Вторичное злокачественное новообразование кожи

Метастазы — как выявить раньше вторичной опухоли

Метастазы представляют собой злокачественные клетки, отколовшиеся от первичного новообразования и перенесенные с кровью или лимфой в другие части тела. Нередко метастазы в органы и ткани выявляют на поздних стадиях онкопатологии. Именно поэтому очень важно вовремя понять, является ли опухоль, обнаруженная у человека, первичным очагом, и не распространяет ли она патологические клетки за его пределы.

Метастазы — что это такое

Что такое метастазы рака и чем они опасны, знают не только врачи, для людей с онкопатологиями этот термин особенно страшен. Появление метастазов означает, что раковые клетки откололись и начали отходить от очага, возникшего первым. Результатом его распространения является образование опухоли в других органах и тканях.

Патологические клетки распространяются по кровеносным сосудам (гематогенным путем) и лимфатическим (лимфогенным путем). Метастазы попадают в кровеносные и лимфатические русла при поражении сосудов, находящихся в непосредственной близости от первичной опухоли.

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) обнаруживаются в крови и лимфе. При слипании со стенкой сосуда или органа, через который он проходит, метастазы выходят за пределы своего транспортного коридора и начинают активно делиться.

В том случае, если у человека крепкий иммунитет, метастазы не образуют новых опухолей. Гораздо опаснее ситуация, при которой иммунная защита организма ослаблена. Затем появление аномальных клеток приводит к быстрому формированию и росту множественных опухолевых очагов, изменяющих структуру нормальных тканей, сдавливающих жизненно важные органы, вызывающих сильную боль и приводящих к летальному исходу.

Симптомы метастазов

В зависимости от того, в каком органе вследствие распространения аномальных клеток образовалась опухоль, возникают характерные симптомы. Например, метастазы в трубчатые кости, позвоночник вызывают его хрупкость, возникают множественные переломы. Человек испытывает мучительную боль.

При появлении вторичных очагов опухоли в головном мозге возникают характерные симптомы:

  • Судороги;
  • Головные боли;
  • Приступы головокружения;
  • Обморок;
  • Нарушение чувствительности или полная потеря функции (в зависимости от локализации опухоли);
  • Психические расстройства;
  • Познавательные процессы прерываются.

Симптомы метастазов в легкие (возникают на фоне рака ЛОР-органов, молочной железы, прямой кишки и других органов):

Появление множественных вторичных очагов в печени сопровождается желтухой, выраженной интоксикацией.

Стадии развития метастаз

Риск метастазирования в другие органы зависит от типа рака и стадии, на которой была обнаружена первичная опухоль. Если первичное новообразование диагностировано рано, и больной с ним лечился на первом этапе, то риск метастазирования сводится к минимуму.

Онкологи выделяют несколько стадий развития вторичных опухолевых очагов:

  1. Аномальные клетки отрываются от первичного очага, переходят на стенку сосуда, проникают в нее;
  2. Патологические клетки мигрируют с током крови или лимфы, прилипают к стенке сосуда другого органа;
  3. Аномальные клетки проникают глубоко в ткани, активно делятся и формируют новый онкологический очаг.

Скорость его развития и симптомы, которые испытывает больной, зависят от вида рака, его агрессивности и локализации вторичного новообразования.

Диагностика метастаз

Выявить метастазы можно с помощью различных методов диагностики. Наиболее эффективными для обследования больных с подозрением на метастазы являются:

Врачи определяют метод диагностики индивидуально, ориентируясь на вид рака, предполагаемое место образования вторичной опухоли (исходя из симптомов), особенности крово – и лимфообращения в области первичного новообразования.

Диагностику метастазов проводят как до начала первого курса лечения, так и после удаления первичной раковой опухоли.

Лабораторные исследования также очень информативны, если нужно выявить вторичное новообразование и определить характер метастазов на ранних стадиях.

Одним из наиболее эффективных методов является ранняя иммунологическая диагностика. Он позволяет выявить отдельные циркулирующие опухолевые клетки или целые их скопления, вовремя начать лечение и предотвратить обострение патологического процесса.

Циркулирующие опухолевые клетки очень коварны: лишь немногие из них, попавшие в кровоток, могут быть перенесены в мозг, легкие, печень или другие органы. Там клетки могут оставаться в состоянии ожидания в течение многих лет. При наличии достаточно сильного раздражителя они начинают быстро размножаться и образуют опухоль.

РСК практически не реагируют на облучение и воздействие химиотерапевтических препаратов. Анализ крови на ЦОК позволяет выявить их во время лечения и по окончании полного курса. Те больные, у которых ЦОК выявляются после лечения, относятся к группе высокого риска, у них возможно развитие метастазов.

При каких видах рака выявляется ЦОК

Анализ крови на циркулирующие опухолевые клетки позволяет обнаружить их при большинстве раковых процессов, развивающихся из эпителиальных тканей, и при меланоме. Наиболее информативна диагностика по крови при новообразованиях молочной железы у женщин, предстательной железы – у мужчин, а также при раке прямой кишки.

Врачи делают вывод о наличии гематогенных или лимфогенных метастазов, если ЦОК на 7,5 мл венозной крови превышает:

Более высокие показатели связаны с более высоким риском метастазирования и более коротким периодом ремиссии.

Диагностика по методу ДОК

Для своевременного выявления метастазов при меланоме, раке молочной железы важны и другие лабораторные методы диагностики. Поэтому отдельные патологические клетки могут быть обнаружены в костном мозге при анализе диссеминированных опухолевых клеток (ДОК). На основании этого исследования специалисты определяют фактическую распространенность аномальных клеток и риск образования метастатических очагов.

Иммунологическое исследование клеток костного мозга (диссеминированные опухолевые клетки), 6-цветная проточная цитометрия;

Иммунологическое исследование опухолевых клеток периферической крови (циркулирующих опухолевых клеток), 6-цветная проточная цитометрия.

CSC и DOC – Диагностика проводится одним из исследований жидкости. Для выявления раковых клеток методом СОК у больного берут порцию венозной крови и проводят стернальную пункцию на ДОК (берется образец костного мозга от 0,5 до 1 мл).

Полученный биоматериал инкубируют с добавлением специальных антител, а затем определяют количество и качество аномальных клеток и их жизнеспособность.

  • Сделать прогноз о риске роста метастазов в ближайшем будущем и в будущем;
  • Максимально точно оценить степень распространенности патологического процесса и эффективность применяемых методов лечения.

Особенности лечения метастазов

Для уничтожения метастазов применяют хирургические и консервативные методы лечения.

Нередко метастазы в лимфатические узлы, отдельные очаги, расположенные в органах, удаляют одновременно с основной опухолью. Проводится операция по удалению метастазов традиционными хирургическими методами. С этой же целью применяют протонно-лучевую терапию и кибер-нож.

Чтобы остановить распространение новых очагов рака, после операции проводят курс, сочетающий химиотерапию и таргетную терапию, помимо лучевой.

Больному внутривенно вводят противораковые препараты; в ряде случаев применяют артериальный способ введения препарата как можно ближе к пораженному органу. Комплексное лечение останавливает метастазирование и вызывает уменьшение размера опухоли. Своевременные анализы позволяют выявить онкологические заболевания на самых ранних стадиях, провести лечение и свести к минимуму угрозу множественного метастазирования в имеющиеся онкологические образования.

Вы можете провести иммунологическую диагностику клеток костного мозга (ОКК) или исследование циркулирующих опухолевых клеток в периферической крови (ОАК) в лабораторном отделении нашего центра.

Рак кожи

Рак кожи – это общее название злокачественных опухолей кожи. Это самый распространенный вид рака в мире, на его долю приходится около половины всех онкологических заболеваний. В России рак кожи занимает первое место по распространенности (14% всех онкологических заболеваний).

Причины и виды рака кожи

Возможными проявлениями злокачественного новообразования являются незаживающие раны, растущие родинки, родимые пятна. За квалифицированной помощью необходимо обратиться к дерматологу. Специалисты Онкологического центра «СМ-Клиник» выявят патологию и проведут эффективное лечение.

Наиболее частой причиной рака кожи (90% всех случаев) является чрезмерная доза ультрафиолетового излучения в результате длительного пребывания на солнце или частого посещения солярия. В группе риска люди со светлой кожей, чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, ионизирующее излучение и химические канцерогены могут вызвать рак.

  • Базалиома (базалиома). Наименее злокачественный вид рака кожи. Редко дает метастазы. Опухоль может проявляться в виде небольшой шишки на коже (узловая форма), кровоточащей язвы (язвенная форма) или пятна темнее цвета кожи (пигментная форма).
  • Плоскоклеточная карцинома. Злокачественная опухоль, представляющая серьезную опасность для организма. Образуется на месте различных поражений кожи (псориаз, рубцы, трофические язвы). Форма может напоминать гриб, цветную капусту, узелок размером с косточку вишни. Новообразование кровоточит, покрывается язвочками, корками, быстро растет и поражает лимфатические узлы.
  • Меланома. Агрессивная опухоль, образующаяся из пигментированных клеток кожи, чаще всего на месте родинок невуса. Бурный рост новообразования сопровождается кровотечением, зудом, жжением и поражением лимфатических узлов.

Факторы риска появления злокачественных новообразований кожи

Факторами, которые наиболее часто повреждают ДНК клеток кожи, вызывая их опухолевое перерождение, являются:

  • Интенсивный солнечный удар. Солнечное излучение является наиболее важным фактором окружающей среды, повышающим риск развития рака. Основную роль играют ультрафиолетовые волны длиной от 280 до 315 нм (так называемое УФ-В излучение).
  • Наследственная предрасположенность. Несколько недавних исследований указывают на повышенный риск развития рака кожи у людей с мутациями в хромосомах 1, 6, 7, 9, 10, 11 и 22.
  • Наличие предвестников невусов.
  • Воздействие химических канцерогенов при контакте с кожей.
  • Курения.
  • Прием лекарств, подавляющих иммунный ответ (иммунодепрессантов).
  • Вирус папилломы человека.

Симптомы опухолей кожи

  • Базальноклеточная карцинома выглядит как пятно другого оттенка, на поверхности которого часто видны кровеносные сосуды. Кроме того, ткань этой опухоли имеет некоторую прозрачность, напоминающую стекловолокно телесного цвета.
  • Плоскоклеточный рак заметно отличается от окружающей кожи и обычно выглядит как красноватый, выпуклый, грибовидный рост. Очень часто опухоль может быть покрыта сверху корками или чешуйками.
  • Меланома также имеет другой оттенок, чем окружающая кожа. Также она может быть разной в разных частях опухоли. Также это новообразование имеет асимметричную форму, нечеткие границы, довольно крупные размеры, склонность к быстрым изменениям.

Как понять, что начинается онкологическое заболевание?

Чтобы диагностировать рак кожи на максимально ранней стадии, в онкологии существует правило: при любых изменениях в организме обращаться к специалисту.

  • Появление новообразований или необычных пятен;
  • Появление участков поверхностной эрозии верхнего слоя кожи;
  • Внезапное увеличение размера или формы существующих родинок;
  • Появление без причины изъязвления, кровотечения, боли или других неприятных ощущений.

Диагностика рака кожи

Для успешного излечения рака крайне важна не только точность диагноза, но и его своевременность. Заболевание, выявленное на начальном этапе, гораздо лучше поддается терапии, а значит, у больного максимальные шансы на полное выздоровление.

  1. Самоанализ. Кожные поражения доступны для прямого визуального обнаружения. Таким образом, человек сам может позаботиться о своей своевременной идентификации. Для этого необходимо раз в месяц проводить самообследование, а при обнаружении любых первых признаков рака кожи немедленно обращаться к специалистам.
  2. Дерматоскопия. Это является основой для диагностики рака кожи. Врачи Онкологического центра используют современные цифровые дерматоскопы, дающие точные и надежные результаты. С помощью дерматоскопии наши специалисты формируют так называемую «индивидуальную карту родинок» для каждого конкретного пациента. Имея его, вы сможете легко отслеживать все свои изменения, а также исправлять появление новинок.
  3. Гистологические исследования При диагностике рака кожи хирургическое удаление родинок играет не только лечебную роль. Подозрительное кожное образование удаляют вместе с подлежащим слоем ткани, после чего отправляют на цитогистологическое исследование под микроскопом. Это «золотой стандарт» современной дерматоонкологии. Такой анализ дает однозначный ответ: злокачественное это новообразование или нет.
  4. Генетические исследования Меланома часто связана с генными мутациями, называемыми BRAF и C-KIT. В нашей клинике проводятся исследования генетического материала пациентов. Выявление этих мутаций в ходе их течения открывает возможность использования дополнительной таргетной лекарственной терапии.

Стадии разных типов рака

  • Стадия 0. Это начальная стадия, при которой вся опухоль находится полностью в поверхностном эпидермальном слое кожи.
  • 1 стадия. На этой стадии опухолевой очаг уже занимает всю толщу эпидермиса и достигает края следующего сосочкового слоя, так называемой базальной мембраны, но не прорастает через него.
  • 2 стадия. Эта стадия характеризуется тем, что опухоль прорастает через базальную мембрану и проникает в сосочковую дерму.
  • 3 стадия. На этой стадии опухоль уже толстая и начинает распространяться на окружающие лимфатические узлы.
  • 4 стадия. В этот период рак кожи активно метастазирует, причем вторичные опухоли обнаруживаются не только в близлежащих областях, но и в отдаленных лимфатических узлах и других органах.

Лечение кожного рака

Специалисты Онкологического центра всегда разрабатывают схему лечения рака кожи с учетом симптомов, типа опухоли и общего состояния здоровья каждого пациента. Но часто определяющим параметром становится стадия заболевания.

  • 0 стадия. На нулевой стадии для полного излечения обычно достаточно простой операции по удалению крупного опухолевого очага, а также небольшого «кольца» окружающих здоровых тканей. Иногда также дополнительно назначают местное облучение или крем имихимод.
  • Стадия I. При этом также используется широкое иссечение опухоли с окружающими здоровыми тканями. Если новообразование уже имеет значительную толщину, то имеет смысл выполнить биопсию сторожевого лимфатического узла. Это узлы, находящиеся в непосредственной близости, а значит, именно в них опухоль будет метастазировать в первую очередь. При обнаружении вторичного очага в лимфатическом узле стадию опухоли повышают до третьей и удаляют все соседние лимфатические узлы.
  • II стадия Хирургическое удаление по описанным выше правилам будет наиболее оптимальным в данном случае. Кроме того, по окончании оперативного лечения больному требуется назначить дополнительную химиотерапию или лучевую терапию.
  • III стадия Хирургическое вмешательство с удалением первичного очага, окружающих здоровых тканей и пораженных лимфатических узлов, и в данном случае это будет наиболее эффективный метод лечения. После операции обязательно облучение, а также фармакологическое лечение с помощью иммунотерапии, химиотерапии, таргетных препаратов и др
  • IV стадия. На этой стадии сама опухоль и все выявленные метастатические очаги подлежат полному удалению, если это возможно. Успех этой операции определяется количеством метастазов и их расположением. При невозможности удаления вторичных образований хирургическим путем применяют все доступные консервативные методы лечения.

Прогноз заболевания

Важную роль здесь играет локализация первичной опухоли. Прогноз будет более благоприятным, если новообразование расположено на коже предплечий или голеней. Но первостепенное значение для выживания больных имеет стадия заболевания.

Так, рак кожи на ранних стадиях (0, 1 и 2) обычно успешно излечивается с помощью хирургического вмешательства и минимальной консервативной терапии более чем в 96% случаев.

На четвертом этапе в ряде случаев интенсивная терапия позволяет значительно увеличить на годы жизнь больного.

Специалисты нашей клиники также рекомендуют каждому пациенту, прошедшему курс лечения, проходить периодические профилактические осмотры. Длительность такого наблюдения должна быть не менее 3 лет после удаления первичной опухоли. Этот период наиболее опасен в плане появления рецидивов.

Профилактика рака кожи

Чтобы свести к минимуму вероятность таких опухолей, необходимо:

  • Защищать кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолета;
  • Использовать средства защиты на вредном производстве;
  • Хватит курить;
  • Внимательно следите за изменениями кожи;
  • Проходить профилактические осмотры у дерматолога.

Если вы хотите обратиться в наш Онкологический центр по лечению рака кожи в Москве, просто позвоните нам по телефону.

  • Алам, Мурад и др. «Руководство по уходу за плоскоклеточным раком кожи». J Am Acad Dermatol 2017: 1-18.
  • Американское общество клинической онкологии. «Рак кожи: симптомы и признаки», июнь 2015 г.
  • Бичакджян, Кристофер и др. «Руководство по уходу за базально-клеточной карциномой». J Am Acad Dermatol 2017: 1-19.
  • Алиев М. Д., Бахян Д. Ю., Демидов М. В. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных меланомой кожи. Москва, 2014.
  • Гилязутдинов И. Н., Хасанов Р. Н., Сафин И. С., Моисеев В. А. Злокачественные опухоли мягких тканей и меланомы кожи. Практическая медицина. 2010.
  • Зайцев В. Ф., Жидков С. А., Корик В. Е. Рак кожи: Методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2007.
  • Онкология. Национальное лидерство. Александрова Л. М., Чиссов В. И., Давыдов М. И. ГЭОТАР-Медиа, 2013
  • Опухоли кожи Руководство для врачей общей практики. М., 2015.

Наши специалисты

Записаться на прием к онкологу в СМ-Клиник можно круглосуточно, позвонив в Москву +7 (495) 777-48-49 или заполнив форму обратной связи

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector