Выстрел из ручного огнестрельного оружия

Выстрел из ручного огнестрельного оружия (W32)

Внешние причины травм. Термины в этом разделе не являются медицинскими диагнозами, а являются описанием обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды разделов V01-Y98).

Лекарства и химикаты: таблица лекарств и химикатов, вызвавших отравление или другие побочные реакции.

В России принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как единый нормативный документ по учету заболеваемости, причин обращения населения в лечебные учреждения всех ведомств и причин смерти.

МКБ-10 введена в практику оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в 1999 г приказом Минздрава России от 27 мая 1997 г. № 170

ВОЗ планирует опубликовать новую редакцию (МКБ-11) в 2022 году.

Сокращения и символы в Международной классификации болезней, 10-й пересмотр

NEC – не классифицированный в других местах.

† — код основного заболевания. Основной код системы двойного кодирования содержит информацию об основном генерализованном заболевании.

* — необязательный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования содержит информацию о проявлении основного генерализованного заболевания в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-я редакция, онлайн-версия. Принята 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения С изменениями и дополнениями от Всемирной организации здравоохранения 1990-2022 гг. Обработка данных, дизайн, поиск, отслеживание и перевод изменений с 1996 года по настоящее время © 2022 mkb-10.com Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ., 2019 г)

Огнестрельное оружие и повреждающие факторы выстрела

Согласно определению, содержащемуся в Законе об оружии Российской Федерации (1993 г.), под огнестрельным оружием понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии пороха или другая нагрузка. В судебно-медицинской практике в основном применяется оружие, в котором для питания поражающего снаряда используется пороховой заряд. Отсюда рабочее определение основного понятия: огнестрельное оружие – это оружие, в котором для запуска снаряда используется энергия пороховых газов.

Огнестрельное ранение – это повреждение, полученное в результате выстрела из огнестрельного или огнестрельного оружия. Выстрел: выброс снаряда из канала ствола энергией пороховых газов, образующихся при взрывном превращении (сгорании) метательного заряда (пороха.

В судебно-медицинской практике, как правило, выделяют огнестрельные ранения, вызванные стрельбой из стрелкового оружия: пистолетов, винтовок, карабинов, гладкоствольных ружей, пулеметов и т. п монтажных пистолетов, буровых установок, стартовых пистолетов, ракетных установок и т. п.

Огнестрельное оружие делится на боевое, спортивное, охотничье и самодельное. Боевое, спортивное и охотничье оружие имеет винтовые канавки на внутренней поверхности канала ствола. Нарезы предназначены для придания огнестрельному оружию вращения. Стволы других видов охотничьего оружия, а также большинства видов самодельного оружия имеют гладкую внутреннюю поверхность. Оружием малого калибра называют оружие с внутренним диаметром 5-6 мм, средним калибром – 7-9 мм, крупнокалиберным – 10 мм и более. Оружие может быть короткоствольным (пистолеты, револьверы), длинноствольным (винтовки, карабины) и среднествольным (автоматы, большинство пулеметов).

Для стрельбы из боевого огнестрельного оружия используются унитарные патроны, состоящие из огнестрельного (пуля), гильзы, порохового заряда и капсюля. Обыкновенная пуля имеет стальной сердечник, покрытый свинцовой оболочкой, и стальной корпус, покрытый (покрытие: нанесение тонкого слоя металла или сплава на любую поверхность термомеханическим способом) томпаком (сплав меди с 3 – 10% цинка). Боевые патроны могут снаряжаться специальными пулями: трассирующими, зажигательными и бронебойно-зажигательными. Гильза, как правило, изготавливается из стали или железа, покрыта томпаком или лакируется. В боевых патронах используется бездымный или коллоидный порох, представляющий собой нитрованные волокнистые частицы в виде мелких пластин, цилиндров, шариков и т. п серовато-зеленого цвета.

Патрон для охотничьего оружия состоит из гильзы из латуни, пластмассы или картона; скорлупа, покрытая пыжом; пороховой заряд, отделенный от снаряда полоской картона и пыжом; капсула. Снаряд в охотничьем патроне может стрелять (заводские свинцовые шарики диаметром от 1,5 до 5,5 мм, самодельная картечь, самодельная «отбивная»), картечью (свинцовые шарики диаметром от 6 до 10 мм), специальными пулями. Охотничьи патроны снаряжаются дымным или дымным порохом (смесь нитрата калия, серы и углерода). Пыжи делают из войлока, картона, пластмассы и т д. Капсюли на охотничьих патронах аналогичны боевым.

В патронах для спортивного оружия используются безгильзовые или полубезгильзовые свинцовые пули.

Триггерные и сопутствующие явления. После нажатия на спусковой крючок срабатывает ударный механизм, одна из частей которого (ударник) наносит удар по капсюлю. Инициирующий агент в капсюле взрывается и воспламеняет порох в патроне. Образующиеся пороховые газы выталкивают снаряд из отверстия. Проходя между внутренней поверхностью канала ствола и поверхностью пули, небольшая часть пороховых газов покидает ствол. Затем вылетает пуля, сопровождаемая основной массой пороховых газов, полусгоревшими порохами, ружейной смазкой, частицами металла, оторванными от поверхности пули, внутренней поверхности гильзы и отверстия. В массе пороховых газов, нагретых до температуры в несколько тысяч градусов, сгорает значительная доля сажи, представляющие собой оксиды металлов с поверхности пули, углеродной взвеси патрона и ствола, химические элементы состава капсюля. Частицы составляющих элементов сажи имеют разные массы, кинетическую энергию и степень замедления скорости. Таким образом, компоненты сажи последовательно оседают на преграду (мишень), перекрывая друг друга.

В результате взрыва капсюльного состава и воспламенения пороха возникает ударная волна, которая впереди пули выходит из отверстия. Покинув ствол, пуля сначала летит за ударной волной, затем, по мере того, как ударная волна теряет скорость, догоняет и перегоняет ее. Расстояние от дульного среза, на котором пуля попадает в ударную волну, у разных моделей разное. Например, для отечественной винтовки образца 1891 – 1930 годов она составляла около 30 см.

Факторы урона от выстрела. Огнестрельное оружие имеет высокую скорость. При стрельбе из пистолета Макарова начальная скорость пули составляет 315 м/с, из автомата АКМ – 710 м/с, из АК-74 – 900 м/с.

В настоящее время принята на производство новая модель пистолета Ярыгина (ПЯ). Калибр его 9 мм (как у ПМ), вес немного больше (ПМ – 0,73 кг, ПЯ – 0,95 кг), начальная скорость пули 465 м/с, емкость магазина у ПЯ тоже больше что у ПМ (ПМ – 8 выстрелов, ПЯ – 17 выстрелов).

Механизм образования огнестрельного ранения сложный процесс. На его характеристики существенно влияют свойства огнестрельного оружия (форма, диаметр, длина, материал, вариант конструкции и др.), его баллистические данные (скорость, устойчивость в полете и др.), а также характеристики части ружья пораженного органа (объем, плотность тканей, анатомическое строение, наличие газа и жидкости в полых органах, степень кровенаполнения и др.). Взаимодействие снаряда с поражаемой частью тела обусловливает появление новых характеристик (передаваемая энергия, время ее передачи, направление и протяженность движения пули в поражаемой части тела, деформация пули вплоть до ее разрушения, временная пульсирующая полость и др.), которые в каждом конкретном случае определяют результирующую морфологию попадания пули. Из-за высокой скорости и высокой кинетической энергии огнестрельного оружия оно способно нанести урон в любом месте на внешнем баллистическом пути. Поэтому его условно можно назвать основным или постоянным поражающим фактором выстрела.

Также поражающее действие оказывают пороховые газы, пороховые частицы, подвижные части оружия и т п., вызывающие повреждения только при определенных условиях, и по этой причине их называют непостоянными или дополнительными факторами выстрела. В случаях, когда огнестрельное оружие взаимодействует с препятствием, вторичные снаряды могут нанести ущерб.

Поражающие факторы огнестрельного оружия по-разному действуют на биологические ткани.

Пуля имеет преимущественно механическое действие. В зависимости от энергии может нанести различный урон. Пуля с большой кинетической энергией при попадании в кожу будет иметь проникающее действие, т е образует отверстие, лишенное кожи (“менее-тканное”).

Пуля с большой кинетической энергией, попав в полый орган (орган с полостью, например, сердце или желудок) с жидким содержимым или в паренхиматозный орган, наполненный кровью, вызовет гидродинамический эффект, приводящий к разрыву органа, а при он попадает в кость, он разрушает ее, проявляя сокрушительный эффект.

Снаряд, характеризующийся малой энергией в момент соприкосновения с телом, может оказывать только клиновидное воздействие, которое будет выражаться в отрыве тканей, либо только контузионное воздействие, последствия которого могут ограничиваться ссадинами, синяки или поверхностные ушибленные раны.

Осколки фугасного огнестрельного оружия и детали охотничьего патрона (шпильки, шарниры) также оказывают преимущественно механическое воздействие, последствия которого будут непосредственно связаны с их кинетической энергией.

Пули специального назначения (зажигательные, бронебойные и трассирующе-зажигательные) обладают не только механическим, но нередко также термическим и химическим действием.

К дополнительным (сопутствующим) факторам выстрела относятся пороховые газы, огнестрельная сажа, металлические частицы, пороха, оружейная смазка, рассеивание свинцовой пули, цветное покрытие и лак пули, элементы состава капсюля.

Пороховые газы обладают разнообразным действием: механическим – проникающим, взрывным и контузивным; термальный; хим.

Пробивное действие пороховых газов возможно только при их компактном действии. Поскольку пороховые газы, выходя из ствола, сразу же расширяются, компактный эффект может проявиться только при непосредственном контакте в момент выстрела дульного среза оружия с поверхностью пораженной части тела или одежды. Последствиями взрывного действия пороховых газов будут разрывы кожи и ее отслоение, а ушибов – ссадины и ушибы.

Термическое действие пороховых газов выражается в ожогах кожи (в основном из-за действия дымного пороха), опаленных волосах и ворсинках на одежде.

На его характер влияют вид, качество и количество пороха в патроне, длина ствола оружия, наличие разницы внутреннего диаметра ствола и калибра пули, свойства предмета быть пораженным (характер ткани одежды, наличие, характер и количество волос в области пулевого ранения и т д.), выстрелом издалека.

Химическое действие пороховых газов проявляется в образовании карбоксигемоглобина и карбоксимиоглобина, соединений, которые образуются при воздействии пороховых газов на гемоглобин крови и мышечный белок (миоглобин). При этом ткани окрашиваются в ярко-розовый цвет.

Копоть от дроби состоит из оксидов углерода и металлов (для оболочечных пуль это медь, для безоболочечных – свинца), нагретых до температуры более тысячи градусов. Копоть от пули встраивается в кожу или одежду вокруг входного огнестрельного ранения, оказывая комбинированное поверхностное химическое, термическое и механическое воздействие.

Пороховой заряд полностью не сгорает в канале ствола, полусгоревшие пороха вылетают вслед за пулей, проникая в обшивку на небольшую глубину, и имеют комбинированное поверхностное воздействие механических, термических и химических повреждений. Аналогичным действием обладают и частицы металла, откалывающиеся в момент выстрела от внутренней поверхности гильзы, от поверхности пули и от канала ствола, а также вылетающие вместе с ними частицы капсюльного состава.

Распределение копоти и пыли вокруг входного отверстия выстрела зависит от дистанции выстрела (расстояние от дульного среза ружья до поверхности пораженной части тела или одежды). Однако на наличие, количество копоти и пороха, особенности их распределения влияют и другие факторы: свойства патрона (тип, качество и количество порохового заряда, тип и качественное состояние капсюльного состава, тип и материал огнестрельного оружия, материал корпуса), конструкция дульного среза оружия, масса частиц копоти и пороха, соотношение калибра ствола оружия и огнестрельного оружия, количество предыдущих выстрелов, условия окружающей среды (температура, влажность), материал и характер поверхности поврежденного объекта.

Части оружия, соприкасающиеся с телом человека или очень близкие к нему в момент выстрела, действуют механически. Последствия их действия – ушибы от удара прикладом при отдаче, ранение кожи кисти от попадания в подвижные части автоматического оружия, ссадины-следы от ствола оружия, повреждения от осколков взрыва оружие.

Механическое воздействие оказывают и различные «снаряды вторичного поражения»: осколки препятствия, фрагменты одежды и обуви, осколки костей. Однако воспламеняющаяся одежда (например, воспламенение дымного пороха от близкого выстрела из охотничьего ружья) может вызвать обширные термические ожоги.

Если повреждение наносится в пределах действия дополнительных факторов выстрела, его называют ближним расстоянием выстрела, а вне его действия, когда повреждение наносится только пулей, – неближним.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector