Болезни мягких тканей

Воспалительные заболевания мягких тканей

Воспалительные заболевания мягких тканей сочетают в себе несколько процессов, вызывающих воспаление с возможным последующим нагноением в мышцах и коже. Воспалительные заболевания мягких тканей могут быть различных видов: фурункул, фурункулез, флегмона, карбункул, абсцесс, бурсит, панариций, парапроктит, гидраденит, лимфаденит.

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Причины воспалительных заболеваний мягких тканей

Основной причиной развития воспалительных заболеваний мягких тканей являются различные бактерии и инфекции, вследствие попадания в организм которых и начинается воспаление. Обычно они попадают через травмированный участок кожи или с током крови из другого очага воспаления. Постепенно они проникают в ткани и образуют очаг воспаления, возможно с последующим нагноением.

Хотя воспалительные заболевания мягких тканей имеют разные проявления, все их объединяет общая симптоматика.

Основные симптомы воспалительных заболеваний мягких тканей

  • Отек;
  • Боль в пораженной области;
  • Уплотнение этого участка кожи;
  • Местное повышение температуры тела;
  • Гнойные выделения;
  • Общая интоксикация организма (при гнойных воспалениях).

Лечение воспалительных заболеваний мягких тканей заключается в назначении противовоспалительных препаратов для ликвидации самого очага заболевания. Для этих целей также часто назначают антибиотики. Для полного устранения болезни потребуется дезинтоксикация организма.

Общеукрепляющая терапия поможет полностью восстановить организм и предотвратить рецидив заболевания. При сильном нагноении потребуется хирургическое вмешательство.

Физиотерапия играет важную роль в лечении воспалительных заболеваний мягких тканей. Его основная цель – воздействовать на сам очаг заболевания и ликвидировать его.

Инфекции кожи и мягких тканей

Инфекции кожи и мягких тканей являются наиболее частой причиной обращения пациентов в больницу или хирургическую клинику.

В 2004 г во Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании было госпитализировано 1,3 млн больных по поводу СНИБ, в том числе флегмоны (52,7%), местной хирургической инфекции (15,8%), диабетической стопы (15,3%), пролежней (12).

По экспертным оценкам, инфекции кожи и мягких тканей в России составляют от 480 000 до 700 000 больных в год. Ежегодно в России за помощью в медицинские учреждения обращаются до 1,5 млн больных с трофическими язвами, около 500 тыс больных с синдромом диабетической стопы.

Что вызывает инфекции кожи и мягких тканей?

Инфекции кожи и мягких тканей обычно вызываются несколькими микробами одновременно, но наиболее частым возбудителем в большинстве случаев является золотистый стафилококк (S aureus). Особую опасность представляют широко распространенные штаммы, устойчивые к большинству противомикробных препаратов: бета-лактамным антибиотикам, аминогликозидам, линкозамидам, фторхинолонам.

Кроме того, в лечебных учреждениях широко распространены грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae (Klebsiellaspp., Enterobacterspp., E coli), часто резистентные к цефалоспоринам.

Как выбрать препарат для лечения инфекций кожи и мягких тканей?

При выборе антибактериальной терапии крайне важно обратиться к выбору препаратов, что определяется уровнем поражения мягких тканей, особенностями течения заболевания, наличием лекарственной устойчивости.

Следует помнить, что любая рана, независимо от ее локализации и происхождения, всегда содержит определенное количество микроорганизмов (первичное микробное обсеменение). Основной целью любой первичной повязки является остановка кровотечения и предотвращение инфицирования раны, независимо от того, накладывается ли она дома, в отделении неотложной помощи, в клинике или больнице. Дальнейшее лечение проводят в соответствии с фазой раневого процесса, видовым составом микробов, попавших в рану.

Какие средства пришли на смену мази Вишневского?

В последние два десятилетия в лечении гнойно-воспалительных процессов и гнойных ран широко применяются новые антисептики (йодопирон, мирамистин, диоксидин, лавасепт). Малоэффективные мази на основе ланолина-вазелина (мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, стрептоцидовая, эритромициновая, тетрациклиновая, фурацилиновая и др.) практически полностью исключены из практики лечения больных с инфекциями кожи и мягких тканей. Эти лекарства были заменены мазями на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ.

Особые трудности всегда возникают при лечении больных с инфекциями кожи и мягких тканей (трофические язвы, пролежни, термические повреждения кожи, послеоперационные и посттравматические раны) на фоне аллергии, лекарственного и микробного дерматита, повторного инфицирования ран высокорезистентными госпитальные микроорганизмы (S. auereus, S. pyogenes, Enterococcus spp., P. eruginosa, Enterobacteriaceae, Bacteroides sp.). Эта инфекция может проникнуть в кожные ткани больного при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, а также гигиены постельных принадлежностей, рук медицинского персонала и др. реинфекция вызывает серьезное нарушение процессов заживления ран.

Крем Аргосульфан

В современном мире, где широко распространены штаммы микроорганизмов, устойчивые к большинству препаратов, препаратами выбора в таких ситуациях можно считать препараты, содержащие серебро, например крем сульфатиазол серебра 2% (крем аргосульфан). Крем Аргосульфан обладает высокой антимикробной активностью в отношении всех потенциальных возбудителей инфекций мягких тканей (включая пролежни и трофические язвы). Гидрофильная основа Аргосульфана защищает молодую эпителиальную ткань, активизирует рост поверхностного эпителия, благодаря чему крем позволяет быстро восстановить целостность кожных покровов. Кремовая основа также обеспечивает обезболивание и хорошую переносимость. Слабая растворимость серебряной соли сульфатиазола позволяет поддерживать постоянную концентрацию препарата в тканях, а также обуславливает отсутствие токсичности. Особое значение имеет тот факт, что многолетние наблюдения показывают отсутствие резистентности микробов к этому препарату.

Таким образом, Аргосульфан на сегодняшний день можно считать препаратом выбора для местного лечения и профилактики инфекций кожи и мягких тканей: трофических язв, пролежней, ожогов, длительно незаживающих посттравматических и послеоперационных ран.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector