В семейном анамнезе кровное родство

В семейном анамнезе кровное родство (Z84.3)

Код Z84.3 «Семейная история кровного родства» — является частью буквенно-цифровой кодовой системы Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Десятого пересмотра (МКБ-10).

Код Z84.3 относится к кодовой группе Z84 «Другие патологические состояния в семье». Эта группа находится в кодовом блоке Z80-Z99 «Потенциальная опасность для здоровья, связанная с личным или семейным анамнезом и определенными обстоятельствами, влияющими на здоровье». Этот блок входит в класс XXI «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и посещаемость лечебно-профилактических учреждений».

МКБ 10 (Международная классификация болезней). Информация на сайте Medum. ru носит справочный характер. Информация, размещенная на сайте Medum. ru, не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с медицинскими работниками.

Medum. ru – МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем). Информация о кодах МКБ 10, расшифровка и классификация. Обзоры, мнения, вопросы и ответы, а также другие полезные разделы и сервисы.

В семейном анамнезе кровное родство

Сбор семейного анамнеза является важным элементом в оценке риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). У больных с отягощенной наследственностью риски обычно выше в 2 раза, а в отдельных случаях и в 4 раза, поэтому особенно важно принимать меры по предупреждению заболевания.

Хотя генетическая диагностика и оценка риска в последнее время стали более распространенными, семейный анамнез остается основным методом оценки наследственности в рекомендациях по диагностике и лечению большинства заболеваний.

Сбор анамнеза не только указывает на риск заболевания, но и в ряде случаев помогает выбрать оптимальную стратегию наблюдения за больным: например, скрининг на аневризму брюшной аорты рекомендуется начинать в 50 лет, если у больного имеется знакомая с этим заболеванием.

К сожалению, врачам часто не удается собрать хороший семейный анамнез, поскольку многие пациенты не знают подробностей о здоровье своих родственников, а имеющаяся у них информация часто неверна. Также при амбулаторном приеме у врачей не хватает времени на сбор анамнеза. Все это побуждает исследовательские группы по всему миру разрабатывать решения, обеспечивающие надежную и точную оценку рисков и помогающие врачам и пациентам принимать меры на основе собранных данных.

Согласно данным, опубликованным в The Lancet 5 августа, разработана новая программная платформа для оценки риска развития хронических заболеваний с использованием, в том числе, данных семейного анамнеза. Программное обеспечение позволяет связать платформу с электронной медицинской картой и поддерживать принятие врачами клинических решений. Систематический обзор исследований, включавших первичное обследование 1124 пациентов, показал, что у 66% пациентов из группы высокого риска программа определила риск более точно, чем это было бы сделано ранее, а у 23% анамнез не собирался ранее в целом.

Сбор и анализ информации, а также стратификация рисков могут выполняться с использованием различных программных платформ. Предыдущий опыт использования программной платформы показал, что 1184 первичных пациента заполнили данные своего семейного анамнеза в среднем за 27 минут.

Учитывая такую ​​продолжительность работы с анкетой, пациенты должны вводить данные без участия врачей. Сообщается, что такие программы могут стать важным компонентом управления здравоохранением.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector