Воспалительные болезни женских тазовых органов, вызванные хламидиями (a56.1+)

N74.4 Воспалительные болезни женских тазовых органов, вызванные хламидиями (A56.1+)

Официальный сайт компании RLS®. Главная российская интернет-энциклопедия лекарств и аптеки классифицируют товары. Фармацевтический каталог Rlsnet. ru предоставляет пользователям описания, цены и характеристики лекарств, БАДов, медицинских приборов и другой продукции. Фармакологический словарь включает информацию об ингредиентах и формах выпуска, фармакологических эффектах, показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях, способах применения препарата, фармацевтических компаниях и многое другое. Каталог лекарств содержит цены на лекарства и товары, представленные на рынке лекарств в Москве и других городах России.

Передача, воспроизведение, распространение информации и коммерческое использование материала без разрешения ООО “РЛС-Патенты” запрещены. При цитировании информационных материалов, опубликованных на сайте www. rlsnet. ru, необходимо указывать источник информации.

© 2000-2022. Российский регистр лекарственных средств ® РЛС ® .

Внимание! Материалы этого сайта предназначены только для медицинских и фармацевтических специалистов и носят исключительно информационный и ознакомительный характер.

Воспалительные заболевания органов малого таза (PCOS) имеют различные проявления, в зависимости от степени повреждения и интенсивности воспалительной реакции. Он вызывается проникновением патогенных микроорганизмов (энтерококков, бактерий и т. д.) в половые пути.

Воспалительные заболевания органов малого таза (PCOS) имеют различные проявления, в зависимости от степени повреждения и интенсивности воспалительной реакции. Заболевание возникает в результате проникновения возбудителей (энтерококки, бактерии, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады) в половые пути и условий, благоприятных для их развития и размножения. Это состояние возникает после родов или аборта, во время менструации, а также во время различных внутриматочных операций (установка внутриматочных спиралей, гистероскопия, гистеросальпингография, диагностический кюретаж) (1, 5).

Существующие естественные защитные механизмы, такие как анатомические особенности, местный иммунитет, кислая среда влагалища, отсутствие эндокринных нарушений или тяжелых экстрагенитальных заболеваний, в подавляющем большинстве случаев предотвращают развитие генитальных инфекций. Согласно современной концепции септического процесса, в ответ на микробную инвазию возникает воспалительный ответ, который называют системным воспалительным ответом (16).

Острый сальпингоофорит

Это одна из самых распространенных причин воспаления у женщин. У одной из пяти женщин с сальпингитом развивается бесплодие. Аннексит может привести к внематочной беременности и высокому риску аномальной беременности и родов. В первую очередь поражаются маточные трубы, и воспалительный процесс может охватывать все слизистые слои одной или обеих маточных труб, но чаще поражается только слизистая маточных труб, что приводит к рубцовому воспалению слизистой маточных труб – эндометриту. Воспалительный экссудат, скапливающийся в маточных трубах, часто просачивается в полость брюшины через ампулу, вокруг маточных труб образуются спайки, а отверстие в брюшине для труб закрывается. Кистозные опухоли развиваются в гидатидные кисты с прозрачным плазмацитарным содержимым или гнойные кисты с гнойным содержимым. Плазмацитарный экссудат гнойного цефалита впоследствии разрешается в результате лечения, но гнойный цефалит может проникнуть в брюшную полость. Септический процесс может инвазировать и расплавить большие участки таза, распространяясь на все внутренние половые органы и близлежащие органы (9, 10, 13).

Воспаление яичника (оофорит) редко бывает первичным заболеванием, при этом инфекция возникает в области разорвавшегося фолликула, так как оставшаяся ткань яичника хорошо защищена вышележащим герминативным эпителием. В острой фазе наблюдается отек и мелкоклеточная инфильтрация. Иногда в просвете лютеинового фолликула или небольшой фолликулярной кисты образуются пустулы или микропустулы, которые при объединении образуют абсцесс яичника или сепсис. Диагностика изолированного воспалительного процесса в яичнике практически невозможна и не нужна. В настоящее время только у 25-30% пациентов с острым аднекситом наблюдается значительное воспаление; остальные переходят в хроническую форму и прекращают лечение после быстрого разрешения симптомов.

Острый сальпингит лечат антибиотиками (предпочтительно фторхинолонами третьего поколения – ципрофлоксацином, Таливетом, Арбукетом), поскольку он часто сопровождается тазовым перитонитом – воспалением тазовой брюшины.

Эндометрит

Острый эндометрит всегда требует лечения антибиотиками. Воспалительный процесс затрагивает базальный слой эндометрия из-за вторжения атопических или неатопических патогенов. Защитные механизмы эндометрия, как врожденные, так и приобретенные, такие как агрегация Т-лимфоцитов и других элементов клеточного иммунитета, напрямую связаны с действием половых гормонов, в частности эстрадиола. Эти механизмы работают в синергии с популяцией макрофагов для защиты организма от разрушительных факторов. С наступлением менструации этот барьер на большой поверхности слизистой оболочки исчезает, что делает возможным инфицирование. Другим источником защиты в матке является инфильтрация нижних тканей полиморфноядерными лейкоцитами и обильное кровоснабжение матки, что способствует адекватной перфузии крови органа и содержащихся в его сыворотке неспецифических гуморальных защитных элементов: трансферрина, лизоцима, лецитина (16).

Воспалительный процесс может распространиться и на мышечный слой, что приводит к эндометриту и тромбофлебиту щитовидной железы с тяжелым клиническим течением. Воспалительная реакция характеризуется нарушением микроциркуляции в пораженных тканях, выраженной экссудацией и некротическим разрушением при присоединении анаэробной флоры к миометрию (12).

Клинические проявления острого эндометрита: повышение температуры, тахикардия, лейкоцитоз и сдвиги крови с повышенной седиментацией уже на 3-4-й день после заражения. Матка умеренно увеличена, болезненна, особенно вдоль ребер (вдоль кровеносных и лимфатических сосудов). Появляются гнойные, кровянистые выделения. Острая фаза эндометрита длится 8-10 дней и требует достаточно жесткого лечения. При соответствующем лечении процесс заканчивается и редко переходит в подострую и хроническую формы, реже эндометрит может принять более легкое абортивное течение в результате самостоятельного беспорядочного приема антибиотиков [5, 12].

Лечение острого эндометрита, независимо от его тяжести, начинается с антибактериальных инфузий, десенсибилизации и общеукрепляющей терапии.

Антибиотики лучше всего назначать в соответствии с чувствительностью возбудителя; доза и продолжительность приема антибиотиков определяется тяжестью заболевания. В связи с высокой частотой анаэробных инфекций дополнительно рекомендуется метронидазол. Учитывая очень быстрое течение эндометрита, антибиотиками выбора являются цефалоспорины плюс аминогликозиды и метронидазол. Например, цефамандол (или цефуроксим, клавулан) 1-2 г 3-4 раза в день, в/в или капельно + гентамицин 80 мг 3 раза в день, в/в + метронидазол 100 мл, в/в капельно.

Вместо цефалоспоринов (для прекращения курса) можно использовать полусинтетические пенициллины, например, ампициллин по 1 г 6 раз в день. Длительность применения этой антимикробной комбинации зависит от клинической ситуации и лабораторного ответа, но не должна быть менее 7-10 дней. Цистин 250 000 МЕ 4 раза в день или 50 мг ежедневно перорально или внутривенно в течение 1-2 недель с первых дней антибиотикотерапии для профилактики дисбактериоза (5).

Дезинтоксикационная инфузионная терапия может включать несколько инфузий, например, 500 мл раствора Рингера-Локка, 400 мл полиионного раствора, 400 мл гемолза (или Доддса), 500 мл 5% раствора декстрозы, 200 мл 1% раствора хлорида кальция и 5 мл унитола с 5% раствором аскорбиновой кислоты три раза в день. При наличии гипопротеинемии рекомендуется переливание белковых растворов (альбумин, протеин), кровезамещающих растворов, плазмы, эритроцитной массы или цельной крови, а также аминокислотных препаратов [12].

Физиотерапия является одним из основных методов лечения острого эндометрита. Он не только уменьшает воспалительный процесс в эндометрии, но и стимулирует функцию яичников. Если температурная реакция нормальная, полезны низкоинтенсивный ультразвук, высокочастотная или сверхвысокочастотная тепловая терапия с индукцией электромагнитного поля, магнитная терапия и лазерная терапия.

Пельвиоперитонит

Воспаление тазовой брюшины чаще всего возникает вторично в результате попадания инфекции из инфицированной матки (при эндометрите, инфицированном аборте, восходящей гонорее), фаллопиевых труб, яичников, кишечника, аппендицита в полость брюшины, особенно при тазовом расположении. В брюшине возникает воспалительная реакция с образованием плазмоцитарного, плазмогнойного или гнойного экссудата. Пациенты с тазовым перитонитом остаются в удовлетворительном или умеренном состоянии. Температура тела повышается, пульс учащается, но на функции сердечно-сосудистой системы это почти не влияет. При тазовом перитоните или локализованном перитоните кишечник не нарушен, верхние органы брюшной полости не болезненны при пальпации, а раздражение брюшины обнаруживается только над лобковой костью и в подвздошной области. Однако пациент сообщает о сильной боли в нижней части живота, возможно, с задержкой стула и газов, а иногда и рвотой. Уровень лейкоцитов повышен, со сдвигом влево в формуле и ускоренным оседанием крови. Постепенно нарастающая интоксикация ухудшает состояние пациента (14, 15).

Лечение сальпингита с тазовым перитонитом или без него должно начинаться с анализа флоры и чувствительности пациента к антибиотикам. Самое главное, необходимо определить этиологию воспаления. На сегодняшний день бензилпенициллин широко используется для лечения специфических гонорейных процессов, хотя такие препараты, как Роцефин, Цефобид и Фортум, должны быть препаратами первого выбора.

Золотым стандартом” антибиотикотерапии сальпингитного кератита является назначение Клафорана (цефотаксима) в дозе 1-2 грамма 2-4 раза в день при ИМ или в дозе 2 грамма в/в в сочетании с гентамицином 80 мг 3 раза в день (гентамицин можно использовать при ИМ в дозе 160 мг за один прием). Эти препараты необходимо сочетать с метотрексатом по 100 мл внутривенно 1-3 раза в день. Антибиотикотерапия должна проводиться в течение как минимум 5-7 дней и может быть изменена путем назначения цефалоспоринов второго и третьего поколения (Мандол, Зинацеф, Роцефин, Цефобид, Фортум и т. д., 2-4 г в день) для изменения основной ситуации [14].

В случае острого воспаления придатков матки, осложненного тазовым перитонитом, пероральные антибиотики следует назначать только при необходимости после основного курса лечения. Обычно в этом нет необходимости, и сохранение тех же клинических симптомов может свидетельствовать о прогрессировании воспаления и наличии септического процесса.

Дезинтоксикационная терапия в основном проводится с использованием 2-2,5 литров кристаллоидов и дезинтоксикационных растворов, включая гемодез, реополиглюкин, Рингера-Локка, многоионный раствор-ацесоль и др. Антиоксидантная терапия назначается путем внутривенного введения 5 мл раствора унитиола с 5% раствором аскорбиновой кислоты 3 раза в день (14).

Аспирин 0,25 г/день в течение 7-10 дней и внутривенная инфузия 200 мл полноценной глюкозы (2-3 раза за сеанс) для нормализации реологических и коагуляционных свойств крови и улучшения микроциркуляции. Затем последовало сочетание абсорбционной терапии и физиотерапии (глюконат кальция, аутологичная терапия кровью, тиосульфат натрия, путресцин, плазмаферез, алоэ вера, FIBS) [3, 15]. Физиотерапевтические процедуры при острых процессах включают ультразвук, который вызывает обезболивающий, десенсибилизирующий и фибролитический эффекты, а также усиливает обменные процессы и питание тканей, индукционную термотерапию, УВЧ-терапию, магнитотерапию, лазеротерапию и позднее – санаторно-курортное лечение.

Гнойные тубоовариальные образования

Из 20-25% пациенток с воспалительными заболеваниями придатков матки у 5-9% возникают септические осложнения, требующие хирургического вмешательства [9, 13].

Можно выделить следующие положения, касающиеся формирования септических абсцессов труб.

  • Хроническое воспаление труб у пациентов с тубоовариальными абсцессами встречается в 100% случаев и предшествует им.
  • Инфекция распространяется в основном внутри трубы: от эндометрита (внутриматочная спираль, аборт, внутриматочное вмешательство) до пиогенной трубной инфекции и нефрита.
  • Часто наблюдается сочетание кистозных изменений яичников и хронического воспаления труб.
  • Абсцессы яичников должны сочетаться с обострением пиогенного тубита.
  • Абсцессы яичников (пиовариум) в основном формируются из кистозных образований, нередко сочетаются с микроабсцессами.

Морфологические формы пиогенных трубных образований.

Все остальные комбинации являются осложнениями этих процессов и могут продолжаться.

  • Перфорация отсутствует.
  • С перфорированными пустулами.
  • С тазовым перитонитом.
  • Перитонит (ограниченный, диффузный, плазмоцитарный, гнойный).
  • С тазовым абсцессом.
  • С паронихией (задней, передней, боковой).
  • При вторичном поражении соседних органов (сигмоидит, вторичный аппендицит, оментит, межкишечный абсцесс с образованием свища).

Клинически выделить каждую локализацию практически невозможно и нецелесообразно, так как лечение, по сути, одинаково: в этом случае антибиотикотерапия занимает ведущее место с точки зрения наиболее эффективных используемых антибиотиков и сроков их применения. Необратимость воспалительного процесса является основой септического процесса. Его необратимость обусловлена морфологическими изменениями, их глубиной и тяжестью, вызванными почечной дисфункцией (3, 9).

Консервативное лечение необратимых изменений в аднексии матки не перспективно, так как создает предпосылки для новых рецидивов и усугубления метаболических нарушений у больных, повышает риск повреждения соседних органов от предстоящей операции и невозможность выполнения необходимого объема хирургического вмешательства (9).

Септические образования труб представляют значительные диагностические и клинические трудности. Однако можно выделить ряд характерных синдромов.

Клинически токсический синдром проявляется как симптомы токсической энцефалопатии: головная боль, ощущение тяжести в голове и тяжелое общее состояние. Отмечаются нарушения пищеварения (сухость во рту, тошнота, рвота), тахикардия и иногда гипертония (или гипотония в начале септического шока, что является одним из его ранних симптомов, наряду с цианозом и гипотонией на бледном фоне) (4).

Болевой синдром присутствует практически у всех пациентов, нарастает, сопровождается ухудшением общего состояния и самочувствия; отмечается боль при специальном обследовании и раздражение брюшины вокруг пальпируемых образований. Пульсирующая нарастающая боль, постоянная лихорадка с температурой выше 38°C, дефекация, жидкий кал, плохо определяемая опухоль и отсутствие терапевтического эффекта – все это признаки угрожающей перфорации или наличия перфорации, что, безусловно, является показанием к срочному хирургическому лечению. У всех пациентов наблюдается инфекционный синдром, и у большинства он связан с высокой температурой тела (38°C или выше). Тахикардия соответствует лихорадке, лейкоцитоз, повышение CRP и индекса токсичности лейкоцитов, снижение количества лимфоцитов, увеличение левого сдвига и увеличение количества молекул промежуточной массы, что отражает повышенную токсичность. Часто нарушение оттока мочи приводит к нарушению функции почек. Метаболические нарушения проявляются в виде протеинемии, ацидоза, электролитных нарушений и сдвигов в антиоксидантной системе.

Стратегия лечения этой группы пациентов основана на принципах органосохраняющей хирургии, но предполагает радикальную резекцию основного очага инфекции. Поэтому время и объем операции должны выбираться индивидуально для каждого пациента. Иногда для постановки окончательного диагноза требуется несколько дней, особенно в случаях, когда существует пограничное различие между септическим и острым воспалением, или при дифференциальной диагностике рака. Антибиотикотерапия необходима на каждом этапе лечения (1, 2).

Предоперационное лечение и подготовка к операции включает в себя.

  • Антибиотики (цефебид 2 г/сут, формалин 2-4 г/сут, рилим 2 г/сут, адриамицин 1,2 г внутривенно 1 раз в день, клиндамицин 2-4 г/сут и др.); их необходимо сочетать с гентамицином 80 мг внутривенно 3 раза в день и инфузией метронидазола 100 мл внутривенно 3 раза
  • Детоксикационная терапия с помощью инфузий для коррекции дефицита и метаболических нарушений.
  • Эффективность лечения обязательно оценивается по динамическим изменениям температуры, перитонеальных симптомов, общего состояния и показателей крови.

Во время хирургической фазы необходимо продолжать лечение антибиотиками. Особенно важно, чтобы суточная доза антибиотиков была дана на операционном столе, т. е. сразу после операции. Такая концентрация необходима, поскольку она создает барьер для дальнейшего распространения инфекции: плотные гнойные мешки тубоовариального абсцесса уже не препятствуют проникновению в воспаленную область. β-лактамные антибиотики (Цефебид, Роцефин, Фортум, Клафоран, Тиенам, Аугментин) хорошо подходят для преодоления этих барьеров.

Послеоперационное лечение заключается в продолжении антибиотикотерапии теми же антибиотиками в сочетании с антипротозойными, антимикотическими и урологическими средствами. Продолжительность лечения зависит от клинической картины и лабораторных данных (не менее 7-10 дней). Отмена антибиотиков основана на их токсичности, поэтому гентамицин в основном отменяется первым после 5-7 дней лечения или заменяется амикацином.

Инфузионная терапия должна быть направлена на устранение гиповолемии, токсичности и метаболических нарушений. Важное значение имеет нормализация моторики желудочно-кишечного тракта (стимуляция кишечника, ГБО, всасывание крови или введение плазмы, ферментные препараты, эпидуральная блокада, промывание желудка и т. д.). Гепатопоэтическое, гемопоэтическое и антианемическое лечение сочетается с иммуностимулирующим лечением (УФБ, лазерное облучение крови, иммунокорригирующие средства) (2, 9, 11).

Все пациенты, получившие хирургическое лечение по поводу септических тубоовариальных абсцессов, нуждаются в реабилитации после выписки для предотвращения рецидивов и восстановления определенных функций организма.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector