Гематемезис и мелена вследствие заглатывания материнской крови

Мелена

Мелена (лат melaena, от греч melas, меланос темный, черный) — дегтеобразные испражнения, бесформенные черные дегтеобразные испражнения с неприятным запахом. Мелена является характерным признаком кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Мелена также может быть вызвана проглатыванием крови, например, в результате носового или легочного кровотечения.

Мелена может быть при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенных кровотечениях, которые наблюдаются у 15-20% больных язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Мелена обычно появляется через несколько часов после начала кровотечения из язвы (Ивашкин В. Т и соавт.).

Мелена является характерным симптомом эзофагита у новорожденных, а также симптомом у детей старшего возраста (Прохорова Л. И., Давыдова А. Н.).

Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблемы, ассоциированные с появления мелены

Мелена в МКБ-10

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Класс XI. Болезни органов пищеварения» есть и рубик «К92.1 Мелена».

ГЕМАТЕМЕЗИС

Кровавая рвота (гематемезис; греч haima, haimat [os] кровь + рвота рвотой) — кровавая рвота, симптом острого кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) или (реже) из носоглотки или легких при заглатывании крови (например, после тонзиллэктомии, при носовых кровотечениях). Появление кровавой рвоты всегда связано с поступлением крови в полость желудка, но не всегда с переполнением его кровью. Появление рвотного рефлекса, по-видимому, связано с раздражением проприорецепторов слизистой оболочки желудка самой кровью или продуктами ее распада.

У больных со сниженной секрецией в желудке соляной кислоты и (или) с кратковременным пребыванием крови в полости желудка кровавая рвота распознается без труда, так как рвота состоит из малоизмененной жидкой крови или ее рыхлых сгустков. Если кровь, поступившая в желудок, имела достаточно контакта с соляной кислотой для образования из гемоглобина крови солянокислого гематина, то рвотные массы приобретают цвет и вид кофейной гущи.

В таких случаях распознавание кровавой рвоты по типу рвоты затруднено даже для опытных клиницистов, так как рвота с обильной примесью плейохромной желчи или остатков пищи также может выглядеть очень похожей на кофейную гущу.

Подозрение на Г косвенно подтверждается: а) заболеванием больного, которое может осложниться кровотечением с поступлением крови в желудок; б) дегтеобразный стул (см. Мелена); в) проявления острой сосудистой недостаточности и другие признаки острой кровопотери (см.). Г подтверждается результатом лабораторного исследования рвотных масс на содержание в них крови.

Кровавая рвота является патогномоничным симптомом внутреннего кровотечения со скоплением крови в желудке, но недостаточным для достоверного выявления источника кровотечения. Г отсутствует не менее чем у 1/3 больных с доказанным желудочно-кишечным кровотечением (см.). Причиной кровавой рвоты чаще всего являются кровотечения из язвы желудка, из варикозно расширенных подслизистых вен пищевода при портальной гипертензии у больных циррозом печени. Реже кровотечение может быть связано с язвой двенадцатиперстной кишки; при трофических эрозиях и язвах желудка у больных с легочным сердцем или сердечной недостаточностью, а также при кровотечениях из злокачественных опухолей или полипоза желудка, лекарственных эрозиях и язвах слизистой оболочки пищевода и желудка, г вследствие кровотечения из вен пищевода и желудок, также наблюдается при тромбозе воротной вены, желтухе, болезни Киари, тромбозе селезеночной вены, при которых спленомегалическая тромбоцитопения часто способствует кровотечению. У гипертоников носовые кровотечения обычно возникают ночью во время сна; при этом кровь изливается в носоглотку и больной ее проглатывает, а затем внезапно появляется Г, как при жел.-кишных кровотечениях.

Кровавая рвота у больных с инфарктом миокарда может развиться в результате формирования острой трофической язвы желудка (с артериальной эрозией) или при синдроме острого расширения желудка с кровотечением в результате диапедеза, но значительного объема.

Наряду с другими геморрагическими проявлениями, реже изолированно, Г может наблюдаться при геморрагических диатезах, а также при болезни Верльгофа, врожденных телеангиэктазиях желудка, гемофилии, лейкозах, уремии, сепсисе, ранах и ожогах желудка.

Выявление причин кровавой рвоты опирается прежде всего на распознавание основного заболевания, осложненного кровотечением. Выявление язвы или эрозии зева или васкисным путем всегда представляет большие трудности: рентгенологическое исследование, даже если оно возможно в связи с состоянием больного, не всегда информативно, например, из-за выполнения язвенная «ниша» с кровяными сгустками. Наиболее эффективным методом диагностики является гастрофиброскопия (см. Гастроскопия), которую можно проводить в первые часы желудочного кровотечения, особенно при необходимости оперативного вмешательства.

Лечение определяется распознаванием источника и причин кровавой рвоты. Лечение при кровотечениях го.-киш путем — см. Пищеварительные кровотечения.

Гематемезис у детей

Кровавая рвота у детей имеет разные причины в зависимости от возраста. В большинстве случаев она сопровождает мелену новорожденных, появление которой связано с кровоизлияниями в слизистую оболочку пищеварительного тракта в результате асфиксии плода во время родов (см. Мелена, у детей). Кровавую рвоту можно увидеть и при заглатывании крови новорожденным: либо во время родов, либо во время кормления при трещинах сосков матери, а также при кровотечениях из поврежденной слизистой носоглотки или из трахеобронхиального дерева. Значительно реже причиной рвоты кровью у детей является кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, возникающее на фоне ЧМТ при рождении, сепсисе, длительном применении гормонотерапии (особенно у недоношенных детей).

У детей первых месяцев жизни язвенный эзофагит, развивающийся вследствие гастроэзофагеального рефлюкса с ахалазией, грыжей пищевода, врожденным укорочением пищевода, может привести к Г.

У детей дошкольного и школьного возраста кровавая рвота может быть следствием пищеводного кровотечения на фоне портальной гипертензии или кровотечения из язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (при язвенной болезни или длительном приеме гормонов).

Мелена новорожденных характеризуется появлением кровавой рвоты на вторые-четвертые сутки жизни, что связано с физиологической гипопротромбинемией. Кровавая рвота вследствие заглатывания крови возникает, как правило, при удовлетворительном общем состоянии ребенка. Исключение составляет кровотечение из трахеобронхиального дерева, при котором изо рта одновременно выделяется яркая пенистая кровь.

При язвенном эзофагите примесь крови в рвотных массах невелика, а тяжесть состояния детей обусловлена ​​не кровопотерей, а обезвоживанием детского организма, а нередко и следствием сопутствующей аспирационной пневмонии. Обильная кровопотеря, сопровождающаяся быстрым ухудшением состояния, характерна для больных с варикозным расширением вен пищевода или кардии желудка, а также при тяжелых язвенных кровотечениях.

Для уточнения причины кровотечения у детей применяют рентгенологическое исследование, а по показаниям — пищеводную и гастрофиброскопию, спленопортографию (см.).

При подозрении на заболевания кроветворной системы необходимо полное исследование крови, а также ее свертывающей системы.

Библиография: Абезгауз А. М. Геморрагические болезни у детей, Л., 1970, библиогр.; Березов Э. Л и Казимиров Л. И. О гастродуоденальных кровотечениях, Вестн хир., Т. 80, № 1, с. 20, 1958; Братусь В. Д., Острое желудочное кровотечение, Киев, 1972, библиогр.; Горбашко А. И., Острые желудочно-кишечные кровотечения, Л., 1974, библиогр.; Долецкий С. Я., Исаков Ю. В. F. Детская хирургия, часть 2, с. 667, М., 1970; Петровский Б. В. Некоторые вопросы современной анестезиологии, Хирургия, №6, с. 3, 1958; Розанов Б. С. Желудочные кровотечения и их хирургическое лечение, М., 1960, библиогр.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector