В семейном анамнезе злоупотребление психоактивными лекарственными средствами

Содержание
  1. Лечение зависимости от лекарственных средств
  2. Основные формы заболевания: особенности и клинические признаки
  3. Злоупотребление наркотическими анальгетиками
  4. Зависимость от снотворных и седативных лекарств.
  5. Злоупотребление психостимуляторами
  6. Диагностика привыкания к лекарственным средствам
  7. Методы терапии
  8. Меры профилактики
  9. В семейном анамнезе злоупотребление психоактивными лекарственными средствами
  10. Факторы риска для детей, подростков злоупотребления наркотиками и другими психоактивные веществами
  11. Скрининг на злоупотребление психоактивными веществами среди детей и подростков
  12. Проблема курения и потребления психоактивных веществ среди подростков старшеклассников
  13. Восьмиклассники и самостоятельная жизнь как фактор риска злоупотребления наркотиками и психоактивными веществами
  14. Как вызывают зависимость детей от наркотиков и психоактивных веществ?

Лечение зависимости от лекарственных средств

Одной из причин широкого распространения так называемой «аптечной наркомании» является вера в безопасность и безвредность. Для многих прием лекарств скорее связан с выздоровлением и улучшением самочувствия. Однако по химическому строению и влиянию на функции центральной нервной системы некоторые наркотики сходны с наркотическими веществами (опиаты, метамфетамины и др.) и, следовательно, также могут вызывать зависимость как физическую, так и психологическую. Да и лечение от наркозависимости во многом напоминает наркологическую терапию, что подразумевает обязательное обращение в специализированную клинику, сочетание медикаментозной и психотерапии, реабилитационную программу.

Основные формы заболевания: особенности и клинические признаки

В зависимости от того, какие наркотики принимает больной, различают различные формы наркомании.

Злоупотребление наркотическими анальгетиками

Такие наркотики делятся на природные (морфин, кодеин, омнопон и др.), получаемые из природного сырья, и синтетические (трамадол, промедол и др.), имеющие химическую структуру, практически идентичную природным опиатам. В медицине эти препараты обычно применяют для купирования сильных болей, премедикации (подготовки к анестезии).

В рекомендуемых по инструкции терапевтических дозах наркотические анальгетики оказывают только выраженное обезболивающее действие, практически не вызывая типичных для препаратов симптомов. Однако самовольное превышение назначенной врачом дозы вызывает состояние эйфории, благодушия и душевной радости, чего так хочется многим. Продолжительность интоксикации зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей, но в среднем продолжается 4-6 часов, после чего требуется еще одна таблетка или инъекция.

Его отсутствие приводит к постепенному нарастанию абстинентного синдрома. Первые симптомы появляются в среднем через 8-10 часов после приема последнего лекарства, достигая пика между 2-м и 4-м днем. Разрыв характеризуется следующими симптомами:

  • Насморк и постоянное чихание, слезотечение;
  • Тошнота и рвота;
  • Учащенное сердцебиение, повышение артериального давления;
  • Головные боли;
  • Постоянная слабость и сонливость;
  • Тряска.

Это состояние сохраняется до 7-10 дней, осложняется психозом, генерализованными судорожными приступами. После этого в течение многих месяцев (до полугода и более) больного беспокоят бессонница, аритмия, нарушения терморегуляции, авитаминоз, анемия на фоне снижения аппетита.

Зависимость от снотворных и седативных лекарств.

Лекарства этой группы очень часто назначают при бессоннице, тревожных и панических расстройствах, неврозах. Они используются как в терапевтической, так и в педиатрической практике. Это бензодиазепины, транквилизаторы, нейролептики и др

Состояние наркотического опьянения напоминает алкогольное. Человек ощущает приятную легкость, расслабленность, сонливость. Возможна сексуальная расторможенность. При этом замедляется речь, нарушаются координация движений и когнитивные функции.

  • Высокая вероятность побочных реакций (угнетение дыхательной и сердечной деятельности вплоть до комы);
  • Быстрое развитие толерантности, что вынуждает наркомана все время увеличивать дозу наркотика, а это, в свою очередь, чревато передозировкой;
  • Соблазн одновременного применения с психостимуляторами – седативные средства усиливают действие наркотиков и алкоголя, но такое сочетание очень опасно из-за высокого риска серьезных и необратимых осложнений.
  • Судороги;
  • Тревожно-фобические расстройства;
  • Очень сильное потоотделение;
  • Повышение температуры до критических цифр.

Острая фаза абстиненции длится от нескольких дней до 1-2 недель (при применении препаратов длительного действия).

Злоупотребление психостимуляторами

Такие препараты, как Лирика (прегабалин), Риталин, оказывают стимулирующее действие, устраняют боль, повышают работоспособность и когнитивные функции. Они используются для лечения синдрома дефицита внимания, неврологической боли и тревожных расстройств.

Картина наркотического опьянения напоминает состояние после употребления малых доз метамфетамина и других синтетических наркотиков. Это прилив сил и энергии, психомоторное и речевое возбуждение, усиление сенсорного восприятия, либидо.

Диагностика привыкания к лекарственным средствам

Чтобы составить правильный план лечения, необходимо выяснить, какие таблетки принимает больной. Если он сам не может (или отказывается) предоставить такую ​​информацию, собирают полный анамнез, просматривают записи врачей в амбулаторных картах. Определенные выводы делаются на основании клинической картины. Однако точный диагноз ставится на основании результатов лабораторных исследований.

Методы терапии

При лечении наркомании врачам приходится сталкиваться не только с проблемой привыкания к тем или иным препаратам, но и с многочисленными сопутствующими заболеваниями. Передозировка и длительный прием препаратов чреваты:

  • Эндокардит, гипертоническая болезнь, ишемия миокарда и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии дыхательных путей;
  • Истощение из-за отсутствия аппетита во время абстиненции, неадекватного и несбалансированного питания (обычно наркомана «перебивают» фаст-фуд, некачественный фаст-фуд);
  • Патологии печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта;
  • Стойкие неврологические расстройства.

Также нельзя забывать об основной проблеме, для решения которой человеку был назначен тот или иной препарат.

  • Дезинтоксикация и вывод больного из абстиненции в условиях стационара;
  • Диагностика и выявление сопутствующих заболеваний и выбор адекватной тактики восстановительной терапии;
  • Мотивационная и когнитивно-поведенческая психотерапия, семейное консультирование;
  • Кодирование методами гипноза, авторскими методами, аппаратной стимуляцией;
  • Обязательная реабилитация, а программа восстановления подбирается индивидуально с учетом психологических особенностей пациента, возможности его постоянного пребывания в реабилитационном центре.

Меры профилактики

  • Строго следовать назначениям врача;
  • Полностью отказаться от попыток самолечения, самостоятельной смены дозы или режима;
  • Сообщить врачу о наличии проблем с наркотиками или алкоголем (даже если курс терапии уже пройден);
  • Сообщать врачу об изменении самочувствия, появлении абстинентного синдрома.
  • После завершения лечения от наркотической зависимости важно найти альтернативные методы снятия боли или неврологических расстройств. Больному предлагаются ненаркотические обезболивающие, не вызывающие привыкания седативные средства, физиопроцедуры, обязательная психотерапия.

В семейном анамнезе злоупотребление психоактивными лекарственными средствами

Факторы риска для детей, подростков злоупотребления наркотиками и другими психоактивные веществами

Определенные факторы предрасполагают детей и подростков к злоупотреблению психоактивными веществами (SAM), которые перечислены в таблице ниже.

По некоторым данным, примерно каждый десятый ребенок подвергался внутриутробному воздействию ПВЗ. Комитет по злоупотреблению психоактивными веществами Американской академии педиатрии (SAM) дал следующие рекомендации:

1. Педиатры должны привлекаться к созданию местных органов защиты детей или социальных служб для оказания необходимой поддержки женщинам, злоупотребляющим психоактивными веществами (ПАВ), и их детям.

2. Обследование каждого новорожденного должно включать составление подробного медицинского и психологического анамнеза матери, включая конкретные вопросы об употреблении ею психоактивных веществ (ПСА).

3. Токсикологический анализ мочи новорожденного служит лишь дополнением к подробному фармакологическому анамнезу матери. Обнаружение лицом к лицу не рекомендуется.

4. Педиатр должен учитывать употребление психоактивных веществ матерью (ПНН) при дифференциальной диагностике подозрительных симптомов у любого новорожденного.

5. Педиатр должен знать местные и региональные нормативные акты по защите прав детей.

6. В большинстве случаев при выявлении младенца с внутриутробным воздействием психоактивных веществ (ИВП) или жестокой матери педиатр должен рассмотреть возможность заключения договора с местной службой защиты детей для оказания всесторонней поддержки матери, ребенку и ребенку ваша семья.

7. Педиатр должен обследовать ребенка с внутриутробным воздействием психоактивных веществ (ВДП) на наличие других медицинских проблем, связанных с употреблением матерью этих веществ, включая возможность наличия у нее и ребенка венерических заболеваний.

8. Поскольку неблагоприятные последствия внутриутробного воздействия не всегда проявляются при рождении, педиатр должен знать о долгосрочных последствиях, которые могут проявиться во время последующего наблюдения.

9. Американская академия педиатрии поддерживает разработку и проверку комплексных моделей скоординированных профилактических и лечебных мероприятий, которые облегчили бы всестороннюю помощь беременным женщинам и их сыновьям для всех лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами (SAM). Для определения эффективности таких моделей обязательна оценка стандартных и новых методов лечения.

10. Научно-исследовательские, профилактические и лечебные фонды должны обратить внимание на проблемы, связанные с внутриутробным воздействием психоактивных веществ (ПВВ).

11. Общественность должна знать, что комплексный уход за беременной женщиной, злоупотребляющей психоактивными веществами (SAM), и ее ребенком не является принуждением или нарушением ее прав.

12. Желательно, чтобы педиатры на федеральном, государственном и местном уровнях активно участвовали в разработке политики в отношении младенцев и детей, подвергшихся внутриутробному воздействию психоактивных веществ (IEP.

Синдром внезапной детской смерти. Синдром внезапной детской смерти (СВДС, синдром смерти внешне здорового ребенка, апноэ во сне, «смерть в колыбели») чаще встречается у младенцев, матери которых злоупотребляли психоактивными веществами (ПВВ) (МСМ). Его распространенность на 1000 живорождений составляет 8,36 для кокаина, 18,38 для опиатов и 3,73 для фенциклидина по сравнению с 1,22 для здоровых детей. Популяционное исследование также отметило, что симптоматическое апноэ до СВДС чаще встречалось у МСМ (10%), чем у не-МСМ (5 %).

Скрининг на злоупотребление психоактивными веществами среди детей и подростков

Комитет по делам подростков, Комитет по биоэтике и Временный комитет по злоупотреблению психоактивными веществами (PSA) Американской академии педиатрии после рассмотрения вопроса о злоупотреблении психоактивными веществами среди детей и подростков пришли к следующим выводам:

1. Академия осуждает употребление нетерапевтических веществ (НЕ) детьми и подростками.

2. Добровольный скрининг в целях лечения соответствует этическим традициям общественного здравоохранения, но психологический риск такого скрининга на злоупотребление психоактивными веществами (SAM) требует особого внимания к необходимости информированного согласия и соблюдения конфиденциальности.

3. «Волонтерство» может быть мошенничеством, если такая проверка имеет значение для добровольцев.

4. Для обязательного обследования детей раннего возраста достаточно согласия родителей. Однако разрешения родителей недостаточно для принудительного отбора дееспособных подростков, и Академия выступает против такого принуждения. Согласие подростка может быть отменено, если есть опасения относительно дееспособности подростка или в обстоятельствах, когда информация, полученная из истории болезни или медицинского осмотра, ясно указывает на высокую вероятность злоупотребления психоактивными веществами (SAM) для данного лица.

5. Направление ребенка или подростка к медицинскому работнику для обследования, консультации и лечения является надлежащим ответом на подозрение на употребление психоактивных веществ (ПС) ребенком в учебной или рабочей среде.

6. Основная роль педиатра в таких обстоятельствах – консультация и лечение, а не полицейское расследование. Поэтому основной целью скрининга не должно быть выявление употребления запрещенных наркотиков и веществ (ПИН).

7. Студенты-спортсмены не относятся к особой группе, подлежащей обязательному тестированию. Анализ проводится в чисто терапевтических целях и не должен рассматриваться как условие допуска к соревнованиям, образовательным или спортивным мероприятиям.

Проблема курения и потребления психоактивных веществ среди подростков старшеклассников

Недавнее исследование учащихся 9-12 классов показало, что медианная доля курильщиков за последние 30 дней составила 31 %, употребляли бездымный табак – 11 %, выпивали хотя бы один алкогольный напиток – 54 %, выпивали не менее пяти раз – 35 % употреблявших марихуану хотя бы раз – 12%, употреблявших кокаин в любой форме (порошок, “крэк”) – 2 %.

Согласно опросу, примерно 50 000 старшеклассников в 420 государственных и частных школах США, каждый четвертый в младшей возрастной группе и каждый третий в старшей возрастной группе, курили марихуану по крайней мере один раз в предыдущем году.

Травмы от укола иглой. Дети стали поступать в больницы с травмами от выброшенных использованных игл, найденных в общественных местах.

Восьмиклассники и самостоятельная жизнь как фактор риска злоупотребления наркотиками и психоактивными веществами

Жизнь независимо от родителей является одним из важных факторов, предрасполагающих восьмиклассников к употреблению алкоголя, табака и марихуаны. В одном исследовании 9,1% этих студентов выкурили хотя бы одну пачку сигарет, 16,7% выпили не менее 11 порций алкоголя, а 18,4% пробовали марихуану.

Опрос также показал, что восьмиклассники теперь употребляют марихуану больше, чем в предыдущие годы. Судя по ответам, чуть больше школьников также употребляли (хотя бы один раз за последний год) кокаин, крэк, галлюциногены, героин и стимуляторы. Однако уровень незаконного употребления психоактивных веществ (ПИ) остается ниже, чем в конце 1970-х – начале 1980-х годов.

Подростки, употребляющие психоактивные вещества (ТВП), обычно не признаются зависимыми от них. В этой возрастной группе токсикологические проблемы, такие как острая передозировка наркотиками или алкоголем или хронические последствия химической зависимости и/или детоксикации, с большей вероятностью выявляются врачом при сборе анамнеза, медицинском осмотре o Лабораторные анализы при обращении по поводу других жалоб на здоровье, при поступлении больного в приемное отделение в результате несчастного случая (например, несчастного случая, падения, близкого утопления), или во время стационарного лечения заболевания, развитие которого тесно связано с употреблением психоактивных веществ (ФИД) (СПИД, гепатит, эндокардит и др п.).

Период максимального риска приобщения к наркотикам и другим психоактивным веществам соответствует 18 годам, затем риск снижается. Исключениями являются кокаин и психоактивные вещества, прописанные по медицинским показаниям (PID), для которых «экспериментация» продолжается примерно до 25 лет. Алкоголь, бензодиазепины, кокаин и каннабиноиды являются наиболее часто связанными травмами психоактивных веществ у подростков.

Как вызывают зависимость детей от наркотиков и психоактивных веществ?

В Европе торговцы наркотиками используют самоклеящиеся «штампы», пропитанные ЛСД, стрихнином, а иногда и фенотиазином, которые предлагают детям, чтобы вызвать зависимость и расширить круг клиентов. Эта тактика была впервые зафиксирована в Нидерландах и Швейцарии, а затем распространилась на Великобританию.

«Печати» представляют собой синюю звезду на белом фоне, маленькое «окошко», в котором при снятии верхнего слоя появляется рисунок или надпись «rote pyryme» («красная пирамида”).

Симптомы воздействия таких «брендов» включают головную боль, рвоту, галлюцинации и/или колебания температуры.

В США кокаин бесплатно раздают школьникам, чтобы вызвать у них зависимость от наркотиков и психоактивных веществ, чтобы вызвать зависимость от них.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector