Врожденный гипотонус

Врожденный гипотонус

Доброкачественная врожденная гипотония у детей. Артрогрипоз

Доброкачественная врожденная гипотензия — это не заболевание, а описательный термин, используемый у младенцев и детей с непрогрессирующей гипотензией неизвестной этиологии. Гипотензия в этих случаях обычно не связана с мышечной слабостью или задержкой развития, хотя двигательные навыки у некоторых детей развиваются медленнее, чем обычно. Сухожильные рефлексы нормальные или снижены. Повреждений черепно-мозговых нервов нет, интеллект в норме.

Это диагноз исключения, который ставится после обследования, включающего лабораторные анализы, биопсию мышц и нейровизуализацию головного мозга с фокусом на мозжечок, если все результаты в норме. В настоящее время молекулярно-генетическая основа этого синдрома не выявлена.

Прогноз в целом благоприятный; специфическая терапия не требуется. Контрактура не развивается. Гипотония сохраняется во взрослом возрасте. Заболевание не всегда доброкачественное, как следует из его названия, так как рецидивирующие вывихи являются частым осложнением, особенно в плечевых суставах. Чрезмерная подвижность позвоночника может привести к травме из-за перенапряжения, сжатия или плохого кровоснабжения нервных корешков или спинного мозга.

Риск этих осложнений особенно высок у больных, занимающихся гимнастикой или ставших артистами цирка (выбор этих профессий может быть обусловлен чрезмерной гибкостью суставов при отсутствии мышечной слабости и болей).

Артрогрипоз у детей

Врожденный множественный артрогрипоз — это не заболевание, а скорее описательный термин, используемый для обозначения множественных врожденных контрактур. Артрогрипоз может быть обусловлен как первичными миопатическими, так и неврогенными процессами, но в большинстве случаев (и, безусловно, наиболее тяжелых) артрогрипоз не связан с нервно-мышечным заболеванием. Миопатии, связанные с частым развитием легких врожденных контрактур и обширным артрогрипозом, включают миотоническую мышечную дистрофию, многие виды врожденных миопатий и внутриутробный вирусный миозит.

Нейрогенные заболевания, вызывающие артрогрипоз, включают детскую спинальную мышечную атрофию и синдромы Пенья-Шокейры и Мардена-Уокера.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Пониженный тонус мышц (гипотонус) у детей

Мышцы здорового ребенка должны иметь определенный тонус и напряжение при воздействии раздражителей. Мышечная гипотония у ребенка проявляется ослаблением мышц и снижением или полным отсутствием мышечной реакции на раздражающий фактор.

Этот синдром не является самостоятельной патологией. Он связан с нарушением проведения нервных импульсов и сопровождает заболевания центральной нервной системы (спинного и головного мозга) и повреждения периферических нервов.

Родителям важно вовремя заметить мышечную гипотонию, не связывая ее с флегматичным темпераментом малыша. В Калининграде специалисты клиники «Эдкарик» успешно лечат мышечную гипотонию у детей. Вы можете записаться на прием к детскому неврологу в удобное для вас время.

Виды мышечного гипотонуса

В зависимости от причины, приведшей к развитию мышечной гипотонии, выделяют две формы патологии:

  1. Врожденный: развивается в результате генетических мутаций или хромосомных аномалий. Эту форму можно подтвердить с помощью лабораторного исследования кариотипа.
  2. Приобретенная – вследствие неблагоприятного воздействия на организм ребенка негативных факторов после его рождения. Гипотония наблюдается у детей с ДЦП, перенесших травмы головы и спины, нейроинфекции, отравления нейротропными ядами.
  3. Мышечная гипотония также классифицируется с учетом локализации патологического очага:
  • Центральная – возникает при различных поражениях головного и спинного мозга;
  • Периферический – развивается в результате локального поражения нейронов и характеризуется гипотонией отдельных мышц.

У новорожденных мышечная гипотония проявляется генерализованно и изолированно. При первом типе наблюдается диффузное поражение всей мышечной ткани, что сопровождается крайне тяжелым состоянием ребенка. Изолированный тип характеризуется гипотонией отдельных групп мышц.

В зависимости от стадии патологического процесса мышечная гипотония у детей может быть острой или хронической.

Почему возникает гипотонус мышц?

Врожденная мышечная гипотония часто диагностируется сразу после рождения ребенка. При осмотре у неонатолога обнаруживается снижение тонуса мышечного аппарата, невозможность сгибаний в суставах. Врожденная гипотензия является одним из симптомов основного заболевания и идет параллельно с неврологическими нарушениями, стигматами дизэмбриогенеза.

Врожденная мышечная гипотония у детей наблюдается при таких патологических состояниях:

Мышечная гипотония сопровождает следующие нарушения внутриутробного развития:

Мышечный гипотонус врожденного генеза развивается постепенно, проявляясь разной скоростью прогрессирования или регресса патологии.

Приобретенные формы мышечной гипотонии встречаются:

  • При генетических аномалиях (метахроматическая лейкодистрофия, синдром Ретта, мышечная дистрофия);
  • При отравлении ртутью;
  • В результате перенесенных инфекций;
  • При аутоиммунных нарушениях;
  • После черепно-мозговой травмы;
  • Как осложнение после вакцинации;
  • В результате родовых травм, осложненных асфиксией и кровоизлиянием.

Мышечная гипотензия наблюдается в клинической картине гипотиреоза, нарушениях развития мозжечка, синдроме Сандифера.

Проявления гипотонуса: родителям на заметку

Вялость ребенка часто ошибочно принимают за спокойный характер, а повышенную мучительную сонливость за крепкий и здоровый сон. В таких случаях важно не пропустить патологию.

Внимательные родители могут обнаружить снижение мышечного тонуса по косвенным признакам:

  • Во время бодрствования малыша следует обращать внимание на его активность, реакцию на внешние раздражители. Малая активность ребенка должна насторожить родителей.
  • Во время сна у малышей с мышечной гипотонией ручки и ножки вытянуты (специфический симптом патологии), ладошки раскрыты. Если мать открывает сжатый кулак в сторону ребенка, ладонь остается открытой.
  • При кормлении ребенка мама должна обращать внимание на то, хорошо ли она берет грудь или соску, как долго ест. Мышечная гипотония может быть заподозрена в тех случаях, когда ребенок ест медленно, быстро утомляется во время кормления.

Как правило, дети, страдающие пониженным мышечным тонусом, отстают в физическом развитии: тогда они начинают держать голову, переворачиваться на живот и держать игрушки. Кроме того, дети плохо набирают вес.

Как определить снижение мышечного тонуса?

В ряде случаев проявления мышечной гипотонии не выражены и не сразу выявляются родителями и педиатрами. Симптомы также могут различаться в зависимости от возраста ребенка и тяжести основного заболевания. При первичном осмотре малыша снижение мышечного тонуса определяется как отдельный синдром. Для установления причины его развития невролог назначает полное обследование ребенка, при необходимости подключает в качестве консультантов специалистов различного профиля (эндокринолога, ревматолога, генетика, иммунолога).

Чем опасен мышечный гипотонус?

Мышечная гипотония чревата задержкой физического развития малыша. Дети с неисправленными проблемами сильно отличаются от своих сверстников. Они ослаблены, вялы, пассивны, позже своих сверстников развивают навыки ползания и ходьбы.

Признаки мышечной гипотонии, не диагностированные в раннем детстве, проявляются в школьном возрасте в виде плохой осанки, сутулости, плохого почерка. Дети, у которых в детстве был низкий мышечный тонус, с трудом тренируются.

При отсутствии лечения или его неэффективности мышечная гипотония опасна развитием осложнений в виде:

Принципы лечения мышечной гипотонии

Лечебная тактика зависит от основного заболевания, приведшего к появлению мышечной гипотонии. Современная медицина предлагает множество эффективных методов, направленных на лечение гипотонии. Наиболее часто используемые виды консервативной терапии:

В некоторых случаях малышам назначают лекарства, действие которых направлено на улучшение кровообращения и стимуляцию развития нервной системы.

Первые занятия лечебной гимнастикой проводит квалифицированный специалист. Он объясняет маме, какие упражнения она может делать с ребенком дома в будущем. Максимальный положительный эффект достигается при сочетании гимнастики с массажем и занятиями в бассейне или бане.

При обнаружении у ребенка проявлений сниженного мышечного тонуса необходимо срочно обратиться к грамотному специалисту. Детский невролог клиники Эдкарик в Калининграде использует новейшие разработки и методики в лечении и реабилитации маленьких пациентов, хорошо зарекомендовавшие себя на практике.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector