Krasotaimedicina. ru

Krasotaimedicina. ru

ВНИМАНИЕ! При размещении материалов на сторонних ресурсах ссылка на сайт «Красота и Медицина!

Дети, рожденные матерями, переживающими стресс во время беременности, подвержены повышенному риску развития атеросклероза аорты и преждевременного старения в более позднем возрасте. Таковы результаты нового исследования, проведенного на животной модели и опубликованного в Американском журнале физиологии-регуляторной, интегративной и сравнительной физиологии 12 апреля.

Пренатальный стресс – это состояние сильной тревоги у беременной, влияющее на развитие плода, здоровье матери и ребенка. Достоверно известно, что пренатальный стресс является фактором риска преждевременных родов, различных психических расстройств у детей. В текущем исследовании ученые отслеживали влияние пренатального материнского стресса на продолжительность жизни потомства.

Исследование проводили на мышиной модели. Беременных самок разделили на две группы: пренатальный стресс (ПС) и контроль (без ПС). Стресс вызывали помещением самок мышей в небольшую индивидуальную клетку на короткие периоды беременности, а не вместе с другими мышами. Исследовательская группа подтвердила, что эти события были стрессом для женщин, поскольку у них был более высокий уровень кортизола (гормона стресса) по сравнению с контрольной группой, которая не была изолирована.

Затем у родившегося потомства ученые исследовали аорту, самую крупную артерию в организме. Мыши, рожденные от матерей с ПС, имели выраженный атеросклероз, проявляющийся поражением аорты в возрасте 25 недель. Кроме того, пренатальный стресс привел к тому, что теломеры (концы хромосом, маркеры старения) в аорте укорачиваются примерно на 27% по сравнению с мышами, родившимися в контрольной группе. Другие нарушения у потомства самок мышей, подвергшихся стрессу, включали: увеличение массы тела, увеличение почек, высокий уровень маркеров воспаления.

Это исследование является лишь первым доказательством влияния психического здоровья родителей на физическое здоровье детей. «Открытие того, что аорта уязвима для пренатального стресса из-за потери длины теломер, является первым шагом к пониманию того, как стресс влияет на биологию теломер», — говорят ученые.

Вероятность развития рака матки у женщин с избыточным весом почти в два раза выше. Таковы результаты нового исследования, финансируемого Cancer Research UK и опубликованного 19 апреля в BMC Medicine. Показать полностью.

Рак эндометрия является наиболее распространенным гинекологическим раком в странах с высоким уровнем дохода. Повышенный индекс массы тела (ИМТ) является установленным модифицируемым фактором риска для этого состояния и оказывает большее влияние на риск развития рака эндометрия, чем любой другой тип рака. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, остаются неясными.

Ученые Бристольского университета изучили генетические образцы 120 000 женщин из Австралии, Бельгии, Германии, Польши, Швеции, Великобритании и США, из которых около 13 000 страдали раком матки. Исследователи оценили 14 маркеров: метаболические (холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, общий холестерин, триглицериды, глюкоза крови, инсулин натощак, инсулиноподобный фактор роста 1, адипонектин и лептин), гормональные (общий и свободный тестостерон, ГСПГ), воспалительные (интерлейкин -6 и С-реактивный белок), что может указывать на связь между ИМТ и карциномой эндометрия.

Исследователи обнаружили, что на каждые дополнительные 5 единиц ИМТ риск развития рака матки у женщины почти удваивался (на 88%). Согласно исследованию, высокий уровень инсулина натощак, тестостерона, глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), и общего холестерина играют наиболее важную роль в развитии ожирения и рака матки.

Сегодня активный образ жизни и диетические рекомендации, способствующие здоровому весу, остаются краеугольным камнем первичной профилактики рака эндометрия. Поняв, как именно ожирение увеличивает риск развития рака эндометрия, ученые будущего смогут использовать лекарства для воздействия на молекулярные механизмы. Например, такие препараты, как метформин, используемые для лечения диабета 2 типа, могут снижать уровень инсулина, и исследования показывают, что этот препарат также снижает риск развития рака, хотя в настоящее время проводятся дополнительные исследования. https://www. krasotaimedicina. ru/news/oncology/2022-04..

Владение двумя и более иностранными языками способствует задержке развития возрастных дегенеративных изменений головного мозга и отсрочивает нейрокогнитивный спад. Этими выводами поделились ученые из Университета Высшей школы экономики (Россия) и Университета Нортумбрии (Великобритания) в недавней серии публикаций Frontiers in Human Neuroscience.

С возрастом мозг человека начинает хуже функционировать: снижается общая скорость обработки информации, ухудшается кратковременная и эпизодическая память, ухудшается контроль над языковыми навыками, исполнительными и зрительно-пространственными функциями. Этот процесс называется «когнитивным старением». На нейрональном уровне проявляется анатомическими изменениями серого и белого вещества в определенных областях мозга, особенно в префронтальной коре и гиппокампе.

В последние десятилетия исследователи определили несколько защитных факторов, положительно влияющих на когнитивный резерв, таких как здоровое питание, физические упражнения и профессиональная работоспособность. В текущем исследовании исследователи отслеживали влияние двуязычия на функцию мозга пожилых людей и скорость когнитивного старения.

В исследование были включены 63 взрослых старше 60 лет без психических или нейродегенеративных расстройств. Все они хотя бы частично знали второй (неродной) язык. Перед экспериментом все участники заполняли анкету, в которой указывали свое семейное положение, уровень образования, профессию, привычки и т. д. Они также сообщили, как долго они знали второй язык, как часто они им пользовались и насколько бегло владели им.

Участников попросили выполнить боковую задачу Эриксона, целью которой было оценить внимание и когнитивный контроль. Им предъявляли визуальный ряд из 5 стрелок: центральная стрелка – «мишень» – является основным стимулом, стрелки по бокам мишени («фланкеры») могут указывать в том же направлении, что и центральный стимул (конгруэнтно) или в обратном направлении (неконгруэнтно). Участники должны были указать направление центрального стимула и сделать это как можно быстрее.

Чем дольше люди изучали второй язык и чем более бегло они им владели, тем лучшие результаты они показывали в эксперименте. Уровень языковых навыков испытуемых играл более значимую роль, чем продолжительность изучения второго языка. Исследователи объясняют такой результат тем, что билингвы постоянно сталкиваются с подобными конфликтами в повседневной жизни, им приходится выбирать и переключаться между двумя языковыми системами.

Krasotaimedicina. ru – Красота и медицина

На сайте вы найдете справочник болезней и процедур, каталог медицинских центров и салонов красоты Москвы, описание популярных косметических брендов, препаратов и медицинского оборудования. Информация о самых популярных медицинских и салонных процедурах, а также ценовой конкуренции на рынке услуг.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector