Staphylococcus aureus как причина болезней, классифицированных в других рубриках

Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый)

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — наиболее патогенный вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека.

Золотистый стафилококк у здоровых людей

Золотистый стафилококк чаще всего колонизирует носовые ходы, подмышечные области. Хроническое носительство характерно для персонала медицинских учреждений, больных атопическим дерматитом, наркоманов.

Основным резервуаром золотистого стафилококка у здоровых людей является полость носа. Однако золотистый стафилококк может также обитать в гортани, промежности, подмышках, волосистой части головы и желудочно-кишечном тракте.

В первые 2 года жизни только 20% детей являются носителями золотистого стафилококка в полости носа. К 4–6 годам золотистый стафилококк присутствует в носу у 30–50% детей. Золотистый стафилококк обнаруживается в полости носа у 12-50% взрослых, не связанных с стационарами.

После госпитализации от 20 до 30% больных становятся носителями преимущественно госпитальных штаммов Staphylococcus aureus. Это особенно актуально для пациентов, получающих лечение антибиотиками, больных сахарным диабетом или инфекционными заболеваниями, находящихся на гемодиализе. Госпитальные штаммы золотистого стафилококка вызывают многие гнойные заболевания и раневые инфекции в больницах. Присутствие золотистого стафилококка в носовых ходах может вызвать раневые инфекции.

Среди медицинского персонала носительство золотистого стафилококка в носовых ходах может достигать 35 %.

Золотистый стафилококк появляется после первой менструации у 5-15% женщин. Количество носителей золотистого стафилококка увеличивается во время менструации и достигает 30% женщин.

Staphylococcus aureus — уреазопродуцирующая бактерия. Поэтому наличие Staphylococcus aureus в желудке больного может стать причиной ложноположительных результатов уреазных тестов на Helicobacter pylori, в том числе быстрого уреазного биопсийного теста (Старостин Б. Д.).

На сайте GastroScan. ru в разделе «Литература» есть подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбактериоз (дисбактериоз)», в котором размещены статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза желудочно-кишечного тракта человека.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Некоторые штаммы Staphylococcus aureus приобрели устойчивость к широкому спектру антибиотиков, в частности пенициллинов (метициллин, диклоксациллин, нафциллин, оксациллин и др.) и цефалоспоринов. Эти штаммы, называемые метициллин-резистентным Staphylococcus aureus (или метициллин-резистентным Staphylococcus aureus, или MRSA по-английски, метициллин-резистентный Staphylococcus aureus), получают широкое распространение. В Соединенных Штатах число инфекций, вызванных метициллин-резистентным золотистым стафилококком, ежегодно увеличивается на 10%. Заражение метициллинрезистентным золотистым стафилококком возможно в любом общественном месте. Смертность от инфекций, вызванных метициллинрезистентным золотистым стафилококком, составляет около 30% более 20.

Анализ кала и другого биологического материала на золотистый стафилококк

Количество золотистого стафилококка определяют путем исследования кала на дисбактериоз. Кроме того, исследование на золотистый и метициллинрезистентный золотистый стафилококк кала, отделяемого из ротоглотки, носа, околоносовых пазух и другого биологического материала проводят при подозрении на стафилококковую инфекцию или бактерионосительство, а также при личном периодическом медицинском осмотре обследование отделений хирургических стационаров и родильных домов. Золотистый стафилококк обычно не должен присутствовать в результатах анализа.

Поскольку Staphylococcus aureus является единственным коагулазо-положительным стафилококковым возбудителем, определение вида стафилококка (S aureus или нет) в биологическом материале человека проводят с помощью коагулазного теста.

Антибиотики, активные в отношении золотистого стафилококка

Антибактериальные средства (из описанных в данной инструкции), активные в отношении золотистого стафилококка: кларитромицин, азитромицин, джозамицин, амоксициллин, рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ванкомицин, нифурател, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, клиндамицин, тетрациклин, линкомицин, клотримазол. Большинство метициллинрезистентных золотистых стафилококков устойчивы к ципрофлоксацину и рокситромицину. Метициллинчувствительные штаммы Staphylococcus aureus чувствительны к левофлоксацину, моксифлоксацину и рокситромицину.

Насыщенные жирные кислоты также активны против золотистого стафилококка, особенно с 8-16 атомами углерода. Антибиотическая активность насыщенных жирных кислот существенно зависит от кислотности среды. При повышении рН от 6 до 7 активность, например, лауриновой кислоты в отношении золотистого стафилококка быстро падает.

Стафилококк золотистый в систематике бактерий

Вид Staphylococcus aureus относится к роду Staphylococcus (Staphylococcus), который входит в семейство Staphylococcaceae, порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, группу Terrabacteria, царство Bacteria.

Инфекции, вызываемые стафилококками

Стафилококки хорошо известны как возбудители гнойно-септических инфекций человека и животных. Вместе с представителями семейства Enterobacteriaceae они занимают видное место в этиологии гнойных заболеваний. Род Staphylococcus включает 35 различных видов. В зависимости от способности продуцировать коагулазу, фермент, вызывающий свертывание плазмы крови, их делят на две группы: положительную коагулазу и отрицательную коагулазу. Среда обитания стафилококков – человек и теплокровные животные, внешняя среда. Локализация у человека: кожа и слизистые оболочки, толстая кишка. Источником стафилококковой инфекции является больной человек или здоровый носитель. Пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-капельный, контактный, пищевой. Восприимчивость к инфекции зависит от общего состояния организма и возраста. Дети более восприимчивы, особенно новорожденные и младенцы. В норме способность стафилококка к инвазии и резистентность хозяина хорошо сбалансированы, поэтому инфекция не развивается до тех пор, пока не будет создана ситуация, при которой встречается высоковирулентный микроорганизм или макроорганизм со сниженной резистентностью.

Наиболее известным представителем коагулазоположительных стафилококков является золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он возникает в передних отделах носа у 20-40% здоровых взрослых. Примерно у 1/3 населения он постоянно выделяется через нос, у 1/3 – транзиторный, у 1/3 – нет. S aureus чаще всего выделяют при гнойной патологии, вызывая ряд заболеваний: фолликулит, фурункулы и карбункулы, гидраденит, мастит, раневые инфекции, бактериемию и эндокардит, менингит, перикардит, инфекции легких, остеомиелит и артрит, гнойный миозит, отравление пищей, синдром токсического шока. Эти заболевания вызываются факторами патогенности: капсулярными полисахаридами, пептидогликанами и тейхоевыми кислотами, протеином А, ферментами, гемолизином, токсинами (эксфолиантами.

Все остальные коагулазоположительные стафилококки выделяют в основном от животных и редко от человека, однако в ряде случаев они могут вызывать гнойно-воспалительные заболевания у человека.

Среди коагулазонегативных стафилококков наибольшее значение в патологии человека имеют S epidermidis и S saprophyticus. Они могут вызывать инфекции мочевыводящих путей, остеомиелит, бактериемию, инфекции у новорожденных в отделениях реанимации, заболевания глаз, кожные инфекции, поражать клапаны сердца, вызывать гнойные воспаления при операциях по замене клапанов сердца искусственными, при органном шунтировании, применении внутривенные катетеры, катетеры для гемодиализа, а также для ангиопластики.

В настоящее время среди возбудителей внутрибольничных инфекций преобладающую роль играют микроорганизмы рода Staphylococcus. До некоторого времени основным препаратом выбора при лечении тяжелых гнойных инфекций, вызванных золотистым стафилококком, был пенициллин. Затем стали появляться штаммы, устойчивые к этому антибиотику. Оказалось, что устойчивость к пенициллину обусловлена ​​выработкой фермента β-лактамазы, разрушающего β-лактамное кольцо в молекуле пенициллина. В настоящее время около 80% изолятов S aureus синтезируют β-лактамазу. Вместо пенициллина в случае выделения пенициллинорезистентных штаммов используют полусинтетические пенициллины, устойчивые к β-лактамазам. Но с 1980-х годов штаммы S aureus, устойчивых к этой группе антибиотиков, особенно к оксациллину и метициллину. Резистентность таких штаммов связана с продукцией пенициллин-связывающего белка (PBP 2a), синтез которого, в свою очередь, связан с приобретением стафилококками хромосомного гена mecA. Штаммы S aureus, несущие этот ген, устойчивы ко всем бета-лактамным антибиотикам, включая цефалоспорины. AS aureus с указанным выше механизмом резистентности относят к метициллинорезистентным штаммам. В некоторых случаях резистентность к полусинтетическим пенициллинам может быть обусловлена ​​гиперпродукцией β-лактамаз. При этом устойчивость к полусинтетическим пенициллинам при определении в лабораторных условиях характеризуется как умеренная. Устойчивые к метициллину штаммы S aureus часто проявляют устойчивость к другим антибиотикам, особенно к эритромицину и клиндамицину. В связи с его распространением в ряде зарубежных стран в качестве антибиотиков выбора начинают использовать ванкомицин и тейкопланин. Но уже в 1996 г появились первые сообщения о выделении штаммов S aureus с умеренной устойчивостью к ванкомицину (МИК=8 мкг/мл), а с 2002 г. – штаммов с высокой устойчивостью (МИК>32 мкг/мл). Метициллинрезистентные штаммы выявляются также среди S epidermidis и ванкомиз-резистентные штаммы среди S haemolyticus ванкомицин и тейкопланин начинают использоваться в качестве антибиотиков выбора. Но уже в 1996 г появились первые сообщения о выделении штаммов S aureus с умеренной устойчивостью к ванкомицину (МИК=8 мкг/мл), а с 2002 г. – штаммов с высокой устойчивостью (МИК>32 мкг/мл). Метициллинрезистентные штаммы выявляются также среди S epidermidis и ванкомиз-резистентные штаммы среди S haemolyticus ванкомицин и тейкопланин начинают использоваться в качестве антибиотиков выбора. Но уже в 1996 г появились первые сообщения о выделении штаммов S aureus с умеренной устойчивостью к ванкомицину (МИК=8 мкг/мл), а с 2002 г. – штаммов с высокой устойчивостью (МИК>32 мкг/мл). Метициллинрезистентные штаммы выявляются также среди S epidermidis и ванкомиз-резистентные штаммы среди S haemolyticus.

Для лечения гнойно-септических инфекций, вызванных стафилококками, в настоящее время широко применяют лечебные бактериофаги, как монофаги, так и комбинированные, содержащие штаммы фагов, лизирующих клетки различных видов возбудителей. В отличие от антибиотиков, они не подавляют рост нормальной симбиотической микрофлоры человека и не провоцируют дисбактериоз. Однако следует иметь в виду, что фаги также провоцируют развитие резистентности у стафилококков, поэтому перед их применением, а также перед применением антибиотиков необходимо проверить чувствительность к ним у выделенных штаммов стафилококков.

Показания к экзамену. Признаки гнойно-септической инфекции, осмотр медицинским персоналом для транспортировки.

Материал для исследования. Кровь, СМЖ, гной, отделяемое из ран, грудное молоко, мазки из носа; тампоны и инвентарь медицинского оборудования.

Лабораторная этиологическая диагностика включает выделение возбудителя на питательных средах, идентификацию его ДНК.

Сравнительная характеристика лабораторных методов диагностики, показания к применению различных лабораторных тестов. Техника выделения возбудителя в настоящее время хорошо отработана. Микроорганизмы достаточно устойчивы к факторам внешней среды, поэтому, если выделенный биологический материал не может быть сразу использован для исследования, могут быть использованы специальные контейнеры и транспортные средства. Более подробно методика отбора и транспортировки биологического материала в клинико-диагностическую лабораторию описана в разделе, посвященном преаналитическим этапам исследования. Обычно для выделения возбудителя требуется 3-4 дня. Исключение составляет выделение стафилококков из крови. В таком случае.

Идентификацию специфического фрагмента ДНК S. aureus, S. epidermidis, S. haemolyticus, S. saprophyticus методом ПЦР проводят при исследовании различных биологических материалов. Результаты обнаружения ДНК методом ПЦР имеют качественный и количественный формат. Можно одновременно идентифицировать и количественно определять ДНК метициллин-резистентного золотистого стафилококка и метициллин-резистентных коагулазонегативных стафилококков. Данное исследование является простым и воспроизводимым, что позволяет оптимизировать эпидемиологический надзор за распространением метициллинрезистентных штаммов, значительно сокращая время и трудоемкость исследования. Однако обнаружение специфического фрагмента ДНК S. aureus, S. epidermidis, S. haemolyticus, S. saprophyticus методом ПЦР не позволяет выявить жизнеспособные микроорганизмы.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. При исследовании стерильного биологического материала (кровь, ЦСЖ) клиническое значение имеет обнаружение S aureus в любых концентрациях. В нестерильном биологическом материале клиническое значение имеют только высокие концентрации S aureus, что указывает на его основную роль в воспалительном процессе.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector