Герпетические инфекции перианальных кожных покровов и прямой кишки

A60.1 Герпетические инфекции перианальных кожных покровов и прямой кишки

Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса. Эти инфекции вызывают появление болезненных волдырей на губах или половых органах. Возраст, пол, генетика не имеют значения.

Высококонтагиозные вирусы простого герпеса вызывают множество различных заболеваний, при которых на коже и слизистых оболочках появляются маленькие болезненные волдыри. Чаще всего они появляются на губах или половых органах. Вирус простого герпеса (ВПГ) распространяется через контакт с волдырями.

После заражения ВПГ иммунитет не формируется. Вирус остается в спящем состоянии в нервной ткани и может реактивироваться в периоды стресса или болезни. Как и в случае с другими вирусными заболеваниями, они чаще встречаются и протекают тяжелее у людей с ослабленным иммунитетом, например у больных СПИДом.

Классификация. В настоящее время выявлено до восьми типов ВПГ, но широко распространены только два из них. ВПГ-1 преимущественно вызывает инфекцию губ, рта и лица, тогда как ВПГ-2 вызывает инфекцию гениталий. Большинство людей уже инфицированы ВПГ-1 к тому времени, когда они достигают половой зрелости. В большинстве случаев начальная инфекция протекает бессимптомно, но у некоторых детей могут развиваться волдыри на слизистой оболочке полости рта, а у детей с экземой иногда развивается герпетиформная экзема. После первичного заражения вирус переходит в латентное состояние. В дальнейшем он может периодически активироваться, вызывая герпетическую лихорадку.

ВПГ-2 обычно передается половым путем и вызывает генитальный герпес. Одним из факторов риска заражения генитальным герпесом является незащищенный секс с несколькими партнерами. Это состояние, как и герпетическая лихорадка, также склонно к рецидивам. Инфекция ВПГ-2 считается опасным для жизни заболеванием у новорожденных, контактировавших с герпесными везикулами матери во время родов.

Одним из проявлений инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, является герпетическая лихорадка.

Герпетическая лихорадка или, как ее еще называют, «простуда»: скопление мелких и очень болезненных пузырьков, как правило, на губах. Это состояние чаще всего вызывается вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1). К моменту полового созревания большинство людей уже инфицированы ВПГ-1. Начальная инфекция часто остается незамеченной, но может возникнуть осложнение: волдыри во рту. Затем вирус остается бездействующим в нервных клетках, но у некоторых людей он реактивируется и вызывает герпетическую лихорадку. Триггеры включают охлаждение ветром, солнечные ожоги, усталость, стресс, простуду, менструацию или лихорадку. Некоторые люди страдают от постоянных рецидивов герпетической лихорадки.

Герпетическая лихорадка чаще локализуется на коже возле губ. Обычно это происходит так:

  • В пораженной области начинается покалывание;
  • Появляются одно или несколько скоплений мелких и очень болезненных пузырьков, окруженных воспаленной кожей;
  • Лопаются пузырьки и образуются корочки;
  • Дискомфорт обычно проходит через 10–14 дней.

При рецидивах герпетической лихорадки нередко появляются везикулы на одних и тех же местах.

ВПГ-инфекцию диагностируют по внешнему виду и расположению волдырей. Легкую герпетическую лихорадку обычно лечат безрецептурными местными противовирусными препаратами. Но если у больного генитальный герпес или рецидивирующие тяжелые вспышки герпетической лихорадки, ему следует принимать пероральные противовирусные препараты.

Пациент может предотвратить вспышку, используя противовирусную мазь, например, содержащую ацикловир, но ее следует наносить при первых признаках симптомов. В некоторых случаях противовирусные препараты назначают в виде таблеток или капсул. Хотя противовирусные средства могут предотвратить вспышку, вирус остается в организме и может вызывать рецидивы.

Людям с рецидивирующим герпетическим тифом следует защищаться от солнечных ожогов и холодного ветра (провоцирующих факторов). Во избежание передачи инфекции не трогайте пузырьки пальцами и не целуйте их. Иногда во время орального секса вирус может перейти изо рта на половые органы.

Генитальный герпес. Этиология. Симптомы генитального герпеса. Профилактика.

Герпес является одной из наиболее распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Более 90% населения земного шара инфицированы вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. Обладая нейродермотропизмом, ВПГ поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), ЦНС (менингит, энцефалит), глаза (конъюнктивит, кератит). ВПГ вызывает патологию беременности и родов, нередко приводящую к «самопроизвольным» абортам и мертворождению, либо вызывает генерализованную инфекцию у новорожденных; Отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки и раком предстательной железы.

Этиология. Генитальный герпес вызывается двумя серотипами вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2; чаще ВПГ-2.

Заболевание в основном передается половым путем от больного генитальным герпесом. Генитальный герпес часто передается от людей, у которых нет симптомов заболевания во время полового контакта или которые даже не знают, что они инфицированы. Риск неонатального инфицирования новорожденного зависит от формы генитального герпеса у матери и колеблется от 0,01 до 75%.

Факторами, способствующими манифестации и/или рецидивам генитального герпеса, являются: снижение иммунной реактивности, переохлаждение и перегревание организма, интеркуррентные заболевания, медицинские манипуляции, в том числе аборт и введение внутриматочной спирали, а также некоторые психические и физиологические условия.

Международная классификация болезней включает:

Клиническая картина. У 10-20% всех инфицированных заболевание характеризуется определенными клиническими проявлениями, которые могут возникать повторно. Первое проявление герпесвирусной инфекции, как правило, прогрессирует быстрее, чем последующие рецидивы. У некоторых больных они кратковременны. У большинства инфицированных отсутствуют клинические проявления генитального герпеса.

В продромальном периоде больные отмечают зуд, жжение или боль, после чего появляются высыпания в виде отдельных или сгруппированных везикулярных элементов размером 2-3 мм на эритематозном основании, склонных к рецидивированию на одном и том же месте. Высыпания могут сопровождаться нарушением общего состояния: недомоганием, головной болью, субфебрильной температурой, нарушениями сна. В последующем везикулы вскрываются с образованием эрозивной поверхности неправильной формы.

Характерной локализацией генитального герпеса у женщин являются большие и малые половые губы, вульва, клитор, влагалище и шейка матки; у мужчин: головка, крайняя плоть, уретра.

Диагностика. В настоящее время в связи с разнообразием клинических проявлений генитального герпеса и его частым сочетанием с другими урогенитальными инфекциями, имеющими сходную симптоматику, актуальной является идентификация возбудителя заболевания.

Для диагностики герпесной инфекции используются следующие методы:

Для повышения выявления ВПГ рекомендуется повторное (2-4 раза в течение 5-7 дней) исследование материала из различных очагов инфекции (у женщин на 18-20-й день менструального цикла.

Профилактика. В качестве средства профилактики рецидивов генитального герпеса в различных странах созданы и испытаны различные противогерпетические вакцины. Выпускаемая в настоящее время отечественная герпетическая полиомиелитная вакцина включает циклы вакцинации (2-3 в год), которые состоят из внутрикожных инъекций препарата в дозе 0,2 мл каждые 3-5 дней, всего 5 инъекций в цикле. Исследования по совершенствованию метода вакцинации больных герпетической инфекцией продолжаются.

Лечение беременных обязательно при развитии диссеминированных форм герпетической инфекции (энцефалиты, гепатиты и др.); ацикловир применяют в стандартных дозах. Кесарево сечение как профилактика неонатального герпеса необходимо при наличии герпетических высыпаний на половых органах или при первичной инфекции генитального герпеса у матери за 1 мес до родов. В остальных случаях возможны естественные роды.

Больному следует рекомендовать воздерживаться от половой жизни до исчезновения клинических проявлений. В этот период использование презервативов должно быть обязательным при всех половых контактах. Половых партнеров больных генитальным герпесом следует обследовать и при наличии у них проявлений герпеса лечить.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector