулярный некроз головки бедренной кости, болезнь Легга-Кальве-Пертеса, болезнь Пертеса, идиопатический асептический некроз головки бедренной кости, ишемический некроз головки бедренной кости, остеохондропатия костей головки бедренной кости, ювенильный остеохондроз, псевдококсалгия

Англо-русский универсальный словарь. Академик. ру. 2011

Смотреть что такое “coxa plana” в других словарях:

Плоские тазики – f анат патол. Изменение ядра головки бедренной кости, вызывающее его размозжение у растущего ребенка. Это вызывает боль и хромоту при ходьбе. Медицинский словарь. 2011 Coxa Plana … Медицинский словарь

Coxa plana — ● coxa plana неизменное существительное женского рода

Coxa plana – Maladie de Legg Calve Perthes Maladie de Legg Calve Perthes CIM 10: M91.1… Wikipedia ru

Coxa plana – Болезнь Легга Кальве Пертеса… Медицинский словарь

Coxa – Cọxa [lateinisch] умереть, /xae, bei Wirbeltieren und Mensch die Hüfte, bei Insekten und Spinnentieren das Hüftglied. Coxa plana, Abplattung und Verbreiterung des Hüftkopfes als Folge angeborener Hüftgelenkverrenkung или aseptischer

Тазик – 1. SIN: бедро (1). 2. СИН: тазобедренный сустав. [L] аддукт SYN: c. Ложный стержень c стержневым приближением головки бедренной кости к диафизу, обусловленный не деформацией шейки бедренной кости, а искривлением диафиза… Медицинский словарь

БЕДРО-ТАПОРНЫЙ СУСТАВ, articulatio coxae (coxa, ae старолатинское слово; франц cuisse), термин Везалия. Сустав образован головкой бедренной кости и полостью безымянного сустава (fossa acetabuli). Голова считается шарообразной формы, несколько….. Большая Медицинская Энциклопедия

Малади де Легг-Кальве-Пертес – CIM 10: M91.1… Wikipédia en Français

Маладия де Легг-Кальве-Пертес – Классификация и внешние ресурсы Extrémité superieure du femur droit vu de derriere et d au dessus. CIM 10… Французская Википедия

Болезнь де легг-кальве-пертес – CIM 10: M91.1… Wikipédia en Français

Примитивный остеохондрит hanche – Maladie de Legg Calve Perthes Maladie de Legg Calve Perthes CIM 10: M91.1… Wikipédia en Français

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector