Вяжущие средства и детергенты местного действия

ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА

Вяжущие средства (Adstringentia) — лекарственные вещества, вызывающие при непосредственном контакте с тканями и жидкостями организма их уплотнение или образование нерастворимых соединений в виде плотной защитной пленки.

Действие В основано на физ.-хим процессах: реагируют с тканевыми элементами, В удаляют воду (обезвоживание) и вследствие этого повышают вязкость и плотность белков в жидких средах и тканях или вступают в химические реакции, образуя соединения (напр., альбуминаты).) выпадающие в осадок и покрывающие поверхность раны или язвы тонким слоем; образующаяся пленка изменяет физиол ток и биохимические процессы в очаге воспаления. Герметизация поверхностного слоя тканей, ВС уменьшают отток жидкости из мелких кровеносных и лимфатических сосудов, сужают их просвет и задерживают отток форменных элементов через уплотненную стенку сосудов; при этом гиперемия исчезает, секреторные процессы замедляются или вовсе прекращаются. В результате сморщивания или сдавливания клеток, размеры и объем ее уменьшаются, сильно ограничивается раздражающее влияние внешних факторов и поглощение бактерий. Изменяя течение биохимических процессов в ране или в очаге воспаления, В с нарушают условия существования бактерий и тем самым снижают их жизнедеятельность, препятствуют размножению, уменьшают образование токсинов; в ряде случаев они оказывают на них прямое разрушительное действие. Под влиянием В с уменьшаются или полностью исчезают боли и связанные с ними сложные биохимические и рефлекторные явления (образование гистаминоподобных веществ и др.)- Изменяя течение биохимических процессов в ране или в очаге воспаления, В с нарушают условия существования бактерий и тем самым снижают их жизнедеятельность, препятствуют размножению, уменьшают образование токсинов; в ряде случаев они оказывают на них прямое разрушительное действие. Под влиянием В с уменьшаются или полностью исчезают боли и связанные с ними сложные биохимические и рефлекторные явления (образование гистаминоподобных веществ и др.)- Изменяя течение биохимических процессов в ране или в очаге воспаления, В с нарушают условия существования бактерий и тем самым снижают их жизнедеятельность, препятствуют размножению, уменьшают образование токсинов; в ряде случаев они оказывают на них прямое разрушительное действие. Под влиянием В с уменьшаются или полностью исчезают боли и связанные с ними сложные биохимические и рефлекторные явления (образование гистаминоподобных веществ и др.)-

Vs делятся на две группы: органические и неорганические.

Органические V относятся к дубильным веществам, содержащимся в различных частях растений (древесине, коре, листьях, корнях, корневищах и плодах). В медицине применяют «чернильные орехи» (Gallae turcicae), кору дуба (Cortex Quercus), шалфей (Salvia officinalis), змеевик (Polygonum bistorta), толокнянку [Arctostaphylos uva ursi], чернику и др дубильные растения (см. Лекарственные растения). Эти вещества не обладают резорбционным действием. На жел.-киш тракт быстро разрушается (особенно в щелочной среде), поэтому при воспалительных процессах в кишечнике лучше применять танальбин (см.).

Процессы превращения дубильных веществ в организме еще недостаточно изучены.

К неорганическим Б относятся соли металлов: препараты алюминия (см.), висмута (см.), железа (см.), кальция (см.), меди (см.), свинца (см.), серебра (см.), цинка (см.), и т д. Действие солей металлов основано на осаждении белков и образовании альбуминатов (соединение белков с металлами). В низких концентрациях (до 1%) соли металлов оказывают вяжущее действие и применяются как противовоспалительные средства, в более высоких концентрациях (1-5%) – раздражающее действие, а в высоких концентрациях (от 5 до 10%) – прижечь. Степень противовоспалительного и прижигающего действия солей металлов на ткани зависит от свойств альбуминов: их растворимости в воде, тканевых соках, избытке белка и преципитантов; его физические состояния (плотное, рыхлое); природа кислоты, образующейся в результате расщепления соли металла (органическая или неорганическая, высокая или низкая степень ее диссоциации и т д.); растворимость и концентрация соли металла, ее дегидратирующие свойства; продолжительность введения препарата и свойства тканей и др. в зависимости от степени растворимости образующихся альбуминатов металлы можно расположить в следующем порядке: Ph, Fe, Bi, Al, Zn, Cu, Tl, Au, Ag hg. Альбуминаты, образованные металлами, расположенными левее Cu, плохо растворимы, дают плотные образования и, как правило, обладают противовоспалительными свойствами; металлы справа, особенно ртуть, обладают прижигающим действием. Альбуминаты, образованные металлами, расположенными левее Cu, плохо растворимы, дают плотные образования и, как правило, обладают противовоспалительными свойствами; металлы справа, особенно ртуть, обладают прижигающим действием. Альбуминаты, образованные металлами, расположенными левее Cu, плохо растворимы, дают плотные образования и, как правило, обладают противовоспалительными свойствами; металлы справа, особенно ртуть, обладают прижигающим действием.

Вс применяют местно при различных воспалительных процессах на слизистых оболочках и коже, иногда как кровоостанавливающее и дезодорирующее средство. Кальцийсодержащие препараты оказывают противовоспалительное действие при введении в кровь. Соли металлов применяют также для прижигания грануляций и новообразований.

При всасывании в кровь соли металлов (например, свинца, ртути и др.) могут вызывать тяжелые отравления (см.).

Библиография: Машковский М. Д. Лекарства, том 1, с. 262, М., 1972; Руководство по фармакологии, изд. Н. В. Лазарева, том 2, с. 84, Л., 1961.

Отравление вяжущими средствами и детергентами местного действия

Моющие средства используются в быту, это поверхностно-активные вещества (катионные, анионные и неионогенные детергенты) – поверхностно-активные вещества. Моющие средства часто содержат хлор (для отбеливания тканей), соли аммония (для дезинфекции помещений) и отдушки (для привлекательности), которые являются токсичными. Вызывает частые интоксикации у детей.

Этиология и патогенез [править]

Детергенты связываются с белковыми молекулами и вызывают их денатурацию. Катионоактивные моющие средства вызывают коррозию, как и щелочи. Ферментосодержащие детергенты оказывают раздражающее и гистаминоподобное действие, могут вызывать бронхоспазм. Некоторые детергенты являются метгемоглобинобразователями.

Клинические проявления [править]

После приема сразу же возникает рвота. При приеме большого количества моющих средств рвота становится неукротимой, к ней присоединяется кровавый понос. Существует опасность аспирации, особенно у детей и пожилых людей. Контакт с кожей вызывает раздражение. Попадание в глаза вызывает конъюнктивит.

Отравление вяжущими средствами и детергентами местного действия: Диагностика [править]

Диагностика и дифференциальная диагностика основываются на анамнезе и клинической картине интоксикации (моментальная рвота, часто неукротимая, пена в носу, ротоглотке, кашель, запах привкусов, исходящий от больного).

Дифференциальный диагноз [править]

Отравление вяжущими средствами и детергентами местного действия: Лечение [править]

1. Нормализовать функцию внешнего дыхания, начать оксигенотерапию. При возбуждении, судорогах провести соответствующую терапию.

2. При химическом ожоге (из-за применения едких/катионных детергентов) назначить обезболивание и провести терапию отравления прижигающими жидкостями.

3. При приеме фосфатных детергентов ввести внутривенно глюконат кальция 10% – 10,0 мл.

4. При неукротимой рвоте назначить метоклопрамид, затем промыть желудок (зонд смазать вазелином).

В приемном отделении больницы (в отделении неотложной помощи):

• продолжить мероприятия, начатые на догоспитальном этапе:

• Из лабораторно-инструментальных исследований наиболее значимы определение электролитов, КОС, газов, глюкозы крови, активности трансаминаз, ЭКГ;

• нарушения водно-электролитного обмена, требующие мониторного наблюдения.

Профилактика [править]

Прочее [править]

Осложнения: гипокалиемия, гипохлоремия с неукротимой рвотой, дегидратация, ожоги ротоглотки, пищевода, желудка при приеме катионных (и хлорсодержащих) детергентов, гипокальциемия, судороги при интоксикации фосфатсодержащими детергентами, аспирационный бронхит, пневмония.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector