Влияние голода

Влияние голода

1. Войтович Г. А. Исцели себя (о лечебном голодании в вопросах и ответах). / Г. А. Войтович – Минск: «Беларусь», 1990.

2. Николаев Ю. В. С. Голодание ради здоровья. / Ю. С. Николаев, Е. И. Нилов, В. Г. Черкасов. – М. : Советская Россия, 1988.

4. Чаплин А. В. Избавление от болезней или путь к просветлению. / А. В. Чаплин – СПб.: Крыловское издательство, 2005.

5. Чаплин А. В. Ключи от счастливой жизни. Практические методы остановки сознания. / А. В. Чаплин. М.: Амрита-Русь, 2012.

Настоящее исследование было посвящено анализу существующих в науке подходов, подобных голоданию и диетотерапии (РДТ), для понимания сущности этого понятия.

Понятие о разгрузочно-диетической терапии ввел в науку доктор медицинских наук, профессор Ю. С. Николаев. Принципиальное отличие этого процесса от лечебно-профилактического голодания всех видов состоит в том, что РДТ включает в себя два периода: период так называемого «классического голодания» (водного голодания, с некоторыми особенностями) и восстановительный период на диете овощные и кисломолочные (примерно равные периоду голодания). Остальные авторы различных лечебно-профилактических методик голодания говорят только о голодании отдельно, или о голодании и выходе из него как о двух отдельных процессах. Поэтому, чтобы понять разницу между РДТ и другими предлагаемыми методами, Сначала рассмотрим различные существующие виды лечебно-профилактического голодания и их принципиальное отличие от первой части метода РДТ, предложенного Ю. С. Николаев. Это поможет составить наиболее широкое и ясное представление об изучаемой в нашей работе методике РТД.

Разгрузочно-диетическая терапия делится на два этапа: собственно лечебно-профилактическое голодание и восстановительный период с последующей растительно-молочной диетой. Методика голодания, разработанная Ю. С. Николаев, является классической методикой голодания, включающей в себя некоторые особенности. Основу лечебной практики составляет среднесрочное голодание – до 20-21 дня, реже более длительный срок.

Во время такого голодания больной находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников.

Голодание сопровождается рядом дополнительных процедур, усиливающих лечебный эффект голодания. Это ежедневные клизмы, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день, употребление отвара шиповника во время голодания, изредка, в особо тяжелых ситуациях, в том числе боржоми, лечебная физкультура, массаж и самомассаж, водные процедуры, гимнастика дыхание во время прогулок, проговаривание различных установок здорового образа больного.

Для понимания отличия первого этапа РДТ от других видов лечебно-профилактического голодания необходимо кратко рассмотреть остальные существующие методики голодания.

Стандартный метод водного голодания, или так называемое классическое голодание. Во время водного голодания пища не употребляется. Ограничений по потреблению воды нет. Не курите, не употребляйте жевательную резинку, не принимайте лекарства, противозачаточные средства, не пейте соки.

Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры и массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 дня до 30-40 и более, в зависимости от цели голодания. В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней. Такое голодание достаточно безопасно для исполнителя и не вызывает осложнений даже при неправильном выходе. В поликлиниках и санаториях чаще всего применяют голодание до 21 дня.

Основное отличие фаста, предложенного Ю. С. Николаев из «классического» или стандартного водного голодания, в котором по методике РДТ допускается употребление отвара шиповника, изредка Боржоми; есть и различия в рекомендуемых процедурах (например, по методике Ю. С. Николаева показаны ежедневные клизмы, дыхательная гимнастика и др).

Быстро сохнет. Сухое голодание можно разделить на так называемое полное сухое голодание и частичное сухое голодание. Полное сухое голодание – это полное исключение приема пищи и воды, как в виде напитков, так и клизм и других водных процедур. Продолжительность такого голода редко превышает 3-4 дня. Частичное сухое голодание предполагает контакт с водой, возможность принятия душа, купания и т д.

Из краткого описания «сухого голодания» видно, что основным его отличием от методики РДТ является полное отсутствие питьевого режима; отличается также отсутствием некоторых процедур (например, клизм) и краткостью их сроков.

Мочевое голодание по В. А. Ерофееву. Доказано, что голодание с мочой эффективно при лечении ряда заболеваний. С утра первого дня голодания берут среднюю порцию мочи с чистой водой. Кроме того, выпивается вся суточная моча, кроме последней порции перед сном. Полностью исключается любая пища. Прием воды не ограничен. Период такого голодания редко превышает 4-7 дней. Перед голоданием рекомендуется провести полную очистку организма.

Основное отличие метода мочевого голодания по Ерофееву от РДТ заключается в использовании собственной мочи больного в период голодания. Также отличительными чертами являются: рекомендации а) очищение организма перед мочеиспусканием и б) желательная его кратковременность.

Смешанное быстрое (моча и классическая вода). Техника исполнения достаточно проста: при обычном полном голодании (так называемом водном или классическом) помимо воды выпивают суточную порцию мочи до 200 г в сутки. Продолжительность такого голодания варьируется в зависимости от целей. Употребление мочи во время классического голодания способствует более быстрому очищению кишечника, оказывает стимулирующее действие и насыщает организм микроэлементами.

Основное отличие смешанного голодания от метода РДТ Ю. С. Николаев – употребляют кроме воды суточную порцию мочи. Основным отличием смешанного голодания от мочевого голодания по В. А. Ерофееву является их ограничение по количеству используемой мочи и их неограниченная продолжительность.

Оно называется комбинированным голоданием, при котором используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание” используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня – сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание. При этом методе первый ацидотический криз (понятие криза будет обсуждается далее) наступает быстрее, и голодание проходит легче. Это связано с тем, что в первые дни голодания происходит активное расщепление жиров с достаточным выделением воды и жажда в это время не ощущается иногда используется при длительном водном голодании (это относится и к комбинированному типу голодания).

Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование в период комбинированного голодания так называемых «сухих дней» (при этом в период голодания по Ю. С. Николаеву постоянная норма питья) ожидаемый).

Голод А. А. Суворина. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России.

Суворин считал, что надо голодать до тех пор, пока язык не станет совершенно чистым. Продолжительность такого голодания должна быть не менее 40 дней. А если организм очень сильно загрязнен, то и продолжительность голодания может быть больше. Во время голодания разрешается пить только воду, а также рекомендуется использовать клизмы. Поэтому голодание по Суворину — это метод водного голодания в течение длительных периодов, во время которого организм должен достичь полного физиологического самоочищения [3].

Основные отличия методики Суворина от методики РДТ Николаева:

А. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима при классическом или так называемом маловодье, предложенном А. А. Сувориным.

Б. Наличие большего объема процедур, сопровождающих голодание по методу РДТ (водные, физиотерапевтические, дыхательные методики и др).

Б. Время голодания. По методике Суворина голодание должно быть «полным» (объяснение этого термина будет дано ниже) и его проведение возможно заочно (Суворин работал с большинством больных заочно, заочно). Ю. С. Николаев предлагает, как правило, периоды голодания от 20 до 30 дней и рекомендует проводить их в стационаре под наблюдением врачей-специалистов.

7. Голодание по Брэггу. Пол Брэгг — известный пропагандист метода лечебного голодания. Согласно его книгам, десятки тысяч людей умирали и голодали. По сути, голодание по Брэггу — это классическая методика водного голодания с адекватным потреблением воды. Пол Брэгг рекомендует постепенное освоение техники голодания, начиная с одного дня и постепенно увеличивая количество разгрузочных дней. В дальнейшем предпочтение отдается голоданию в течение 7-10 дней, которое можно проводить самостоятельно.

Голод по Шелтону. Голодание по Г. Шелтону – классический метод полного голодания в воде. Характеристика: подготовка к голоданию минимальна и состоит в основном из психологической установки на его проведение. Шелтон против использования слабительных и клизм во время голодания. Питьевой режим не ограничен, но автор против чрезмерного употребления жидкости. Нормальная потребность в воде должна удовлетворяться самой чистой доступной водой. Минеральные воды и воды с плохим вкусом не рекомендуются. Принимается мягкая родниковая вода, дождевая вода, дистиллированная, фильтрованная или любая бесплатная вода.

Двигательный режим ограничен. Герберт Шелтон считает, что во время голодания организм должен отдыхать, а чрезмерная физическая нагрузка только истощает его силы, необходимые для эффективного протекания восстановительных процессов.

ГРУЗИЯ. Войтович предусматривает несколько (обычно три) последовательных цикла (фракций) водного или комбинированного голодания. Первый длится с 17 до 20 дней, второй – с 17 до 20 дней, а третий – с 17 до появления признаков физиологического окончания голода. Между этими голоданиями проводится восстановительное питание по специальной методике в течение периода, равного самому голоданию (Войтович, 1990, http://golodanie-da. narod. ru/interest. htm).

Таким образом, в нашем исследовании мы провели подробный сравнительный анализ методики РДТ со всеми существующими на сегодняшний день методами лечебно-профилактического голодания. Это было сделано, чтобы четко определить конкретные различия в методологии IDT и изолировать ее. Для удобства в нашем исследовании различия между различными методами сведены в единую таблицу.

Методику РДТ нельзя смешивать с обычным традиционным голоданием в течение длительного времени. Диетическая разгрузочная терапия также включает период восстановления после голодания на вегетарианской молочной диете.

«В организме существует кислотно-щелочной баланс. После того, как человек полностью перестал есть, в его организме начинается распад питательных веществ и тканей. В результате накопления питательных веществ и продуктов распада тканей кислотно-щелочной баланс смещается в сторону закисления (ацидоза). В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые ферменты, функция которых заключается в уничтожении ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. Пик усиления ацидоза приходится на шестой-десятый день. В это время наступает кризис, после которого возвращается хорошее здоровье. Головные боли, слабость исчезают. Налета на языке становится меньше, сильный запах изо рта ослабевает» [5].

Физиологические и психологические аспекты питания

Питание обеспечивает организм необходимыми для жизни органическими и неорганическими питательными веществами. Они участвуют в регуляции обмена веществ, восполняют затраченную организмом энергию.

Различают различные раздражители: раздражители, влияющие на усвоение пищи, – раздражители, активирующиеся в результате недостатка в организме тех или иных веществ, например снижение концентрации сахара в крови; стимулы, которые активируются при виде или запахе обильной еды, и стимулы, подавляющие чувство голода путем насыщения (наполнение желудка пищей, высокий уровень сахара в крови и т д.).

Если проследить связь между стимулами пищевого поведения и активацией тех или иных структур головного мозга, то предположительно можно представить себе особенности вовлечения этих структур в патологический процесс расстройств пищевого поведения. Сенсорные каналы для восприятия стимулов пищевого поведения определяются зрением (нижняя височная зрительная кора), обонянием (грушевидная кора) и вкусом (островковая доля). Кроме того, в процессе пищевого поведения участвуют орбитофронтальная кора и миндалевидное тело, а окончательная интеграция поведения зависит от активности нейронов стриатума, латерального гипоталамуса и паравентрикулярных ядер (липостатные нейроны).

При длительном голодании организм стремится поддерживать гомеостаз за счет активации одной из областей среднего мозга, в частности, латерального гипоталамуса, в котором, как предполагают некоторые исследователи, находится центр голода, стимулирующий человека к поиску и приему пищи а в вентромедиальных ядрах срединной области гипоталамуса находится центр насыщения, ограничивающий прием пищи. Двусторонняя деструкция латеральных ядер у животных приводит к отказу от пищи, а их стимуляция — к повышенному потреблению. Разрушение некоторых отделов медиального гипоталамуса способствует ожирению и приводит к повышенному потреблению пищи.

Согласно взглядам известного российского физиолога П. В. Симонова (1987), в гипоталамусе имеется два типа нейронов: нейроны первого типа — «мотивационные нейроны», расположенные в латеральных зонах гипоталамуса; Нейроны второго типа, «бустерные нейроны», располагаются преимущественно в медиальном гипоталамусе.

Мотивационное (возникающее при возбуждении центра голода) и эмоционально-позитивное (при возбуждении центра насыщения) состояния находятся в конкурентных отношениях друг с другом, степень этой конкуренции определяется состоянием нейронов первого и второго типа

В области латерального гипоталамуса также происходит «трансляция эмоций», особенно эмоций печали — страдания, которые могут выступать активаторами поиска пищи. Когда организм чувствует нехватку пищи, которую не может получить сразу, или намеренно отказывается от нее, автоматически возникает негативное эмоциональное состояние. Прием же пищи уменьшает это страдание, поэтому, вероятно, чем дольше период ограничения в еде, тем больше вероятность последующих эпизодов переедания или обжорства, так как прием пищи в этом случае позволяет избавиться от негативного эмоционального состояния.

Изменения в структуре мозга, вызвавшие расстройства пищевого поведения, помогают идентифицировать методы нейровизуализации

Механизм мотивации усиления чувства голода зависит от уровня концентрации глюкозы в крови. При незначительном снижении активируется гомеостатический механизм регуляции этого уровня, увеличивается продукция адреналина и глюкагона, за счет чего уровень глюкозы повышается до необходимого значения.

Выраженное снижение концентрации сахара в крови не компенсируется естественным гормональным путем и поэтому является стимулом для возникновения чувства голода. При этом возбуждаются нейроны центра голода, расположенные в латеральных зонах гипоталамуса, активизируются мотивационные нейроны, в результате чего возникает пищевая мотивация, заставляющая человека искать пищу и потреблять ее, тем самым восстанавливая необходимый концентрации глюкозы в крови. Возбуждение мотивационных нейронов «выполняют» нейроны коры головного мозга, и появляются отрицательные эмоции, способствующие началу поиска пищи. Мотивационные влияния гипоталамуса на новую кору асимметричны; у голодных людей

Лабораторные исследования помогут выявить изменения концентрации сахара в крови, а также недостаток питательных веществ в организме

При достижении положительного результата происходит возбуждение центров насыщения. Со временем к этому фактору добавляются другие стимулы, например, связанные с едой

Сила приобретенного мотива голода во многом определяется частотой, изменчивостью и интенсивностью тех состояний, когда пищи нет, а организм готов ее принять (McClelland D., 2007).

Употребление вкусной пищи вызывает чувство радости и удовольствия, а также стимулирует латеральный гипоталамус, что, в свою очередь, приводит к интенсивной выработке инсулина с последующим снижением концентрации сахара в крови, что опять же стимулирует латеральный гипоталамус и побуждает человека есть с большим аппетитом чем прежде. В случае наполнения желудка и снижения концентрации сахара в крови до определенного уровня повышается активность печени и активируется другая часть гипоталамуса, высвобождающая вещества, угнетающие желание есть.

Функцию регуляции приема пищи выполняют многие физиологические механизмы, изучение которых в настоящее время далеко не завершено (Карлсон., 1977). На количество потребляемой пищи влияет большое количество факторов:

  • Циркадный ритм суточной активности, уровень эстрогенов;
  • Особенности метаболизма лептина, инсулина и жирных кислот;
  • Комнатная температура;
  • Условия кормления;
  • Эмоциональное состояние и особенности когнитивной сферы (культурные, этические, социальные установки и др.) (Смит Г., Гири Н., 2002).

Еда, вероятно, тесно связана с потребностью любить. Кроме того, это, как правило, коммуникативный процесс, так как большинство людей предпочитают обедать и ужинать в компании.

Интересно, что существуют гендерные различия в размерах тех структур мозга, которые участвуют в регуляции аппетита. В частности, миндалевидная область у женщин меньше, чем у мужчин, и, наоборот, гиппокамп и хвостатое ядро ​​больше.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector