Болезнь шагаса (хроническая) с поражением пищеварительной системы

Болезнь Шагаса (Часага)

Болезнь Шагаса (или Часага) или американский трипаносомоз (англ. Chagas Disease или Americantrypanosomasis) — заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами-трипаносомами вида Trypanosoma cruzi. Представляет собой потенциальную угрозу жизни. Болезнь Шагаса ранее встречалась только в Южной и Центральной Америке, но в последние десятилетия ее обнаружили в США, Канаде, многих странах Европы и некоторых странах Западной части Тихого океана. По оценкам ВОЗ, в мире от 7 до 8 миллионов человек инфицированы Trypanosoma cruzi. Только в США: около 300 000 (оценка FDA). Болезнь Шагаса можно вылечить, если начать лечение вскоре после заражения. У 30% людей с хронической инфекцией развиваются сердечные расстройства и у 10% пищеварительные, нервные или смешанные расстройства, которые могут потребовать специального лечения.

Резервуар Trypanosoma cruzi: инфицированные млекопитающие: собаки, кошки, морские свинки, опоссумы, броненосцы, обезьяны и т д., а также люди. Переносчиками Trypanosoma cruzi являются насекомые рода Triatoma. Когда насекомое кусает инфицированного человека или животное, Trypanosoma cruzi попадают в его пищеварительный тракт, где быстро размножаются и выделяются с фекалиями. Заражение человека происходит при сосании насекомым крови. Насекомое оставляет фекалии на коже человека. Trypanosoma cruzi, содержащаяся в них, проникает в рану от укуса или царапины. Trypanosoma cruzi, попавшая на слизистую оболочку или конъюнктиву глаза, может проникнуть через неповрежденную оболочку.

Болезнь Шагаса может вызывать нарушения моторики пищевода (Бордин Д. С., Валитова Э. Р., Евсютина Ю. В и др.), хроническую псевдонепроходимость тонкого кишечника (Авдеев В. Г.), хронические запоры как следствие неврологической патологии (Эндрюс Ч. Н., Сторр М., Хавкин А. И.).

Болезнь Шагаса и расстройства моторики пищевода

Болезнь Шагаса характеризуется нарушением моторики пищевода, сходным с таковым при ахалазии кардии. Это может привести к выпадению интрамуральных узлов, аперистальтике и неполному расслаблению нижнего пищеводного сфинктера (Бордин Д. С., Валитова Э. Р.). Заболевание протекает в две фазы. Первая носит острый характер и связана с циркуляцией паразитов в крови. Вторая фаза проявляется проникновением Trypanosoma cruzi в сердце и мышечный слой пищевода, где они накапливаются. Процесс в основном сопровождается поражением межмышечных сплетений пищевода, что приводит к последующим дегенеративным изменениям в них и нарушению моторной функции пищевода. В эту фазу происходит нарушение расслабления нижнего пищеводного сфинктера, развивается атония пищевода.).

На иллюстрации: слева рентгенограмма пищевода при хронической болезни Шагаса; справа – бразильский ученый и врач Карлос Шагас (порт. Carlos Justiniano Ribeiro Chagas, 1879-1934).

Болезнь Шагаса в МКБ-10
  • B57.0 Острая болезнь Шагаса с поражением сердца
  • B57.1 Острая болезнь Шагаса без поражения сердца
  • B57.2 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением сердца
  • B57.3 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением желудочно-кишечного тракта
  • B57.4 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением нервной системы
  • B57.5 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением других органов
  • В блоке «К20-К31 Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки» код К23.1* Расширение пищевода при болезни Шагаса (В57.3†)
  • В блоке «К90-К93 Другие болезни органов пищеварения» код К93.1* Мегаколон при болезни Шагаса (В57.3†)
Одобрение FDA бензнидазола (англ benznidazole) — первого лекарственного препарата для лечения болезни Шагаса

Бензнидазол (производное нитроимидазола) или нифуртимокс (производное нитрофурана) используются для лечения болезни Шагаса. Оба препарата классифицируются в разделе АТС P01C «Лекарства от лейшманиоза и трипаносомоза» и имеют коды P01CA02 «Бензнидазол» и P01CC01 «Нифуртимокс». В России ни один из этих препаратов не разрешен к применению. Бензнидазол производства бразильской компании Lafepe Medicinas разрешен к применению в Бразилии и некоторых других странах Латинской Америки.

29 августа 2017 г. FDA одобрило бензнидазол ускоренного действия для применения у детей в возрасте от 2 до 12 лет, первый в США препарат для лечения болезни Шагаса. Безопасность и эффективность бензнидазола были установлены в ходе двух плацебо-контролируемых клинических исследований у детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Наиболее частыми побочными реакциями у пользователей бензнидазола были боль в животе, сыпь, потеря веса, головная боль, тошнота, рвота, аномальное количество лейкоцитов, крапивница, зуд и снижение аппетита. Беннидазол связан с серьезными рисками, включая тяжелые кожные реакции, воздействие на нервную систему и депрессию. Исследования на животных показали, что бензнидазол может нанести вред нерожденному ребенку при приеме беременной женщиной.

Одобрение FDA нифуртимокса (англ nifurtimox) — лекарственного препарата для лечения болезни Шагаса

06 августа 2020 года FDA одобрило применение Лампита, действующего вещества нифуртимокс, в таблетках для приема внутрь по 30 и 120 мг, производства Bayer, у определенных групп детей до 18 лет.

На сайте GastroScan. ru в разделе «Литература» есть подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта», в котором размещены публикации по данной теме.

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)

Болезнь Шагаса, также известная как американский трипаносомоз, является опасным для жизни заболеванием. Его возбудитель — простейший паразит Trypanosoma cruzi (T cruzi). Болезнь распространена в основном в эндемичных районах 21 страны Латинской Америки 1 , где она передается человеку в основном через фекалии триатомовых клопов, известных под разными названиями в зависимости от географического района, включая «поцелуйные клопы”.

По оценкам, во всем мире инфицировано от 7 до 8 миллионов человек, преимущественно в Латинской Америке, где болезнь Шагаса является эндемичной. Только в Колумбии ежегодные расходы на медицинское обслуживание всех пациентов с этим заболеванием оцениваются примерно в 267 миллионов долларов США. Распыление инсектицидов для борьбы с переносчиками болезней будет стоить около 5 миллионов долларов США в год.

Болезнь Шагаса названа в честь бразильского врача Карлоса Рибейро Жустиниано Шагаса, открывшего болезнь в 1909 году.

Распространение

Болезнь Шагаса распространена в основном в Латинской Америке. Однако в течение последних нескольких десятилетий его все чаще обнаруживают в Соединенных Штатах Америки, Канаде, многих европейских странах и некоторых странах Западной части Тихого океана. В основном это связано с перемещением людей между Латинской Америкой и остальным миром. Реже заражение происходит при переливании крови, вертикальной передаче (от инфицированной матери к ребенку) или трансплантации органов.

Признаки и симптомы

Болезнь Шагаса протекает в две стадии. Первая стадия, острая, длится около двух месяцев после заражения. Во время острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы заболевания отсутствуют или слабо выражены, но могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечные боли, одышку, отек и боль в животе и груди. Менее чем у 50% людей, ужаленных триатомовыми клопами, первыми характерными видимыми признаками могут быть поражения кожи или пурпурный отек век одного глаза.

На втором этапе паразиты концентрируются преимущественно в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. До 30% больных страдают сердечными заболеваниями и до 10% – органами пищеварения (типична гипертрофия пищевода или толстой кишки), нервной системы или различных органов. В последующие годы инфекция может привести к внезапной смерти или сердечной недостаточности, обусловленной прогрессирующим разрушением сердечной мышцы.

Передача инфекции

В Латинской Америке паразиты T cruzi передаются в основном через зараженные фекалии гематофагов-триатоминов. Эти постельные клопы обычно живут в щелях плохо построенных домов в сельской или пригородной местности. Днем они прячутся, а ночью становятся активными и питаются кровью людей. Они склонны кусать открытые участки кожи, например, лицо. Вместе с укусом клоп испражняется. Паразиты попадают в организм человека, когда вы инстинктивно втираете фекалии жука в место укуса, глаза, рот или любой другой участок кожи.

  • Через пищу, зараженную T cruzi, например, при контакте с фекалиями триатомовых клопов;
  • При переливании крови, полученной от инфицированных доноров;
  • От инфицированной матери новорожденному ребенку во время беременности или родов;
  • При пересадке органов, взятых от инфицированных доноров;
  • Во время лабораторных инцидентов.

Лечение

Чтобы убить паразита, болезнь Шагаса необходимо лечить бензнидазолом и нифуртимоксом. Эффективность лечения обоими препаратами составляет почти 100%, если лечение начато вскоре после инфицирования в начале острой фазы. Однако чем дольше человек инфицирован, тем менее эффективными становятся эти препараты. Лечение назначают людям с реактивацией инфекции (например, в результате подавления иммунитета), младенцам с врожденной инфекцией и пациентам в ранней хронической стадии. Инфицированным взрослым, особенно без симптомов, также следует предлагать лечение. Следует применять взвешенный подход, оценивая потенциальные преимущества фармакологического лечения для предотвращения или замедления развития болезни Шагаса, с одной стороны.

Беременные женщины и люди с почечной или печеночной недостаточностью не должны принимать бензнидазол и нифуртимокс. Нифуртимокс также противопоказан людям с неврологическими или психическими расстройствами.

Кроме того, особое лечение может потребоваться при заболеваниях сердца и пищеварения.

Борьба и профилактика

Вакцины от болезни Шагаса не существует. Наиболее эффективным способом предотвращения болезни Шагаса в Латинской Америке является борьба с переносчиками болезни. Анализы крови необходимы для предотвращения заражения от переливания крови или трансплантации органов.

Первоначально (более 9000 лет назад) T cruzi поражал только диких животных. Большой резервуар паразитов T cruzi в дикой природе США означает, что этот паразит не может быть искоренен. Вместо этого цели контроля заключаются в том, чтобы исключить передачу и обеспечить доступ инфицированных и больных людей к медицинской помощи.

T cruzi может инфицировать несколько видов триатомовых клопов, большинство из которых обитает в Америке. В зависимости от географического региона ВОЗ рекомендует следующие подходы к профилактике и контролю:

  • Распылять инсектициды в домах и на прилегающих территориях;
  • Улучшать дома, чтобы предотвратить их заражение переносчиками болезней;
  • Принять меры индивидуальной профилактики, например, использовать москитные сетки;
  • Поддерживать надлежащую гигиену при приготовлении, транспортировке, хранении и употреблении пищи;
  • Скрининг доноров крови;
  • Тестирование доноров и реципиентов органов, тканей и клеток;
  • Скрининг новорожденных и детей других возрастных групп, рожденных от инфицированных матерей, для обеспечения ранней диагностики и лечения.

Деятельность ВОЗ

С 1990-х годов был достигнут значительный прогресс в борьбе с паразитами и переносчиками болезней в Латинской Америке, особенно в странах Южного конуса, Центральной Америке, странах Андского пакта и странах Амазонки Межправительственные инициативы с участием Секретариата Пан Американская организация здравоохранения – Технический секретарь ПАОЗ. Эти многонациональные инициативы привели к значительному сокращению передачи переносчиков внутри страны. Кроме того, во всей Латинской Америке значительно снижен риск передачи инфекции при переливании крови. Эти достижения стали возможными благодаря твердой приверженности эндемичных государств-членов и их доверенных организаций по исследованиям и борьбе с переносчиками при поддержке многих международных партнеров.

В то же время необходимо решить ряд дополнительных вопросов, таких как:

  • Устойчивость, сохранение и закрепление успехов, достигнутых в борьбе с болезнью;
  • Появление болезни Шагаса в районах, ранее считавшихся свободными от этой болезни, таких как бассейн Амазонки;
  • Вспышка болезни в районах, где проводилась борьба с переносчиками, например, в районе Чако в Аргентине и Боливии;
  • Распространение болезни, в основном в результате увеличения перемещений населения между Латинской Америкой и остальным миром;
  • Обеспечить доступ миллионов инфицированных людей к диагностике и лечению.

Для достижения цели по ликвидации передачи болезни Шагаса и оказанию помощи инфицированным/больным пациентам как в эндемичных, так и в неэндемичных странах ВОЗ стремится расширять сеть в глобальном масштабе и укреплять региональный и национальный потенциал, уделяя особое внимание таким мерам, как:

  • Укреплять системы наблюдения и информации по всему миру;
  • Предотвращение передачи инфекции при переливании крови и трансплантации органов в эндемичных и неэндемичных странах;
  • Содействовать разработке диагностических тестов для выявления и диагностики инфекций;
  • Расширить вторичную профилактику передачи врожденных инфекций и лечение случаев врожденных и неврожденных инфекций;
  • Способствовать достижению консенсуса в отношении надлежащего ведения дел.

1 Аргентина, Белиз, Боливия (Многонациональное Государство), Бразилия, Венесуэла (Боливарианская Республика), Гайана, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Уругвай, Франция Гайана, Чили и Эквадор.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector