Врожденное расширение пищевода

Врожденное расширение пищевода (Q39.5)

Первым проявлением аномалии является затруднение проглатывания твердой пищи, отрыжка непереваренной пищей без перемешивания желудочного содержимого. В случае ярко выраженного приема пищи может несколько дней находиться на свету, образуя пищевые «замки». Разлагающиеся пищевые комки вызывают у больных неприятный запах изо рта. Это заболевание выявляется значительно позже, чем стеноз. Стеноз – это сужение трубчатого органа или его наружного отверстия. .

Диагностика

1. Рентгеноконтрастное исследование выявляет равномерное расширение. В дистальном отделе она переходит в узкую трубку длиной 3-4 см. При глотании контрастная масса не прикрывается стенками. Раскрытие кардии Кардиальная часть пищевода (кардия) представляет собой сфинктер (круговую мышцу), разделяющий пищевод и желудок. он периодический.

2. Эзофагоскопия с биопсией. При осмотре органической обструкции не выявлено. Между складками слизистой оболочки находятся комочки непереваренной пищи. Никаких трудностей при проведении зонда не возникает.

Дифференциальный диагноз

Проводится при всех заболеваниях, сопровождающихся клиникой нарушений проходимости пищевода и кардии.

Осложнения

Лечение

В связи с редкостью патологии лечение не разработано. Эмпирически консервативная терапия включает диеты, назначение прокинетиков и соответствует таковой при ахалазии кардии.

Врожденное расширение пищевода

Дивертикулы пищевода у детей. Ахалазия и халазия пищевода

Врожденные дивертикулы пищевода располагаются при переходе из глотки в пищевод, в грудном отделе (в местах сужения пищевода), выходят из пищевода в виде выпячиваний или мешочков с отверстием разной ширины. Эта редкая аномалия устанавливается во время операции или на срезах, в ряде случаев в результате рентгенологического исследования (Нельсон).

Приобретенные дивертикулы (истинные и ложные, выталкивающие и вытягивающие) у детей встречаются редко. При больших дивертикулах иногда возникают затруднения при глотании, иногда с задержкой отрыжки и срыгиванием пищи. У детей практически отсутствует выпячивание на шее слева, которое отмечается у взрослых при сильно локализованном дивертикуле («Ценкер.

Диагноз дивертикула уточняют при рентгенологическом исследовании, необходимо дифференцировать с врожденным и приобретенным сужением пищевода, с воспалительными процессами вблизи пищевода.

Врожденное расширение пищевода (мегаэзофагус) или ахалазия пищевода встречаются редко. Возникает в результате недоразвития ганглиозных клеток в дистальной части стенки пищевода.

Симптомы, в отличие от врожденного сужения пищевода, проявляются относительно поздно, так как жидкая и полужидкая пища хорошо проходит в желудок в период лактации. При переходе на более густую и плотную пищу появляются расстройства глотания, срыгивание пищи вместе со слюной и слизью, без кислоты. Дети жалуются на давление в подложечной области, появляются частые отрыжки.

Рентгенологическое исследование с бариевой взвесью показывает характерное веретеновидное расширение пищевода посередине с постепенным книзу воронкообразным сужением и суженным и сморщенным дистальным (нижним) отделом пищевода.

При эзофагоскопии в середине пищевода обнаруживается увеличенный мешок с остатками пищи. Желудочный зонд легко проходит в желудок, что важно для дифференциации его от стриктуры. Некоторые авторы считают, что врожденная дилатация пищевода идентична ахалазии пищевода.

Ахалазия пищевода — близкое состояние, возможно, даже похожее на предыдущее. Термин «ахалазия пищевода» у детей был предложен Hurst (1915) для обозначения состояния кардиоспазма, описанного Mikuli (1882). Отсутствие расслабления мышц пищевода объясняется также недостатком или отсутствием ганглиозных клеток ауэрбаховского сплетения в стенке нижнего (дистального) отдела пищевода.

Симптомы ахалазии пищевода проявляются нарушением проглатывания пищи (дисфагией). Отмечается срыгивание (регургитация) и рвота, обычно без тошноты. Рвотные массы содержат остатки предыдущего кормления, а не кислоту. При частой рвоте может произойти аспирация пищи в дыхательные пути с развитием аспирационной пневмонии.

На рентгенограмме видно изображение, очень близкое к характерным изменениям врожденного расширения пищевода. В кардии вместо этого выявляют переход из пищевода в желудок, задержку прохождения пищи и, выше, расширение пищевода, обычно значительное. Несмотря на выраженную дисфагию и задержку прохождения пищи по кардии, резиновая трубка свободно проходит в желудок.

Халазией пищевода называют релаксацию (релаксацию) кардии, возникающую изредка у новорожденных. В результате пища из желудка легко забрасывается в пищевод (рефлюкс), особенно при вдохе, если ребенок лежит. С первых дней после рождения ребенка рвет, как только его помещают в горизонтальное положение после кормления. В результате ребенок остается голодным и поэтому добровольно возобновляет сосание.

Диагноз уточняют с помощью рентгеноконтрастных исследований. Рентгенограмма показывает ослабление перистальтики пищевода. Она умеренно расширена, стенки ее тонкие и дряблые. Контрастное вещество (бариевая взвесь) при дыхании перемещается вверх-вниз при вдохе и выдохе, как в рот, так и в желудок. Имеется свободный рефлюкс и регургитация (регургитация) из желудка в пищевод, которые прекращаются, когда ребенок встает (Равич). Необходимо дифференцировать халязион пищевода с грыжей пищевода.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector