Верхних дыхательных путей неуточненной части

J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации

Существует не менее 200 высококонтагиозных вирусов, вызывающих простуду (вирусную инфекцию носа и горла). Эти вирусы легко передаются через воздух (через крошечные капельки, которые образуются в воздухе, когда уже больной кашляет и чихает). В большинстве случаев эти самые вирусы распространяются даже при рукопожатии с инфицированным человеком или предметах, таких как общие тарелки или полотенце.

Простудиться можно в любое время года, хотя основные очаги заражения приходятся на осень и зиму. Дети более восприимчивы к заболеванию, чем взрослые, потому что вирусы очень быстро распространяются в детских садах и школах. Пол, генетика, образ жизни не имеют значения.

  • Частое чихание;
  • Сильный насморк с прозрачными водянистыми выделениями, которые впоследствии становятся густыми и зеленоватыми;
  • Легкая лихорадка и головная боль;
  • Боль в горле и иногда кашель.

Первые симптомы обычно развиваются в период от 12 часов до 3 дней после заражения. Они проявляются с большей интенсивностью в первые 24-48 часов, в отличие от гриппа, что приводит к резкому ухудшению состояния в первые часы.

У некоторых больных заболевание может осложняться бактериальной инфекцией дыхательных путей или придаточных пазух носа. Бактериальная инфекция уха, характеризующаяся сильной болью в ухе, также является частым осложнением.

Несмотря на обширные научные исследования, лекарство от простуды до сих пор не найдено. Симптомы можно облегчить с помощью препаратов из следующих групп:

Во время болезни следует пить много жидкости, особенно при высокой температуре. Большинство людей принимают большое количество витамина С для профилактики и лечения простуды, но истинная польза этого средства еще не доказана. При развитии основного осложнения – бактериальной инфекции – необходимо назначение антибиотиков. Антибактериальные средства неэффективны против вирусов простуды.

Простуда пройдет сама по себе без лечения через 2 недели, а вот кашель может сохраняться дольше.

Верхних дыхательных путей неуточненной части

Заболевания верхних и нижних отделов дыхательной системы.

Формы взаимоотношений заболеваний верхних и нижних отделов дыхательной системы могут быть различными. Возможное инфицирование бронхов и легких канальцевым и лимфогематогенным путями при патологии полости носа и околоносовых пазух приводит к развитию риносинусобронхолегочных заболеваний. При первичном поражении нижних дыхательных путей возникает так называемый бронхосинусит. Даже простое механическое закрытие верхних дыхательных путей от участия в дыхательной функции приводит к необратимым изменениям в бронхолегочном аппарате. Верхние дыхательные пути участвуют в формировании общего сопротивления дыхательных путей.

Для нормального функционирования бронхолегочной системы большое значение имеет защитная функция полости носа, заключающаяся в нейтрализации вредных свойств вдыхаемого воздуха. Нейрорефлекторные влияния, исходящие из области верхних дыхательных путей, также играют определенную роль в регуляции бронхолегочного сопротивления: постоянный тонический импульс, возникающий при прохождении дыхательного тока; Патологический рефлекторный импульс при раздражении рефлексогенных зон полости носа, что может вызвать бронхоспастические явления.

Очаги воспаления в верхних дыхательных путях могут служить источниками инфекционной сенсибилизации организма в целом и бронхолегочного аппарата в частности, а также причиной патологических рефлекторных импульсов.

Хронические очаги гнойной инфекции чаще всего обнаруживают в околоносовых пазухах. Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи следует классифицировать в первую очередь по частоте возникновения. Однако нередко он сочетается с воспалительными процессами в клетках решетчатого лабиринта. Не следует исключать воспалительные процессы в основной пазухе, хотя диагностируются они не так часто. Воспалительные процессы в области лобных пазух, вероятно, в силу особенностей анатомического строения, не влияют непосредственно на воспалительные процессы в легких.

Рассматривая взаимоотношения верхних и нижних дыхательных путей, необходимо помнить о роли лимфоглоточного кольца Пирогова-Вальдейра. Включает парные небные миндалины, парные трубные миндалины (находятся в устье слуховых труб в носоглотке), носоглоточные миндалины или аденоиды, язычные миндалины, расположенные в области корня языка, скопление ткани лимфоидная по задней части глотки.

В детском возрасте особое внимание следует уделять аденоидной ткани. Нередко наблюдается гипертрофия аденоидов, полностью перекрывающих просвет хоан и сопровождающаяся хроническим воспалением лимфоидной ткани. Это состояние может привести (и приводит) к хронической инфекции бронхолегочной системы. Также гипертрофированная аденоидная ткань блокирует носовое дыхание, исключает защитную и кондиционирующую функции полости носа. В результате в легкие поступает непрогретый, неувлажненный, обеспыленный и непродезинфицированный воздух с большим количеством микроорганизмов. Аденоиды II-IV степени требуют хирургической коррекции для предупреждения возможных осложнений со стороны бронхолегочной системы.

С наступлением полового созревания аденоидная ткань регрессирует и обычно не играет заметной роли. То же самое можно сказать и о язычной и трубной миндалинах. Основная нагрузка приходится на небные миндалины. Частые боли в горле могут привести к хроническому тонзиллиту. Хронический тонзиллит может быть причиной аутоиммунных заболеваний (гломерулонефрит, ревматизм и др.), тонзиллокардиального синдрома, хронической интоксикации тонзиллогенами. В свете вопросов, рассмотренных в данной монографии, следует отметить, что хронический тонзиллит может быть причиной постоянной микробной контаминации нижних дыхательных путей.

После удаления миндалин функцию защиты берут на себя элементы лимфоидной ткани по задней стенке глотки. Это приводит к ее гипертрофии, а нередко и к хроническому воспалению, хроническому фарингиту. Несомненно, важную роль в появлении бронхолегочной патологии играет хронический тонзиллит, именно поэтому при выявлении этого заболевания необходимо проводить санацию. Санация может заключаться в назначении различных лечебных полосканий, физиопроцедур (КУВ, УВЧ зева), прижигании гипертрофированных лимфоидных фолликулов раствором азотнокислого серебра или жидким азотом.

В литературе еще недостаточно рассмотрен вопрос о связи хронического ларингита с бронхолегочной патологией. Однако весьма вероятно, что хроническое воспаление гортани также может быть фактором, способствующим возникновению бронхолегочной патологии.

Известно, что верхние дыхательные пути являются воротами для проникновения в организм аллергенов (пыль, эпидермис, пыльца, лекарства). Причина многих аллергических заболеваний дыхательных путей кроется в первичном поражении верхних дыхательных путей.

Во взаимоотношениях между верхними и нижними дыхательными путями определенное значение придается также генетическим факторам, обуславливающим сочетанное поражение дыхательной системы вследствие наличия конституциональной неполноценности. Крайним проявлением тканевой диспозиции является синдром Картагенера, включающий хронический синусит, бронхоэктазы и инверсию внутренних органов.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector