В личном анамнезе лейкоз

В личном анамнезе лейкоз (Z85.6)

Код Z85.6 «Личный анамнез лейкемии» — является частью буквенно-цифровой кодовой системы Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Десятого пересмотра (МКБ-10).

Код Z85.6 относится к кодовой группе Z85 «Личная история злокачественных новообразований». Эта группа находится в кодовом блоке Z80-Z99 «Потенциальная опасность для здоровья, связанная с личным или семейным анамнезом и определенными обстоятельствами, влияющими на здоровье». Этот блок входит в класс XXI «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и посещаемость лечебно-профилактических учреждений».

МКБ 10 (Международная классификация болезней). Информация на сайте Medum. ru носит справочный характер. Информация, размещенная на сайте Medum. ru, не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с медицинскими работниками.

Medum. ru – МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем). Информация о кодах МКБ 10, расшифровка и классификация. Обзоры, мнения, вопросы и ответы, а также другие полезные разделы и сервисы.

В личном анамнезе лейкоз

Семейная предрасположенность к болезням крови – лейкозам, лимфомам

Изучение семейной частоты гемобластозов давно используется для оценки риска наследования заболевания. Накопилось значительное количество сообщений о лейкозах у кровных родственников. Интерпретация этих данных связана с трудностью учета и необходимостью исключения влияния общих для членов семьи внешних факторов.

Это последнее обстоятельство удается выявить нечасто. Например, имеется эпизод неходжкинской лимфомы (НХЛ) у двоюродных братьев, одновременно находившихся в контакте с гексахлорциклогексаном, острого лейкоза (ОЛ) у дяди и племянника, находившихся в профессиональном контакте с бензолом. Семейные случаи неходжкинской лимфомы (НХЛ) встречаются довольно редко.

Имеется несколько неизолированных сообщений о случаях хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) в семье, но они не могут быть достоверным свидетельством генетической предрасположенности к заболеванию.

На результаты анализа зависимости риска заболевания от семейного онкологического анамнеза влияет высокая вероятность субъективных ошибок при обследовании. При использовании метода «случаи и контроль» в отношении 811 больных ОЛ продемонстрирована значимость метода сбора информации: заполнения анкеты с участием интервьюера – RR при наличии гемобластоза у родственника. 1,8 (95% ДИ: 1,1-3,0), а самостоятельное заполнение анкеты показало отрицательную связь — ОР 0,6 (95% ДИ: 0,4-1,1).

Подозрения о семейной предрасположенности детей к острым лейкозам (ОЛ) после тщательного рассмотрения оказались несостоятельными. На основании данных Шведской национальной базы данных по семейному раку проанализировано 8158 случаев новообразований у детей, родители которых страдали онкологическими заболеваниями.

В таких семьях выявлено 2-кратное увеличение риска опухолей нервной системы и лимфом и 6,4-кратное увеличение опухолей эндокринной системы. Для ретинобластомы риск был до 60 раз выше. При остром лейкозе и опухоли Вильмса риск эксцесса не определяли.

Установлены признаки наследственной предрасположенности к заболеванию при различных формах гемобластозов: волосатоклеточном лейкозе, истинной полицитемии, болезни Вальденстрема.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector