Врожденный вывих бедра двусторонний

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра (ВВБ) – анатомическая патология тазобедренного сустава, при которой отсутствует полное вхождение головки бедренной кости в вертлужную впадину тазовой кости. ВВБ встречается достаточно часто: 1 случай на 7000 новорожденных у мальчиков и 5/7000 у девочек. Врожденный вывих двух бедер одновременно (двусторонний вывих) встречается вдвое реже, чем односторонний.

Несвоевременное выявление и позднее начало лечения ВВП грозит хромотой и инвалидностью ребенка, часто необратимой. В этом смысле выявление БВВ на первом году жизни ребенка (в идеале в первые 3-4 мес) имеет жизненно важное значение, поэтому родители должны иметь четкое представление о том, почему может возникнуть данная патология и чем она опасна внешними признаками эта патология проявляется.

Кратко об анатомии тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является соединением таза и бедренной кости. Сустав образован вхождением головки бедренной кости в чашеобразную вертлужную впадину тазовой кости, что делает его многоосным, то есть способным двигаться сразу во многих направлениях, в том числе с возможностью кругового вращения.

В организме человека основной функцией тазобедренного сустава является обеспечение двигательной активности, такой как ходьба, бег, прыжки и др. при врожденном недоразвитии (неполноценности) этого сустава двигательная активность ограничивается полной невозможностью самостоятельного движения.

Причины врожденного вывиха бедра

Основной и, по сути, единственной причиной врожденного вывиха бедра является дисплазия тазобедренного сустава (ДБТ) – врожденная неполноценность сустава, создающая предпосылки для возникновения вывиха. Важно понимать, что концептуально дисплазия тазобедренного сустава не является вывихом бедра, однако на практике эти два термина являются практически синонимами, поскольку ДТС всегда приводит к ВГД той или иной степени, а без ВГД не возникает.

Различают следующие формы дисплазии тазобедренного сустава:

  1. Края суставной ямки слишком крутые или неглубокие, поэтому головка бедренной кости не фиксируется должным образом.
  2. Геометрия сустава в горизонтальной плоскости нарушена, что делает невозможным его правильное функционирование, так как ось движения головки бедренной кости не совпадает с осью вертлужной впадины.
  3. Суставная капсула, обеспечивающая стабилизацию сустава, не выполняет своей стабилизирующей функции.

Каждая из перечисленных форм ДТС приводит к тому, что тазобедренный сустав не справляется с возлагаемыми на него нагрузками, что приводит к выпадению (вывиху) головки бедренной кости из вертлужной впадины или развитию коксартроза (артроза тазобедренного сустава) при медленном разрушении сустава из-за неравномерной нагрузки.

Признаки ВВБ у младенца

Преждевременное выявление признаков ВПХ чревато постепенным разобщением суставных поверхностей сустава, что неизбежно происходит по мере роста ребенка при отсутствии адекватной терапии. Ситуация осложняется тем, что выявить эти признаки до проявления ребенком двигательной активности (попыток сесть, встать или ходить) достаточно сложно, а лечение патологии с момента самостоятельной двигательной активности малыша является далеко не так эффективны из-за травмирования тканей сустава при вывихе.

Вот почему так важно не игнорировать те симптомы, которые указывают на наличие дисплазии тазобедренного сустава и/или врожденного вывиха бедра у детей:

  1. Асимметрия кожных складок. При укладывании ребенка лицом вниз отмечается асимметрия расположения подколенных, паховых и/или ягодичных складок.
  2. Укорочение ноги. При укладывании ребенка на спину с вытянутыми ногами заметно, что одна нога короче другой.
  3. Ограничение отведения ноги. При попытке отвести ногу ребенка в одну сторону (во время купания или переодевания) ощущается заметное «сопротивление», тогда как другая нога (при односторонней БВВ) отводится свободно.
  4. Наружная ротация ноги. Нога ребенка вывернута наружу, что особенно заметно во время сна.
  5. Симптом щелчка. Более специфическим признаком является характерный щелкающий звук в области бедер при попытке сгибания бедер в сторону живота ребенка.

При наличии любого из перечисленных симптомов у ребенка следует немедленно показать врачу для скорейшего начала лечения.

Виды (стадии) врождённого вывиха бедра

Выраженность внешних признаков во многом зависит от формы (или стадии, если патология развивается постепенно), в которой вы приобрели БВВ. Всего выделяют три степени врожденного вывиха бедра:

  1. Предвывих. Головка бедренной кости занимает правильное положение в вертлужной впадине, но дальнейшее правильное развитие сустава невозможно из-за имеющейся дисплазии.
  2. Подвывих. Головка бедренной кости по-прежнему находится в области вертлужной впадины, но занимает неправильное положение, что затрудняет двигательную активность и делает невозможным правильное формирование сустава.
  3. Вывих. Головка бедренной кости находится вне вертлужной впадины, иногда с повреждением тканей сустава.

Способы лечения

Клинический диагноз ставится на основании результатов УЗИ, рентгенографии, магнитно-резонансной томографии и/или артрографии тазобедренного сустава. В зависимости от сложности патологии назначают консервативное или оперативное лечение.

Консервативная терапия

Главной задачей консервативной терапии при ВГС является правильное сопоставление и фиксация головки бедренной кости и вертлужной впадины для обеспечения правильного формирования сустава в дальнейшем. Для достижения этой цели используются специальные бедренные ортопедические ортезы. В частности, на ранних стадиях DTS используется шина Perinka Frejka, иногда называемая подушкой Frejka.

Фрейка Перинка – это специальное ортопедическое приспособление, напоминающее подушку, которое помещается и фиксируется между ножками ребенка, позволяя ему фиксировать бедра в заданном положении под необходимым углом (90⁰ и более). Оперение по Фрейке показано детям в возрасте до 1 года с превывихом или подвывихом бедра для обеспечения правильного формирования тазобедренного сустава при подтвержденной дисплазии. При полном вывихе тазобедренного сустава препарат противопоказан.

Размеры перины Фрейка подбирает лечащий врач индивидуально исходя из возраста и телосложения ребенка. Продолжительность ношения шины также устанавливается лечащим врачом, но в основном ребенок остается в перинке Фрейка на весь день, за исключением периода гигиенических, гимнастических или физиотерапевтических процедур.

Для детей старше 1 года показано применение отводящих ортезов по Джону и Корну — специальных приспособлений, не позволяющих ребенку сводить ноги вместе, но в то же время оставляющих возможность ходить самостоятельно. Эти ортезы применяют также при предвывихе или подвывихе бедра, а также в послеоперационном периоде для полноценной реабилитации.

Важно понимать, что оптимальный возраст для начала консервативного лечения ДТС – первые дни жизни ребенка. Если патология была выявлена ​​после достижения ребенком возраста 1-2 лет или при явном вывихе бедра, эффективность повязки значительно снижается, в связи с чем ребенку рекомендуется оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при ДТС назначают детям старше 12-24 мес в случае неэффективности или бесперспективности (по мнению лечащего врача) консервативной терапии, а также при наличии полного вывиха бедра.

Основные усилия направлены на устранение первопричины проблемы, то есть дисплазии тазобедренного сустава: углубление вертлужной впадины и/или коррекция проксимального отдела бедренной кости (головки, шейки, малого и большого вертела). В послеоперационном периоде ребенку показано ношение отводящего корсета, иногда в течение длительного времени – до 12 мес.

Вправление вывиха

В ряде случаев решить проблему БВВ помогает закрытое вправление вывиха с последующим длительным (не менее 6 месяцев) применением корсета отводящего. Этот метод наиболее эффективен для детей до 24 месяцев. В дальнейшем эффективность закрытой репозиции снижается, а через 5 лет ее применение даже становится противопоказано.

6 основных вопросов о врождённом вывихе бедра

1. Почему возникает дисплазия тазобедренного сустава?

Нарушения формирования тазобедренных суставов возникают еще во время внутриутробного развития ребенка, однако современная медицина до сих пор не знает точных причин появления ДТС. Считается, что на вероятность развития ДТС влияют такие факторы, как наследственность, инфекционные заболевания во время беременности, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки беременной (наркотическая и алкогольная зависимость), а также тазовое предлежание плода.

2. Всегда ли дисплазия тазобедренного сустава приводит к врожденному вывиху бедра?

Всегда, но иногда наиболее заметные симптомы патологии проявляются только в том возрасте, когда ребенок начинает самостоятельно стоять, ходить и т д.

3. Могут ли мануальные терапевты вылечить врожденный вывих бедра?

Нет не могут. Нужно понимать, что ВВБ – это не простой травматический вывих, а следствие неполноценности тазобедренного сустава. Опытный мануальный терапевт может в некоторых случаях изменить положение сустава, но это не отменяет последующей необходимости в абдукционных брекетах или даже хирургическом вмешательстве, потому что без устранения первопричины (RTC) проблема будет обнаруживаться снова и снова.

4. Не лучше ли сразу оперировать дисплазию тазобедренного сустава?

Оперативное вмешательство в формирующийся сустав не принесет положительных результатов, поэтому ДТС у ребенка всегда стараются устранить путем применения отводящих ортезов, применяемых в составе комплексного лечения патологии.

5. Как вовремя обнаружить врожденный вывих бедра?

Диагноз вывиха бедра уже считается поздним. Лучшим вариантом является выявление ДТС до возникновения подвывиха или вывиха. Для своевременного выявления ДТС ребенок должен быть осмотрен ортопедом в первые дни после рождения и с обязательным УЗИ тазобедренных суставов, а затем повторно обследован таким же образом на 3-м месяце жизни или ранее при подозрении на ВВБ

6. Можно ли выявить дисплазию тазобедренных суставов на внутриутробном этапе?

К сожалению, пренатальная диагностика еще не располагает достаточными инструментами для достоверного выявления ДТС на пренатальном этапе, в связи с чем необходимо наблюдение ребенка на наличие таких отклонений сразу после рождения.

Клинические прогнозы

Ключевым фактором формирования благоприятного прогноза является ранняя диагностика ДТС. При своевременном лечении можно полностью устранить ПВЛ или даже предотвратить ее развитие, если ДТС был выявлен в детском возрасте. После первых 3-4 месяцев жизни ребенка прогноз в отношении успеха консервативного лечения ухудшается, а требуемый курс терапии занимает значительно больше времени.

В случае позднего лечения зачастую речь идет лишь об устранении болевого синдрома и восстановлении несущей способности ноги. Эндопротезирование тазобедренного сустава может успешно решить обе проблемы, но такая операция возможна только для взрослых пациентов с уже сформированным скелетом.

Врожденный вывих бедра двусторонний

Врожденный вывих бедра (МКБ-10: Q 65.0 Односторонний врожденный вывих бедра; Q 65.1 Двусторонний врожденный вывих бедра) является наиболее частым пороком развития (в среднем 2-3%). Вывих бедра редко двусторонний (20-25%), односторонний наблюдается в 7 раз чаще, чем двусторонний, левосторонний встречается в 1,5 раза чаще, чем правосторонний. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Девочки поражаются в 8-10 раз чаще, чем мальчики, в 10 раз чаще встречаются у мальчиков, рожденных в тазовом предлежании.

Этиология и патогенез. В большинстве случаев результат дисплазии тазобедренного сустава со склонностью к заднему вывиху. В основе возникновения вывиха лежит дисплазия всех компонентов тазобедренного сустава. Врожденный вывих бедра в состоянии предвывиха является первичным, а выраженная задержка развития тазобедренного сустава – явлением вторичным.

Клиническая картина. При одностороннем вывихе: походка шаткая, прихрамывание; при двустороннем вывихе – «утиная» походка, усиление поясничного лордоза.

Макроскопически вертлужная впадина уменьшается в размерах и уплощается, шейка бедренной кости укорачивается, уплощается впадина, головка бедренной кости смещается кпереди в стадии до возникновения вывиха; суставная капсула утолщена, связки головки гипертрофированы, часто недоразвиты ягодичные мышцы.

Течение благоприятное, с рождения проводят консервативное лечение (в запущенных случаях – оперативное); осложнение: остеоартроз.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector