Врожденные отсутствие, атрезия и стеноз тонкого кишечника

Врожденные отсутствие, атрезия и стеноз тонкого кишечника

Врожденное внутреннее закрытие кишечника. Диагностика атрезии кишечника

Врожденное внутреннее закрытие просвета кишки проявляется в виде атрезии или стеноза. Иногда их трудно различить, поэтому Ладд, В. Тошовский, О. Вичитил и др использовали в таких случаях это общее название. При атрезии кишечника симптомы соответствуют картине полной кишечной непроходимости, различающейся в зависимости от локализации.

Атрезии встречаются в одном случае на 10 000—20 000 родов, часто они множественные; 25% атрезий приходится на двенадцатиперстную кишку, 83-95% на всю тонкую кишку, 5-7% на толстую кишку (В. Тошовский, О. Вичитил).

Первым симптомом, вызывающим подозрение на врожденную непроходимость пищеварительного тракта, является многоводие у матери (плод не заглатывает околоплодные воды).

У ребенка основным симптомом является рвота. Чем выше (проксимальный, краниальный) уровень атрезии, тем раньше возникает рвота; усиливается при попытке кормления. Если атрезия располагается над сосочком двенадцатиперстной кишки (фатеровым сосочком), то желчи в рвотных массах нет. При наиболее частых атрезиях (около 25% случаев), расположенных в двенадцатиперстной кишке дистальнее места впадения желчных протоков, рвотные массы окрашены желчью, содержат взятое во время кормления молоко, уже свернувшееся и с кисловатым запахом. Атрезия тонкой кишки вызывает рвоту позже, но все же в первые сутки жизни; тогда рвота становится более обильной, она содержит желчь.

При врожденной атрезии меконий может отходить из дистальных отделов кишечника в небольшом количестве, он сухой и твердый, серо-зеленого цвета, отличный от дегтеобразного вида нормальный меконий. Состав мекония исследуют с помощью пробы Фербера, выявляющей наличие ороговевших клеток эпителия кожи плода, прошедших через кишечник плода и заглоченных с амниотической жидкостью. Этот тест имеет большое значение в первые 48 часов жизни (Гросс).

Отек может отсутствовать в первые часы и даже в первые двое суток жизни новорожденного, но в дальнейшем этот симптом будет присутствовать всегда. При атрезии двенадцатиперстной кишки вздута эпигастральная область, а при атрезии наиболее дистальных отделов кишки вздут и напряжен весь живот (Гросс, О. Тошовский, О. Вичитил).

Волны перистальтики при атрезии двенадцатиперстной кишки видны в эпигастральной области, идущие слева направо и вниз. При атрезии в тощей или толстой кишке они выходят в соответствующем участке через брюшную стенку. К нему вскоре присоединяется повышение температуры, сначала от обезвоживания, затем от осложнения перитонита.

Рентгенографию делают в положении ребенка в вертикальном положении и в двух проекциях (но не сразу после рвоты!). Характерно вздутие кишечных петель над атрезией с образованием уровней, при этом дистальнее кишка не содержит газов. При атрезии в пределах двенадцатиперстной кишки видны два уровня («зеркала»). Чем дистальнее атрезия, тем выше уровень в кишечнике. Использование бариевой взвеси и контрастной ирригоскопии не рекомендуется. Диагноз атрезии кишечника или подозрение на нее является абсолютным показанием к срочному оперативному вмешательству.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Врожденные отсутствие, атрезия и стеноз двенадцатиперстной кишки

Высокий илеус: кишечная непроходимость проксимальнее связки Трейца.

Этиология и патогенез [править]

Причинами непроходимости являются дуоденальная оболочка, сдавление двенадцатиперстной кишки кольцевидной головкой поджелудочной железы, атрезия двенадцатиперстной кишки, аберрантные сосуды, сдавливающие нижний горизонтальный отдел двенадцатиперстной кишки, начальная атрезия тощей кишки. Клинические проявления не зависят от причины, вызвавшей непроходимость. Если непроходимость не полностью перекрывает просвет кишечника, то непроходимость частичная.

Основными вариантами патогенеза развития порока являются нарушение процессов реканализации просвета кишечной трубки, тромбоз артериальных сосудов, кровоснабжающих различные отделы кишечной трубки, патологическое развитие головки поджелудочной железы как результат аномального развития панкреатического протока.

Дуоденальная непроходимость может сочетаться с пороками развития сердца, пищевода, аноректальными аномалиями.

Клинические проявления [править]

Первые клинические проявления в виде рвоты застойным содержимым появляются на первые сутки жизни или в начале вторых. При зондировании из желудка эвакуируется более 20 мл темно-зеленой желчи. Легкие пласты мекония в небольшом количестве. При расположении препятствия выше фатерова сосочка возникает рвота бесцветным содержимым.

Врожденные отсутствие, атрезия и стеноз двенадцатиперстной кишки: Диагностика [править]

Внутриутробно у плода наблюдается симптом «двойного пузыря» (два пузыря), многоводие. Дети рождаются, как правило, с признаками внутриутробной недостаточности питания. Необходимо провести генетический тест, так как в 30% случаев имеет место сочетание с трисомией по 21 хромосоме.

При осмотре общее состояние ребенка остается стабильным, нарушений дыхания не отмечается, при осмотре живота отмечают припухлость эпигастральной области, западение нижних отделов. После зондирования желудка припухлость эпигастральной области исчезает. При пальпации живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Если диагноз не установлен, то во время кормления возникает рвота с примесью растительности, ее объем увеличивается с увеличением объема кормления. Аускультативно перистальтические шумы не выслушиваются. В связи с постоянной потерей соляной кислоты с рвотой происходит увеличение щелочных резервов крови. По данным CBS выявляют избыток оснований и признаки гемоконцентрации.

Основным способом диагностики верхней кишечной непроходимости является рентгенологическое исследование.

В большинстве случаев достаточно обзорной рентгенограммы брюшной полости в вертикальном положении. Определяются два уровня жидкости (желудок и двенадцатиперстная кишка), пневматизация нижележащих отделов кишечника отсутствует или значительно снижена.

В сомнительных случаях необходимо провести рентгенографию с контрастным веществом через 30 мин после его введения в желудок или рентгеноскопию с контрастным веществом.

Ирригография помогает исключить неполный поворот кишечника.

Дополнительным методом диагностики является УЗИ, позволяющее выявить аномальную форму головки поджелудочной железы, дилатацию петель двенадцатиперстной кишки, а при допплеровском картировании кровотока – аномальный ход мезентериальных сосудов с неполным поворотом кишечник.

Дифференциальный диагноз [править]

Дифференциальную диагностику проводят с другими видами кишечной непроходимости и функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Врожденные отсутствие, атрезия и стеноз двенадцатиперстной кишки: Лечение [править]

При подозрении на дуоденальную непроходимость новорожденного немедленно переводят в специализированное отделение.

Цель коррекции порока – восстановление проходимости двенадцатиперстной кишки. Различают несколько видов оперативных вмешательств: выполнение дуоденоеюноанастомоза, дуодено-дуоденоанастомоза по Кохеру, иссечение дуоденальной оболочки. Все эти способы коррекции имеют свои недостатки, поэтому в настоящее время предпочтение отдается наложению «ромбовидного» обходного анастомоза по технологии К. Кимуры. Преимуществами данного вида коррекции являются универсальность метода независимо от причины пломбирования, хорошие функциональные результаты коррекции и минимальное количество послеоперационных осложнений. При мегадуоденуме в ряде случаев необходимо выполнение дуоденопластики.

Профилактика [править]

Прочее [править]

Высокая кишечная непроходимость сама по себе не приводит к летальным исходам, они обусловлены сопутствующими пороками, в основном пороками сердца. При правильной и своевременной коррекции дети хорошо адаптируются в социальном и медицинском отношении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector