Вызванная беременностью гипертензия со значительной протеинурией

O14 Вызванная беременностью гипертензия со значительной протеинурией (преэклампсия)

Официальный сайт компании RLS®. Главная Энциклопедия лекарств и фармацевтического ассортимента товаров из Рунета. Справочник лекарств Rlsnet. ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, изделий медицинского назначения, изделий медицинского назначения и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях, способах применения препарата, фармацевтических компаниях. Медицинский справочник содержит цены на лекарства и фармацевтические препараты на рынке Москвы и других городов России.

Передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент», а также коммерческое использование материалов запрещены. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www. rlsnet. ru, ссылка на источник информации обязательна.

© 2000-2022. РОССИЙСКИЙ РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ® РЛС ®

Внимание! Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Преэклампсия (гестоз) – симптомы и лечение

Что такое преэклампсия (преэклампсия)? О причинах появления, диагностике и методах лечения мы поговорим в статье доктора Александра Александровича Дубового, врача-акушера с 14-летним стажем.

Статья доктора А. А. Дубового написана литературным редактором Еленой Бережной, научным редактором Сергеем Федосовым

Определение болезни. Причины заболевания

Преэклампсия – осложнение беременности, при котором из-за повышения проницаемости сосудистой стенки развиваются нарушения в виде артериальной гипертензии, сочетающиеся с потерей белка с мочой (протеинурия), отеками, полиорганной недостаточностью. [один]

Сроки развития преэклампсии

Преэклампсия развивается во второй половине беременности, после 20-й недели, в редких случаях возникает после рождения ребенка, состояние, называемое послеродовой преэклампсией [13][14] .

Причины преэклампсии

На самом деле причиной гестоза является беременность, именно во время беременности происходят патологические явления, которые в конечном итоге приводят к клинике гестоза. Преэклампсия не возникает у небеременных женщин.

В научной литературе описано более 40 теорий происхождения и патогенеза преэклампсии, что свидетельствует об отсутствии единых взглядов на причины ее возникновения.

Факторы риска

Установлено, что молодые и нерожавшие женщины чаще страдают преэклампсией (от 3 до 10%). [2] У беременных с планируемыми вторыми родами риск его возникновения составляет 1,4-4%. [3]

Отправной точкой развития гестоза в современном акушерстве является нарушение плацентации. При нормальном течении беременности с 7-й по 16-ю неделю эндотелий (внутренняя оболочка сосуда), внутренний эластический слой и мышечные пластинки участка спиральной артерии замещаются трофобластом и аморфным матриксом, содержащим фибрин (компоненты предшественника плаценты – хориона). За счет этого снижается давление в сосудистом русле и создается дополнительный кровоток для удовлетворения потребностей плода и плаценты. Преэклампсия связана с отсутствием или неполной инвазией трофобласта в области спиральных артерий, что приводит к сохранению участков сосудистой стенки, имеющей нормальное строение. В будущем, воздействие на эти сосуды веществ, вызывающих спазм сосудов, приводит к сужению их просвета до 40% от нормы и последующему развитию плацентарной ишемии. При нормальном течении беременности физиологическим изменениям подвергается до 96% из 100-150 спиральных артерий матки, а при преэклампсии только 10%. Исследования подтверждают, что наружный диаметр спиральных артерий при патологической плацентации вдвое меньше, чем в норме. [Четыре пять] Исследования подтверждают, что наружный диаметр спиральных артерий при патологической плацентации вдвое меньше, чем в норме. [Четыре пять] Исследования подтверждают, что наружный диаметр спиральных артерий при патологической плацентации вдвое меньше, чем в норме. [Четыре пять]

Если вы испытываете подобные симптомы, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья!

Симптомы преэклампсии

Раньше в домашнем акушерстве то, что сейчас называют термином «преэклампсия», называли «поздний гестоз», а непосредственно под гестозом при беременности понимали тяжелую степень позднего гестоза. Сегодня в большинстве регионов России перешли на классификацию, принятую ВОЗ. Ранее обсуждался так называемый ОПГ-гестоз (отеки, протеинурия и гипертензия).

Преэклампсия характеризуется систолическим артериальным давлением >140 мм рт. ст. Артериальное и/или диастолическое артериальное давление > 90 мм рт. ст ст., измеряют двукратно с интервалом в 6 часов. По крайней мере, два повышенных значения артериального давления являются основанием для постановки диагноза артериальной гипертензии при беременности. В случае сомнений рекомендуется амбулаторное мониторирование артериального давления (СМАД).

Для диагностики протеинурии необходимо выявить количественное определение белка в суточной порции (норма при беременности – 0,3 г/л). Клинически значимая протеинурия во время беременности определяется как наличие белка в моче ≥0,3 г/л в суточной пробе (24 часа) или в двух пробах, взятых с интервалом 6 часов; при использовании тест-полоски (белок в моче) — показатель ≥ «1+».

Умеренная протеинурия — это уровень белка >0,3 г/24 часа или >0,3 г/л, измеренный в двух образцах мочи, взятых с интервалом в 6 часов, или значение тест-полоски «1.

Тяжелая протеинурия — это уровень белка >5 г/24 часа или >3 г/л в двух образцах мочи, взятых с интервалом в 6 часов, или значение тест-полоски «3.

Для оценки истинного уровня протеинурии необходимо исключить наличие инфекции мочевыделительной системы, а патологическая протеинурия у беременных является первым признаком полиорганного поражения. [один]

Триада признаков преэклампсии, описанная Вильгельмом Зангемейстером в 1912 г. (преэклампсия ОПГ), сегодня встречается лишь в 25-39%. Наличие отека в современном акушерстве не считается диагностическим критерием преэклампсии, но имеет важное значение при необходимости оценки его тяжести. При нормальном течении беременности отеки возникают в 50-80% случаев, амбулаторное ведение безопасно при легкой отечной симптоматике. Однако рецидивирующие генерализованные отеки нередко являются признаком сочетанной гестоза (часто на фоне почечной патологии). [6]

Американский хирург и иллюстратор Фрэнк Генри Неттер, по праву прозванный «Микеланджело медицины», очень четко описал основные проявления преэклампсии. [7]

Патогенез преэклампсии

В ответ на ишемию при нарушении имплантации (см рисунок) начинают активно продуцироваться плацентарные факторы, в том числе антиангиогенные факторы и медиаторы воспаления, повреждающие эндотелиальные клетки. [8] При истощении компенсаторных механизмов кровообращения плацента с помощью прессорных средств активно «регулирует» артериальное давление беременной, временно усиливая кровообращение. В результате этого конфликта возникает эндотелиальная дисфункция. [девять]

При развитии плацентарной ишемии активируется большое количество механизмов, приводящих к поражению эндотелиальных клеток во всем организме, если процесс носит генерализованный характер. В результате системной эндотелиальной дисфункции нарушаются функции жизненно важных органов и систем, в результате чего возникают клинические проявления преэклампсии.

Нарушение плацентарной перфузии вследствие патологии плаценты и спазма сосудов повышает риск мертворождения, задержки внутриутробного развития плода, доношенного рождения детей раннего возраста, перинатальной смертности. [10] Кроме того, состояние матери часто приводит к преждевременному прерыванию беременности, поэтому дети, рожденные от матерей с преэклампсией, имеют более высокую частоту респираторного дистресс-синдрома. Отслойка плаценты очень распространена среди пациенток с преэклампсией и связана с высокой перинатальной смертностью.

Классификация и стадии развития преэклампсии

В Международной классификации болезней (МКБ-10) преэклампсия кодируется как O14. Различают среднетяжелую и тяжелую формы заболевания.

Умеренный преэклампсияСочетание двух основных симптомов: I. Систолическое артериальное давление 141-159 мм рт. ст. Артериальное и/или диастолическое АД 91-99 мм рт. ст. Искусство в двойном измерении с интервалом 6 часов II. Содержание белка в суточной моче 0,3 г и более Тяжелый преэклампсияI. Показатели АД 160/100 мм рт. ст ст и более, измеренные не менее двух раз с интервалом 6 часов в горизонтальном положении беременной я II. Протеинурия 5 г в день и более или 3 г в отдельных порциях мочи, собранных дважды с интервалом в 4 часа или более и/или добавление к симптомам умеренной преэклампсии по крайней мере одного из следующего: – олигурия, 500 мл в сутки и менее; – отек легких или дыхательная недостаточность (цианоз); – боль в эпигастрии или правом подреберье, тошнота, рвота, нарушение функции печени; – нарушения головного мозга (головная боль, нарушение сознания, нарушение зрения – фотопсия); – тромбоцитопения (ниже 100х109/мл); – тяжелая задержка роста плода; – начало до 32-34 недель и наличие признаков фетоплацентарной недостаточности. Диагноз тяжелой преэклампсии устанавливается при наличии: – два основных критерия тяжелого течения (АГ и протеинурия) либо – основной критерий любой степени и дополнительный критерий.

Осложнения преэклампсии

  1. Гипертоническая энцефалопатия;
  2. Геморрагический инфаркт;
  3. Субарахноидальное кровоизлияние;
  4. Отслойка плаценты (7-11%);
  5. ИДЦ (8%);
  6. Острая гипоксия плода (48%) и внутриутробная гибель плода;
  7. Отек легких (3-5%);
  8. Легочно-сердечная недостаточность (2-5%);
  9. Аспирационная пневмония (2-3%);
  10. Инвалидность по зрению;
  11. Острая почечная недостаточность (5-9%);
  12. Печеночная гематома (1%);
  13. HELLP-синдром (10-15%);
  14. Послеродовой психоз.

Диагностика преэклампсии

Диагноз преэклампсии заключается в первую очередь в установлении наличия вышеперечисленных симптомов. В некоторых случаях трудно отличить преэклампсию от высокого кровяного давления, существовавшего до беременности.

Дифференциальный диагноз гипертонических осложнений беременности

  • При гестозе средней степени тяжести беременную необходимо госпитализировать для уточнения диагноза и тщательного наблюдения за ее состоянием и плодом, но возможно сохранение беременности до 37 недель. При ухудшении состояния матери и плода показано родоразрешение.
  • При тяжелой преэклампсии следует сначала стабилизировать состояние матери, а затем принять решение о родоразрешении, желательно после профилактики респираторного дистресс-синдрома плода, если срок беременности менее 34 недель.

Целью лечения является поддержание артериального давления в пределах, поддерживающих нормальный уровень внутриутробно-плодового кровотока и снижающих риск развития эклампсии.

Антигипертензивную терапию следует проводить, постоянно наблюдая за состоянием плода, поскольку снижение плацентарного кровотока провоцирует прогрессирование у него функциональных нарушений. Критерием для начала антигипертензивной терапии является АД ≥ 140/90 мм рт. ст. Искусство.

Основные препараты, применяемые для лечения гипертонии при беременности:

  • Метилдопа (допегит) — антигипертензивный препарат центрального действия, агонист α2-адренорецепторов (препарат первой линии);
  • Нифедипин: блокатор кальциевых каналов (препарат второй линии);
  • Β-адреноблокаторы: метопролол, пропранолол, соталол, бисопролол;
  • По показаниям: верапамил, клонидин, амлодипин.

Сульфат магния (MgSO4) является основным препаратом для профилактики и лечения судорог. Показанием к противосудорожной профилактике является тяжелая преэклампсия при наличии риска развития эклампсии. При умеренном гестозе в ряде случаев решает консилиум, т. к при этом повышается риск кесарева сечения, и возникает ряд побочных эффектов. Механизм действия магния объясняется нарушением поступления ионов кальция в гладкомышечную клетку.

Кроме того, необходимо контролировать водный баланс, уделять внимание лечению олигурии и отека легких при их возникновении, нормализовать функцию ЦНС, реологические свойства крови, улучшить кровоток плода.

Прогноз. Профилактика

Сегодня до 64% ​​смертей от преэклампсии можно предотвратить.

Основные факторы качественной и своевременной помощи:

  1. Выявить женщин с высоким риском;
  2. Качественное ведение беременности до клинических осложнений беременности;
  3. Надлежащая тактика после клинической манифестации акушерского осложнения.

К сожалению, на сегодняшний день не существует достаточно чувствительных и специфичных тестов, позволяющих проводить раннюю диагностику/выявление риска развития преэклампсии.

9 сердечно-сосудистых заболеваний в семье (инсульты/инфаркты у близких родственников);

14 прибавка веса во время беременности более 16 кг.

Установлено, что преэклампсия характеризуется недостаточным ангиогенезом, процессом образования сосудов. [11] Существует около 20 факторов, стимулирующих и 30 ингибиторов ангиогенеза, и их список постоянно обновляется. Наиболее изученными и представляющими особый интерес с точки зрения изучения патогенеза преэклампсии являются два проангиогенных фактора: фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и фактор роста плаценты (PlGF), антиангиогенный фактор – Fms-подобная тирозинкиназа (Flt -1) и его растворимая форма (sFlt – он).

Увеличение содержания этого sFlt-1 при одновременном снижении VEGF и PlGF начинается за 5-6 нед до клинических проявлений преэклампсии. [12] Этот факт позволяет прогнозировать развитие преэклампсии у женщин группы риска в I триместре беременности. Однако другие исследователи указывали, что, несмотря на высокую чувствительность теста (96%), изолированное определение sFlt-1 нельзя использовать в диагностике преэклампсии из-за его низкой специфичности. Таким образом, выявление изменений соотношения уровней PlGF и sFlt-1 во время беременности может играть важную вспомогательную роль в подтверждении диагноза преэклампсии.

В настоящее время имеются коммерческие наборы, позволяющие проводить иммуноферментный анализ для определения вероятности развития преэклампсии, основанный на определении содержания PlGF (набор DELFIA Xpress PlGF, PerkinElmer; США), скрининговые тесты для прогнозирования и ранней диагностики преэклампсии, на основании определения соотношения sFlt-1 и PlGF (Elecsys sFlt-1/PlGF, Roche, Швейцария).

Из-за нарушения инвазии трофобласта увеличивается сосудистое сопротивление в маточной артерии и снижается плацентарная перфузия. Увеличение индекса пульсации маточных артерий и систоло-диастолического отношения на 11-13 неделе беременности является лучшим предиктором преэклампсии и настоятельно рекомендуется для использования в клинической практике у беременных группы риска.

Профилактика преэклампсии

Поскольку полных сведений об этиологии и патофизиологии преэклампсии нет, разработка эффективных мер профилактики представляет определенные трудности.

На сегодняшний день показано, что только 2 группы препаратов предотвращают преэклампсию: [1] [2]

• Низкие дозы аспирина (75 мг в день) начинают за 12 недель до родов. В этом случае необходимо получить письменное информированное согласие пациентки, так как, согласно инструкции по применению, прием аспирина в первом триместре противопоказан.

Прежде чем пытаться предотвратить преэклампсию в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector