Вторичное и неуточненное злокачественное новообразование лимфатических узлов

Злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической системы

Злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической системы или гемобластозы представляют собой группу заболеваний, поражающих костный мозг, клетки крови и костный мозг. Нарушается работа системы кроветворения, и организм перестает вырабатывать в необходимом количестве лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Вместо них образуются белые кровяные тельца. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, опухолевые клетки могут поразить почки, печень, легкие, селезенку и другие органы. В статье мы подробно рассмотрим методы диагностики и лечения злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической систем.

Классификация гемобластоз

По расположению мутировавших клеток гемобластозы делят на 2 большие группы:

В зависимости от скорости течения различают 3 формы лимфом:

  1. Ленивый. Неизлечим, характеризуется медленным течением и может трансформироваться в агрессивные формы. При отсутствии лечения больной может прожить 7-10 лет.
  2. Агрессивный. Характеризуясь высокой скоростью, лимфомы быстро становятся видимыми. Например, опухшие лимфатические узлы. Без лечения больной может прожить 1-2 года.
  3. Сильно агрессивен. Они требуют высокодозной химиотерапии в сочетании с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. При отсутствии лечения продолжительность жизни больного не превышает 2 лет.

Лимфомы развиваются из разных типов клеток, поэтому по-разному реагируют на лечение. При правильном лечении велика вероятность полного выздоровления.

Причины появления злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы

Гемобластозы возникают на фоне мутаций, при которых у больного начинают активно расти и размножаться клетки иммунной системы – лимфоциты. Кроме того, на развитие заболевания влияют факторы риска:

  1. Врожденные иммунодефициты: синдром Луи-Бар, синдром Вискотта-Олдрича и др
  2. Приобретенные иммунодефициты: прием цитостатиков и глюкокортикостероидов в высоких дозах, СПИД.
  3. Вирусные инфекции: вирус Эпштейна-Барр, вирус гепатита С, ВИЧ, Т-лимфотропный вирус.
  4. Длительное взаимодействие с бытовыми и промышленными канцерогенами, гербицидами и другими вредными веществами.
  5. Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др
  6. Курение и злоупотребление алкоголем.
  7. Беременность старше 35 лет.

Также заболевание возникает при сильном воздействии ионизирующего излучения. Факторы риска включают лучевую терапию по поводу других видов рака.

Симптомы и признаки

Признаки злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы зависят от их стадии. Всего 5 этапов:

  1. Исходный. Раковые клетки только что образовались, делятся и накапливаются, внешних проявлений и симптомов нет.
  2. Расширенный. Появляются типичные симптомы того или иного вида заболевания, происходят характерные изменения в крови.
  3. Терминал. Лекарства перестают помогать, нормальное кроветворение подавляется, образуются только злокачественные клетки.
  4. Реферальный этап. Характеризуется полным или неполным восстановлением нормальных показателей состава костного мозга и периферической крови.
  5. Стадия рецидива. Симптомы возвращаются после периода ремиссии.

Лейкемия характеризуется следующими симптомами:

Одним из наиболее распространенных заболеваний лимфатической системы является рак лимфатических узлов. Длительное время заболевание протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями. В начале заболевания у больного проявляются следующие симптомы:

  • Резкое увеличение лимфатических узлов на шее и над ключицей;
  • Болевой синдром в пояснице, который чаще возникает ночью;
  • Специфический кашель, одышка;
  • Набухание вен в шейном отделе.

Если заболевание развивается остро, у больного может резко повыситься температура тела, усилиться потоотделение. При развитии патологии возникают более характерные симптомы рака лимфатических узлов:

  • Кожный зуд;
  • Общий дискомфорт;
  • Резкое снижение массы тела;
  • Высокая температура;
  • Диарея;
  • Отрыжка;
  • Головная боль и головокружение;
  • Инвалидность по зрению;
  • Боль в околопупочной области.

Перечисленные симптомы свидетельствуют о поражении костей, оболочек головного мозга, селезенки. Важно выявить рак лимфатических узлов на ранней стадии, чтобы прогноз на выздоровление был лучше.

Диагностика злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы

При лейкозе основой диагностики является развернутый анализ крови и исследование клеток костного мозга, взятых пункционной иглой. Также может потребоваться ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, компьютерная томография.

При подозрении на гемобластоз врач проводит визуальный осмотр больного для выявления характерных симптомов заболевания. Во время осмотра выслушивает жалобы пациента и задает вопросы о перенесенных заболеваниях. На основании всей полученной информации врач назначает успешную схему лечения.

Следующим этапом диагностики злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической систем является пальпация лимфатических узлов для выявления болезненности и ее увеличения. Для определения стадии заболевания используются следующие методы:

Окончательный диагноз врач ставит после взятия биопсии тканей пораженного лимфатического узла. Исследование проводят при размерах узла более 1 см, подозрении на злокачественную опухоль и жалобах больного на боли. Полученный фрагмент отправляется в лабораторию, где специалист под микроскопом выявляет мутировавшие клетки.

Лечение злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы

Лечение заболевания зависит от гистологического типа новообразования, возраста больного и общего состояния, стадии болезни. В целом для устранения симптомов болезни применяют несколько методов:

Предлагаем рассмотреть подробнее, в каких случаях назначается каждый из перечисленных методов.

Химиотерапия

Универсальный метод лечения злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической систем, который можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами. Суть химиотерапии заключается в применении противоопухолевых препаратов для уничтожения раковых клеток. Лекарства вводят внутривенно или перорально. В некоторых случаях требуется местное введение, например, в спинномозговой канал, если велика вероятность поражения спинного и головного мозга.

Недостатком этого метода является то, что препараты губительно действуют на здоровые ткани, что приводит к развитию побочных эффектов. Однако при распространении метастазов химиотерапия является единственно верной формой лечения.

Таргетная терапия

Прогрессивная методика, предполагающая использование генетически модифицированных иммунных клеток. Инновационные таргетные препараты воздействуют на определенные молекулы, находящиеся непосредственно на раковой клетке. Они блокируют доступ к опухолевым тканям кислорода, необходимого для жизни и размножения клеток.

В отличие от химиотерапии таргетные препараты меньше воздействуют на здоровые клетки организма. Их часто назначают пожилым людям и больным в тяжелом состоянии, когда другие методы лечения противопоказаны. Кроме того, таргетная терапия может использоваться для предотвращения рецидива рака, а также для контроля роста метастазов рака.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение гемобластозов проводят для устранения угрожающих жизни состояний. Во время операции врач проводит резекцию узлов регионарного типа, что сводит к минимуму вероятность рецидива заболевания. Для удаления паховых, шейных, подчелюстных и подмышечных лимфатических узлов требуется местная анестезия. Более глубокие лимфатические узлы требуют общей анестезии. Иссеченный материал может быть использован для гистологического исследования и постановки правильного диагноза.

Лучевая терапия

В большинстве случаев лучевая терапия назначается наряду с хирургическим лечением. Он способствует полному уничтожению раковых клеток, которые могут остаться после операции. Также эта методика уменьшает симптомы заболевания, например, купирует боль, уменьшает объем опухолевой массы при сильном давлении на внутренние органы и т д. В этом случае лучевая терапия проводится при подготовке к операции.

Пересадка костного мозга

Последняя методика, дающая благоприятный прогноз, особенно на ранней стадии заболевания. Во время операции хирург вводит в организм пациента здоровые клетки взамен поврежденных. Для трансплантации костного мозга выбирают донора с совместимым генотипом. При отсутствии родственного донора осуществляется поиск в международных и национальных реестрах.

Заключение

По статистике лечение злокачественных заболеваний крови в 70-83% случаев проходит успешно, наблюдается 5-летняя выживаемость. Количество рецидивов колеблется в пределах 30-35%. Рецидив заболевания чаще встречается у мужчин. Это связано с наличием вредных привычек и более тяжелыми условиями труда. В целом успех лечения и прогноз зависят от стадии, на которой было диагностировано заболевание и начато лечение. Влияет и возраст пациента.

Вторичное и неуточненное злокачественное новообразование лимфатических узлов (C77)

Внешние причины травм. Термины в этом разделе не являются медицинскими диагнозами, а являются описанием обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды разделов V01-Y98).

Лекарства и химикаты: таблица лекарств и химикатов, вызвавших отравление или другие побочные реакции.

В России принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как единый нормативный документ по учету заболеваемости, причин обращения населения в лечебные учреждения всех ведомств и причин смерти.

МКБ-10 введена в практику оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в 1999 г приказом Минздрава России от 27 мая 1997 г. № 170

ВОЗ планирует опубликовать новую редакцию (МКБ-11) в 2022 году.

Сокращения и символы в Международной классификации болезней, 10-й пересмотр

NEC – не классифицированный в других местах.

† — код основного заболевания. Основной код системы двойного кодирования содержит информацию об основном генерализованном заболевании.

* — необязательный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования содержит информацию о проявлении основного генерализованного заболевания в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-я редакция, онлайн-версия. Принята 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения С изменениями и дополнениями от Всемирной организации здравоохранения 1990-2022 гг. Обработка данных, дизайн, поиск, отслеживание и перевод изменений с 1996 года по настоящее время © 2022 mkb-10.com Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ., 2019 г)

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector