Ганглиоблокирующими средствами, не классифицированными в других рубриках

ГАНГЛИОБЛОКИ́РУЮЩИЕ СРЕ́ДСТВА

ГАНГЛОБЛОКИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ (ганглиоблокаторы), препараты, способные угнетать передачу нервных импульсов в ганглиях как симпатических, так и парасимпатических. Автономная нервная система; представлен н-холинолитиками. Хороший замок. Ганглии вызывают расширение сосудов, снижение артериального давления и блокаду парасимпатических ганглиев — расслабление гладкой мускулатуры кишечника, бронхов, снижение секреции желез желудочно-кишечного тракта.

ГАНГЛИОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

ГАНГЛИОНБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (синоним: ганглиоблокаторы, ганглиолитики, ганглиолитические средства, ганглиоплегические средства) — препараты, угнетающие межнейронную передачу возбуждения в вегетативных ганглиях. Gs блокирует н-холинергические структуры симпатических и парасимпатических ганглиев, клубочков сонных артерий и мозгового вещества надпочечников.

Г учится с. Она началась в 1889 г., когда Дж. Лэнгли в опытах на верхнем шейном узле показал, что никотин блокирует передачу импульсов от преганных к постганглионарным волокнам. В практической медицине никотин не нашел применения из-за высокой токсичности. Первым ПАГ, примененным в клинике, был тетраэтиламмоний, позже появился другой, более эффективный ПАГ.

2) бичетвертичные: а) симметричные – бензогексоний (см.), пентамин (см.), пентолиний; б) асимметричные – диколин (см.), димехолин (см.), гигроний (см.), камфоний (см.).

II. Третичные амины: пирилен (см.), пахикарпин (см.), темехин (см.), пенбутамин, димекамин.

Арфонад относится к группе моноониевых соединений, в которых положительно заряженный атом серы выполняет функцию катионного центра.

По механизму действия перечисленные Г относятся к недеполяризующим веществам. Ганглиоблокирующее действие проявляется снижением АД, увеличением интенсивности кровотока в периферических сосудах (напр., в нижних конечностях), угнетением желудочной секреции, торможением моторики, ингибированием некоторых интероцептивных рефлексов и др. выраженность ганглиоблокирующего эффекта напрямую зависит от исходного тонуса соответствующих центров. Так, например, при поражении сосудодвигательных центров в опыте Г с они не вызывают падения артериального давления, и, наоборот, при высоком тонусе симпатической иннервации это действие особенно выражено.

G-страницы, применяемые в клинике, должны избирательно блокировать вегетативные ганглии, не нарушая функции других отделов нервной системы; не должен обладать активностью, подобной мускарину, атропину и кураре, а также должен влиять на высвобождение гистамина; его действие должно протекать без фазы возбуждения. Наряду с высокой эффективностью и определенной продолжительностью действия ПАГ должен сохранять активность при энтеральном и парентеральном введении, быть максимально нетоксичным, иметь широкий спектр действия и не вызывать серьезных побочных эффектов.

Наибольший интерес представляют две группы Г с.: первая — вещества, предназначенные для длительного применения (при гипертонической болезни, язвенной болезни, облитерирующем эндартериите и др.); второй, короткого действия, предназначен для управляемой гипотензии.

Вещества первой группы должны обладать высокой активностью при различных путях введения, большой продолжительностью действия, малой токсичностью и не вызывать серьезных побочных эффектов. Желательно привыкнуть к тому, что Г при этом развивались как можно медленнее или вообще не возникали. Этим требованиям частично удовлетворяют бичетвертичные аммониевые соли (бензогексоний, пентамин, диколин и др.). Они обладают достаточно высокой активностью и выраженной избирательностью действия, но продолжительность вызываемого ими эффекта невелика (2-6 часов). В фуэ.-кише они плохо и не полностью всасываются в тракте, поэтому их целесообразно вводить парентерально. Для длительного применения наиболее приемлемы вторичные и третичные амины (пирилен, темехин, димекамин, мекамин). Они хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, они обладают высокой активностью и значительной продолжительностью действия (8-12 ч и более), но, в отличие от солей четвертичного аммония, проникают через гематоэнцефалический барьер, что может обусловливать их негативное влияние на функцию ЧНОР. (возможны психические расстройства, тремор и др.).

Ко второй группе G на с относятся гигрония и арфонад; вызываемый ими ганглиоблокирующий эффект наблюдается в течение 10-20 минут. Арфонад способствует высвобождению гистамина и оказывает прямое миотропное действие на стенку сосудов, что приводит к снижению тонуса сосудов и падению АД. Гигроний обладает более высокой избирательностью ганглиоблокирующего действия и в 5-6 раз менее токсичен, чем арфонад. При управляемой гипотензии целесообразно введение гигрония и арфонада внутривенно или дробно. После прекращения введения этих веществ артериальное давление быстро достигает исходного уровня.

Г с применяют при различных заболеваниях, связанных с нарушением нервной регуляции, когда уменьшение поступления нервных импульсов к органам может дать нужный лечебный эффект, в том числе при спазме периферических сосудов (облитерирующий эндартериит), в стадии ранней гипертонической болезни (при отсутствии органических изменений сердечно-сосудистой системы), при гипертонических кризах, каузалгии, язвенной болезни желудка, некоторых формах бронхиальной астмы и др. в хирургии ганглиолитики применяют для контроля артериальной гипотензии при операциях на сердце, легких и сосудах. Снижение артериального давления и уменьшение кровотечения из сосудов операционного поля облегчают такие операции, как тиреоидэктомия, мастэктомия и др. вроме того, Г с при оперативных вмешательствах в определенной степени предотвращает возможность негативного рефлекторного воздействия на сердце, сосуды и другие внутренние органы. В гипотензивной нейрохирургии эффект р. Применяется для лечения и профилактики отека головного мозга.

Вторичные эффекты, наблюдаемые при применении Г на с., закономерно связаны с угнетением вегетативных ганглиев и иногда с нарушением нервно-мышечной передачи. В результате чрезмерной артериальной гипотензии могут возникнуть обмороки, ортостатический коллапс. Для предупреждения развития коллапса рекомендуется перед введением ганглиоблокатора и в течение 2-2,5 ч после его введения больные находятся в положении лежа на спине. Очень часто при применении Г при моторике наблюдается угнетение кишечного тракта, не исключена возможность паралитической кишечной непроходимости. Кроме того, могут возникать мидриаз, нарушение аккомодации, дизартрия, дисфагия и задержка мочи. Такие явления, как общая слабость, головокружение, учащение пульса, сухость во рту, расширение зрачков.

При передозировке Г с для устранения последствий отравления рекомендуется ингаляция кислорода, искусственная вентиляция легких, введение аналептиков, а также прозерина, являющегося антагонистом Г с. Для повышения АД следует применять адреномиметические средства (адреналин, норадреналин, эфедрин, мезатон). Вещества, возбуждающие м-холинорецепторы (например, карбахол), рекомендуются при нарушении аккомодации, расширении зрачков, а также для стимуляции моторики тракта.

Г с противопоказан при артериальной гипотензии, выраженном атеросклерозе, коронарной недостаточности кровообращения, глаукоме, поражении почек и печени, органическом поражении миокарда, дегенеративных изменениях Ц н с.

Литература: Денисенко П. П. Ганглиолитики, Л., 1959; Новые ганглиоблокирующие агенты и курареподобные агенты, изд. Д. А. Харкевич, Москва, 1970. X и р-Кевич Д. А. Лимфоузловые средства, М., 1962.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector