В съеденных ягодах
Номер класса: XIX Название класса: Травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин Номер блока: Т51-Т65 Название блока: Токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения Код болезни: Т62.1
Администрация сайта не ведет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят ознакомительный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любом недомогании обращайтесь к врачу.
Агроном Викулов призвал не покупать арбузы и дыни в мае
Агроном Владимир Викулов предупредил об опасности потребления арбузов и дынь в мае
В мае лучше есть фрукты и ягоды, привезенные из южных регионов или относящиеся к плодам длительного хранения (яблоки, груши). Об этом «Газете. Ru» рассказал специалист в области сельского хозяйства, агроном Владимир Викулов.
«Здесь мы должны придерживаться общих принципов. Фрукты часто обрабатывают веществами, продлевающими срок хранения, в частности, восками. Поэтому перед употреблением их нужно очищать от кожуры», — пояснил эксперт.
Одними из самых безопасных, по словам собеседника издания, считаются фрукты, очищенные естественным путем: апельсины, грейпфруты и бананы.
Что касается ягод, то их можно употреблять, но в небольшом количестве.
«Сейчас на рынке можно найти клубнику и землянику, но они могут быть опасны для организма из-за химического состава. Стоит ограничивать объемы потребления, не употребляя ягоды в упаковках», — подчеркнул Викулов.
Вишня также представлена на прилавках магазинов, но агроном рекомендует внимательно осмотреть ее перед покупкой: свежесть ягоды определяется наличием яркости, отсутствием мутности и шероховатости, цветом плодоножки. Если она зеленая, значит, вишню недавно сорвали.
В мае стоит есть зимние сорта капусты, картофеля, клубнеплодов, ведь многие позиции перед едой проходят термическую обработку. В сырых овощах и зелени могут накапливаться вредные вещества, но их содержание зависит от способа выращивания. Чем больше они получают солнца, тем полезнее, отметил специалист.
Он добавил, что максимальный вред приносит внесезонное потребление тыквы: арбузов и дынь.
«При недостатке света и нехарактерных для них условиях выращивания они накапливают нитраты и люди легко могут отравиться, так как арбузы и дыни едят в больших количествах. Тыквы рекомендуется использовать с начала августа, чтобы плоды были спелыми и безопасными для здоровья», — сказал Викулов.
Ранее «Газета. Ru» писала о советах огородникам по посадке овощей на майские праздники.
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00
ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4