Escherichia coli [e. coli] как причина болезней, классифицированных в других рубриках

Escherichia coli (кишечная палочка)

Кишечная палочка (Escherichia coli, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E coli) — вид палочковидных, факультативно анаэробных, грамотрицательных бактерий, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид кишечной палочки (E coli) входит в род Эшерихии (лат. Escherichia), семейство Энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), отряд Энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерий (лат. γ proteobacteria), вид протеобактерий (лат. Proteobacteria, царство бактерий.

Существует большое количество разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, сгруппированных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологических различий между патогенными и непатогенными эшерихиями нет.

Кишечные палочки. Общие сведения

Кишечная палочка (Escherichia coli) устойчива во внешней среде, длительное время сохраняется в почве, воде, фекалиях. Они хорошо переносят сушку. Кишечная палочка обладает способностью размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Они быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлор, формалин, фенол, сулема, едкий натр и др.). Escherichia coli более стабильна во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их за несколько минут, температура 60°С и 1% раствор карболовой кислоты за 15 минут.

Некоторые кишечные палочки имеют жгутики и подвижны. У других кишечных палочек отсутствуют жгутики и способность двигаться.

Escherichia coli в кишечнике и кале человека

Количество кишечной палочки Escherichia coli среди других представителей кишечной микрофлоры не превышает 1%, но они играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Escherichia coli E coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в плане колонизации кишечника. Кишечная палочка забирает кислород из просвета кишечника, что губительно для полезных для человека бифидо – и лактобактерий. Кишечная палочка вырабатывает ряд необходимых человеку витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, В12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную и ряд штаммов также молочную, янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, влияет на всасывание железа и кальция.

Кишечная палочка в кишечнике человека появляется в первые дни после рождения и сохраняется в течение всей жизни на уровне 10 6 -10 8 КОЕ/г кишечного содержимого. В кале здорового человека кишечная палочка (типичная) выявляется в количестве 10 7 -10 8 КОЕ/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 10 5 КОЕ/г, а кишечная палочка гемолитическая должен отсутствовать.

  • Снижение содержания типичных кишечных палочек до 105-106 КОЕ/г или повышение содержания типичных кишечных палочек до 109-1010; КОЕ/г определяется как первая степень микробиологического нарушения
  • Повышение концентрации гемолитической кишечной палочки до 10 5 -10 7 КОЕ/г определяют как вторую степень микробиологического нарушения

При избыточном росте кишечной палочки, как следствие дисбактериоза, в дополнение к бактериофагам применяют различные пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт, аципол и др.) и/или соответствующие конкретному штамму кишечной палочки и причине дисбактериоза антибиотики (в взрослые).

На сайте GastroScan. ru в разделе «Литература» есть подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбактериоз (дисбактериоз)», в котором размещены статьи для медицинских работников, занимающихся проблемами микробиоценоза и дисбиоза желудочно-кишечного тракта человека.

Эшерихиозы

Патогенные серотипы кишечной палочки могут вызывать схерихиоз, различные инфекционные заболевания, протекающие с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже – мочевыводящих путей, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Скерихиоз чаще встречается у детей раннего возраста. Механизм распространения сквирихиоза желудочно-кишечного тракта фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через зараженную пищу или воду.

Кишечная палочка (E coli) — наиболее частый возбудитель спонтанного бактериального перитонита, воспаления брюшной полости при отсутствии явного источника инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка

Энтеропатогенную кишечную палочку часто называют латинской аббревиатурой ETEC. Кишечные инфекции, вызванные энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, чаще всего развиваются в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе новорожденных. Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, сильными болями в животе и рвотой. Энтеропатогенная кишечная палочка является частой причиной диареи в родильных домах. Штаммы ETEC являются основной причиной острой водянистой диареи в развивающихся странах, особенно в жаркое и влажное время года. Как в развитых, так и в развивающихся странах энтеропатогенные штаммы кишечной палочки являются наиболее частой причиной диареи путешественников, которая обычно проходит без лечения.

  • Фактор колонизации, потому что ETEC прилипает к энтероцитам в тонкой кишке
  • Токсический фактор: штаммы ETEC продуцируют термолабильные (LT) и/или термостабильные (ST) энтеротоксины, вызывающие секрецию сока и электролитов, что приводит к водянистой диарее. ЭТЭК не разрушает щеточную кайму и не проникает в слизистую оболочку кишечника
Энтеротоксигенная кишечная палочка

Энтеротоксигенная кишечная палочка обладает способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам слизистой оболочки тонкой кишки и продуцировать токсины, вызывающие диарею. Энтеротоксигенная кишечная палочка является ведущей причиной острой диареи у детей и взрослых и частой причиной так называемой «диареи путешественников».

Энтерогеморрагическая кишечная палочка

Энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП) является причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания: гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатическая гемолитическая анемия, ассоциированная с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или ГУС).

Геморрагический колит характеризуется острым началом сильных спастических болей в животе и водянистой диареей, которая вскоре становится кровавой. Лихорадки обычно нет, но у некоторых температура тела может достигать 39°С. В легких случаях геморрагический колит длится от 7 до 10 дней. Примерно 5% случаев геморрагического колита осложняются геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Источником инфекции в мае 2011 г в Германии и других странах Европы был шига-токсин-продуцирующий штамм STEC энтерогеморрагической кишечной палочки (синоним: VTEC.

Заражение STEC или VTEC-E. coli чаще всего происходит через пищу или при тесном контакте с больными людьми или животными. Для запуска заболевания достаточно небольшого количества Escherichia coli STEC/VTEC.

Установлено, что возбудителем европейской инфекции в мае 2011 г является серогруппа E coli O104 (серотип E coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, отвечающий за продукцию шига-токсина 2 типа. В отличие от классической энтерогеморрагической кишечной палочки (E coli O157:H7), штаммы E coli O104:H4 не имеют гена eae, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором адгезии.

Штаммы E coli O104:H4, выделенные от больных, характеризовались устойчивостью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамаз расширенного спектра действия, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонов.

После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период обычно составляет от 48 до 72 часов, но может составлять от 1 до 10 дней. Симптомы инфекции включают спазмы в животе и диарею, часто кровавую. Может возникнуть лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может привести к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

  • Энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП). В этой статье также представлена ​​информация о вспышке ЭГКП в северной Германии и Франции в мае-июле 2011 г
  • «Энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП)». Информационный бюллетень ВОЗ № 125. Декабрь 2011 г
  • Рекомендации Американского колледжа гастроэнтерологии при пищевых отравлениях
  • «Рекомендации органов здравоохранения по профилактике диарейных заболеваний, особенно кишечной палочки, продуцирующей шига-токсин (STEC), также называемой веротоксин-продуцирующей кишечной палочкой (VTEC) или энтерогеморрагической кишечной палочкой (EHEC)».
Энтероинвазивная кишечная палочка

Энтероинвазивную кишечную палочку часто называют латинской аббревиатурой EIEC. Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает заболевания, сходные по проявлениям с бактериальной дизентерией (вызванной шигеллами). Штаммы EIEC сходны со штаммами Shigella как биохимически, так и серологически. Как и в случае с шигеллами, энтероинвазивная кишечная палочка проникает в эпителиальные клетки толстой кишки и там размножается. У больного появляются боли в животе, обильный водянистый понос с примесью крови. В развивающихся странах штаммы EIEC встречаются редко. Они вызывают периодические вспышки пищевых инфекций среди детей и взрослых. Симптомы заболевания имеют много общего с проявлениями шигеллеза. Предположительно те же антибиотики эффективны против EIEC.

Escherichia coli — возбудитель заболеваний мочеполовых органов
  • Около 80% внебольничных инфекций мочевыводящих путей
  • 64% всех заболеваний с острым простатитом
  • 80% всех хронических простатитов
  • Для пациентов старше 35 лет – особенно эпидидимит (воспалительный процесс в придатке яичка), орхит (воспаление яичка) и эпидидимоорхит (сочетанное воспаление яичка и придатка яичка)
  • 70-95% инфекций мочевыводящих путей достигают мочевого пузыря или почек восходящим путем
  • Другие заболевания мочеполовых органов

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно снижен. В частности, при наличии клинических симптомов (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи критерием диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 кишечной палочки (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежей мочи. Острый цистит диагностируют при наличии соответствующей клинической симптоматики, выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи и обнаружении не менее 10 2 кишечной палочки (или других кишечных палочек) в 1 мл мочи.

Штаммы Escherichia coli — пробиотики и компоненты лекарств

Escherichia coli Nissle 1917 (DSM 6601) считается наиболее эффективным пробиотиком, помогающим уменьшить воспаление и отсрочить следующий приступ язвенного колита (Пробиотики. Что это такое и что они могут делать?). Этот штамм входит, в частности, в пробиотик Мутафлор (Ардейфарм).

В состав препаратов входят специально отобранные штаммы кишечной палочки: Хилак форте (штамм DSM 4087), Бификол (штамм М-17), Колибактерин (штамм М-17) и другие.

Антибиотики, активные в отношении кишечной палочки

Антибактериальные средства (из описанных в данной инструкции), активные в отношении кишечной палочки: амоксициллин, левофлоксацин, нифурател, нифуроксазид, рифаксимин, фуразолидон, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, моксифлоксацин, доксициклин (не все штаммы).

Чувствительность кишечной палочки к антибактериальным препаратам (Косинец В. А.)

E coli

Шига-токсин-продуцирующая кишечная палочка (E coli) часто обнаруживается в кишечнике человека и теплокровных животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (STEC), могут вызывать серьезные заболевания пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку главным образом при употреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырой или недоваренный мясной фарш, сырое молоко и зараженные сырые овощи и проростки.

STEC производит токсины, известные как шига-токсины, названные в честь их сходства с токсинами, продуцируемыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°С до 50°С (оптимальная температура 37°С). Некоторые бактерии STEC могут расти в кислых пищевых продуктах с pH до 4,4, а также в пищевых продуктах с минимальной активностью воды (aw) 0,95.

Бактерии погибают при тщательной термической обработке пищи до тех пор, пока все части пищи не достигнут температуры 70°C или выше. Наиболее важным серотипом STEC для общественного здравоохранения является E coli O157:H7; однако спорадические случаи и вспышки часто вызываются другими серотипами.

Симптомы

Симптомы заболеваний, вызванных бактериями STEC, включают спазмы в животе и диарею, которая в некоторых случаях может перейти в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней, но у небольшого числа пациентов (особенно детей младшего возраста и пожилых) инфекция может привести к развитию опасного для жизни заболевания, такого как гемолитико-уремический синдром (ГУС). ГУС характеризуется острой почечной недостаточностью, гемолитической анемией и тромбоцитопенией (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Людям, страдающим кровавой диареей или сильными спазмами в животе, следует обратиться за медицинской помощью. Антибиотики не являются частью лечения пациентов с STEC и могут увеличить риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС развивается у 10% пациентов с инфекцией STEC, а уровень летальности составляет 3-5%. ГУС является наиболее частой причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста во всем мире. Он может вызвать неврологические осложнения (такие как судороги, инсульт и кома) у 25% пациентов и хроническое заболевание почек, обычно легкое, примерно у 50% выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Информация, доступная на STEC, в основном относится к серотипу O157:H7, поскольку его можно легко отличить от других штаммов кишечной палочки биохимически. Резервуаром этого патогенного микроорганизма в основном является крупный рогатый скот. Кроме того, важными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), и были обнаружены другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E coli O157:H7 передается человеку главным образом при употреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырой или недоваренный мясной фарш и сырое молоко. Фекальное загрязнение воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через зараженную говядину и другие мясные продукты, рабочие поверхности и кухонную утварь) также могут приводить к инфекциям. Примеры пищевых продуктов, которые были связаны со вспышками E coli O157:H7, включают недоваренные гамбургеры, копченую салями, свежевыжатый непастеризованный яблочный сок, йогурт и сыр из сырого молока.

Все большее число вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, салат-латук, капусту и салат), которые могут быть заражены в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на каком-либо этапе выращивания или переработки. Бактерии STEC также встречаются в водоемах (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для крупного рогатого скота. Они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев в навозе и осадке на дне поилок. Передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через рекреационную воду также была задокументирована.

Тесные контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (фекально-оральный путь заражения). Сообщалось о бессимптомных носителях, то есть о лицах, не проявляющих клинических симптомов заболевания, но способных заражать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых длится около недели и менее, а у детей этот период может быть более длительным. Посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где непосредственный контакт с ними также считается значительным фактором риска заражения STEC.

Профилактика

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать меры контроля на всех этапах пищевой цепочки, от сельскохозяйственного производства на фермах до обработки, обработки и приготовления пищевых продуктов, как в коммерческих учреждениях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Количество случаев можно уменьшить, применяя различные стратегии снижения риска для мясного фарша (например, скрининг животных перед убоем, чтобы предотвратить попадание большого количества патогенов на бойни). Надлежащие методы убоя и гигиены снижают фекальное загрязнение туш, но не гарантируют отсутствие бактерий STEC в продуктах. Чтобы свести к минимуму микробиологическое загрязнение, необходимо проводить обучение по гигиене пищевых продуктов для работников ферм, скотобоен и предприятий пищевой промышленности. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, например нагревание (например, термообработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры по предотвращению инфекции E coli O157:H7 аналогичны тем, которые рекомендуются для предотвращения других болезней пищевого происхождения. Основные правила надлежащей гигиены пищевых продуктов, изложенные в Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов ВОЗ, могут помочь предотвратить передачу патогенов, вызывающих многие заболевания пищевого происхождения, а также защитить от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пять основных принципов повышения безопасности пищевых продуктов:

Эти рекомендации необходимо соблюдать во всех случаях, особенно рекомендацию по «правильному приготовлению продуктов», при которой температура в центре продуктов достигает не менее 70°С. Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если их едят сырыми. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (например, детям и пожилым людям) следует избегать употребления в пищу сырых или недоваренных мясных продуктов, сырого молока и продуктов, изготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, особенно перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно тем, кто ухаживает за маленькими детьми, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, поскольку бактерии могут передаваться не только через пищу, воду и прямой контакт с животными, но и от человека к человеку.

Некоторые инфекции STEC возникают в результате контакта с рекреационными водами. Поэтому так же важно защищать такие водоемы, как и источники питьевой воды, от экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять ключей к выращиванию более безопасных фруктов и овощей» для фермеров, которые выращивают свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные методы предотвращения микробного заражения свежих продуктов во время посадки, выращивания, сбора и хранения.

Пять основных принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием оросительной воды, и управление этими рисками.
  • Содержите оборудование и помещения для уборки и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять основных принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля присутствия STEC в продуктах питания. Эти оценки служат основой для международных стандартов на пищевые продукты, руководств и рекомендаций, разработанных Комиссией Codex Alimentarius.

Что касается профилактики, ВОЗ разработала глобальную стратегию по снижению бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала коммуникационное сообщение «Пять основных правил более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия представляют собой ресурсы для конкретных стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать для различных целевых аудиторий.

ВОЗ помогает укреплять системы безопасности пищевых продуктов, продвигая передовые методы производства и обучая розничных продавцов и потребителей правильному обращению с пищевыми продуктами и предотвращению загрязнения.

Во время вспышек кишечной палочки, таких как те, что произошли в Европе в 2011 г., ВОЗ поддерживает координацию обмена информацией и сотрудничество через Международные медико-санитарные правила и через Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) по всему миру; ВОЗ тесно сотрудничает с национальными органами здравоохранения и международными партнерами для оказания технической помощи и обновления информации о вспышках заболеваний.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector