Вызванные беременностью отеки и протеинурия без гипертензии

Отеки беременных

Преэклампсия беременных — синдром функциональной дисфункции многих органов, развивающийся только в результате беременности. Если женщина не беременна, у нее никогда не разовьется преэклампсия.

Преэклампсия является следствием несоответствия возможностей функциональных систем организма матери адекватно удовлетворять потребности развивающегося плода. Это несоответствие переносится на ту или иную степень плацентарной недостаточности.

Помимо отеков, к другим симптомам преэклампсии относятся: ненормальное увеличение веса, высокое кровяное давление, протеинурия (белок в моче), судороги и/или кома.

По выраженности симптомов преэклампсии различают формы преэклампсии, которые рассматривают как стадии одного и того же процесса, где отеки, водянки – начальная стадия, или легкая, а судороги и кома – конечная стадия, или более тяжелая стадия преэклампсии, которая может привести к смерти женщины.

Этиология (причина) преэклампсии остается малоизученной. Несомненно только одно, что заболевание напрямую связано с беременностью, так как прерывание последней до развития тяжелых осложнений всегда способствует выздоровлению.

С учетом общих представлений преэклампсию определяют как адаптационное заболевание, однако четких причин преэклампсии до сих пор не обнаружено. Существует более 30 гипотез возникновения преэклампсии, некоторые из которых имеют особое значение.

Согласно этим теориям, преэклампсия представляет собой синдром полиорганной недостаточности с материнскими и фетальными проявлениями. Заболевание матери характеризуется спазмом сосудов, активацией свертывания и изменениями во многих системах, связанными с повышением артериального давления. Патологические изменения при этом расстройстве в основном связаны с ишемическим поражением плаценты, почек, печени, головного мозга. Однако, поскольку преэклампсия является системным синдромом, повышение АД иногда может быть незначительным с большими осложнениями, угрожающими жизни женщины и плода.

Для профилактики и ранней диагностики гестоза необходимо учитывать факторы риска развития гестоза, своевременно распознавать возникновение прегестоза и своевременно проводить коррекцию этого состояния.

В группу высокого риска развития гестоза следует отнести беременных с экстрагенитальными заболеваниями:

  1. Артериальная гипертензия вне беременности – фактор риска преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты
  2. Заболевания почек (пиело-, гломерулонефрит) – преэклампсия с 24 до 26 недель
  3. Сахарный диабет
  4. НОЭС – нейроэндокринно-обменный синдром (ожирение)
  5. Системные заболевания соединительной ткани
  6. Сосудистые заболевания (хроническая венозная недостаточность)
  7. Первая беременность
  8. Многоплодная беременность
  9. Преэклампсия при предыдущих беременностях

На каждую беременную, состоящую на учете в женской консультации, составляется индивидуальный план систематического наблюдения, который предусматривает профилактику гестоза в виде лечения экстрагенитальных заболеваний и лечение гестоза на стадии предгестоза (это когда отеки только появляется).

Для раннего выявления гестоза проводится

Измерение артериального давления на обеих руках.

Критерии оценки:

  • Повышение систолического АД на 30% и диастолического АД на 10-15% по сравнению с его исходным значением
  • Повышение диастолического давления по сравнению с исходными данными не выходит за пределы нормы.
  • Преобладание повышенного диастолического давления над систолическим
    • Снизить среднее пульсовое давление до 30 мм рт искусство и меньше
    • Асимметрия артериального давления (даже при нормальном его уровне), составляющая 10 мм рт. ст и более, расценивается как прегестоз.

    В настоящее время для оценки и диагностики артериальной гипертензии общепринятым является такой критерий, как среднее артериальное давление (САД), рассчитываемое по формуле:

    САД = (АДсист + 2*АДдиаст) 3, мм рт. ст

    Нормальное САД составляет 90-100 мм рт. ст. Искусство. Артериальная гипертензия диагностируется, когда среднее артериальное давление равно или превышает 105 мм рт св

    Взвешивайте беременную женщину при каждом посещении женской консультации. При нормальном течении беременности прибавка в весе не превышает 300-400 г в неделю. При задержке жидкости прибавка веса может достигать 1-2 кг в неделю. Если женщина до беременности имела недостаточный вес, прибавка в весе может быть более значительной, чем при нормально протекающей беременности, и не является признаком претоксикоза. В большинстве случаев такое увеличение массы тела сопровождается значительным усилением аппетита и жажды.

    Контролирование отеков и склонности к отекам.

    ♦ Для выявления склонности к отекам дважды в месяц с 20-й недели гестации измеряют суточный диурез при той же физической и водной нагрузке. Увеличение ночного диуреза более 75 мл свидетельствует о склонности к образованию отеков, а снижение суточного диуреза более 150 мл может сопровождаться наличием скрытых отеков

    Беременной необходимо самостоятельно контролировать скрытые отеки – ежедневно взвешивать и измерять выпитую и выделенную жидкость.

    Контроль общего анализа мочи: определение белка в моче – в разовой порции и в суточной моче – более объективно, чем определение относительной плотности и суточного диуреза.

    Биохимия крови: важно определить общий белок в крови, который снижается до появления клиники, исследуется 1 раз в месяц

    Гемостазиограмма – определение АЧТВ, МНО, ПДФ – тревожные показатели повышения этих значений и снижения плазминогена, тромбоцитов, подавление фибринолитической активности.

    Истощение тромбоцитов может предшествовать другим проявлениям осложнений на несколько недель. Чем более выражено снижение числа тромбоцитов, тем тяжелее преэклампсия. Существует мнение, что степень тромбоцитопении соответствует степени риска для плода независимо от тяжести клинического состояния пациентки.

    Оценка степени тяжести гестоза

    Прегестозы – жалобы у женщин отсутствуют. Они сами (то есть субъективно) считают, что все хорошо и нормально. А то, за что врач “цепляет”, вы думаете, так это легкая пастозность в нижних конечностях, которая проходит и исчезает в покое (или после сна, 12 часов в постели) ничего особенного, я чувствую себя хорошо

    Примерно так считают практически все женщины, которым врач с учетом изложенного рекомендует плановую госпитализацию в 14-16 недель беременности, в 23-24 недели беременности, в 26-29 и 34-36 недель беременности.

    Однако объективные методы исследования уже при таком состоянии женщины выявляют гиповолемию, нарушение свертываемости крови, спазм сосудов маточно-плацентарного комплекса и периферических сосудов конечностей, нарушение гемостаза.

    Даже небольшие воспаления могут вызвать значительные изменения в адаптационных системах беременной. Небольшие отеки – это не ерунда!.

    Гиповолемия – сгущение крови – жидкость вышла из сосудистого русла в ткани, что вызвало появление отека, спазм сосудов – уменьшает просвет сосудов, а также сосуды сдавливаются отличными тканями, и тогда кровь сгущается; Как доставить кислород к плоду? И как бедному ребенку «дышать»?

    У вас, дорогие будущие мамы, это просто пастозность ножек, а ваш малыш уже задыхается.

    Она планировала забеременеть от этого? Не! Тогда слушай доктора. Потому что если его не соблюдать, претоксикоз плавно перетечет в преэклампсию, а выше мы уже обозначили все его стадии, последняя из которых уже может оказаться для вас фатальной.

    Для предотвращения перехода предтоксикоза в гестоз и профилактики его тяжелых форм необходимо целенаправленно проводить комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению, и здесь не обойтись без полного исключения соли из рациона

    Кроме того, следует исходить из того, что вы не едите соль ложками, а 5-7 граммов соли в день не наносят особого вреда даже больным с заболеваниями почек.

    Помимо всего этого, следует помнить, что врач не зря смотрит на концентрацию белка в вашей крови. Белки крови входят в состав осмотического давления, и именно эта сила, постоянно присутствующая в сосудах, обеспечивает постоянство объемов циркулирующей крови и плазмы, поскольку белки образуют вокруг себя прочную гидросферу и не пропускают воду проходят через ткани из сосудистого русла.

    Что это значит?

    А это значит, что нужно нормально питаться, не придумывать себе диеты без рекомендации врача, следить за тем, чтобы пища, которую вы едите, не «била» по вашей печени, которая и без того загружена беременностью, а синтезировать воду еще нужно. – удерживая белок в сосудистом русле, и не позволяет ему вызывать пастозность, появление отеков. Фильтрация крови через здоровые незастойные почки приводит к образованию мочи и, таким образом, выведению лишней жидкости.

    Поэтому для профилактики отеков не обязательно соблюдать низкокалорийные диеты и ограничивать себя во всем. Особенно голод! Необходимо полноценное и сбалансированное питание. Все необходимые для этого рекомендации вы можете получить у врача, который наблюдает вашу беременность.

    Вызванные беременностью отеки и протеинурия без гипертензии

    Отек – это избыточное скопление жидкости в организме из-за повышенной диффузии сосудов и задержки в тканях. Наличие отеков (за исключением выраженных или быстро развивающихся отеков лица или поясницы) не следует рассматривать как признаки патологического состояния, так как отеки нижних конечностей возникают у беременных в 50-80% случаев в отсутствие протеинурии, артериальной гипертензии и носит физиологический характер [1, 2].

    Протеинурия беременных – это наличие белка в моче ≥0,3 г/сут или ≥0,3 г/л в двойном анализе мочи, проведенном через 4 часа [3–7].

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector