Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата плечевого пояса

Лечение плечевого сустава

Плечо представляет собой сложный сустав, образованный четырьмя анатомическими структурами, суставные движения которых обеспечивают его широкую подвижность. Во время разработки стабильность была принесена в жертву мобильности.

В плечевом суставе возможны три направления движения: сгибание и разгибание в сагиттальной плоскости, отведение и приведение во фронтальной плоскости, а также наружная и внутренняя ротация.

Ключица, лопатка и плечевая кость образуют костную основу плечевого сустава. Они участвуют в образовании трех двойных суставов: грудино-ключичного, акромиально-ключичного и плечелопаточного. Плечево-грудной сустав — четвертое анатомическое образование плеча; он состоит из лопатки, которая скользит по мышечному слою и синовиальной сумке вдоль задней поверхности верхней части грудной клетки. Эти три кости прикреплены к осевому скелету и контролируются 19 мышцами. Мышцы делятся на внутреннюю группу, которая перемещает плечевую кость относительно лопатки, и наружную группу, которая перемещает плечевой пояс и плечевую кость относительно осевого скелета.

Повреждения вращательной манжеты

Несколько причин могут привести к повреждению сухожилий вращательной манжеты плеча:

Дегенеративные изменения связаны с плохой циркуляцией сухожилий вращательной манжеты плеча, процессами старения и износа тканей, а также с качественными изменениями коллагеновых волокон сухожилий.

Сужение промежутка между акромионом и головкой плечевой кости (импинджмент-синдром) возникает на фоне особого строения акромиального отростка или после травмы. Сухожилие надостной мышцы, проходя через эту щель, попадает как бы в тиски и постепенно сдавливается.

Типичными травмами являются падение в область плечевого сустава или на вытянутую руку, резкое поднятие тяжестей, резкое отведение руки в сторону.

Частые микротравмы области плечевого сустава возникают у лиц тяжелого физического труда и спортсменов-метателей. К типичным профессиям относятся те, чья работа связана с длинным положением руки на уровне 90 0 и выше. Это, например, парикмахеры, стоматологи, электрики, плотники, маляры.

Небольшие разрывы или частичные травмы могут протекать бессимптомно. Но наиболее распространенным симптомом является боль. При травме боль возникает остро, а при повторных нагрузках постепенно нарастает и усиливается с течением времени. Наибольшая интенсивность боли определяется при отведении руки по дуге от 60° до 120°. Периодически боли усиливаются ночью и провоцируют нарушения сна.

При осмотре можно обнаружить снижение силы мышц травмированной конечности. Боль ограничивает объем движений в плечевом суставе и приводит к развитию контрактур (тугоподвижности).

Частичное повреждение сухожилий вращательной манжеты плеча может быть на стороне суставной поверхности, на стороне акромиона или внутри сухожилия. Лечение целесообразно начинать с консервативных методов. Основная задача – устранить причину патологического процесса и купировать воспаление. Больному необходимо снизить физическую активность. Врач назначает противовоспалительные препараты, лечебную физкультуру, лечебную физкультуру. При отсутствии подтверждения полнослойного разрыва могут быть назначены субакромиальные кортикостероиды для облегчения боли и уменьшения воспаления.

В последнее время большое внимание уделяется возможности регенерации тканей. В качестве современного альтернативного метода безоперационного укрепления мягкотканных структур плеча используют внутрисуставное введение обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП) в сочетании с ударно-волновой терапией (УВТ). Консервативное лечение также рассматривается как подготовительный этап перед операцией.

Полнослойный разрыв может затрагивать одно или несколько сухожилий. Массивные повреждения вращательной манжеты плеча в ряде случаев характеризуются как необратимые и требуют открытой операции для пластического замещения дефектов сухожилий или перемещения других мышц в область разрыва.

При большинстве разрывов используются современные технологии артроскопического ушивания. Артроскопия проводится под эндотрахеальным наркозом, который может сочетаться с проводниковой анестезией плечевого сплетения. На операционном столе, уже под наркозом, пациента укладывают в положение «лежачего кресла». Артроскопическое вмешательство заключается в выполнении 4-5 проколов по 5 мм по периметру плечевого сустава, в которые вводят камеру и микрохирургические инструменты. С его помощью осуществляют декомпрессию сухожилия, очистку и расширение субаромиального пространства. Ушивание сухожилия производят после установки в головке плечевой кости специальных винтов (анкеров) с прикрепленными к ним нерассасывающимися нитями. Благодаря нитям.

Наилучшие результаты хирургического лечения разрывов вращательной манжеты плеча наблюдаются через 3 месяца с момента травмы.

Привычный вывих плеча

Одно из ошибочных утверждений, что вывих лучше перелома. Последствия первичного вывиха могут быть достаточно серьезными, чтобы вызвать рецидив травмы.

Привычный вывих – патологическое состояние, при котором головка плечевой кости смещается относительно суставной впадины лопатки (нестабильность плечевого сустава). Причиной вывиха в 90% случаев является травма, например: падение на вытянутую руку, удар в плечевой сустав, поднятие тяжестей, слишком широкие движения рук, мышечные спазмы при эпилепсии.

Предрасположенность к вывиху – дисплазия – врожденное нарушение развития соединительной ткани, при котором суставы обладают повышенной подвижностью (гипермобильностью).

При вывихе происходит резкое движение головки плечевой кости, как будто она выходит из сустава. В результате повреждаются удерживающие элементы – фиброзная губа и связки. С увеличением числа дислокаций смещение происходит с меньшим сопротивлением. Мягкотканные структуры не обеспечивают должной поддержки сустава, постепенно начинают повреждаться прилежащие кости, которые облитерируются. Нестабильность плечевого сустава со временем прогрессирует, а вывихи могут возникать даже во сне.

Основным методом восстановления стабильности плечевого сустава считается оперативное лечение. Наиболее консервативным методом является артроскопия (операция Банккарта). При сохранности костной ткани и наличии качественной фиброзной губы реплантацию фиброзной губы проводят резорбируемыми имплантатами со специальной анкеровкой. Всю операцию проводят через 3-4 прокола кожи по 5-6 мм. Через первый прокол в полость сустава вводится камера, изображение передается на монитор. Сустав осмотрен изнутри, имеется разрыв фиброзной губы. Через другие проколы ее мобилизуют специальными мини-инструментами, поверхность лопатки очищают от рубцов. В лопатке просверливают каналы, в них вводят анкерные (якорные) фиксаторы и фиксируют их в кости. Нитью из этих имплантатов фиброзную губу ушивают и подтягивают к чистой поверхности лопатки. Следовательно, стабилизация структур мягких тканей восстанавливает анатомию, утраченную во время вывиха. Фиброзная губа заживает медленно, поэтому после операции руку помещают в мягкую поддерживающую повязку сроком на 4 недели.

Операция Латарже

При нестабильности плечевого сустава на фоне дефицита костной ткани лопатки рекомендуется транспозиция клювовидного отростка лопатки – операция Латарже.

Операцию применяют также при неудовлетворительном состоянии связочного аппарата плечевого сустава, рецидиве вывиха после операции Банкарта, отсутствии фиброзной губы. В ходе операции вырезают фрагмент клювовидного отростка (2х1 см). С прикрепляющимися к ней мышцами она проводится через подлопаточную мышцу к передней поверхности суставной впадины лопатки (гленоид). После подготовки и правильного позиционирования он фиксируется 2 винтами.

Операция обеспечивает восстановление костного дефекта суставной ямки за счет переноса клювовидного отростка и опорного эффекта за счет перемещения мышц ближе к головке плечевой кости.

Восстановление и возврат к прежним нагрузкам возможен уже через 3 месяца после операции.

Повреждение SLAP

Установление диагноза SLAP-повреждения до недавнего времени представляло большие трудности. С развитием магнитно-резонансной томографии и совершенствованием артроскопических технологий эта патология стала обязательной в практике хирургии плечевого сустава.

SLAP (superior labrum anterior posterior) характеризуется отслоением фиброзной губы от суставной впадины в ее верхнем сегменте с распространением кпереди и кзади. В этом месте сухожилие длинной головки двуглавой мышцы начинается от фиброзной губы, которая является основным вектором тяги при травме.

Наиболее частой причиной повреждения является травма: падение с опорой на отведенную руку, удар в область плеча, что часто встречается у «метателей» (гандбол, бейсбол, водное поло), боксеров.

Консервативное лечение редко приводит к полному выздоровлению, поскольку возвращение к специфическим нагрузкам провоцирует повторение болей и прогрессирование разрыва.

Однако у больных без тяжелых физических и спортивных нагрузок комплексная терапия снимает боль на длительное время. В первую очередь обеспечивают покой плечевому суставу путем фиксации руки в поддерживающей повязке. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для уменьшения воспалительной реакции и уменьшения болевого синдрома обязательно применяют такие физиотерапевтические процедуры, как лекарственный фонофорез, высокоинтенсивный лазер (HILT), ударно-волновая терапия (УВТ), массаж и наложение повязок. Стимуляция регенерации достигается приемом хондропротекторов и внутрисуставным введением обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP). После снятия воспаления и завершения этапа покоя.

Артроскопическая фиксация фиброзной губы, по аналогии с обычным вывихом плеча, является наиболее рациональным методом лечения, поскольку обеспечивает точное восстановление анатомических структур. Менее травматичная операция сокращает сроки реабилитации. Под контролем камеры в суставную полость лопатки вводят анкеры и с помощью нерассасывающихся нитей возвращают на место фиброзную губу.

Патология сухожилия длинной головки бицепса

Патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (двуглавой мышцы) часто сопутствует другим состояниям, таким как: SLAP-травма, импинджмент-синдром, разрывы сухожилий надостной и подлопаточной мышц. Однако даже изолированное нарушение целостности сухожилия двуглавой мышцы может привести к дисфункции верхней конечности и потребовать оперативного лечения.

Двуглавая мышца человека состоит из длинной головки, прикрепляющейся к верхнему сегменту суставной поверхности лопатки, и короткой головки, прикрепляющейся к клювовидному отростку лопатки. Короткая головка несет основную нагрузку, а длинная придает руке характерный контур. При полном разрыве сухожилия длинной головки двуглавой мышцы возникает характерная клиническая картина. Длинная головка опускается, в результате деформируется контур плеча. Этот симптом назван в честь известного мультипликационного героя Попая (Popeye) за сходство с руками моряка.

Стойкий болевой синдром поддерживается частичным повреждением целостности сухожилия, развитием хронического тендинита, нестабильностью сухожилия в межбугорковой борозде. Больному трудно выполнять вращательные движения в плечевом суставе, отжимания и подтягивания. Боль, локализованная в передней части сустава, часто сопровождается щелкающими звуками.

Лечение начинают с консервативных методов, аналогичных SLAP-травмам. Для быстрого снятия воспаления часто применяют лечебные блокады в области сухожилия

Обезболивающий раствор с Дипроспаном вводят под контролем УЗИ. Эффект достигается достаточно быстро, однако для предотвращения рецидива необходимо придерживаться схемы лечения и физиопроцедур.

При неэффективности консервативного лечения встает вопрос об оперативном вмешательстве. Развитие технологий не оставило места и в этом вопросе открытой хирургии – все манипуляции выполняются под контролем артроскопа через проколы.

Применяемые методы разнообразны и комбинированы в ходе операции: санация сухожилия (т е его растирание и окружающих тканей), коррекция сопутствующей патологии, субакромиальная декомпрессия. Активным молодым пациентам, спортсменам рекомендуется выполнять тенодез сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. Данная манипуляция выполняется на разных уровнях межбугорковой борозды с использованием артроскопических имплантатов. После фиксации к головке плечевой кости иссекают внутрисуставную часть сухожилия. Для пожилых пациентов методом выбора является тенотомия: рассечение сухожилия в месте его соединения с лопаткой. Это более простой способ, но не менее эффективный. Однако в послеоперационном периоде может развиться симптом Попая, о чем следует предупредить больного заранее.

При полном разрыве у молодого больного в первую очередь стоит подумать об оперативном лечении. Суть операции заключается в выделении разорванного сухожилия и фиксации его к передней поверхности головки плечевой кости (тенодез) в межбугорковой борозде. Операция может выполняться как артроскопически, так и с помощью разреза.

Проблемы восстановления после вывихов плечевого сустава:

Что вообще такое наше тело? Сложный и слаженный инструмент, он выглядел бы как обычное плечо, но выполняет множество функций, и любой вывих и перелом может иметь серьезные последствия.

Не дай бог, конечно, поранить не только плечо, но и любую другую часть тела. Очень больно, когда простужаешься в мышцах, а про травму и говорить нечего.

Прочитал статью и понял, что плечевой сустав очень сложная штука с большим функционалом, и травма сустава может привести к различным проблемам для всего организма! Вывих — распространенная травма плеча; дисплазия, врожденное нарушение развития соединительной ткани, является предрасположенностью к вывиху. Статья очень интересная и познавательная! Я многому у нее научился!

Какой сложный сустав. Без знания анатомии этого не понять. Подскажите, при отсутствии явных травм в прошлом, в чем причина “щелка” в плечевых суставах после лежания на правом или левом боку соответственно?

Доверять следует только экспертам. Каждая кость в нашем теле так или иначе влияет на наше самочувствие. На протяжении всей жизни мы часто нагружаем именно плечевые суставы: носим сумки, гири, силовые тренировки. Поэтому также необходимо следить за своим здоровьем.

Почти год страдал от болей в плече, вроде никаких травм не было. Ходил к хирургу, меня сфотографировали и прописали уколы в сустав. Было очень страшно, но все прошло хорошо и теперь боль не мучает. Хотя лечение было без операции, я понял, что суставы надо беречь и прислушиваться к словам знающих людей.

Добрый вечер. После 15 лет страданий он решился на открытую операцию Latarjet. 27.07.2021 проведена операция. Укажите, кто уже сталкивался. Находясь в косыночной повязке две недели, я испытываю резкую боль в области бицепса, а по ночам, видимо от какого-то непроизвольного движения, резкую боль в самой кости руки. Заранее спасибо за ответ.

Статью прочитал с интересом, оказывается, плечо и сустав – это очень сложная форма тела, и, судя по последствиям, очень бы не хотелось никакого вреда в жизни. И конечно, если вас что-то беспокоит, лучше обратиться к специалистам. Молодцы, что поднимаете вопросы и ответы по этим темам.

Я даже не знала, что вывих может различаться по видам, статья написана очень подробно и понятно. Я даже понятия не имел, что делать при подозрении на вывих и как оказать первую помощь пострадавшему, а это очень важно. Теперь буду знать, потому что двое моих детей растут и очень активны. Ну, как говорится, предупрежден значит предупрежден!

Упал на плечо, сильный ушиб, не могу поднять руку в сторону (от себя влево) третий месяц. Лечение таблетками, дипроспановые блокады не дали ощутимых результатов.

ООО “СПОРТМЕДКОНСАЛТ”Тамазян Вартан Олегович травматолог-ортопед

Публикации в СМИ

Повреждения капсульно-связочного аппарата суставов включают растяжения, частичные и полные разрывы. Причины: травмы, при которых происходит временное расхождение суставных поверхностей вне сустава, растяжение и возвращение в исходное положение связок.

Клиническая картина • Боль в области сустава, усиливающаяся при движении • Область сустава увеличивается в объеме (кровоизлияния, отек) • Дисфункция. Лечение • Покой – кратковременная иммобилизация лонгетной повязкой или мягкой фиксирующей повязкой • Холод – первые сутки, затем тепло, УВЧ, фонофорез гидрокортизона, ЛФК, лонгетный массаж в положении гиперкоррекции в течение 4-6 недель • При необходимости консервативного лечения неэффективно: хирургическое восстановление целостности связок.

МКБ-10 • T03 Вывихи, растяжения и повреждения капсульно-связочного аппарата суставов, затрагивающие различные участки тела • T09.2 Вывихи, растяжения и повреждения капсульно-связочного аппарата суставов на неуточненном уровне туловища • Т14.3 Вывихи, растяжения и повреждения капсульно-связочного аппарата Т11.2 Вывих, растяжение связок, деформация неуточненного суставно-связочного аппарата верхней конечности неуточненного уровня • Т13.2 Вывих, растяжение и повреждение капсульно-связочного аппарата связочный аппарат связочно-связочный аппарат неуточненного сустава нижней конечности неуточненного уровня

Код вставки на сайт

Повреждения капсульно-связочного аппарата суставов

Повреждения капсульно-связочного аппарата суставов включают растяжения, частичные и полные разрывы. Причины: травмы, при которых происходит временное расхождение суставных поверхностей вне сустава, растяжение и возвращение в исходное положение связок.

Клиническая картина • Боль в области сустава, усиливающаяся при движении • Область сустава увеличивается в объеме (кровоизлияния, отек) • Дисфункция. Лечение • Покой – кратковременная иммобилизация лонгетной повязкой или мягкой фиксирующей повязкой • Холод – первые сутки, затем тепло, УВЧ, фонофорез гидрокортизона, ЛФК, лонгетный массаж в положении гиперкоррекции в течение 4-6 недель • При необходимости консервативного лечения неэффективно: хирургическое восстановление целостности связок.

МКБ-10 • T03 Вывихи, растяжения и повреждения капсульно-связочного аппарата суставов, затрагивающие различные участки тела • T09.2 Вывихи, растяжения и повреждения капсульно-связочного аппарата суставов на неуточненном уровне туловища • Т14.3 Вывихи, растяжения и повреждения капсульно-связочного аппарата Т11.2 Вывих, растяжение связок, деформация неуточненного суставно-связочного аппарата верхней конечности неуточненного уровня • Т13.2 Вывих, растяжение и повреждение капсульно-связочного аппарата связочный аппарат связочно-связочный аппарат неуточненного сустава нижней конечности неуточненного уровня

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector