Венозные осложнения в послеродовом периоде неуточненные

Осложнения в послеродовом периоде

Кровотечения, инфекции, заболевания вен, проблемы с лактацией, психологические проблемы. Все эти осложнения могут сделать послеродовой период действительно невыносимым.

Кровотечения в послеродовом периоде

Они делятся на ранние и поздние послеродовые кровотечения. Причиной кровотечения в раннем послеродовом периоде, то есть в первые семь дней после родов, могут быть родовая травма, задержка части плаценты, вяло заживающая рана на шейке матки, нарушение кровоточивости крови. Под поздним послеродовым кровотечением понимают кровотечение со второй по шестую неделю после родов. Здесь также может быть причиной сохранность части плаценты, что может проявляться особенно сильным кровотечением.

Женщине следует немедленно обратиться к врачу. Обычно обнаруживается, что матка увеличена, а плацентарная ткань остается в полости матки. В этом случае женщину также госпитализируют с малышом, проводят очистку полости матки. Мать обычно выписывают из стационара на второй или третий день после процедуры.

Еще одной причиной поздних послеродовых кровотечений является воспаление матки. Женщина чувствует усталость, у нее жар, матка снова обильно кровоточит. Лечение заключается в назначении антибиотиков.

Инфекции в послеродовой период

Основной симптом – повышение температуры до озноба, что вызвано инфекцией в организме женщины. Инфекция вызывается бактериями, которые присутствуют во влагалище. Если женщина слаба, инфекция может распространиться на матку, фаллопиевы трубы, яичники и брюшную полость. Другой возможной инфекцией в это время является вышеупомянутое воспаление матки. Это может вызвать заторы. Матка увеличена, болезненна, очищения почти не происходит. Другой возможной причиной нагрубания является преждевременное закрытие шейки матки или положение матки, препятствующее ее очищению. Профилактика преждевременного закрытия шейки матки заключается в том, чтобы вставать как можно раньше после родов.

Воспаление вен после родов

Сосудистые осложнения включают воспаление поверхностных и глубоких вен. Воспаление поверхностных вен обычно возникает в первые несколько дней после родов. Кожа над пораженной веной или венозным застоем (варикозным расширением вен) красная, горячая, твердая, пораженный участок болезненный. Лечение состоит из препарата для укрепления венозной стенки и обработки пораженного участка мазью. Если у женщины варикозное расширение вен во время беременности, во время родов рекомендуется бинтовать пораженную конечность эластичным чулком.

Более серьезным является воспаление глубоких вен. Существует риск образования тромба в пораженной вене, который отрывается и может попасть в легкие с током крови. Технически это называется легочной эмболией. Это опасное для жизни состояние. Сегодня это редкость, но это одна из основных причин материнской смертности после родов. Воспаление глубоких вен проявляется болезненностью по ходу венозной вены, особенно при пальпации. Конечность опухла. У женщины лихорадка. Антибиотики и инъекции назначаются для снижения свертываемости крови.

Грудное вскармливание и заболевания молочных желез

Проблемы с кормлением после родов возникают практически у всех женщин, очень часто возникают болезненные сцеживания, особенно в первые дни. Грудь напряжена и болезненна. Также помогает прикладывание теплых компрессов непосредственно перед кормлением для облегчения притока молока и холодных компрессов после кормления. Также у женщины может наблюдаться недостаточная выработка молока. Это может быть связано с неправильной техникой грудного вскармливания.

Несмотря на все усилия, может возникнуть воспаление молочной железы (мастит). Обычно это вызвано инфицированной слезой женского соска. Опухшая, болезненная, красная грудь. Подмышечные артерии также болезненны. У женщины высокая температура, которая может сопровождаться ознобом.

Послеродовая депрессия

Симптомы послеродовой депрессии могут быть разными. К ним относятся необъяснимые приступы плача, быстрая утомляемость, апатия, нервозность, тревога. Также проблемы с желудком или кишечником, нарушения сна. Женщина утверждает, что она не очень хорошая мать.

Если проблема сохраняется или становится более серьезной, следует обратиться к специалисту. Лечение заключается в прекращении лактации, применении антидепрессантов. В более тяжелых случаях на повестке дня стоит госпитализация и психотерапия.

Венозные осложнения в послеродовом периоде неуточненные

Тромбофлебит – воспалительный процесс стенки вены с последующим внутрисосудистым тромбозом, полностью или частично закрывающим просвет сосуда.

Частота тромбоза глубоких вен при беременности составляет 0,4-0,5%, в послеродовом периоде – 3,5%.

А) В зависимости от локализации тромбофлебит делят на внетазовый и внутритазовый.

Б) По клиническому течению тромбофлебит делят на острый, подострый, рецидивирующий.

В) В зависимости от топографического признака различают тромбофлебит поверхностных и/или глубоких вен.

Этиология и патогенез [править]

При нормальных родах и физиологически жидком послеродовом периоде развиваются хронометрическая и структурная гиперкоагуляция, а также незначительная активация внутрисосудистого свертывания крови. Это может стать преморбидным предшественником различных тромботических осложнений в послеродовом периоде.

Патологический внутрисосудистый тромбоз возникает в результате повреждения стенки сосуда, изменения функционального состояния системы гемостаза и свойств крови, а также вследствие нарушения кровообращения.

Первичное воспаление возникает вследствие реакции венозной стенки на инфекционные, аутоиммунные раздражители, поступающие через лимфатические сосуды, капилляры сосудистой стенки и периваскулярные пространства. Повреждающий агент вызывает повреждение эндотелия, активацию процесса свертывания крови, влияет на систему комплемента и кининовую систему, которые имеют общие активаторы и ингибиторы. Приводит к изменению белокобразующей функции печени с преобладанием синтеза прокоагулянтов и ингибиторов фибринолиза, снижением продукции гепарина и активаторов фибринолитической связи системы гемостаза. Эти нарушения со временем приводят к тромботическому состоянию, что предрасполагает к образованию тромба и его активному росту в поврежденных сосудах.

Клинические проявления [править]

Тромбофлебит, как правило, развивается в сосудах нижних конечностей и таза. Классическая триада симптомов включает боль, отек и изменение цвета пораженной конечности.

При тромбофлебите нижних конечностей продолжительность острого периода составляет до 20 дней, подострого – 21-30 дней от появления клинических признаков заболевания.

Венозные осложнения в послеродовом периоде неуточненные: Диагностика [править]

Предрасполагающие факторы к возникновению тромбофлебита у беременных и родильниц:

– экстрагенитальная патология, приводящая к развитию хронического ДВС-синдрома (ревматологические пороки сердца, сопровождающиеся нарушением кровообращения, артериальная гипертензия и др.);

– гнойно-воспалительные заболевания в послеродовом периоде.

• Общий физикальный осмотр родильницы (осмотр кожи и пальпация по ходу магистральных сосудистых пучков нижних конечностей, пальпация регионарных лимфатических узлов.

Для распознавания тромбофлебита вен голени проводят клинические пробы: пробу Левенберга (манжетка), пробу Мозекса (пальпация боковых поверхностей голени и сосудистого пучка), Гоманса (максимальное тыльное сгибание стопы).

Необходимо измерить окружность пораженной конечности сантиметровой лентой в динамике.

• Развернутая карта гемостаза, отражающая состояние прокоагулянтного, тромбоцитарного и фибринолитического звеньев гемостаза, а также ингибиторов свертывания крови и фибринолиза.

• УЗИ органов малого таза необходимо проводить при тазовых метрофлебитах и ​​тромбофлебитах.

• Ультразвуковое ангиосканирование и допплерография для определения степени тромботических поражений и проксимального уровня тромбоза.

• Ретроградная илеокаваграфия (для определения точного местоположения тромба и возможности его отслойки).

• ЭКГ, рентгенологическое исследование легких, ангиопульмонография и др.

Диагностические критерии послеродового тромбофлебита

– болезненность при пальпации по ходу сосудистых пучков нижних конечностей;

– гиперемия, локальная гипертермия по ходу сосудистых пучков нижних конечностей.

– активация внутрисосудистого свертывания крови по данным детального гемостаза.

Дифференциальный диагноз [править]

Венозные осложнения в послеродовом периоде неуточненные: Лечение [править]

В настоящее время для лечения острого тромбофлебита применяют два метода: консервативный и хирургический. Их выбор зависит от формы, локализации, длительности тромбофлебитического процесса и общего состояния женщины.

Нормализация клинико-лабораторных показателей, купирование инфекционно-воспалительного процесса, профилактика осложнений, клиническое выздоровление.

Все родильницы с подозрением на тромбофлебит должны быть госпитализированы.

• Применение антикоагулянтов прямого действия, антиагрегантов, венотоников и антиспастических средств.

• Местные методы лечения включают использование компрессов и мазевых аппликаций.

При восходящем поражении большой подкожной вены бедра удаляют тромб и перевязывают вену в области подкожно-бедренного свища. При флотирующих тромбозах магистральных вен таза и нижних конечностей проводят имплантацию кава-фильтра или механический шов нижней полой вены (для предотвращения тромбоэмболии легочной артерии).

Профилактика [править]

К основным профилактическим мероприятиям относятся устранение этиологических моментов и факторов риска, правильная эластическая компрессия, адекватный режим активности и, при необходимости, правильно подобранная антикоагулянтная и антиагрегантная терапия. Перед оперативным родоразрешением у каждого больного необходимо определить риск развития послеоперационных тромбоэмболических осложнений.

Прочее [править]

При своевременном лечении прогноз благоприятный. При неблагоприятном течении тромбофлебит может быть основным источником септицемии. Опасна эмболия легочных артерий на фоне тромбофлебита.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector