Pseudomonas (aeruginosa) (mallei) (pseudomallei) как причина болезней, классифицированных в других рубриках

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) — вид грамотрицательных аэробных бактерий, не образующих спор. Pseudomonas aeruginosa подвижны и имеют форму прямых или изогнутых палочек длиной от 1 до 5 мкм и диаметром от 0,5 до 1,0 мкм.

Pseudomonas aeruginosa обитает в почве, воде и растениях. Он очень устойчив ко многим дезинфицирующим средствам и может размножаться в их слабых растворах, а также в дистиллированной воде.

Pseudomonas aeruginosa иногда обнаруживают на коже паховой и подмышечной областей, в наружном слуховом проходе, верхних дыхательных путях и толстой кишке у здоровых людей.

Синегнойная палочка в систематике бактерий

Pseudomonas aeruginosa относится к группе Pseudomonas aeruginosa, которая относится к роду Pseudomonas, семейству Pseudomonadaceae, порядку Pseudomonales, классу гамма-протеобактерии (γ-протеобактерии), типу протеобактерий (Proteobacteria), царству бактерий.

Синегнойная палочка — возбудитель заболеваний человека

Pseudomonas aeruginosa вызывает до 15-20% всех внутрибольничных инфекций. Считается одним из основных возбудителей внутрибольничной пневмонии, вызывает треть всех поражений мочеполовой системы у урологических больных и считается причиной 20-25% гнойных хирургических инфекций и первичной грамотрицательной бактериемии. Pseudomonas aeruginosa в основном поражает людей с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями, пожилых людей и детей. Pseudomonas aeruginosa в лечебных учреждениях передается с зараженными продуктами питания или водой, а также через ванные комнаты, раковины, смесители, предметы, особенно влажные, общие полотенца, а также через руки медицинского персонала и загрязненный медицинский инструментарий и плохо продезинфицированное оборудование. У взрослых и детей старшего возраста синегнойные инфекции желудочно-кишечного тракта характеризуются острым началом, рвотой проглоченной пищей, болями в эпигастральной области или вокруг пупка и протекают по типу пищевого отравления с легкими явлениями интоксикации. Температура тела нормальная или повышена до 37–38°С. Стул мягкий или жидкий до 4–8 раз в сутки, с легкой примесью слизи и зелени. Состояние больных нормализуется на 2-3-й день болезни. Могут развиться аппендицит и холецистит.

У маленьких детей чаще развиваются энтероколиты и гастроэнтероколиты. Заболевание начинается остро или постепенно и проявляется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела до 38-39°С, срыгиваниями или рвотой, частым жидким стулом до 5-6 раз в сутки (реже до 10-20). Кал зловонный, с большим количеством слизи, зелени, видны прожилки крови. В тяжелых случаях развиваются кишечные кровотечения. При пальпации живота определяются шумы, вздутие и болезненность тонкой кишки. Признаков дистального колита нет. Основными симптомами являются выраженная интоксикация и постепенно прогрессирующее обезвоживание. Возможно медленное, затяжное течение с частыми обострениями. В таком случае, температура тела обычно остается не выше 38,5°С, появляются симптомы интоксикации, отек и шумы при его пальпации, масса тела больного уменьшается. Выздоровление наступает через 2-4 недели.

Лечение вызванных синегнойной палочкой инфекций

Инфекции Pseudomonas aeruginosa плохо реагируют на антибактериальную терапию из-за частого выделения полирезистентных штаммов. Наиболее эффективными антибиотиками при лечении синегнойной инфекции являются антисинегнойные цефалоспорины (цефтазидим, цефепим), карбапенемы (меропенем, имипенем); В лечении часто используют комбинации этих антибиотиков с фторхинолонами (ципрофлоксацин) или аминогликозидами (амикацин).

Профилактика инфекции Pseudomonas aeruginosa затруднена, поскольку Pseudomonas aeruginosa устойчива ко многим антисептикам и дезинфицирующим средствам. Pseudomonas aeruginosa может длительное время существовать в растворах фурацилина, используемых для промывания ран и хранения катетеров и хирургических инструментов. Pseudomonas aeruginosa может продуцировать вещества, способные нейтрализовать некоторые дезинфицирующие средства. В то же время он чувствителен к высыханию, действию хлорсодержащих дезинфицирующих средств и быстро погибает под действием высоких температур и давлений.

Антибиотики, активные и неактивные в отношении синегнойной палочки

Антибактериальные средства (из описанных в данной инструкции), активные в отношении Pseudomonas aeruginosa: левофлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, рифаксимин. Однако некоторые штаммы Pseudomonas aeruginosa быстро становятся устойчивыми к левофлоксацину и другим препаратам того же класса. Pseudomonas aeruginosa устойчива к тетрациклину, рокситромицину, доксициклину, клотримазолу.

В отношении синегнойной палочки эртапенем неактивен.

Pseudomonas aeruginosa в МКБ-10

Pseudomonas aeruginosa упоминается в «Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (А00-В99)» Международной классификации болезней МКБ-10, входит в блок «В95-В98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты» и имеет код категории «B96.5 Pseudomonas (aeruginosa) как причина болезней, классифицированных в других рубриках». Этот код предназначен для использования в качестве дополнительного кода, когда это уместно, для идентификации инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках.

На сайте GastroScan. ru в разделе «Литература» есть подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта», в котором размещены статьи на актуальные темы.

Pseudomonas (aeruginosa) (mallei) (pseudomallei) как причина болезней, классифицированных в других рубриках

Инфекции вызванные Pseudomonas aeruginosa: диагностика, лечение, профилактика

К роду Pseudomonas относятся возбудители, обитающие во внешней среде и при определенных условиях вызывающие инфекционный процесс у человека (оппортунистические инфекции). Pseudomonas aeruginosa считается наиболее патогенной бактерией.

Pseudomonas aeruginosa — аэробная грамотрицательная подвижная палочка, широко распространенная в окружающей среде. В микрофлоре здоровых людей определяется очень редко. Вероятность носительства увеличивается у пациентов, находящихся на стационарном лечении. Источником P aeruginosa являются практически любые предметы (раковины, водопроводные краны, поверхности, покрытые дезинфицирующими средствами) после 24-часовой дезинфекции.

Патогенез инфекции, вызванной синегнойной палочкой. Pseudomonas aeruginosa продуцирует цитотоксины и протеазы (экзотоксины A и S, гемолизины и эластазу). Возбудитель, выделенный от больных муковисцидозом, способен синтезировать альгинаты полисахаридов, что способствует образованию микроколоний, защищает их от опсонизации, фагоцитоза и антибиотиков. Факторами адгезии являются альгинаты, пили и белки внешней мембраны.

Образование альгинатов сопровождается уменьшением подвижности возбудителя и снижением синтеза экзотоксинов, развитием реакций повышенной чувствительности к антибиотикам, снижением синтеза липополисахаридов.

Синегнойная палочка

Клинические признаки синегнойной инфекции. Наиболее быстро прогрессируют инфекционные поражения роговицы и наружный отит. Воротами инфекции могут быть поверхности ожогов и ран, при этом возможно развитие вторичной септицемии. Последняя является наиболее частой причиной смерти больных с нейтропенией.

Некоторые штаммы вызывают разрушение кожи и гангренозную эктиму. В дальнейшем возможно развитие остеомиелита, септического артрита, менингита (особенно после нейрохирургических операций). Хронический муковисцидоз приводит к прогрессирующему ухудшению функции легких.

Лабораторная диагностика синегнойной инфекции: • Выращивание на простых и селективных питательных средах (с цетавлоном, иргазином и налидиксовой кислотой) при 42°С. • Изучение биохимических свойств возбудителя. • Серотипирование полисахаридного антигена (О) и жгутика (Н. • Фаговое типирование. • Бактериоцинотипирование. • Молекулярное типирование [гель-электрофорез в импульсном электрическом поле (PFGE)].

Лечение синегнойной инфекции. Лечение проводят аминогликозидами, карбапенемами, уреидопенициллинами, цефалоспоринами широкого спектра действия или фторхинолонами. Некоторые штаммы возбудителя характеризуются полирезистентностью.

Профилактика и борьба с Pseudomonas aeruginosa. В настоящее время вакцинация не считается эффективным методом профилактики инфекций Pseudomonas aeruginosa. Для предотвращения распространения полирезистентных штаммов необходимо изолировать инфицированных пациентов и сократить количество влажных предметов (тампонов, нижнего белья и др.), которые могут быть источниками инфекции.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector