Верхней доли, бронхов или легкого

Верхней доли, бронхов или легкого

Большинство опухолей Панкоста представляют собой плоскоклеточный рак или аденокарциному; только 3-5% составляют маленькие карциномы.

В целом, опухоли Панкоста встречаются гораздо реже, чем другие виды рака легких. Изначально считалось, что это заболевание заканчивается 100% летальным исходом. Опухоль Панкоста в настоящее время излечима благодаря усовершенствованию комбинированной терапии и разработке новых методов резекции.

Синдром Панкоста – симптомокомплекс, возникающий при злокачественных новообразованиях верхней доли легкого и сопровождающийся деструктивным поражением органов грудной клетки с вовлечением плечевого сплетения и шейных симпатических нервов (звездчатых ганглиев).

Растущая опухоль может сдавливать или прорастать плечеголовную вену (лат v brachiocephalica), подключичную артерию (лат a subclavicularis), диафрагмальный нерв (лат n phrenicus), возвратный гортанный нерв (лат n laryngeus recurrens), блуждающий нерв (лат блуждающий); обычно сдавление или прорастание звездчатого ганглия (lat ganglium cervicotoracicum s stellatum), что вызывает симптомы синдрома Горнера.

Этиология и патогенез [править]

Хотя НМРЛ (немелкоклеточный рак легкого) на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной синдрома Панкоста, список дифференциальных диагнозов обширен. В связи с широким спектром заболеваний, которые могут вызывать синдром Панкоста, гистологическое подтверждение диагноза является обязательным перед началом радикального лечения.

Клинические проявления [править]

В дополнение к основным симптомам рака, таким как недомогание, лихорадка, потеря веса и утомляемость, опухоль Панкоста в тяжелых случаях может проявляться полным синдромом Горнера.

При прогрессировании (прорастании опухоли через купол плевры) вовлекается и плечевое сплетение, возникают боли и слабость в плече и плечевом суставе, предплечье и кисти. При сдавлении или прорастании опухолью правого возвратного гортанного нерва наблюдают осиплость голоса и резкий кашель.

Верхней доли, бронхов или легкого: Диагностика [править]

Метастазы в головной мозг могут быть довольно частыми при постановке диагноза и указывать на повышенный риск неэффективности лечения.

Визуализация и биопсия являются основой диагностической оценки синдрома Панкоста.

Хотя клинический диагноз относительно прост, биопсия все же необходима.

Дифференциальный диагноз [править]

Верхней доли, бронхов или легкого: Лечение [править]

Тактика лечения определяется стадией рака. Лечение включает лучевую и химиотерапию, отдавая предпочтение хирургическому вмешательству (неоадъювантная терапия). Хирургическое вмешательство заключается в удалении легкого (пульмонэктомия) с вовлеченными в злокачественный процесс структурами (подключичные артерия и вена, ветви плечевого сплетения, ребра и тела позвонков), а также медиастинальной лимфаденэктомии (удаление сосудов и лимфатических узлов, расположенных в средостении).

Сегменты легких

Сегменты легкого (бронхолегочные сегменты) — условное деление внутреннего органа на отдельные отделы, принятое в медицине, необходимое для правильного заключения. По единой классификации, принятой на Международном конгрессе анатомов в 1955 г в Париже, легкие состоят из 19 сегментов: 10 справа и 9 слева. Сегменты сгруппированы в доли: 3 в правом легком (верхняя, средняя, ​​нижняя) и 2 в левом легком (верхняя и нижняя).

Каждый сегмент легкого включает в себя часть бронхиального дерева, артерии и вены и по форме напоминает неправильную трапецию, меньшая сторона которой расположена ближе к корням и средостению, а основание – на периферии, наружной стороне легкие.

Сегменты легких разделены таким образом не произвольно, а анатомически. Сегментарные границы можно определить по междолевым щелям во время хирургической операции, внутренние границы – только при механическом разделении.

Доли и сегменты легких

Правое легкое

Верхняя доля

Апикальный сегмент, S1: расположен позади второго ребра грудной клетки. Сегмент легкого 1 включает дыхательные пути общей длиной около 2 см. Сегмент соединяется воздухоносными путями с S2.

Задний сегмент, S2, по отношению к апикальному сегменту, сегмент 2, расположен дорсально (вниз, назад) на уровне 2-4-го ребер. Сегмент соединяется дыхательными путями с S1, сосудистой ветвью с S3 и с легочной артерией.

Передний сегмент, S3, расположен спереди между вторым и четвертым ребрами. Сегмент 3 легкого включает верхнюю ветвь легочной артерии.

Именно с поражения верхних долей легких начинается большинство инфекционно-воспалительных заболеваний легких, например пневмония, туберкулез, гранулематоз. Поскольку соседние сегменты легких — артерия и бронх — взаимосвязаны, важно своевременно определить вид инфекционного агента и начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Буллы (воздушные полости) также располагаются здесь при эмфиземе легких.

Верхняя доля

Латеральный сегмент, S4, расположен в передней части подмышечной впадины между 4 и 6 ребрами.

Медиальный сегмент, S5, расположен в передней части грудной клетки на уровне 4 и 6 ребер.

Таким образом, 4-й и 5-й сегменты легкого располагаются в среднелобной части легкого на одном уровне, пронизаны трубчатыми ветвями бронхов и сосудов. На этом уровне новообразования и метастазы обнаруживаются чаще, чем в верхних долях легких.

Нижняя доля

Верхний сегмент, S6, проецируется на нижнюю половину лопатки: от центра к углу, на уровне 3-7 ребер. Кровоснабжение 6 сегмента правого легкого осуществляется через артерию – продолжение нижней легочной.

Медиальный базальный сегмент, S7, также называют «сердечным» сегментом, потому что он расположен ближе к диафрагме с внутренней стороны, ближе к правому предсердию. Рядом находится ответвление полой вены. Компьютерная томография высокого разрешения – единственный метод исследования, при котором хорошо виден 7-й сегмент легкого.

Передний базальный сегмент, S8, расположен на уровне 6-8 ребер в средней подмышечной проекции.

Латеральный базальный сегмент, S9, расположен между седьмым и девятым ребрами и выступает в заднюю подмышечную впадину.

Задний базальный сегмент, S10, расположен между седьмым и десятым ребрами и прилегает к позвоночнику.

Левое легкое

Верхняя доля

Апикально-задний сегмент, S1-S2, структурно и функционально практически не отличается от 1 и 2 сегментов правого легкого. Верхушечный и задний сегменты слева часто объединены за счет общего бронха. Поэтому это самый большой сегмент.

Передний сегмент, S3, расположен между вторым и четвертым ребрами, ближе к грудине.

Верхний сегмент трости, S4, расположен в середине передней части грудной клетки на уровне 3-6 ребер, выступая к центру подмышечной впадины. Это также один из крупнейших сегментов.

Нижний язычковый сегмент, S5: расположен ниже сегмента 4 левого легкого. Отделен от сегмента 4 междольковой щелью.

Нижняя доля

Верхний сегмент, S6, соответствует сегменту 6 справа по расположению, структурным и функциональным свойствам.

Базально-медиальный сегмент сердца, S7, соответствует сегменту легкого 7 справа по расположению и структурно-функциональным свойствам.

Передний базальный сегмент, S8, соответствует сегменту 8 правого легкого по расположению и структурно-функциональным свойствам.

Латеральный базальный сегмент S9 соответствует сегменту 9 правого легкого по расположению, структурно-функциональным свойствам.

Задний базальный сегмент S10 соответствует 10-му сегменту правого легкого по расположению и структурно-функциональным свойствам.

Размеры и форма сегментов легкого зависят от индивидуальных особенностей организма больного и могут различаться.

Многие заболевания легких, такие как пневмония, туберкулез и абсцессы, начинаются с небольших поражений в сегменте легких. По локализации и характерной картине заболевания, визуализируемой на томограммах.

Изучая изображения при послойном сканировании и 3D-реконструкции, рентгенолог может сделать первоначальный вывод об изменениях, обнаруженных на КТ. Дифференциальная диагностика с помощью КТ означает, что в большинстве случаев врач сможет безошибочно отличить туберкулез от гранулематоза легких и «матовое стекло» при пневмонии от опухолевого инфильтрата.

Что показывает КТ легких?

Исследования показывают, что доли легких, как и сегменты, достоверно не определяются на рентгенограммах, даже если исследование проводилось на цифровом аппарате с дополнительным контрастным усилением изображений.

Компьютерная томография легкого дает возможность рассмотреть орган как бы «изнутри», последовательно отображая сканы каждого участка (размер шага — до 1 мм) в высоком разрешении. Таким образом, врач-рентгенолог может определить границы действий и правильно сформулировать заключение для лечащего врача (пульмонолога, терапевта или отоларинголога), за которым остается последнее слово в постановке диагноза и назначении терапии.

Компьютерная томография (КТ, МСКТ) легких показывает:

  • Сегментарное строение органа дыхания и малейшие патологические изменения;
  • Целостность и проходимость дыхательных путей;
  • Состояние интерстициальных перегородок, воспалительный процесс;
  • Нарушение кровотока, тромбоз, стеноз сосудов (КТ с контрастом);
  • Увеличенные лимфатические узлы;
  • Очаги инфекционно-воспалительного процесса;
  • Опухоли;
  • Метастазы;
  • Механическое повреждение

В рамках алгоритма исследования легких на КТ врач-рентгенолог оценивает анатомические компоненты:

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector