Воздействие сил природы

Воздействие сил природы на людей

Предполагая, что все это верно, рассмотрим некоторые силы и факторы, действующие на такую ​​удивительно сложную автоматическую машину с непостижимыми органами восприятия и чувств, как вращающийся земной шар увлекает его в вихревой полет в пространстве. Для простоты предположим, что земная ось перпендикулярна эклиптике, а автомат находится на экваторе. Пусть ваш вес будет сто шестьдесят фунтов, тогда при скорости вращения вокруг оси примерно 1520 футов в секунду ваше тело, участвуя в этом вращательном движении, будет накапливать механическую энергию, равную почти 5 780 000 футо-фунтов, а это примерно энергия пушечного ядра весом в сто фунтов.

Эта кинетическая энергия постоянна, как и восходящая центробежная сила примерно в пятьдесят пять сотых фунта, и вряд ли обе они окажут заметное влияние на ваши жизненные функции.

Солнце, будучи в 332 000 раз массивнее Земли и находясь на расстоянии в 23 000 раз больше земной поверхности от ее центра, будет притягивать автомат с силой, равной примерно одной десятой фунта, попеременно увеличивая и уменьшая его обычный вес в этом количестве. Не подозревая об этих периодических изменениях, вы, несомненно, испытываете на себе их последствия. Земля, вращаясь вокруг Солнца, несет его с огромной скоростью в девятнадцать миль в секунду, а сообщаемая ему механическая энергия превышает 25 160 000 000 футо-фунтов.

Самое мощное оружие, когда-либо созданное в Германии, выбрасывает снаряд весом в одну тонну с начальной скоростью 3700 футов в секунду и энергией 429 000 000 футо-фунтов. Следовательно, кинетическая энергия тела человеческого автомата почти в шестьдесят раз превышает это значение. Этого было бы достаточно, чтобы произвести энергию, равную 762 400 лошадиным силам в минуту, и если бы движение внезапно остановилось, тело немедленно взорвалось бы с достаточной силой, чтобы переместить снаряд массой более шестидесяти тонн на расстояние в двадцать восемь миль.

Эта огромная энергия, однако, не постоянна, а изменяется в зависимости от положения автомата по отношению к Солнцу. Скорость вращения Земли вокруг своей оси составляет 1520 футов в секунду, что прибавляется или вычитается из скорости перевод девятнадцати миль. В результате энергия будет изменяться каждые двенадцать часов на величину, приблизительно равную 1 533 000 000 фут-фунтов, и, таким образом, энергия в шестьдесят четыре лошадиных силы входит и выходит из корпуса автомата невероятным образом.

Но это еще не все. Вся солнечная система быстро движется к созвездию Геркулеса со скоростью, по некоторым оценкам, около двадцати миль в секунду, и, следовательно, должны быть подобные ежегодные изменения в потоке энергии, которые могут достигать ужасающих величин, превышающих сотню миллиард футо-фунтов. Все эти меняющиеся и чисто механические действия осложняются наклоном орбитальных плоскостей и многими другими действиями постоянных или неправильных масс.

Однако этот автомат подвержен и другим силам и воздействиям. Его тело имеет электрический потенциал в два миллиарда вольт, постоянно и очень меняющийся. Вся Земля находится под напряжением электрических вибраций, в которых она участвует. Атмосфера давит на него с силой от шестнадцати до двадцати тонн, в зависимости от показаний барометра. Время от времени он получает энергию от солнечных лучей со средней скоростью сорок футов в секунду, периодически подвергаясь бомбардировке солнечными частицами, проникающими в его тело, как папиросная бумага. Воздух разрывается от звуков, ударяющих в его барабанные перепонки, и его сотрясают непрекращающиеся толчки земной коры. Он подвержен большим перепадам температур, дождю и ветру.

Чего же тогда удивляться тому, что в такой жуткой неразберихе, в которой, казалось бы, невозможно удержаться железной болванке, эта хилая человеческая машина действует необычным образом? Если бы все автоматы были одинаковы во всех отношениях, они реагировали бы совершенно одинаково, но это не так. Существует согласие реагировать только на часто повторяющиеся изменения условий, но не на все. Нетрудно будет сделать две электрические системы, которые, подвергаясь одинаковым воздействиям, реагируют, но диаметрально противоположно.

Нет двух людей, которые реагируют одинаково, и то, что верно для отдельных людей, верно и для больших групп людей. Все мы время от времени спим. Это не неизбежная физиологическая необходимость, в какой-либо степени более высокая, чем периодическая остановка машины, как необходимое условие ее работы. Это просто условие, постепенно налагаемое на нас суточным вращением земного шара, и это одно из многих доказательств истинности механической теории. Мы замечаем ритм в приливах и отливах, в идеях и мнениях, в финансовых потоках и политических движениях, в каждой сфере нашей интеллектуальной деятельности.

Из вышесказанного видно только, что во всем замешана физическая система инерции масс, что является еще одним убедительным доказательством теории. Если мы примем ее как фундаментальную истину и, кроме того, расширим возможности наших чувственных восприятий, выйдя за пределы, в которых мы осознаем внешние впечатления, то все состояния человеческой жизни, какими бы необычными они ни были, могут найти объяснения достоверные. Для иллюстрации можно привести несколько примеров.

Глаз реагирует только на световое излучение в узком частотном спектре, но без четко очерченных границ. Вне этой зоны он также воспринимает вибрации, но в меньшей степени. Таким образом, человек может узнать о присутствии другого человека в темноте или через существующие препятствия, а обманутые люди приписывают это телепатии. Такое мнение смехотворно наивно.

Опытный наблюдатель легко увидит, что эти явления обусловлены гиперчувствительностью или совпадением. То же самое можно сказать и о звуковых колебаниях, которым особенно подвержены музыканты и подражатели. Человек с такими качествами часто будет реагировать на механические удары или вибрации, которые не слышны обычным людям.

В качестве другого примера можно привести танец, который формируется из определенных гармоничных сокращений мышц и движений тела, соответствующих ритму. То, как эти (танцы) вошли в моду в наше время, можно удовлетворительно объяснить существованием некоторых новых циклических возмущений в окружающей среде, которые передаются по воздуху или земле и могут быть механическими, электрическими или иными.

Точно так же возникают войны, революции и тому подобные исключительные состояния общества. Хотя может так показаться, война никогда не может быть результатом произвола человека. Это, безусловно, более или менее прямой результат космического возмущения, в которое в первую очередь вовлечено Солнце.

Во многих вошедших в историю международных конфликтах, которые были вызваны голодом, эпидемиями или земными катастрофами, прямая зависимость от Солнца неоспорима. Но в большинстве случаев основные причины многочисленны и их трудно отследить.

Что же касается современной войны, то в данном случае трудно доказать, что причиной не являются явно волевые действия отдельных лиц. Быть по сему. Механистическая теория полностью исключает всякую возможность возникновения такого состояния из состояния, кроме неизбежного следствия космического возмущения.

Естественно возникает вопрос, есть ли внутренняя связь между войнами и перемещением земных слоев. Последние имеют неоспоримое влияние на темперамент и характер, иногда могут способствовать эскалации конфликта, но кроме этого, похоже, нет никакой взаимозависимости, хотя и темперамент, и характер могут быть обусловлены одной и той же первопричиной.

Что следует заявить с абсолютной уверенностью, так это то, что земля может сотрясаться от механических воздействий, подобных тем, которые производятся современными методами ведения войны. Это утверждение может показаться пугающим, но ему можно дать простое объяснение.

Землетрясения происходят в основном по двум причинам: из-за подземных взрывов или подвижек конструкций. Первые имеют вулканический характер, сопровождаются огромным выбросом энергии и их трудно вызвать. Последние называются тектоническими, их энергия относительно невелика, и они могут возникать от малейшего толчка или толчка. Частые оползни на острове Кулебра — это как раз такая перемена.

Теоретически возможно возникновение тектонического землетрясения под влиянием мысли, так как масса непосредственно перед запуском может находиться в самом неустойчивом равновесном состоянии. Существует распространенная ошибка, связанная с характеристикой энергии таких изменений. В отчетах об этом событии, описываемом как экстраординарное, хотя и охватывающем большую территорию, упоминается, что энергия составляла примерно 65 000 000 000 000 тонно-футов. Даже если предположить, что вся работа может быть выполнена за одну минуту, это будет равняться годовой энергии в 7 500 000 лошадиных сил, что звучит много, но недостаточно для перемещения слоев Земли. Энергия солнечных лучей, воздействующих на ту же площадь, в тысячу раз больше.

Взрывы мин и торпед, стрельба из минометов и орудий провоцируют на Земле проявление противоборствующих сил, которые измеряются сотнями и даже тысячами тонн и ощущаются по всему земному шару. Однако сила его воздействия сильно увеличивается за счет резонанса. Земля представляет собой шар, несколько более жесткий, чем сталь, и совершает одно колебание примерно за один час и сорок девять минут.

Если, что вполне возможно, толчки каким-то образом синхронизированы, то их совместное действие может вызвать тектонические сдвиги где угодно на Земле, а итальянская катастрофа может быть результатом взрывов во Франции. Несомненно, причиной подобных явлений на Земле может быть человек, и, наверное, не за горами то время, когда положительную энергию мысли можно будет направить на достижение благих и разумных целей.

Механическое удержание земляных масс: Механическое удержание земляных масс на склоне обеспечивается контрфорсными конструкциями различной конструкции.

Общие условия выбора дренажной системы: Дренажная система выбирается в зависимости от характера защищаемой территории.

Профили поперечного сечения набережных и пляжей: В городских условиях защита откосов проектируется с учетом технических и экономических требований, но особое значение имеют эстетические.

Организация стока поверхностных вод: Большая часть влаги земного шара испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

© cyberpedia. su 2017-2020 – Не автор материалов. Исключительное право принадлежит автору текста. Если вы не хотите, чтобы этот материал был на нашем сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем вам написать статью!

Фундаментальные взаимодействия

С древних времен человек стремился познать и понять окружающий его физический мир. Оказывается, все бесконечное разнообразие физических процессов, происходящих в нашем мире, можно объяснить существованием в природе очень небольшого числа фундаментальных взаимодействий. Их взаимодействие друг с другом объясняет порядок расположения небесных тел во Вселенной. Именно они являются «стихиями», которые двигают небесные тела, генерируют свет и делают возможной саму жизнь (см. Приложение). Таким образом, все процессы и явления природы, будь то падение яблока, взрыв сверхновой, прыжок пингвина или радиоактивный распад веществ, происходят в результате этих взаимодействий. Структура вещества этих тел устойчива за счет связей между составляющими их частицами.

Несмотря на то, что материя содержит большое количество элементарных частиц, между ними существует всего четыре типа фундаментальных взаимодействий: гравитационное, слабое, электромагнитное и сильное. Наиболее полным является гравитационное взаимодействие. Ей подчинены все без исключения материальные взаимодействия, как микрочастиц, так и макротел. Это означает, что в нем участвуют все элементарные частицы. Она проявляется в виде всемирного тяготения. Гравитация (от лат gravitas — гравитация) управляет наиболее глобальными процессами Вселенной, в частности, обеспечивает строение и устойчивость нашей Солнечной системы. Согласно современным представлениям, каждое из взаимодействий происходит в результате обмена частицами, называемыми носителями этого взаимодействия. Гравитационное взаимодействие происходит посредством обмена гравитонами. Электромагнитное взаимодействие, как и гравитационное, носит дальнодействующий характер: соответствующие силы могут проявляться на весьма значительных расстояниях. Электромагнитное взаимодействие описывается зарядами одного вида (электрическими), но эти заряды могут иметь уже два знака: положительный и отрицательный. В отличие от гравитации, электромагнитные силы могут быть как силами притяжения, так и силами отталкивания. Физические и химические свойства различных веществ, материалов и самой живой ткани обусловлены этим взаимодействием. Он также питает все электрическое и электронное оборудование, то есть связывает только заряженные частицы. Теория электромагнитного взаимодействия в макромире называется классической электродинамикой. Слабое взаимодействие менее известно вне узкого круга физиков и астрономов, но это ничуть не уменьшает его значения. Достаточно сказать, что если бы его не было, то Солнце и другие звезды погасли бы, потому что в реакциях, обеспечивающих их яркость, очень большую роль играет слабое взаимодействие. Слабое взаимодействие является короткодействующим: его радиус примерно в 1000 раз меньше, чем у ядерных сил. Сильная сила является самой могущественной из всех. Определить связи только между адронами. Ядерные силы, действующие между нуклонами в атомном ядре, являются проявлением этого типа взаимодействия. Оно примерно в 100 раз сильнее электромагнитного. В отличие от последней (как и гравитационной) она является, в первую очередь, короткодействующей на расстоянии более 10-15 м (порядка размера ядра), соответствующие силы между протонами и нейтронами, резко уменьшаясь, перестают соединять их друг с другом. Во-вторых, его можно удовлетворительно описать только тремя зарядами (цветами), образующими сложные сочетания. В табл. 1 условно представлены наиболее важные элементарные частицы, относящиеся к основным группам (адроны, лептоны, переносчики взаимодействия).

Участие основных элементарных частиц во взаимодействиях

Важнейшей характеристикой фундаментального взаимодействия является его радиус действия. Радиус действия – это максимальное расстояние между частицами, за пределами которого их взаимодействием можно пренебречь (табл. 2). При малом радиусе взаимодействие называется близкодействующим, при большом радиусе – дальнодействующим.

Основные характеристики фундаментальных взаимодействий

Сильные и слабые взаимодействия являются короткодействующими. Его интенсивность быстро уменьшается по мере увеличения расстояния между частицами. Такие взаимодействия проявляются на близком расстоянии, недоступном восприятию органов чувств. По этой причине эти взаимодействия были обнаружены позже других (лишь в 20 веке) на сложных экспериментальных установках. Электромагнитные и гравитационные взаимодействия имеют далеко идущие последствия. Такие взаимодействия медленно убывают с увеличением расстояния между частицами и не имеют конечного радиуса действия.

2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАК СВЯЗЬ СТРУКТУР ВЕЩЕСТВА

В атомном ядре связь между протонами и нейтронами вызывает сильное взаимодействие. Она обеспечивает исключительную прочность ядра, которая лежит в основе устойчивости материи в земных условиях.

Слабое взаимодействие в миллион раз менее интенсивно, чем сильное. Оно действует между большинством элементарных частиц, находящихся на расстоянии менее 10-17 м друг от друга. Слабое взаимодействие определяет радиоактивный распад урана, реакции термоядерного синтеза на Солнце. Как известно, именно излучение Солнца главный источник жизни на Земле.

Электромагнитное взаимодействие, будучи дальнодействующим, определяет структуру вещества за пределами действия сильного взаимодействия. Электромагнитное взаимодействие связывает электроны и ядра в атомах и молекулах. Соединяет атомы и молекулы в различных веществах, определяет химические и биологические процессы. Это взаимодействие характеризуется силами упругости, трения, вязкости и магнитными силами. В частности, электромагнитное отталкивание молекул, находящихся на небольших расстояниях, вызывает опорную силу реакции, в результате чего, например, мы не проваливаемся сквозь пол. Электромагнитное взаимодействие не оказывает существенного влияния на взаимное движение макроскопических тел большой массы, так как каждое тело электрически нейтрально.

Гравитационное взаимодействие прямо пропорционально массе взаимодействующих тел. В силу малости массы элементарных частиц гравитационное взаимодействие между частицами мало по сравнению с другими видами взаимодействия, поэтому это взаимодействие не является существенным в процессах микромира. С увеличением массы взаимодействующих тел (то есть с увеличением числа содержащихся в них частиц) гравитационное взаимодействие между телами возрастает прямо пропорционально их массе. В этом смысле в макромире при рассмотрении движения планет, звезд, галактик, а также движения малых макроскопических тел в их полях решающим становится гравитационное взаимодействие. В нем есть атмосфера, моря и все, что живет и не живет на Земле, Земля вращается вокруг Солнца, Солнце внутри Галактики. Гравитационное взаимодействие играет важную роль в образовании и эволюции звезд. Фундаментальные взаимодействия элементарных частиц изображаются специальными диаграммами, на которых реальной частице соответствует прямая линия, а ее взаимодействие с другой частицей — пунктирная линия или кривая (рис. 1).

Схемы взаимодействий элементарных частиц

Современные физические представления о фундаментальных взаимодействиях постоянно уточняются. В 1967 году Шелдон Глэшоу, Абдус Салам и Стивен Вайнберг создали теорию, согласно которой электромагнитное и слабое взаимодействия являются проявлениями одного электрослабого взаимодействия. Если расстояние до элементарной частицы меньше дальности действия слабых сил (10–17 м), то разница между электромагнитным и слабым взаимодействием исчезает. Таким образом, число фундаментальных взаимодействий сократилось до трех.

Теория Великого Объединения». Некоторые физики, в частности Г. Джорджи и С. Глэшоу, предполагали, что при переходе к более высоким энергиям должно произойти еще одно слияние – объединение электрослабого взаимодействия с сильным. Соответствующие теоретические схемы называются Теорией Великого Объединения. В настоящее время эта теория проходит экспериментальную проверку. Согласно этой теории, объединяющей сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия, существует только два типа взаимодействий: единое и гравитационное. Возможно, что четыре взаимодействия являются лишь частными проявлениями одного взаимодействия. Предпосылки таких предположений рассматриваются при обсуждении теории происхождения Вселенной (теории Большого Взрыва). Теория Большого взрыва объясняет, как комбинация материи и энергии породила звезды и галактики.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector