Врожденная киста поджелудочной железы

Врожденная киста поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы. Клиника кист поджелудочной железы

Кисты представляют собой связанные с капсулой скопления жидкости в паренхиме поджелудочной железы или окружающих тканях. Частота кист поджелудочной железы не превышает 0,01% по отношению к общему количеству госпитализированных больных. Различают врожденные кисты, обусловленные аномалиями и пороками развития ткани поджелудочной железы, часто сочетающиеся с поликистозом других органов, и приобретенные кисты. К приобретенным относят посттравматические кисты, кисты панкреатита, паразитарные и пролиферативные кисты (цистаденомы) поджелудочной железы. Травма поджелудочной железы является одной из наиболее частых причин образования кисты. При повреждении паренхимы и выводных протоков в толще железы вокруг них скапливается кровь и секрет железы, которые со временем отграничиваются спайками, образующие полости. Травматические кисты иногда классифицируют как псевдокисты или кисты. Второй частой причиной образования кисты является острый и хронический панкреатит. При остром панкреатите киста возникает в результате панкреонекроза и аутолиза железистой ткани. Из открытых протоков секрет поджелудочной железы выделяется, вызывая реактивное воспаление брюшины и окружающих органов, и в последующем инкапсулируется. При хроническом панкреатите причиной образования кист являются процессы уплотнения, развивающиеся в железе и приводящие к сдавлению выводных протоков.

Ретенционные кисты поджелудочной железы возникают в результате затруднения оттока панкреатического секрета или вследствие разрастания эпителия выводных протоков. При алкогольном панкреатите ацинусы и канальцы железы растягиваются застойным секретом поджелудочной железы, в связи с чем также может возникнуть ретенционная киста. Иногда после травмы железы вместо ложной кисты вследствие развития спаечного воспаления в выводных протоках, приводящего к стриктуре, образуется типичная ретенционная киста. Такие кисты могут быть однокамерными и многокамерными или иметь одну ножку, иногда они опускаются в малый таз.

Паразитарные кисты являются редкой патологией. Они основаны, как правило, на распространении эхинококкоза. Пролиферативные кисты, или цистаденомы, также встречаются относительно редко и не относятся к категории истинных кист. По пути они могут быть доброкачественными и злокачественными.

Клиника и диагностика поджелудочной железы

Клиническая симптоматика при кистах поджелудочной железы обусловлена ​​основным заболеванием, на фоне которого возникла киста, наличием самой кисты и возникшими вследствие последней осложнениями. При небольшой кисте заболевание может протекать бессимптомно. При остром и хроническом панкреатите при очередном рецидиве заболевания врач определяет безболезненное округлое образование в области проекции поджелудочной железы, что может свидетельствовать о кисте железы. Сами больные редко обращают внимание на появление опухоли. Наиболее частыми бессимптомными являются ретенционные кисты, врожденные кисты и малые цистоадсномы.

Боли при кистах могут быть приступообразными, схваткообразными, тупыми или тянущими в зависимости от размеров кисты и степени ее давления на соседние органы и нервные образования, в частности на солнечное сплетение и нервные узлы по ходу его, по ходу магистральных сосудов. При выраженном болевом синдроме больной иногда принимает вынужденное положение то на одном, то на другом боку, стоя с наклоном вперед или даже коленным локтем. Сильная боль чаще всего наблюдается при злокачественных кистах поджелудочной железы и свидетельствует о вовлечении в патологический процесс солнечного сплетения. Однако чаще боль, вызванная кистой, носит неинтенсивный характер и оценивается больными как чувство давления или тяжести в эпигастрии, усиливающееся после еды резкая боль.

Опухолевидное образование, пальпируемое в эпигастральной области, является наиболее достоверным признаком кисты поджелудочной железы. Иногда она появляется, а затем снова исчезает, что связано с периодическим опорожнением полости кисты в панкреатический проток. Из наиболее редких симптомов можно назвать тошноту, отрыжку, диарею, лихорадку, похудание, слабость, желтуху, зуд, асцит и др. до сих пор верна позиция, высказанная в конце прошлого века А. В. Мартыновым: «Если перечитать отчеты хирургов об оперированных кистах поджелудочной железы, то мы будем иметь значительное разнообразие диагнозов. »

Диагностические возможности современных клиник значительно возросли. Иногда удается определить наличие тени, положение которой соответствует границам кисты, с помощью обзорной рентгенограммы брюшной полости. Контуры кисты наиболее достоверно можно определить при дуоденографии в состоянии искусственной гипотензии. Кисты тела и хвоста железы на рентгенограмме часто деформируют контур желудка; образующийся округлый дефект наполнения также позволяет заподозрить кисту. Наконец, в некоторых случаях во время бариевой клизмы обнаруживаются большие нисходящие кисты. Кисты поджелудочной железы хорошо контурируются при ангиографии ветвей чревной артерии. Ценные диагностические данные иногда можно получить при ретропневмоперитонеуме, а также при пневмоперитонеуме в сочетании с урографией. Из лабораторных методов определенное значение имеет определение уровня панкреатических ферментов (амилазы и липазы) в крови и моче. Нарушения секреторной функции поджелудочной железы при кистах встречаются очень редко.

Кисты поджелудочной железы часто приводят к осложнениям, которые проявляются в основном компрессией различных органов: желудка, двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника, желчных протоков, почек и мочеточников, воротной вены. С точки зрения дифференциальной диагностики обычно необходимо исключить опухоли и кисты печени, различные виды спленомегалии, гидронефроз и опухоли почек, опухоли и кисты брыжейки, забрюшинного пространства и яичников, аневризму и кисты аорты язвы брюшной полости.

Лечение кист поджелудочной железы только хирургическое. Радикальной операцией является удаление кисты – удаление. Хорошие результаты операции этого типа заставляют многих хирургов считать ее наиболее эффективной. Однако удаление кисты не всегда возможно из-за тяжести состояния больного или обширных спаек.

Несложная по технике операция цистостомия в настоящее время выполняется редко в связи с частым образованием панкреатических свищей. Операцией выбора является внутреннее дренирование кисты. В настоящее время редко выполняют анастомозы кисты с патологией желудка или двенадцатиперстной кишки. Удобнее всего создать внутренний дренаж кисты тощей кишкой. Эта операция, как правило, дает хорошие непосредственные и отдаленные результаты.

Осложнения кисты поджелудочной железы также требуют хирургического лечения. Наиболее частыми являются нагноение и образование абсцесса. Реже встречаются разрывы кист и микроперфорации, еще реже – кровотечения вследствие эрозии сосудов. Различают кровотечение в полость кисты (гемоцисту), в свободную брюшную полость, в просвет одного из полых органов и наружу (при наличии панкреатического свища).

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Современные подходы к лечению кисты поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы представляет собой полость, окруженную капсулой и заполненную жидкостью. Наиболее частой морфологической формой кистозного поражения поджелудочной железы являются постнекротические кисты. В Юсуповской больнице врачи выявляют кисты поджелудочной железы с помощью современных инструментальных методов диагностики: УЗИ (УЗИ), ретроградной холангиопанкреатографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ). Обследование пациентов проводится с использованием новейшего диагностического оборудования ведущих мировых производителей.

Увеличению числа больных с кистозными поражениями поджелудочной железы способствует неукротимое увеличение заболеваемости острым и хроническим панкреатитом, увеличение числа деструктивных и осложненных форм заболевания. Частота постнекротических кист поджелудочной железы увеличивается за счет внедрения эффективных методов консервативного лечения острого и хронического панкреатита.

На фоне интенсивной терапии терапевтам Юсуповской больницы все чаще удается остановить процесс деструкции и снизить частоту гнойно-септических осложнений. Хирурги используют инновационные методы лечения кист поджелудочной железы. Тяжелые случаи заболевания обсуждаются на заседании Экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Ведущие хирурги коллегиально определяют тактику ведения пациентов.

Врожденные (дизонтогенетические) кисты поджелудочной железы образуются в результате пороков развития ткани органа и его протоковой системы. К приобретенным кистам поджелудочной железы относятся:

Ретенционная – развивается вследствие сужения выводных протоков железы, стойкой закупорки ее просвета новообразованиями, камнями;

Дегенеративные – образуются в результате повреждения ткани железы при панкреонекрозе, опухолевом процессе, кровоизлияниях;

Пролиферирующие: полостные новообразования, в том числе цистаденомы и цистаденокарциномы;

В зависимости от причины заболевания выделяют кисты поджелудочной железы алкогольной природы и развивающиеся вследствие желчнокаменной болезни. С увеличением числа терактов, дорожно-транспортных происшествий, природных и техногенных катастроф важное значение приобретает образование ложных кист поджелудочной железы при тяжелых травмах живота. В зависимости от локализации кистозного образования различают кисту головки, тела или хвоста поджелудочной железы.

Истинные кисты составляют 20% кистозных масс поджелудочной железы. К истинным кистам относятся:

Отличительной чертой истинной кисты является наличие на ее внутренней поверхности эпителиальной выстилки. Истинные кисты, в отличие от ложных образований, обычно не достигают больших размеров и обычно являются случайной находкой во время операции.

Ложная киста наблюдается в 80% всех кист поджелудочной железы. Образуется после травмы поджелудочной железы или деструктивного острого панкреатита, который сопровождался очаговым некрозом тканей, деструкцией стенок протоков, кровоизлияниями и выделением панкреатического сока из железы. Стенки ложной кисты представляют собой уплотненную брюшину и фиброзную ткань, они не имеют эпителиальной выстилки изнутри, а представлены грануляционной тканью. Полость ложной кисты обычно заполнена некротизированной тканью и жидкостью. Его содержимым является серозный или гнойный экссудат, который содержит большую примесь нарушенных сгустков крови и выделяющегося панкреатического сока. Ложная киста может располагаться в головке, теле и хвосте поджелудочной железы и может достигать больших размеров. Вскрывает 1-2 литра содержимого.

Среди кистозных образований поджелудочной железы хирурги выделяют следующие основные разновидности, отличающиеся механизмами и причинами образования, особенностями клинической картины и необходимой для применения хирургической тактики морфологией:

Внепанкреатические ложные кисты возникают на почве панкреонекроза или повреждения поджелудочной железы. Они могут занимать все наполнение мешка, левое и правое подреберья, иногда располагаться в других отделах грудной и брюшной полостей, забрюшинном пространстве;

Внутрипанкреатические псевдокисты обычно являются осложнением рецидивирующего очагового панкреонекроза. Они мельче, чаще располагаются в головке поджелудочной железы и чаще сообщаются с ее протоковой системой;

Кистозное расширение панкреатических протоков по водяночному типу чаще встречается при алкогольно-каменном панкреатите;

Ретенционные кисты часто возникают из дистального отдела поджелудочной железы, имеют тонкие стенки и не сливаются с окружающими тканями;

Множественные неизмененные тонкостенные кисты в других отделах поджелудочной железы.

Стадии

Процесс формирования постнекротической кисты поджелудочной железы проходит 4 стадии. На первом этапе появления кисты в сальниковой сумке образуется полость, заполненная экссудатом вследствие острого панкреатита. Эта стадия длится 1,5-2 месяца. Второй этап – начало формирования капсулы. Вокруг несформировавшейся псевдокисты появляется рыхлая капсула. На внутренней поверхности сохраняются некротические ткани с полинуклеарной инфильтрацией. Продолжительность второй стадии 2-3 месяца с момента появления.

На третьем этапе завершается формирование фиброзной капсулы псевдокисты, прочно сращенной с окружающими тканями. Воспалительный процесс интенсивный, продуктивный, за счет фагоцитоза киста освобождается от некротических тканей и продуктов распада. Продолжительность этой стадии варьирует от 6 до 12 месяцев.

Четвертый этап – изоляция кисты. Только через год начинаются процессы разрушения спаек между стенкой псевдокисты и окружающими тканями. Этому способствует постоянное перистальтическое движение органов, срастающихся с фиксированной кистой, и длительное действие протеолитических ферментов на рубцовые спайки. Киста становится подвижной и легко отделяется от окружающих тканей.

Симптомы и диагностика

Клинические признаки кисты поджелудочной железы обусловлены основным заболеванием, на фоне которого она возникла, наличием самой кисты и возникшими осложнениями. Небольшая киста может протекать бессимптомно. При остром и хроническом панкреатите при очередном рецидиве заболевания врачи Юсуповской больницы определяют малоболезненное округлое образование в области проекции поджелудочной железы, что может свидетельствовать о кисте железы. Врожденные кисты, ретенционные кисты и небольшие цистаденомы обычно протекают бессимптомно.

Боль в зависимости от размеров кисты и степени ее давления на соседние органы и нервные образования, на солнечное сплетение и нервные узлы по ходу магистральных сосудов может носить следующий характер:

При выраженном болевом синдроме больной иногда принимает вынужденное локтевое и коленное положение, ложится на правый или левый бок и наклоняется вперед. Боль, вызванная кистой, обычно оценивается больными как чувство тяжести или давления в эпигастральной области, усиливающееся после приема пищи.

Более резкие боли сопровождают острую форму кисты в начальной фазе ее формирования. Они являются следствием панкреатита травматического или воспалительного генеза и прогрессирующей протеолитической деградации железистой ткани. Опухолевидное образование, пальпируемое в эпигастральной области, является наиболее достоверным признаком кисты поджелудочной железы. Иногда это приходит и уходит снова. Это связано с периодическим опорожнением полости кисты в проток поджелудочной железы.

Более редкие признаки кисты поджелудочной железы включают следующие симптомы:

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector