Болезни почки и мочеточника неуточненные

Болезнь почки и мочеточника неуточненная

Частота поражения почек при подагре высока и, по данным разных авторов, составляет от 30 до 45%. Клинически это проявляется мочекислой нефропатией и уратным нефролитиазом. Различают острую и хроническую мочекислую нефропатию.

Острая мочекислая нефропатия характеризуется отложением кристаллов мочевой кислоты преимущественно в почечных канальцах, собирательных трубочках и почечных лоханках. Обычно он быстро разрешается, имеет тенденцию к рецидивам и вызывается интеркуррентными заболеваниями, значительными физическими нагрузками, термообработкой и пищей, богатой пуринами, особенно в сочетании с алкоголем. Аналогичное поражение почек, развивающееся при гиперпродукции мочевой кислоты, возникает при лечении рака цитостатиками или при лучевой терапии злокачественных лимфом. Острая мочекислая нефропатия может привести к развитию острой почечной недостаточности, характеризующейся сочетанием выраженной гиперурикемии и значительной гиперурикозурии.

Хроническая подагрическая нефропатия может проявляться как хроническая персистирующая гиперурикозурическая обструктивная канальцевая нефропатия, хронический интерстициальный нефрит или хронический гломерулонефрит.

В течении хронической подагрической нефропатии выделяют три стадии:

• I – гиперурикозурическая – характеризуется гиперурикозурией с уровнем мочевой кислоты, часто нормальным или повышенным

В плазме крови. Наряду с этим выявляют микроальбуминурию и повышение активности N-ацетил-о-глюкозаминидазы;

• II – гиперурикемический – проявляется гиперурикемией с нормальным или незначительно повышенным выделением мочевой кислоты. На этой стадии наблюдают никтурию, снижение относительной плотности мочи и нарушение осморегуляторной функции. Почки больше не могут компенсировать повышенную уратную нагрузку;

• III – Азотемический – характеризуется выраженной гиперурикемией, низкой суточной экскрецией мочевой кислоты, повышением креатинина плазмы, снижением клубочковой фильтрации, что свидетельствует о наличии у больного хронической почечной недостаточности.

Другие формы уратной нефропатии отличаются наличием диффузных или тофусоподобных уратных включений в почечной ткани, прежде всего в интерстиции мозгового вещества почки.

Медленно развивающийся хронический интерстициальный нефрит является одним из наиболее частых вариантов подагрической почки. В начальный период развития подагрической нефропатии гиперпродукция мочевой кислоты уравновешивается усилением ее экскреции. На этой стадии формируются преходящие эпизоды обструкции почечных канальцев, а также уратный нефролитиаз. Хроническая почечная недостаточность характеризуется медленным прогрессированием, особенно когда исходный уровень креатинина крови не превышает 440 ммоль/л (CRF NA). Терминальная уремия встречается у 4% больных. Развивается позже, чем у больных с ХБП вследствие другой почечной патологии.

Урикозурическая олигурическая почечная недостаточность в сочетании с постренальной обструкцией, хорошо изученная при вторичной гиперурикемии, может присутствовать в менее выраженной форме у больных первичной подагрой. Повышенное выделение мочевой кислоты с мочой является основным фактором образования уратных камней. Известно, что 10-20% больных подагрой страдают мочекаменной болезнью, при этом у части больных почечная колика развивается еще до первого приступа подагры. Известно, что помимо перенасыщения мочи мочевой кислотой для камнеобразования необходимо наличие стойкого закисления мочи.

Определенная роль в возникновении мочекислого нефролитиаза принадлежит местным почечным факторам и нарушению внутрипочечной гемодинамики вследствие сопутствующего интерстициального нефрита. Помимо гиперурикемии важную роль в патогенезе подагрической нефропатии играют нарушения липидного обмена. Гиперлипидемия рассматривается как один из факторов прогрессирования подагрического нефрита и проявления нефротического синдрома. Это подтверждается частотой и степенью β-липопротеинемии и триглицеридемии, которые нарастают по мере прогрессирования почечной недостаточности. Липопротеины откладываются в клубочках и сосудах почек. Все это приводит к склерозу клубочков и сморщиванию почек с развитием артериальной гипертензии.

N28.9 Болезнь почки и мочеточника неуточненная

Официальный сайт компании RLS®. Главная Энциклопедия лекарств и фармацевтического ассортимента товаров из Рунета. Справочник лекарств Rlsnet. ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, изделий медицинского назначения, изделий медицинского назначения и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных эффектах, лекарственных взаимодействиях, способах применения препарата, фармацевтических компаниях. Медицинский справочник содержит цены на лекарства и фармацевтические препараты на рынке Москвы и других городов России.

Передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент», а также коммерческое использование материалов запрещены. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www. rlsnet. ru, ссылка на источник информации обязательна.

© 2000-2022. РОССИЙСКИЙ РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ® РЛС ®

Внимание! Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector