Вторичное злокачественное новообразование других локализаций

Стадии рака: классификация онкологических заболеваний

Стадия рака дает информацию о размере опухоли и о том, распространилась ли она по всему телу. Это помогает врачам определить прогноз пациента и план лечения.

С помощью врача-онколога, резидента Высшей школы онкологии Сергея Югая, мы разбираемся, как врачи определяют стадии рака и что означает каждая из них.

На что влияет стадия онкологического заболевания?

Стадирование необходимо, чтобы спрогнозировать, каковы шансы пациента на выздоровление, а также определить, какой метод лечения будет наиболее эффективным в конкретном случае, — поясняет Сергей Югай.

Все начинается с медицинского осмотра и анализов: УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и других методов в зависимости от вида рака. Затем врач берет часть опухоли, делает биопсию или удаляет всю опухоль во время операции, после чего отправляет материал на гистологический анализ для постановки диагноза.

Стадии рака по TNM-классификации

Стадии онкологического процесса описывают по-разному, в зависимости от вида опухоли. Одним из наиболее распространенных методов является стадирование с использованием классификации TNM.

Т характеризует первичную опухоль, ее размер и вовлечение в опухолевый рост окружающих структур, например, прорастание в стенку кишечника или желудка. N указывает на наличие метастазов в лимфатические узлы и количество пораженных узлов, а M — на наличие отдаленных метастазов (во внутренние органы, кости, центральную нервную систему или лимфатические узлы, удаленные от первичной опухоли), — поясняет Сергей Югай.

Индекс Т принимает значения от 0 до 4. 0 означает, что первичная опухоль не выявлена, 1 — опухоль небольшая, 4 — опухоль проросла в соседние ткани. Поэтому чем больше число рядом с Т, тем сложнее ситуация. Для некоторых видов рака N равен 0 или 1, для других — 0, 1 или 2, а иногда — 0, 1, 2 и 3. 0 означает, что опухоль не распространилась на ближайшие лимфатические узлы, а 3 означает, что многие лимфатические узлы вовлечены. M0 указывает на отсутствие метастазов, а 1 указывает на наличие метастазов.

Онкологи устанавливают сценарий TNM клинически, перед операцией или при внеплановой операции, и патоморфологически, изучая опухоль, удаленную во время операции, поясняет Сергей.

Клиническая стадия обозначается буквой «с», например, сТ2. Патологический – с буквой «р», например, pN1.

Тактика лечения зависит от правильной стадии. Например, пациент — мужчина с раком желудка стадии cT1N0M0. Это означает, что опухоль прорастает в слизистый и подслизистый слой стенки желудка. В этом случае больному показана операция. Если стадия выше (cT2N1M0, например), то есть опухоль у пациента прорастает в мышечный слой и имеются метастазы в лимфатические узлы, перед операцией может понадобиться химиотерапия, которая улучшит результаты процедуры, добавляет Серджио.

Стадию рака могут обозначать с помощью цифр — 0, I, II, III, IV. Что это значит?

  • Стадия 0 является предраковой. Предрак практически всегда успешно лечится; своевременное лечение помогает предотвратить развитие рака. Следующие стадии указывают на онкологический процесс.
  • Стадии I, II: Чем выше цифра, тем больше опухоль, но тем больше вероятность того, что ее клетки еще не проникли в ближайшие лимфатические узлы.
  • Стадия III: опухоль растет и распространяется на окружающие ткани и/или лимфатические узлы.
  • IV стадия: имеются отдаленные метастазы.

Клинические стадии (0, I, II, III, IV) тесно связаны с системой TNM. Как правило, клиническая стадия включает несколько вариантов стадий TNM. Эти варианты характеризуются сходным прогнозом и тактикой лечения. Например, стадии T1N3M0, T2N3M0, T3N2M0 рака легкого объединяют в стадию IIIB, так как в любой из этих ситуаций у больного будет примерно одинаковый прогноз и тактика лечения. В данном конкретном случае нужна химиолучевая терапия, а не операция», — комментирует Сергей Югай.

Меняется ли стадия после лечения, при прогрессировании заболевания?

Например, мы хотим посмотреть, как опухоль отреагировала на лечение, чтобы понять, можно ли сделать операцию. После лечения опухоль уменьшилась, и мы добавляем новые данные в стадию. При прогрессировании опухолевого процесса начальная стадия также остается прежней, но, к сожалению, прогноз будет менее благоприятным. Например, у человека рак желудка II стадии. Он перенес операцию и имеет хороший прогноз. Через 2 года врачи обнаруживают у больного метастазы в легких. Остается II стадия, но рак у пациентки уже метастатический, что сильно осложняет ситуацию, — говорит Сергей.

Бывает, что люди сравнивают свое положение с рассказами других пациентов. Если речь идет о разных онкологических заболеваниях, то такие сравнения некорректны – это заболевания с разными прогнозами и схемами лечения:

Например, при нейроэндокринном раке поджелудочной железы люди могут жить десятки лет, а при метастатической стадии рака поджелудочной железы — полгода или год, поясняет онколог.

Метастазы — как выявить раньше вторичной опухоли

Метастазы представляют собой злокачественные клетки, отколовшиеся от первичного новообразования и перенесенные с кровью или лимфой в другие части тела. Нередко метастазы в органы и ткани выявляют на поздних стадиях онкопатологии. Именно поэтому очень важно вовремя понять, является ли опухоль, обнаруженная у человека, первичным очагом, и не распространяет ли она патологические клетки за его пределы.

Метастазы — что это такое

Что такое метастазы рака и чем они опасны, знают не только врачи, для людей с онкопатологиями этот термин особенно страшен. Появление метастазов означает, что раковые клетки откололись и начали отходить от очага, возникшего первым. Результатом его распространения является образование опухоли в других органах и тканях.

Патологические клетки распространяются по кровеносным сосудам (гематогенным путем) и лимфатическим (лимфогенным путем). Метастазы попадают в кровеносные и лимфатические русла при поражении сосудов, находящихся в непосредственной близости от первичной опухоли.

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) обнаруживаются в крови и лимфе. При слипании со стенкой сосуда или органа, через который он проходит, метастазы выходят за пределы своего транспортного коридора и начинают активно делиться.

В том случае, если у человека крепкий иммунитет, метастазы не образуют новых опухолей. Гораздо опаснее ситуация, при которой иммунная защита организма ослаблена. Затем появление аномальных клеток приводит к быстрому формированию и росту множественных опухолевых очагов, изменяющих структуру нормальных тканей, сдавливающих жизненно важные органы, вызывающих сильную боль и приводящих к летальному исходу.

Симптомы метастазов

В зависимости от того, в каком органе вследствие распространения аномальных клеток образовалась опухоль, возникают характерные симптомы. Например, метастазы в трубчатые кости, позвоночник вызывают его хрупкость, возникают множественные переломы. Человек испытывает мучительную боль.

При появлении вторичных очагов опухоли в головном мозге возникают характерные симптомы:

  • Судороги;
  • Головные боли;
  • Приступы головокружения;
  • Обморок;
  • Нарушение чувствительности или полная потеря функции (в зависимости от локализации опухоли);
  • Психические расстройства;
  • Познавательные процессы прерываются.

Симптомы метастазов в легкие (возникают на фоне рака ЛОР-органов, молочной железы, прямой кишки и других органов):

Появление множественных вторичных очагов в печени сопровождается желтухой, выраженной интоксикацией.

Стадии развития метастаз

Риск метастазирования в другие органы зависит от типа рака и стадии, на которой была обнаружена первичная опухоль. Если первичное новообразование диагностировано рано, и больной с ним лечился на первом этапе, то риск метастазирования сводится к минимуму.

Онкологи выделяют несколько стадий развития вторичных опухолевых очагов:

  1. Аномальные клетки отрываются от первичного очага, переходят на стенку сосуда, проникают в нее;
  2. Патологические клетки мигрируют с током крови или лимфы, прилипают к стенке сосуда другого органа;
  3. Аномальные клетки проникают глубоко в ткани, активно делятся и формируют новый онкологический очаг.

Скорость его развития и симптомы, которые испытывает больной, зависят от вида рака, его агрессивности и локализации вторичного новообразования.

Диагностика метастаз

Выявить метастазы можно с помощью различных методов диагностики. Наиболее эффективными для обследования больных с подозрением на метастазы являются:

Врачи определяют метод диагностики индивидуально, ориентируясь на вид рака, предполагаемое место образования вторичной опухоли (исходя из симптомов), особенности крово – и лимфообращения в области первичного новообразования.

Диагностику метастазов проводят как до начала первого курса лечения, так и после удаления первичной раковой опухоли.

Лабораторные исследования также очень информативны, если нужно выявить вторичное новообразование и определить характер метастазов на ранних стадиях.

Одним из наиболее эффективных методов является ранняя иммунологическая диагностика. Он позволяет выявить отдельные циркулирующие опухолевые клетки или целые их скопления, вовремя начать лечение и предотвратить обострение патологического процесса.

Циркулирующие опухолевые клетки очень коварны: лишь немногие из них, попавшие в кровоток, могут быть перенесены в мозг, легкие, печень или другие органы. Там клетки могут оставаться в состоянии ожидания в течение многих лет. При наличии достаточно сильного раздражителя они начинают быстро размножаться и образуют опухоль.

РСК практически не реагируют на облучение и воздействие химиотерапевтических препаратов. Анализ крови на ЦОК позволяет выявить их во время лечения и по окончании полного курса. Те больные, у которых ЦОК выявляются после лечения, относятся к группе высокого риска, у них возможно развитие метастазов.

При каких видах рака выявляется ЦОК

Анализ крови на циркулирующие опухолевые клетки позволяет обнаружить их при большинстве раковых процессов, развивающихся из эпителиальных тканей, и при меланоме. Наиболее информативна диагностика по крови при новообразованиях молочной железы у женщин, предстательной железы – у мужчин, а также при раке прямой кишки.

Врачи делают вывод о наличии гематогенных или лимфогенных метастазов, если ЦОК на 7,5 мл венозной крови превышает:

Более высокие показатели связаны с более высоким риском метастазирования и более коротким периодом ремиссии.

Диагностика по методу ДОК

Для своевременного выявления метастазов при меланоме, раке молочной железы важны и другие лабораторные методы диагностики. Поэтому отдельные патологические клетки могут быть обнаружены в костном мозге при анализе диссеминированных опухолевых клеток (ДОК). На основании этого исследования специалисты определяют фактическую распространенность аномальных клеток и риск образования метастатических очагов.

Иммунологическое исследование клеток костного мозга (диссеминированные опухолевые клетки), 6-цветная проточная цитометрия;

Иммунологическое исследование опухолевых клеток периферической крови (циркулирующих опухолевых клеток), 6-цветная проточная цитометрия.

CSC и DOC – Диагностика проводится одним из исследований жидкости. Для выявления раковых клеток методом СОК у больного берут порцию венозной крови и проводят стернальную пункцию на ДОК (берется образец костного мозга от 0,5 до 1 мл).

Полученный биоматериал инкубируют с добавлением специальных антител, а затем определяют количество и качество аномальных клеток и их жизнеспособность.

  • Сделать прогноз о риске роста метастазов в ближайшем будущем и в будущем;
  • Максимально точно оценить степень распространенности патологического процесса и эффективность применяемых методов лечения.

Особенности лечения метастазов

Для уничтожения метастазов применяют хирургические и консервативные методы лечения.

Нередко метастазы в лимфатические узлы, отдельные очаги, расположенные в органах, удаляют одновременно с основной опухолью. Проводится операция по удалению метастазов традиционными хирургическими методами. С этой же целью применяют протонно-лучевую терапию и кибер-нож.

Чтобы остановить распространение новых очагов рака, после операции проводят курс, сочетающий химиотерапию и таргетную терапию, помимо лучевой.

Больному внутривенно вводят противораковые препараты; в ряде случаев применяют артериальный способ введения препарата как можно ближе к пораженному органу. Комплексное лечение останавливает метастазирование и вызывает уменьшение размера опухоли. Своевременные анализы позволяют выявить онкологические заболевания на самых ранних стадиях, провести лечение и свести к минимуму угрозу множественного метастазирования в имеющиеся онкологические образования.

Вы можете провести иммунологическую диагностику клеток костного мозга (ОКК) или исследование циркулирующих опухолевых клеток в периферической крови (ОАК) в лабораторном отделении нашего центра.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector