Вульвы неуточненной части

Вульвы неуточненной части

Заболевания вульвы. Простой хронический лишай женских половых органов.

Диагностика и лечение заболеваний вульвы является важной частью первичной медико-санитарной помощи женщинам. Патология вульвы невоспалительного характера встречается у женщин любого возраста, но особенно велико ее значение в перименопаузальный и постменопаузальный периоды женщины, так как в это время возрастает возможность неоплазии. Основными симптомами заболеваний наружных половых органов являются зуд, боль, неспецифическое раздражение и/или наличие опухоли.

Количество методов диагностики невоспалительных заболеваний вульвы невелико и включает помимо полного сбора анамнеза осмотр и биопсию. Поскольку поражения вульвы часто трудно диагностировать, одним из основных условий является широкое применение биопсии.

В соответствующих разделах нашего сайта мы обсуждаем разнообразные патологические изменения вульвы, в том числе неопухолевые дерматозы, беловатые поражения слизистой оболочки (атрофии и гиперкератоз), доброкачественные опухолевые поражения вульвы, интраэпителиальные неоплазии, рак органов наружные половые органы.

Простой хронический лишай женских половых органов

В отличие от многих дерматологических поражений, которые можно описать как «зудящая сыпь», простой хронический лишай (PLC) можно описать как «сыпь, появляющуюся после расчесывания». Хотя это определение является упрощенным, оно хорошо описывает состояние. Считается, что у большинства больных это заболевание развивается вторично по отношению к ирритантному дерматиту, прогрессируя в простой хронический лишай в результате хронического механического раздражения от расчесов и трения.

Механическое раздражение способствует гиперплазии эпидермиса, что, в свою очередь, приводит к повышению чувствительности, вызывая еще большее механическое раздражение.

Такие пациенты всегда имеют в анамнезе прогрессирующий зуд и/или жжение вульвы, которые можно временно облегчить, растирая мочалкой или чем-то подобным. Причины возникновения зуда часто неизвестны, но могут включать источники раздражения кожи, такие как стиральные порошки, кондиционеры для белья, ароматизированные средства гигиены и другие красители или ароматизаторы. Следует определить возможные источники раздражения. Чтобы разорвать описанный выше порочный круг, необходимо наряду с лечением устранить действие всех бытовых или гигиенических раздражителей.

При клиническом осмотре кожи больших и малых половых губ и промежности часто выявляют диффузно покрасневшие участки с редкими гиперпластическими и/или гиперпигментированными красными или красновато-коричневыми бляшками. При этом также можно обнаружить отдельные участки линейной гиперплазии, являющиеся проявлениями выраженного гиперкератоза эпидермиса. В случаях таких характерных изменений биопсия обычно не требуется.

Эмпирическое лечение включает применение противозудных препаратов, таких как Бенадрил (дифенгидрамина гидрохлорид) или Атаракс (гидрохлорид гидроксизина), которые подавляют непроизвольное расчесывание ночью, во время сна. При этом применяют стероидные мази и наносят их на наружные половые органы, что обычно приносит облегчение. Гидрокортизоновая (1% или 2%) мазь или, при наличии значительных участков выраженного гиперкератоза, триамцинолона ацетонид (0,1%; кеналог) или бетаметазона валерат (0,1%; валисон). Если через 3 мес лечения значительное облегчение не достигнуто, следует провести диагностическую биопсию вульвы.

Хотя красный плоский лишай обычно представляет собой шелушащееся поражение влагалища, его очаги иногда могут располагаться на вульве, на внутренних поверхностях малых половых губ и в преддверии. У пациентов могут появляться беловатые пятна кератоза, похожие на кружевные полосы, рядом с красноватыми язвенными поражениями, что характерно для этого заболевания. Типичные жалобы включают хроническое жжение и/или зуд вульвы и инсерционную диспареунию, а также обильные выделения из влагалища. Возможно образование бляшек и атипичные гиперпластические изменения, поэтому у некоторых пациентов может потребоваться биопсия для подтверждения диагноза.

При красном плоском лишае биопсия демонстрирует отсутствие клеточной атипии в зонах гиперплазии. Исследование выделений из влагалища часто выявляет большое количество клеток острого воспаления (лейкоцитов) при отсутствии значительного количества бактерий. Диагноз чаще всего ставится на основании типичных жалоб на жжение вульвы/влагалища и/или инсерционную диспареунию в сочетании с характерными находками при осмотре и свежими мазками, показывающими большое количество лейкоцитов.

Красный плоский лишай лечат местными стероидными препаратами, аналогичными описанным выше. У пациентов с тяжелым гиперкератозом можно использовать более сильные стероиды, такие как флуоцинонид 0,05% (мазь Лидекс) или триамцинолона ацетонид (0,5%; Аристокорт). Продолжительность лечения обычно короче, чем при простом хроническом лишае, хотя красный плоский лишай может рецидивировать чаще.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Злокачественное новообразование вульвы неуточненной части

Рак вульвы – одна из редких злокачественных опухолей женских половых органов. Средняя заболеваемость не превышает 2-3 на 100 000 женщин. В Великобритании рак вульвы встречается с частотой 3 на 100 000 женщин и составляет 4% всех гинекологических злокачественных новообразований. В США заболеваемость раком вульвы составляет 2,2 на 100 000 женщин в год, при этом показатели старше 75 лет в 10 раз выше, достигая 20 на 100 000 женщин. Во многих странах невозможно получить информацию о заболеваемости раком вульвы, так как эта опухоль связана с опухолями влагалища и другими редкими опухолями. В России на рак вульвы приходится 3-8% злокачественных новообразований женских половых органов и 0,6% всех злокачественных новообразований у женщин.

Инвазивный плоскоклеточный рак вульвы составляет 90% всех злокачественных опухолей вульвы и 1-2% злокачественных эпителиальных опухолей у женщин. Другими злокачественными опухолями вульвы являются меланома, саркома, рак бартолиновой железы.

Средний возраст больных инвазивным раком вульвы составляет от 65 до 70 лет. 80% инвазивного рака вульвы диагностируют у женщин старше 55 лет, при этом 30% — старше 75 лет. Риск развития рака вульвы у женщин в течение жизни составляет 0,2%, а рака шейки матки – 1,3%.

Смертность от рака вульвы не превышает 0,5 на 100 000 женщин. Несмотря на визуальную локализацию опухолевого процесса и высокую заживляющую способность рака вульвы на ранних стадиях, к сожалению, около 50% больных обращаются за помощью только на III и IV стадиях. Многие пациенты, особенно пожилые, из-за смущения опаздывают к врачам. Но причиной поздней диагностики могут быть ошибки врачей из-за редкого возникновения опухоли, особенно у молодых пациентов.

Пятилетняя относительная выживаемость в Европе составляет 52%, российские данные представлены по данным Санкт-Петербургского популяционного онкорегистра (Мерабишвили В. М., 2006) – 52,2%.

На протяжении многих лет для обозначения одних и тех же состояний использовались разные термины, что вызывало большой дискомфорт при правильной выработке лечебной тактики. Из-за большой изменчивости и несоответствия между клиническими и гистологическими диагнозами в 1993 г благодаря сотрудничеству Международного общества по изучению болезней вульвы и влагалища (ISSVD) и Международного общества гинекологической патологии (ISGP) была создана новая разработана и принята классификация заболеваний вульвы на основе патоморфологических изменений тканей наружных половых органов.

Этиология и патогенез [править]

Особую группу в структуре гинекологической патологии занимают неопухолевые поражения вульвы, которые ранее назывались хроническими дистрофическими процессами (еще раньше эти изменения вульвы классифицировались как «крауроз» и «лейкоплакия»). Долгое время их относили к предраковым процессам, в настоящее время эти образования считаются доброкачественными. Однако не стоит забывать, что риск малигнизации этих процессов колеблется от 10 до 35%. Хотя история и предраковые заболевания вульвы давно известны гинекологам, этиология и патогенез дистрофических изменений вульвы изучены недостаточно.

В настоящее время не существует единой этиологической теории, объясняющей причины возникновения и развития фоновых, предраковых и злокачественных поражений вульвы. Наиболее изучены и обоснованы нейроэндокринная и вирусная теории. Понятие нейроэндокринной теории составляют изменения на всех уровнях нервной системы, особенно в гипоталамических центрах, что в свою очередь может привести к изменению трофики тканей вульвы. По мнению М. И. Штемберга, в этиологии и патогенезе патологии вульвы особую роль играют изменения функции щитовидной железы и коры надпочечников, гормональный дисбаланс в сторону снижения эстрогенных гормонов. На фоне нарушений выброса гипофизарных гормонов.

Клинические проявления [править]

В клинической картине преобладают такие симптомы, как стойкий зуд, ощущение раздражения кожи, жжения, боли, ациклические кровотечения, бели. Все симптомы наблюдаются на фоне патологических изменений вульвы, чаще всего в виде длительно незаживающей язвы.

Рак вульвы чаще локализуется в области больших и малых половых губ, клитора, наружного отверстия уретры, реже в промежности. В большинстве случаев наблюдается местно-распространенный рак вульвы. Даже при I стадии рака вульвы возникают метастазы. Основной путь метастазирования – лимфогенный. Частые и ранние метастазы рака вульвы обусловлены хорошо развитой лимфатической сетью, по которой лимфа оттекает сначала в поверхностные, а затем в глубокие паховые лимфатические узлы. Затем лимфа направляется в подвздошные лимфатические сосуды.

Регионарными считаются поверхностные и глубокие паховые лимфатические узлы. Глубокие паховые лимфатические узлы также называют бедренными. Поражение лимфатических узлов является важнейшим прогностическим фактором. Частота поражения паховых лимфатических узлов у операбельных больных, по данным литературы, составляет 30-50%.

Метастаз перекрестный, т. е. Поражаются контралатеральные лимфатические узлы. Особое значение имеет поражение проксимальной группы глубоких паховых лимфатических узлов – узла Клоке-Розенмюллера-Пирогова. Повышается риск обнаружения метастазов в тазовые лимфатические узлы, преимущественно наружные подвздошные и запирательные. Опухоли клитора характеризуются крайне агрессивным течением, что обусловлено нарушением стадий метастазирования, проявляющимся ранним поражением подвздошных лимфатических узлов. Метастазы в подвздошные лимфатические узлы при отсутствии поражения паховых лимфатических узлов наблюдаются, по данным литературы, у 10-30% больных. Гематогенные метастазы наблюдаются, как правило.

Злокачественное новообразование вульвы неуточненной части: Диагностика [править]

– биопсия вульвы с морфологическим исследованием извлеченного материала;

– Ультразвуковое (УЗИ) исследование органов малого таза, печени, почек, забрюшинного пространства;

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector