Геморрагическая лихорадка хунин

АРГЕНТИНСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

Аргентинская геморрагическая лихорадка — острое вирусное заболевание, относящееся к зоонозам с природной очаговостью. Характеризуется лихорадкой, сыпью, тромбогеморрагическим синдромом различной степени выраженности.

Этиология. Возбудитель – вирус Хунин (по названию города, где были зафиксированы первые случаи заболевания) относится к аренавирусам, к которым относятся возбудители лихорадки Ласса и боливийской геморрагической лихорадки. Вирус патогенен для мышей и новорожденных белых хомяков. Выращены в куриных эмбрионах и в трансплантированной клеточной культуре.

Эпидемиология. Резервуаром и источником инфекции являются грызуны Calomis laucha, Calomis musculinus. Вирусы также были выделены из гаммасидных клещей. Заболеваемость характеризуется сезонностью: с февраля по июнь, максимум заболеваемости в мае. Заболевает большинство сельских жителей. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при вдыхании пыли, зараженной грызунами. Заражение также может происходить через пищу, загрязненную мочой грызунов. Эпидемические вспышки наблюдались ежегодно, число заболевших колебалось от 100 до 3500 человек.

Патогенез. Многие стороны патогенеза недостаточно изучены. Воротами инфекции являются слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительного тракта, возможно заражение через микротравмы кожи. В месте инфекционных ворот первичный эффект не наблюдается. Характерно распространение вируса и поражение ряда органов и систем. Большую роль в патогенезе играет развитие тромбогеморрагического синдрома.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 7 до 16 дней. Заболевание начинается постепенно. Повышается температура тела, иногда с ознобом, слабостью, головной болью, мышечными болями, тошнотой, рвотой, анорексией. Лихорадка нарастает и достигает 39-40°С.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Учитывать эпидемиологические данные (постоянство в эндемичной зоне, уровень заболеваемости и др.) и характерные клинические симптомы. Работа над конкретной интерпретацией диагноза может проводиться только в лабораториях, специально оборудованных для работы с особо опасными вирусами. Следует учитывать, что антитела появляются не ранее чем через 10-20 дней от начала заболевания.

Уход. Показано, что введение иммунной плазмы значительно снижает смертность (с 16 до 1%) в эксперименте на обезьянах, показывающем эффективность рибавирина (виразола). Проводят патогенетическую терапию (регидратацию, гемодиализ и др.).

Профилактика и меры в очаге. Специфическая профилактика не разработана. Уничтожение грызунов, живущих в домах.

Геморрагическая лихорадка хунин

Аргентинская геморрагическая лихорадка. Диагностика и лечение аргентинской лихорадки

Аргентинская геморрагическая лихорадка (АГЛ) — природно-очаговая нетрансмиссивная очаговая вирусная инфекция, эндемичная для ряда регионов Южной Америки, протекающая с развитием интоксикаций, геморрагических синдромов и полиорганной недостаточности.

Болезнь описана в 1943 г в аргентинской провинции Буэнос-Айрес, позднее в других провинциях страны и в ряде стран континента. Возбудитель болезни был выделен в 1958 г. А. С. Пароди от больного в больнице Хунина (провинция Буэнос-Айрес). После разработки методов иммунопрофилактики количество заболеваний заметно уменьшилось. Возбудитель – вирус Хунин относится к антигенному комплексу вирусов Такарибе Нового Света семейства Arenaviridae

Аргентинская геморрагическая лихорадка является нетрансмиссивным очаговым природным вирусом. Естественным резервуаром вируса являются грызуны-хомяки Calomys musculinus, Claucha (семейство Cricetidae) и, возможно, другие грызуны.

Основным механизмом заражения человека является аэрозольный. Заражение человека происходит в природных очагах в процессе хозяйственной деятельности. Больше страдают мужчины трудоспособного возраста. Заболеваемость возрастает в апреле, достигает «пика» в мае и постепенно снижается в сентябре-октябре, что связано с сезоном уборки кукурузы и увеличением численности грызунов.

Источники инфекции расположены в сельской местности Аргентины (провинции Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Кордова и Ла-Пампа), где ежегодно регистрируется несколько сотен больных. После внедрения и первичной репликации вируса Хунин в лимфоидной ткани развиваются кратковременная виремия и полиорганная диссеминация возбудителя. При поражении эндотелиальных клеток микрососудов и паренхиматозных органов основное значение имеют прямое вирусное поражение клеток и реакции гуморального и клеточного иммунитета. Выработка нейтрализующих антител обеспечивает элиминацию вируса из крови в течение 7-10 дней.

Инкубационный период длится от 6-8 до 13-16 дней. Начальный период болезни обычно развивается постепенно. В первые 3-4 дня отмечают субфебрилитет, головную боль, миалгию, раздражительность и нарушения сна.

Характерным признаком заболевания является брадикардия, у некоторых больных развивается олигурия. Описано появление признаков энцефалита и возможно развитие симптомов некротизирующего гепатита. Реконвалесцентный период проходит с литическим снижением температуры и медленным выздоровлением больного.

В анализе крови отмечаются тромбоцитопения, лейкопения и относительный лимфоцитоз; в моче обнаруживают преходящую протеинурию, цилиндрурию. Прогноз. Летальность составляет 3-15% (иногда 20%).

Диагностика. Специфическую диагностику в первые дни болезни проводят путем выделения вируса Хунин из крови или тканей с использованием новорожденных белых мышей, хомячков, морских свинок или культивируемых в специальных лабораториях клеток почек обезьян или свиней. Серологическую диагностику проводят с помощью РСК в первые дни болезни, НРИФ и РН в 3-4 недели. Вируснейтрализующие антитела сохраняются в крови реконвалесцентов в течение многих лет.

Наряду с возбудителями в первые 8 дней болезни в комплекс лечения рекомендуется включать реконвалесцентную плазму в дозе не менее 3000 терапевтических единиц (в зависимости от титра нейтрализующих антител). Меры по борьбе с крысами проводят в очагах заболевания, но они малоэффективны из-за большого количества грызунов. Специфическая профилактика включает использование вакцины из аттенуированного штамма XJ.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector