В семейном анамнезе злокачественное новообразование мочевых органов

В семейном анамнезе злокачественное новообразование (Z80)

Внешние причины травм. Термины в этом разделе не являются медицинскими диагнозами, а являются описанием обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды разделов V01-Y98).

Лекарства и химикаты: таблица лекарств и химикатов, вызвавших отравление или другие побочные реакции.

В России принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как единый нормативный документ по учету заболеваемости, причин обращения населения в лечебные учреждения всех ведомств и причин смерти.

МКБ-10 введена в практику оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в 1999 г приказом Минздрава России от 27 мая 1997 г. № 170

ВОЗ планирует опубликовать новую редакцию (МКБ-11) в 2022 году.

Сокращения и символы в Международной классификации болезней, 10-й пересмотр

NEC – не классифицированный в других местах.

† — код основного заболевания. Основной код системы двойного кодирования содержит информацию об основном генерализованном заболевании.

* — необязательный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования содержит информацию о проявлении основного генерализованного заболевания в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-я редакция, онлайн-версия. Принята 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения С изменениями и дополнениями от Всемирной организации здравоохранения 1990-2022 гг. Обработка данных, дизайн, поиск, отслеживание и перевод изменений с 1996 года по настоящее время © 2022 mkb-10.com Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ., 2019 г)

Рак мочевыводящих путей

Рак мочевыводящих путей представляет собой сложный рак, который распространяется на почки и верхние мочевые пути. Почки – парный орган, отвечающий за образование и выделение мочи. Функция выведения мочи из организма осуществляется с помощью мочеточников. Кроме того, в состав почки входят почечные чашечки, преобразованные в лоханку. Мочеточник – это часть верхних мочевыводящих путей, которая соединяет почку с мочевым пузырем через щелевидное отверстие. У среднего человека длина мочеточника достигает 30 см, он S-образной формы.

Рак мочевыводящих путей распространяется на верхние мочевые пути. К ним относятся почечные чашечки, лоханки и мочеточники. Стенки этих органов выстланы несколькими слоями. К ним относятся слизистый, подслизистый, мышечный и наружный соединительный слои.

Рак верхних мочевыводящих путей развивается непосредственно в поверхностном слое слизистой оболочки. Этот слой называется уротелием, что и дало название болезни: уротелиальный рак верхних мочевыводящих путей.

Это онкологическое заболевание чаще всего локализуется в лоханках и мочеточниках, развивая рост и распространение злокачественного образования. В редких случаях опухоль развивается вместе с раком мочевого пузыря. Диагностируется преимущественно у лиц старше 70 лет.

Факторами развития злокачественного новообразования верхних мочевыводящих путей являются экологическая обстановка, курение, вредная деятельность на лакокрасочных, текстильных, угольных, нефтяных и других промышленных предприятиях. Также развитие рака верхних мочевыводящих путей возможно из-за приема некоторых лекарственных препаратов, например аристоловой кислоты.

Симптомы рака мочевыводящих путей

Одним из наиболее распространенных симптомов рака верхних мочевыводящих путей является наличие крови в моче. Такое проявление является признаком разрыва сосудов и выделения крови вместе с мочой.

Признаками заболевания являются непрекращающиеся боли в поясничной области. Этот симптом возникает из-за увеличения новообразования, которое прорывает слизистые и жировые слои, сдавливает сосуды и лимфатические узлы.

К общему состоянию прибавляются отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, значительное похудание, несерьезно повышенная температура тела, что может свидетельствовать о распространении болезни на другие внутренние органы.

Опухоль может распространяться по тканям, лимфатическим и кровеносным сосудам. Рак мочевыводящих путей способен проникать непосредственно через ткани, поражая находящиеся рядом близлежащие органы. Через кровь, когда раковые клетки из верхних мочевыводящих путей попадают в другие органы, особенно в легкие, печень и даже костную ткань. Также возможно его распространение через лимфу в лимфатические узлы и их повреждение.

Рак мочевыводящих путей также можно обнаружить по более явным признакам. Опухоль пальпируется в животе и пояснице в виде безболезненного образования неправильной формы.

У мужчин может наблюдаться расширение вен семенного канатика. Такое нарушение является признаком дальнейшего развития болезни.

Стадии рака мочевыводящих путей

Стадирование заболевания осуществляется с помощью методов международной классификации злокачественных опухолей. Уровень развития рака верхних мочевыводящих путей зависит от размера опухоли и ее распространения в организме.

3 стадия – проникновение в жировую прослойку и рост онкологии вокруг мочеточника или лоханки,

4 стадия – образование метастазов в другие органы тела.

Увеличение рака верхних мочевыводящих путей и рост опухоли нарушает работу других органов, снижая качество жизни и шансы на излечение.

Диагностика рака мочевыводящих путей

Диагностика начинается с консультации специалиста уролога-онколога. Беседа включает сбор анамнеза и оценку физического состояния больного, признаков и симптомов онкологического развития.

Кроме того, назначаются комплексные лабораторные исследования. Общий анализ и анализ крови на биохимию, а также биологический и цитологический анализ мочи, помогающий выявить инфицированные раковые клетки.

Для составления программы лечения необходимо определить степень распространения заболевания, это возможно с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), УЗИ и мультиспиральной компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства и органов малого таза.

Выявить рак верхних мочевыводящих путей, его локализацию и характеристики можно с помощью эндоскопического метода. Цитология и биопсия опухоли позволяют выяснить стадийность заболевания и по возможности сохранить орган и его функции.

Лечение рака мочевыводящих путей

Основным видом лечения является нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря. Почку удаляют вместе с верхними мочевыводящими путями и частью мочевого пузыря, где канал вошел. Лимфатические сосуды также удаляются. Данная методика лечения возможна при раке мочевыводящих путей 1 и 2 стадии, так как высок риск распространения раковых клеток в брюшную полость.

На 3 и 4 стадиях урологи-онкологи применяют химиотерапию и иммунотерапию. Это основной метод лечения, когда хирургическое вмешательство невозможно. Как наиболее эффективное лечение назначают сочетанное применение препаратов, влияющих на злокачественность и ее распространение.

При низкой степени злокачественности и точной локализации возможно применение органосохраняющего лечения. Результат позволяет полностью контролировать развитие заболевания и сохранение функции почек, устраняя острые болезненные симптомы. Показаниями к данному виду лечения являются: опухоли верхних мочевыводящих путей с обеих сторон или только одной почки, опухоль верхних мочевых путей с сопутствующей хронической болезнью почек.

Для сохранения результатов органосохраняющего лечения может быть назначена внутриполостная химиотерапия. Через катетер, введенный в почку, вводят препарат, который воздействует на раковые клетки в верхних мочевыводящих путях. Это лечение помогает остановить развитие рака мочевыводящих путей.

После данного вида лечения происходит строгий контроль за динамикой развития заболевания и состоянием больного в течение не менее 5 лет. Строгий контроль за развитием опухоли в верхних мочевыводящих путях происходит с помощью методов анализа крови, УЗИ и компьютерного исследования.

Иногда, если метастазирования не произошло, можно использовать лучевую терапию. В таких случаях рак мочевыводящих путей вызывает менее выраженные болевые синдромы.

Появление любых новых симптомов заболевания свидетельствует о рецидиве рака мочевыводящих путей и организации нового плана лечения.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector