Воздействие производственных факторов риска

Воздействие производственных факторов риска

Очевидно, что российские нормативные требования в области охраны труда будут развиваться и совершенствоваться еще долго. Руководители бизнеса, как правило, не имеют времени, чтобы идти в ногу с текущими инновациями. Однако работодатель с участием специализированных организаций может разработать и утвердить методику управления профессиональными рисками и применять ее при оценке рисков в собственной компании.

Обучение охране труда: когда оно необходимо, как проходит и в чем преимущества аутсорсинга охраны труда

Где заказать проведение СОУТ: критерии выбора подрядчика

СОУТ (специальная оценка условий труда): требования к проведению

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Игорь Черняк, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты». Денис Халаимов, директор по развитию диджитал-дирекции и новых медиа «АиФ. ру». Об этом сообщил главный редактор сайта «АиФ. ру» Владимир Шушкин.

СМИ aif. ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 года. Учредитель: АО «Аргументы и Факты». Сайт aif. ru работает при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Главный редактор сайта: Шушкин В. С электронная почта: [email protected] ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование материалов целиком запрещено, частичное перечисление возможно только с гиперссылкой на сайт aif. ru.

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. ОК.

Гигиенические требования к качеству нецентрализованного водоснабжения

Основные вредные факторы производственной среды

и его влияние на здоровье сотрудников

Отсутствие или наличие поражающего фактора, его интенсивность определяется специальной оценкой условий труда.

Обязанность проведения специальной оценки условий труда определяется ТК РФ, ст.212.

При этом работодатель обязан каждые 5 лет проводить специальную оценку условий труда.

Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных или опасных производственных факторов, утвержденном Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки работающих условия».

Вредный фактор производственной среды – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого может вызвать профессиональное заболевание или иное нарушение здоровья.

Опасный фактор производственной среды: фактор производственной среды и процесса, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.

Предельно допустимая концентрация, уровень: такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в течение всего трудового стажа не может вызвать каких-либо заболеваний и (и) отклонений в состоянии здоровье, выявляемое современными методами исследования, в процессе работы или в перспективе у нынешнего и последующих поколений.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание, возникающее в результате однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного фактора производства (факторов), повлекшее за собой временную или необратимую потерю трудоспособности профессиональной работоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (интоксикацией) понимается заболевание, возникающее в результате длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), вызвавшее временную или постоянную утрату профессиональной трудоспособности.

Мероприятия по предупреждению воздействия вредных для здоровья человека факторов в зависимости от их эффективности

Наиболее действенной мерой является замена устаревшей техники на современную с учетом необходимости улучшения условий труда, а также исключение или значительное снижение даже нормативов фактороемкости.

Обязательна организация и эффективное использование систем вентиляции: общемеханического обмена, механической вытяжки, механической подачи, систем кондиционирования.

Организация инженерно-питьевого водоснабжения в соответствии с СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Обеспечение качества питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторно-производственного контроля качества питьевой воды. Питьевая вода подается через сатураторы или поилки.

Работодатель в соответствии с СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов» (п. 2.11) обязан обеспечить работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.

В производственных помещениях необходимо иметь полные аптечки (п. 2.14 вышеназванного СП).

Рабочие и служащие, выполняющие работы с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДК вредных факторов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)

Рабочие места должны соответствовать нормам освещения (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).

Работники предприятия должны иметь бытовые помещения (раздевалки, туалеты, душевые, уборные, кабинки личной гигиены для женщин, комнаты для обогрева рабочих, комнаты для протирки спецодежды, комнаты для дыхания, комнаты для сушки спецодежды и спецобуви и т. д.)

Предприятие должно создать условия для горячего питания работников и раздачи молока или других равноценных продуктов. Прием пищи на рабочем месте запрещен.

На территории предприятия и во всех помещениях должна проводиться ежедневная уборка (каждую смену) и помещений бытового обслуживания с применением дезинфицирующих средств и средств для борьбы с насекомыми и грызунами.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52, ст. 11 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе путем лабораторно-инструментального

Влияние вредных факторов на здоровье работника

Высокая температура воздуха в производственной среде может привести к тепловому удару и летальному исходу, снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудных, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, в конечном итоге инвалидности и преждевременной смерти.

Промышленная пыль в зависимости от своего состава может вызывать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и переносчиком других факторов, иногда более опасных (яиц гельминтов, ковровых клещей, спор сибирской язвы, туберкулезной палочки и др.)

Наиболее опасна промышленная пыль при работах в рудниках, рудниках, при строительстве, в том числе автомобильном, сельском хозяйстве, при обработке металлов, камня, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.

При этом могут возникнуть серьезные профессиональные заболевания дыхательных путей (легких). Это пневмокониозы, в более узком смысле – силикозы. Называют их по составу порошка, например: ферросис – для сварщиков, алюминоз – для рабочих электролизных цехов.

Химические вещества (промышленные яды). По токсичному действию их делят на 1,2,3,4 классы опасности.

К наиболее опасным классам 1 относятся бенз(а)пирен с ПДК 0,00015 мг/м3, бериллий с ПДК 0,001 мг/м3, кадмий с ПДК 0,01 мг/м3, мышьяк с ПДК 0,01 мг/м3, ртуть 0,05 мг/м3, хлор и фосфорорганические соединения и различные другие (хлор).

Бензин относится к 4 классу опасности (неэтилированный), как и.

К биологическим факторам относятся белково-витаминные препараты, кормовые дрожжи, пыль растений, пыльца растений, корма для животных, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вызывают аллергические заболевания.

Ко второй группе биологических факторов относятся инфицированные материалы, воздух, вода, пищевые продукты, контаминированные возбудителями инфекционных болезней 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также биологическими токсинами (яды животных, рыб, растений).

Биологические факторы могут вызывать отравления и тяжелые заболевания, иногда со смертельным исходом, у рабочих, т е профессиональные заболевания.

Например, туберкулез, бруцеллез, туляремия, чума, геморрагическая лихорадка, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохозяйственном производстве, медицине, фармацевтической промышленности, лабораторных службах, охотники и работники лесного хозяйства.

Физические факторы: шум, вибрация, ионизирующие и неионизирующие излучения.

Шум выше нормы вызывает профессиональные заболевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.

Предельно допустимые уровни шума утверждены в СанПиН «Шум на рабочих местах», норматив в DbA составляет 80 DbA для мужчин и 60D6A для беременных.

Вибрацию условно делят на промышленную вибрацию мощного оборудования и местную вибрацию ручного инструмента.

Высокий уровень вибрации приводит к серьезному профессиональному заболеванию: вибрационной болезни.

Ионизирующее излучение опасно для здоровья и жизни человека. Даже малые дозы могут вызвать рак, в том числе лейкемию, а также лучевую болезнь.

Неионизирующее излучение при работе в передающих устройствах, пейджерах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ПК.

Превышение норм может привести к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкемии, раку.

Этот фактор особенно опасен для беременных и плода. Поэтому работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генерирующим неионизирующее излучение, запрещена.

(в) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 гг

Если вы не нашли нужную информацию, попробуйте перейти на предыдущую версию сайта

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector