Врожденная аномалия органов дыхания неуточненная

Врожденная аномалия органов дыхания неуточненная

Пороки и аномалии развития легких. Формы врожденных аномалий легких

Описаны отдельные случаи двусторонних и односторонних пороков развития легких, включая двустороннюю агенезию, гиперплазию, дисплазию и гиперплазию отдельных долей легкого, часто с другими пороками развития, чаще всего сердечно-сосудистыми, диафрагмальными, пищеводными, скелетными и других органов.

Пороки и аномалии развития легких

1. пороки развития и аномалии всех элементов легочного аппарата: полная и односторонняя агенезия легкого, аплазия одного или обоих легких, гипоплазия одного или обоих легких, отсутствие долей, гипоплазия долей, добавочное легкое, секвестрация легкого. 2. пороки развития и деформированные лобарные доли. Увеличение количества капилляров в легких. Уменьшенное количество легочных сульпиций, отсутствие легочных сульпиций.

3. Бронхиальные мальформации и аберрации. Изменение количества бронхов, аномальное разветвление бронхов. Аномальное развитие элементов стенки бронхов (дилатация, сужение, деформация).

4. Сосудистые мальформации и аномалии. 5. слаборазвитые пласты. 6. синдром Катаньи. Отсутствие обоих легких и полное отсутствие легких встречается крайне редко. Такой ребенок умирает сразу после рождения.

При односторонних дефектах легких, которые также встречаются крайне редко, дети могут выжить, в некоторых случаях до 60-70 лет (Minetto et al.). Наблюдается одышка, цианоз и одышка в виде приступов. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием и бронхоскопией, которые уточняют отсутствие легких и соответствующих главных бронхов (Г. Л. Феофилов, Е. С. Шафер).

При легочной гиперплазии легкого как такового нет, но есть незрелый главный бронх и иногда признаки его разделения. Клиническая картина и прогноз заболевания такие же, как и в случае агенезии легких.

В случаях гипоплазии легких гипоплазия легких обычно сочетается с другими пороками развития: диафрагмальной грыжей, врожденными пороками сердца и сосудов. Симптомы ограничиваются проблемами с дыханием, в зависимости от степени дисплазии. Диагноз может быть подтвержден рентгенологическим и бронхологическим исследованием.

Были описаны единичные случаи лобарной аплазии. При этой аномалии развития чаще всего отсутствует верхняя доля легкого и средний сегмент (язычок) с левой стороны. Сердце смещается в сторону гиперплазии, а инфекция часто приводит к воспалению легких. Клиническое течение заболевания во многом определяется степенью аплазии. Рентгенологическое исследование и ангиокардиография могут подтвердить диагноз (Ravitch, Minetto и др.).

Существуют различные варианты добавочной доли легкого: так называемая непарная венозная добавочная доля; задняя доля, которая является вершиной нижней доли (чаще всего наблюдается справа), разделенной межлобулярными щелями; сердечная доля, также чаще всего наблюдается справа; и левая добавочная средняя доля (Friedkin V. J.). У них может развиться воспалительный процесс, бронхоэктазы и потеря воды, от чего зависит клиническая картина. Они подтверждаются и уточняются с помощью рентгенологического и бронхологического обследования.

Информация на этом сайте основана на рекомендациях вашего врача и не заменяет очной консультации с врачом. Более подробная информация содержится в пользовательском соглашении.

Диагностика врожденных бронхолегочных заболеваний у детей, перенесших ИВЛ в неонатальном периоде

По данным различных авторов, частота встречаемости мальформаций у пациентов с хроническими заболеваниями легких колеблется от 1,4-10% до 20-50%, что связано с тем, что диагностические критерии некоторых мальформаций неясны не только клинически и рентгенологически, но и патоморфологически, особенно осложненных хроническими воспалительными и фибротическими изменениями.

Следует уточнить, что врожденные дефекты бронхолегочных структур обычно не имеют клинических проявлений, не влияют на функциональные параметры и считаются аномалиями развития (например, аномалии ветвления бронхов), тогда как врожденные пороки развития сопровождаются проявлениями функциональных нарушений и/или заболевания [3].

Наиболее распространенными врожденными пороками развития органов дыхания являются.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector