Вялая тетраплегия

Тетраплегия — тяжелое последствие травмы спинного мозга

Тетраплегия (квадраплегия) — полный или частичный паралич верхних и нижних конечностей, чаще всего обусловленный повреждением спинного мозга от 1 до 8 уровней шейных позвонков. Травма спинного мозга является результатом травмы шеи.

Степень паралича конечностей зависит от степени поражения спинного мозга, наличия фрагментов костной ткани в спинномозговой жидкости, полного разрыва ствола головного мозга или его отсутствия.

Редко можно найти людей с абсолютно одинаковыми травмами, все они протекают по-разному.

Особенности пациентов с тетраплегией

При травме шейных позвонков больной частично или полностью теряет чувствительность. Вы не чувствуете прикосновений, боли, температуры, нет возможности управлять кишечником и мочевым пузырем, полностью нарушается кровообращение. Людей с этим типом травмы также называют травмами позвоночника или шеи.

Ошейники склонны к пролежням, поэтому рекомендуется составить график поворотов больного. Также важно правильно подобрать матрас для кровати, чтобы избежать серьезных пролежней и их последствий.

У больных с поражением шейно-грудного отдела часто возникают гипертония и мышечные спазмы. Повышенный тонус может привести к развитию контрактур.

Мышечные спазмы или спастические проявления могут быть сгибательными и разгибательными. Спастичность проявляется скручиванием пальцев, больной не может свести их в кулак.

При тетраплегии нарушаются терморегуляция и работа потовых желез. Зимой эти больные сильно мерзнут, а в жаркую погоду изнуряются от жары. Поэтому нежелательно брать их с собой, когда на море жарко.

Факторы-провокаторы

Основной причиной тетраплегии является повреждение спинного мозга. Другие факторы:

  • Несчастные случаи, спортивные травмы, падения и т. п.;
  • Инфекционные заболевания;
  • Опухоли;
  • Воспалительные заболевания: полиомиелит, поперечный миелит;
  • Врожденные пороки развития: мышечная дистрофия и др

В ряде случаев нарушение целостности спинного мозга не сопровождается поражением позвоночного столба.

Симптоматика синдрома

При визуальном осмотре врач отмечает нарушение двигательных функций больного. Также, собирая информацию, выясняется, что человек не может управлять кишечником и мочеполовой системой. Нередко при этом у больного нарушаются функции дыхания, пищеварения и многие другие вегетативные функции.

Потеря чувствительности – онемение конечностей. Симптомы и степень паралича зависят от степени и локализации повреждения спинного мозга.

  • Неконтролируемое сокращение мышц;
  • Боль в мышцах;
  • Ватность и скованность мышц конечностей;
  • Потеря чувствительности;
  • Больной не реагирует на кожные поражения, а также на холод;
  • Человек не владеет грудными и тазовыми мышцами.

Но есть и больные, которые всегда будут прикованы к инвалидной коляске, у них может быть слабая чувствительность к прикосновениям, а также способность шевелить пальцами. Все эти последствия напрямую зависят от степени поражения клеток спинного мозга.

Симптомы и нарушения функции у больных с позвоночно-спинномозговыми травмами в различных отделах шейных позвонков:

  1. Повреждения на уровне 3, 4 и 5 шейных позвонков. Происходит нарушение сократительных способностей диафрагмы, что может затруднить дыхание.
  2. Травма уровня 5. Нарушена сократительная способность плечевых мышц, что приводит к неспособности сгибать и разгибать руки в локтевом суставе.
  3. Травма степени 6. Нарушена моторика запястий.
  4. 7 уровень шейных позвонков. Сгибательная работа нарушена в локтевом и лучезапястном суставах.
  5. Травма восьмого уровня позвонков приводит к нарушению сгибания пальцев.

Довольно часто тетраплегия вызывает у больного ряд осложнений, так как он временно или постоянно обездвижен, что приводит к пролежням, пневмонии, остеопорозу, возникновению инфекционных и респираторных заболеваний, образованию камней в почках и тромбов в глубоких венах, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Отличия тетраплегии от тетрапареза

Проявления тетраплегии сходны с тетрапарезом, но отличие состоит в том, что парез чаще всего возникает вследствие патологий и врожденных заболеваний, которые нередко проявляются в сочетании.

Квадрипарез очень часто возникает при рождении ребенка, приводя к ДЦП. Основной причиной квадриплегии является травма, которая чаще встречается у взрослых.

Также при тетрапарезе медикаментозное и хирургическое лечение не может поставить человека на ноги. Лечение и реабилитация направлены на уменьшение спастичности конечностей, а также на восстановление обменных процессов и проведения нервных импульсов.

При квадриплегии при своевременном лечении велики шансы на выздоровление.

Диагностика и методы терапии

При подозрении на повреждение позвоночника и спинного мозга в первую очередь необходимо сделать МРТ, где будет выявлена ​​степень поражения, а также наличие костных отломков.

Правильное лечение на ранней стадии появления симптомов останавливает воспаление, что помогает предотвратить паралич.

После того, как произошла травма и поставлен диагноз квадриплегии, врач должен немедленно приступить к лечению пациента.

Первая помощь при травме клеток спинного мозга заключается в том, что необходимо предотвратить дальнейшее повреждение.

Кроме того, врачи должны следить за работой сердца, давлением и дыханием. В ряде случаев требуется срочная операция по удалению осколков и инородных тел в спинном мозге. Также может быть проведена операция по стабилизации позвоночника.

К сожалению, ни один вид оперативного вмешательства не сможет восстановить поврежденную ткань спинного мозга. Кроме того, такие ткани могут иметь склонность к растяжению. Это связано с сопутствующими воспалительными процессами, из-за плохого кровообращения и пониженного давления. Такое воспаление часто приводит к полной гибели клеток.

При оказании помощи в течение первых 8 часов после травмы отек удается купировать. Для этого используются кортикостероиды. Но стоит знать, что такие препараты вызывают массу серьезных осложнений.

Поэтому, прежде чем назначать их, врач должен быть уверен, что этот препарат принесет больному больше пользы, чем вреда от ряда возникающих побочных эффектов.

После лечения каждый человек с квадриплегией должен пройти курс реабилитации. Физиотерапия поможет устранить риск атрофии мышц.

Пассивное лечение направлено на развитие функций рук и ног, для чего используются различные методы стимуляции, например электроды. Такая стимуляция мышц дает пациенту возможность восстановить двигательные функции верхних и нижних конечностей.

Так как больной не может контролировать мочеполовую систему, вживляется катетер, который необходимо проверить на закупорку.

Способность к деторождению

Несмотря на серьезные нарушения функций организма, в том числе и мочеполовой системы, при поражении спинного мозга женщина не теряет способности к деторождению. У нее также продолжаются менструации и фертильность.

Несмотря на болезнь, женщины сохраняют чувствительность интимных зон.

Противопоказаны методы контрацепции в виде спиралей и гормональных препаратов, так как они могут вызвать проблемы с кровообращением в нижних конечностях, т к отсутствует чувствительность. Также гормональные препараты могут вызывать инфекционные заболевания в области малого таза.

Прогноз и последствия

Если вовремя не диагностировать тетраплегию, это может иметь серьезные последствия.

При качественной реабилитации можно добиться прогрессии в движениях рук, ног, туловища, избавиться от спастичности.

При травме такого характера не нужно унывать, нужно собраться и заново учиться ходить. При поддержке семьи и друзей, а также при правильном лечении можно добиться хороших результатов.

Вялая тетраплегия

Клиника ДЦП у детей. Спастическая тетраплегия

В структуре детского церебрального паралича выделяют несколько синдромов двигательных нарушений, различающихся характером и степенью поражения нервной системы, патоморфологическими изменениями и этиологией. Физиологическая классификация выделяет основные двигательные нарушения при ДЦП, топографическая классификация указывает на поражение определенных конечностей. Детский церебральный паралич часто сочетается с другими неврологическими расстройствами, включая умственную отсталость, эпилепсию, нарушения зрения, слуха, речи, когнитивные и поведенческие расстройства. В то же время двигательные нарушения могут быть наименее серьезной проблемой для ребенка.

У детей со спастической гемиплегией снижена спонтанная двигательная активность в конечностях на стороне поражения; С раннего возраста дети чаще пользуются одной рукой. Рука поражается чаще, чем нога, и трудности с манипулированием пораженной рукой становятся очевидными к годовалому возрасту. Как правило, дети начинают ходить позже, в возрасте 18-24 мес, и формируется гемиплегическая походка (циркумдукция). При обследовании может быть выявлена ​​задержка роста (укорочение) конечностей, особенно кисти и большого пальца, которая более выражена при аномальном развитии контралатеральной теменной доли, так как эта область головного мозга влияет на рост конечностей.

В пораженных конечностях определяется спастичность, особенно в мышцах голени, что приводит к формированию косолапости. Дети с этой формой ДЦП часто ходят на носочках из-за повышенного мышечного тонуса. При беге ребенка формируется дистоническая установка верхней конечности на стороне травмы. Возможен клонус стоп и положительный симптом Бабинского, усиление глубоких сухожильных рефлексов и слабость мышц – сгибателей кистей и стоп. Приблизительно у 1/3 больных спастическим гемипарезом развиваются эпилептические припадки, обычно в первый год или 2 года жизни. Примерно у 25% детей со спастической гемиплегией развиваются когнитивные нарушения, включая умственную отсталость.

КТ или МРТ могут выявить атрофию полушарий головного мозга в сочетании с расширением бокового желудочка на стороне, противоположной пораженным конечностям. МРТ более точна, чем КТ, в диагностике большинства типов повреждений головного мозга при церебральном параличе, но КТ может выявить кальцификации, связанные с внутриутробными инфекциями. Очаговые инфаркты головного мозга, обусловленные тромбоэмболиями в пренатальном или перинатальном периоде, возникшие на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением функции гемостаза, особенно на фоне антифосфолипидного синдрома (образование антител к кардиолипидам), являются важной причиной гемиплегической формы церебральный паралич.

При спастической диплегии двусторонняя спастичность в нижних конечностях более выражена, чем в руках. Первые признаки спастической диплегии часто обнаруживаются, когда ребенок начинает ползать. Ребенок использует обе руки одинаково, но есть тенденция поднимать ноги (руки определяют движение, как если бы ребенок вел при ползании) вместо того, чтобы равномерно участвовать в движении всех четырех конечностей. Если спастичность сильно выражена, ребенка трудно запеленать из-за чрезмерного приведения бедер.

При осмотре ребенка выявлено повышение тонуса нижних конечностей в сочетании с повышением сухожильных рефлексов, клонусом стоп, двусторонним положительным симптомом Бабинского. С опорой под мышки ребенок перекрещивает нижние конечности (формируется патологическая поза с ножницеобразным скрещиванием нижних конечностей). Запаздывает начало самостоятельной ходьбы, формируется косолапость, ребенок ходит на цыпочках. Тяжелая спастическая диплегия характеризуется диффузной атрофией и дисплазией нижних конечностей; при этом наблюдается диспропорция между нормально сформированными нижними и верхними конечностями.

Перспективы интеллектуального развития благоприятны; вероятность присоединения эпилептических припадков невелика. Среди патологических изменений наиболее часто встречается ПВЛ, особенно в области прохождения через внутреннюю капсулу волокон пирамидных путей, иннервирующих нижние конечности. Магнитно-резонансная томография играет важную роль в определении тяжести поражения белого вещества и исключении других патологических процессов в мозговом веществе.

Спастическая тетраплегия является наиболее тяжелой формой детского церебрального паралича из-за выраженного нарушения двигательной функции во всех конечностях и частого сочетания с умственной отсталостью и эпилептическими припадками. Нарушение глотания часто развивается в результате надъядерного бульбарного паралича и часто вызывает аспирационную пневмонию. Обширная ПВЛ и мультикистозная корковая энцефаломаляция чаще всего выявляются при патологоанатомическом исследовании или МРТ. При неврологическом осмотре определяется повышенный спастический мышечный тонус всех конечностей, снижение спонтанной двигательной активности, повышение сухожильных рефлексов, положительный симптом Бабинского.

Сгибательные контрактуры коленных и локтевых суставов часто встречаются у детей старшего возраста. В этой возрастной группе особенно распространены сопутствующие неврологические расстройства, в том числе проблемы с речью и зрением. У детей со спастической тетраплегией часто наблюдается атетоз, возможна также смешанная форма детского церебрального паралича.

Атетоидная форма ДЦП, называемая также хореоатетоидной или экстрапирамидной, встречается реже, чем формы ДЦП со спастическим гипертонусом мышц. Для этой формы характерна гипотония, дети плохо держат голову, когда лежащего на спине ребенка тянут за руки и переводят в сидячее положение, возникает наклон головы за счет гипотонии мышц шеи. В ходе развития заболевания через несколько лет возникает вариабельная мышечная гипертензия с ригидностью и дистонией. Возможны затруднения при приеме пищи, гиперкинезы на языке и слюноотделение.

Речь обычно нарушается из-за поражения мышц ротоглотки. У одних больных речь отсутствует, в других случаях произношение предложений нечеткое, нарушена модуляция голоса. В большинстве случаев симптомы поражения пирамидных путей отсутствуют, эпилептические припадки не характерны, интеллект у многих больных сохранен. Эта форма церебрального паралича известна в Европе как дискинетическая форма церебрального паралича; наиболее вероятным этиологическим фактором является асфиксия во время родов. Экстрапирамидная форма детского церебрального паралича, возникающая в результате острой тяжелой (почти тотальной) асфиксии при рождении, связана с двусторонними симметричными поражениями задней скорлупы и вентролатерального таламуса.

Причиной атетоидной формы ДЦП может быть и ядерная желтуха из-за высокого уровня билирубина в крови; в этих случаях магнитно-резонансная томография показывает двустороннее поражение в области бледного шара. Экстрапирамидный церебральный паралич может быть связан с поражением базальных ганглиев и таламуса, вызванным наследственными метаболическими заболеваниями, такими как митохондриальные заболевания и глутаровая ацидурия. При обследовании детей с экстрапирамидным церебральным параличом важную роль в точной диагностике заболевания играют МРТ и метаболические исследования.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector