Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата грудной клетки

Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата грудной клетки (S23)

Внешние причины травм. Термины в этом разделе не являются медицинскими диагнозами, а являются описанием обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды разделов V01-Y98).

Лекарства и химикаты: таблица лекарств и химикатов, вызвавших отравление или другие побочные реакции.

В России принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как единый нормативный документ по учету заболеваемости, причин обращения населения в лечебные учреждения всех ведомств и причин смерти.

МКБ-10 введена в практику оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в 1999 г приказом Минздрава России от 27 мая 1997 г. № 170

ВОЗ планирует опубликовать новую редакцию (МКБ-11) в 2022 году.

Сокращения и символы в Международной классификации болезней, 10-й пересмотр

NEC – не классифицированный в других местах.

† — код основного заболевания. Основной код системы двойного кодирования содержит информацию об основном генерализованном заболевании.

* — необязательный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования содержит информацию о проявлении основного генерализованного заболевания в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-я редакция, онлайн-версия. Принята 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения С изменениями и дополнениями от Всемирной организации здравоохранения 1990-2022 гг. Обработка данных, дизайн, поиск, отслеживание и перевод изменений с 1996 года по настоящее время © 2022 mkb-10.com Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ., 2019 г)

Растяжение мышц и связок грудной клетки симптомы и лечение в Москве

Строение грудной клетки представлено сухожилиями и 2 основными группами мышц. Очень часто растяжению подвергаются не связочные элементы, а мышечные ткани. На груди заботятся о дыхании, приближении рук к телу, их разведении, функциях вращения рук.

В зоне наибольшего риска: большая и малая мышечная поддержка грудной клетки.

  1. Большая мышца расположена ближе к коже, она крепкими сухожилиями «прикреплена» к ребрам и ключице. Его растяжение часто происходит при опускании тяжелых грузов (в том числе штанги) и выполнении жима лежа. В 10% случаев грудная клетка страдает от удара в ее область (растяжение мышцы из-за приложенной нагрузки).
  2. Малая мышечная скоба расположена ближе к кости, прикрепляется к лопатке и ребрам. Вы можете растянуться, поднимая собственный вес тела на руках.

Как отличить растяжение от смежных повреждений?

Такие травмы грудной клетки имеют ряд особенностей в плане их проявления. Боль в данном случае не является показательным признаком, так как при растяжении она может прийти позже. В первые секунды после растяжения ощущается дискомфорт в грудной клетке и загрудинной области, может появиться чувство напряжения. Дискомфорт усиливается при попытке приблизить руку к груди.

Через 30-120 минут после растяжения в области травмы может появиться эффект синяка. Вздутия живота обычно не наблюдается, за исключением случаев, когда спортсмен употребляет стероидные коктейли.

Группа риска

Такие добавки при бесконтрольном приеме увеличивают риск вздутия грудной клетки. Это также включает использование кортикостероидов.

  • Стероидные коктейли увеличивают мышцы груди с одновременным снижением эластичности волокон опорной ткани. Существует диспропорция, при которой для растяжки требуется меньшая сила грудной клетки.
  • С кортикостероидами дело обстоит проще: эти препараты вызывают отек, что увеличивает риск растяжения.

По этим причинам детальная информация перед постановкой диагноза боли в загрудинном пространстве и грудной клетке становится одним из ключевых условий. На втором уровне диагностики проводят функциональные пробы и пальпацию грудной клетки. Также может потребоваться аппаратное исследование: УЗИ, рентгенконтроль для исключения разрывов при растяжении, МРТ.

Помощь при травмировании мягких поддерживающих тканей груди

Сразу после обнаружения признаков растяжения рекомендуется обездвижить тело. Руку следует максимально приблизить к телу (можно зафиксировать на перевязи). Прикладывать холод к поврежденному участку грудной клетки (на 25-30 минут каждые 2-3 часа).

Так как растяжение относится к типу механических повреждений, то как таковая таргетная терапия не проводится (исключение — надрыв или разрыв соединительных тканей грудной клетки). Комплекс действий для восстановления после растяжки обычно сводится к трем целям.

Сведение к минимуму риска дальнейшего повреждения грудной клетки и не только. Растяжение грудины часто вызывает спазмы мышц живота и шеи.

При сильном болевом синдроме травматолог назначит родовые болевые блокады (уколы) грудной клетки. Чтобы предотвратить дальнейшие травмы, врач может порекомендовать использование поддерживающей повязки.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector