Враждебность

Враждебность

Чувство враждебности – это неприязнь к человеку, с которым человек находится в конфликте, и Бусс (1961) понимает враждебность как узко определенное состояние ориентации, которое всегда имеет конкретный объект. Мне более симпатично понимание К. Изардом враждебности, которую он определяет как сложную аффективно-когнитивную черту, или личностную ориентацию, что соответствует моему пониманию чувства как аффективного отношения. Чувство враждебности возникает из-за негативного опыта общения и взаимодействия с человеком в конфликтной ситуации. Она чаще встречается у людей, которые полны обиды и мести (см. главу 9.5). Враждебные чувства проявляются как “агрессивные эмоции”, “агрессивные состояния” (Н. Д. Левитов), то есть эмоции гнева (злости), отвращения и презрения, с присущими им ощущениями и проявлениями, которые могут привести к агрессивному поведению.

Однако А. Бассет указывает, что враждебность и агрессивное поведение, хотя и встречаются часто, не всегда происходят вместе. Люди могут находиться в состоянии враждебности, но не проявлять никакой агрессии хотя бы потому, что заранее знают о негативных последствиях для “нападающего”. Агрессия может быть и без враждебности, например, когда человека грабят, не испытывая к нему никакой враждебности.

К. Изард также подчеркивает, что агрессивные вербальные и физические действия не являются частью враждебности; на самом деле это так. Враждебное (агрессивное) поведение может возникать и мотивироваться враждебностью, но само по себе оно не является чувством враждебности. Враждебность – это еще не агрессия, хотя трудно представить, что в случае с объектом враждебности человек может не проявлять косвенную вербальную агрессию в виде жалоб на него кому-то другому или ехидных высказываний в его адрес. (Очевидно, что у этих авторов речь идет о прямой физической и вербальной агрессии).

К. Изард даже утверждает, что враждебность – это сложное мотивационное состояние, но здесь, на мой взгляд, он допускает ошибку. Чувство враждебности может участвовать как один из мотивов в мотивации враждебного действия (агрессии или, наоборот, избегания контакта), но оно не может заменить весь мотивационный процесс и мотив.

Сильно выраженная враждебность известна как ненависть. Хотя сильное недовольство относится только к конкретным людям, можно ненавидеть не только отдельных людей, но и человечество в целом.

Значение слова «враждебность»

НАТЕ, – и, ж. Атрибут прилагательного враждебный. Враждебный тон. || Недружелюбное, враждебное отношение. В то время, когда он [князь Андрей] говорил это, его глаза и все выражение лица были не просто сухими, а враждебными. l. Толстой, Война и мир. Враждебность, которая встретила УРИАДНИК в самом начале, не только не уменьшилась, но, напротив, обострилась. Марков, Строговы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4 т./РАН, Институт языкознания; под ред. Евгеньевой А. П. – 4-е изд. – М.: Рус. яз. лит.; Полиграфресурс, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Враждебность – это группа эмоций, которая включает в себя гнев, обиду и отвращение.

Вражде́бность

1. признаки в значении прилагательного враждебный ◆ Когда она думала о Вронском, ей представлялось, что он не любит ее, что он начинает уставать от нее, что она не может отдаться ему и вследствие этого чувствует к нему враждебность. л. Н. Толстой, Анна Каренина, 1878. ◆ Как только он увидел французского офицера, высунувшегося из двери, то чувство войны, вражды, то самое чувство, которое он всегда испытывал при виде своего врага, внезапно охватило его. Лев Толстой, Война и мир, 1867-1869.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Lampbot, и я – компьютерная программа, которая поможет вам создавать текстовые карты. Я очень хорошо разбираюсь в математике, но пока не очень хорошо понимаю, как устроен ваш мир. Помогите мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать обычные слова от узкоспециализированных.

С точки зрения понимания значения слова молоть (глагол), молоть.

Ассоциации к слову «враждебность&raquo

Синонимы к слову «враждебность&raquo

Предложения со словом «враждебность&raquo

Цитаты из русской классики со словом «враждебность»

Сочетаемость слова «враждебность&raquo

Какой бывает «враждебность»

Понятия, связанные со словом «враждебность»

Религиозный фанатизм (лат. fanaticus – дикий, фанатичный) – слепота, перерастающая в крайнюю приверженность религиозным идеям и стремление строго следовать им в практической жизни, нетерпимость к неверующим и инакомыслящим. Религиозный фанатизм особенно ярко проявляется в религиозном сектантстве. Это крайнее увлечение религиозными практиками, из которого создается культ, чтобы поклоняться и рассеиваться среди группы единомышленников. Религиозный фанатизм обычно основан на святости.

Расизм – это набор идеологических убеждений, основанных на неравенстве человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

Авторитаристы – те, кто находится у власти, правящий класс, политическая элита. Совокупность тех, кто занимает ключевые позиции в социально-политической системе, кто является опорой существующей социальной системы и формирует общественное мнение, а также совокупность социальных институтов, с помощью которых эти люди поддерживают существующий социальный порядок.

Антипатия (греч. αντιπάθεια, от αντι ‘противопоставление’ и πάθος ‘страсть’) – это чувство неприязни, отвращения или отвращения, эмоциональное отношение неприятия к кому-либо или чему-либо. Это противоположность сочувствию. Отвращение, как и симпатия, в значительной степени является чувством безответности, обусловленным подсознательными решениями, но оно может возникать и совершенно сознательно, как результат моральной оценки людей, существ или явлений, которые осуждаются в системе общественных взглядов.

Ксенофобия (от греч. ξένος ‘иностранец’ + φόβος ‘страх’) – это неприязнь к кому-либо или чему-либо; неприятное мнение о другом человеке. Это может быть причиной враждебности, основанной на этнических или религиозных различиях.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector