Болезнь шагаса (хроническая) с поражением нервной системы

Болезнь Шагаса (Часага)

Болезнь Шагаса (или Часага) или американский трипаносомоз (англ. Chagas Disease или Americantrypanosomasis) — заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами-трипаносомами вида Trypanosoma cruzi. Представляет собой потенциальную угрозу жизни. Болезнь Шагаса ранее встречалась только в Южной и Центральной Америке, но в последние десятилетия ее обнаружили в США, Канаде, многих странах Европы и некоторых странах Западной части Тихого океана. По оценкам ВОЗ, в мире от 7 до 8 миллионов человек инфицированы Trypanosoma cruzi. Только в США: около 300 000 (оценка FDA). Болезнь Шагаса можно вылечить, если начать лечение вскоре после заражения. У 30% людей с хронической инфекцией развиваются сердечные расстройства и у 10% пищеварительные, нервные или смешанные расстройства, которые могут потребовать специального лечения.

Резервуар Trypanosoma cruzi: инфицированные млекопитающие: собаки, кошки, морские свинки, опоссумы, броненосцы, обезьяны и т д., а также люди. Переносчиками Trypanosoma cruzi являются насекомые рода Triatoma. Когда насекомое кусает инфицированного человека или животное, Trypanosoma cruzi попадают в его пищеварительный тракт, где быстро размножаются и выделяются с фекалиями. Заражение человека происходит при сосании насекомым крови. Насекомое оставляет фекалии на коже человека. Trypanosoma cruzi, содержащаяся в них, проникает в рану от укуса или царапины. Trypanosoma cruzi, попавшая на слизистую оболочку или конъюнктиву глаза, может проникнуть через неповрежденную оболочку.

Болезнь Шагаса может вызывать нарушения моторики пищевода (Бордин Д. С., Валитова Э. Р., Евсютина Ю. В и др.), хроническую псевдонепроходимость тонкого кишечника (Авдеев В. Г.), хронические запоры как следствие неврологической патологии (Эндрюс Ч. Н., Сторр М., Хавкин А. И.).

Болезнь Шагаса и расстройства моторики пищевода

Болезнь Шагаса характеризуется нарушением моторики пищевода, сходным с таковым при ахалазии кардии. Это может привести к выпадению интрамуральных узлов, аперистальтике и неполному расслаблению нижнего пищеводного сфинктера (Бордин Д. С., Валитова Э. Р.). Заболевание протекает в две фазы. Первая носит острый характер и связана с циркуляцией паразитов в крови. Вторая фаза проявляется проникновением Trypanosoma cruzi в сердце и мышечный слой пищевода, где они накапливаются. Процесс в основном сопровождается поражением межмышечных сплетений пищевода, что приводит к последующим дегенеративным изменениям в них и нарушению моторной функции пищевода. В эту фазу происходит нарушение расслабления нижнего пищеводного сфинктера, развивается атония пищевода.).

На иллюстрации: слева рентгенограмма пищевода при хронической болезни Шагаса; справа – бразильский ученый и врач Карлос Шагас (порт. Carlos Justiniano Ribeiro Chagas, 1879-1934).

Болезнь Шагаса в МКБ-10
  • B57.0 Острая болезнь Шагаса с поражением сердца
  • B57.1 Острая болезнь Шагаса без поражения сердца
  • B57.2 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением сердца
  • B57.3 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением желудочно-кишечного тракта
  • B57.4 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением нервной системы
  • B57.5 Болезнь Шагаса (хроническая) с поражением других органов
  • В блоке «К20-К31 Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки» код К23.1* Расширение пищевода при болезни Шагаса (В57.3†)
  • В блоке «К90-К93 Другие болезни органов пищеварения» код К93.1* Мегаколон при болезни Шагаса (В57.3†)
Одобрение FDA бензнидазола (англ benznidazole) — первого лекарственного препарата для лечения болезни Шагаса

Бензнидазол (производное нитроимидазола) или нифуртимокс (производное нитрофурана) используются для лечения болезни Шагаса. Оба препарата классифицируются в разделе АТС P01C «Лекарства от лейшманиоза и трипаносомоза» и имеют коды P01CA02 «Бензнидазол» и P01CC01 «Нифуртимокс». В России ни один из этих препаратов не разрешен к применению. Бензнидазол производства бразильской компании Lafepe Medicinas разрешен к применению в Бразилии и некоторых других странах Латинской Америки.

29 августа 2017 г. FDA одобрило бензнидазол ускоренного действия для применения у детей в возрасте от 2 до 12 лет, первый в США препарат для лечения болезни Шагаса. Безопасность и эффективность бензнидазола были установлены в ходе двух плацебо-контролируемых клинических исследований у детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Наиболее частыми побочными реакциями у пользователей бензнидазола были боль в животе, сыпь, потеря веса, головная боль, тошнота, рвота, аномальное количество лейкоцитов, крапивница, зуд и снижение аппетита. Беннидазол связан с серьезными рисками, включая тяжелые кожные реакции, воздействие на нервную систему и депрессию. Исследования на животных показали, что бензнидазол может нанести вред нерожденному ребенку при приеме беременной женщиной.

Одобрение FDA нифуртимокса (англ nifurtimox) — лекарственного препарата для лечения болезни Шагаса

06 августа 2020 года FDA одобрило применение Лампита, действующего вещества нифуртимокс, в таблетках для приема внутрь по 30 и 120 мг, производства Bayer, у определенных групп детей до 18 лет.

На сайте GastroScan. ru в разделе «Литература» есть подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта», в котором размещены публикации по данной теме.

Болезнь Шагаса (известная также как американский трипаносомоз)

Болезнь Шагаса, также известная как американский трипаносомоз, представляет собой опасное для жизни заболевание, вызываемое простейшим Trypanosoma cruzi.

Паразитический возбудитель болезни Шагаса, T cruzi, по оценкам, инфицирует от 6 до 7 миллионов человек во всем мире. Болезнь Шагаса встречается преимущественно в эндемичных районах 21 страны континентальной Латинской Америки 1 , где ранее она передавалась в основном людям и другим млекопитающим через продукты жизнедеятельности триатомовых насекомых (переносчиков), известных под разными названиями в зависимости от географического района, даже как ” целующиеся клопы».

Болезнь Шагаса названа в честь бразильского врача и ученого Карлоса Рибейро Жустиниано Шагаса, открывшего это заболевание в 1909 году. В мае 2019 года решением 72-й Всемирной ассамблеи здравоохранения учрежден Всемирный день болезни Шагаса, который отмечается 14 апреля. В такой же день, как и сегодня, в 1909 году Карлос Шагас диагностировал первый случай болезни у человека, двухлетней девочки по имени Беренис.

Распространение

Ранее распространение болезни Шагаса ограничивалось исключительно сельскими районами континентального региона Америки, преимущественно в Латинской Америке (за исключением Карибских островов). Однако в настоящее время, в основном в результате возросшей в последние десятилетия мобильности населения, большинство лиц с этой инвазией проживают в городах (урбанизация болезни), в связи с чем она все чаще встречается в Соединенных Штатах Америки, Канаде, многих европейских странах страны, а также некоторые страны Африки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана.

Передача заболевания

В Латинской Америке паразиты T cruzi передавались в основном через контакт с продуктами жизнедеятельности инфицированных кровососущих триатоминов. В сельской или пригородной местности эти потенциальные переносчики паразитов часто живут в трещинах в стенах или потолках жилых домов и хозяйственных построек, таких как курятники, загоны для скота и складские помещения. Днем они обычно прячутся, а ночью становятся активными и питаются кровью млекопитающих, в том числе человека. Обычно они кусают открытые участки кожи, особенно на лице (отсюда и распространенное название «целующиеся клопы»), выделяя продукты жизнедеятельности рядом с местом укуса. Паразиты попадают в организм человека, когда вы инстинктивно втираете эти выделения в место укуса, глаза.

  • Употребление пищи, контаминированной Т cruzi, например, при контакте с продуктами жизнедеятельности триатомовых или сумчатых насекомых (такая передача нередко вызывает вспышки с одновременным заражением целых групп людей и повышением заболеваемости и смертности);
  • От инфицированной матери новорожденному ребенку во время беременности или родов;
  • При переливании крови или препаратов крови, полученных от инфицированных доноров;
  • При пересадке некоторых органов, взятых от инфицированных доноров;
  • В случае лабораторных инцидентов.

Признаки и симптомы

Болезнь Шагаса протекает в две стадии. Первая стадия, острая, длится около двух месяцев после заражения. В острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов, но в большинстве случаев симптомы заболевания отсутствуют или слабо выражены и неспецифичны. Менее чем у 50% людей, ужаленных триатомовыми клопами, первыми характерными видимыми признаками могут быть поражения кожи или пурпурный отек век одного глаза. Кроме того, они могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечную боль, одышку, отек и боль в животе и груди.

На втором этапе паразиты концентрируются преимущественно в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. Через одно-три десятилетия до 30 % больных начинают страдать сердечными расстройствами, а до 10 % больных — желудочно-кишечными расстройствами (чаще в виде гипертрофии пищевода или толстой кишки), неврологическими или комбинированными. В последующие годы у таких больных инвазия может привести к поражению сердечной мышцы и нервной системы с последующим нарушением сердечного ритма или прогрессирующей сердечной недостаточностью и внезапной смертью.

Лечение

Болезнь Шагаса можно лечить бензнидазолом и нифуртимоксом, чтобы убить паразита. Если лечение обоими препаратами начато вскоре после инфицирования в начале острой фазы, их эффективность достигает почти 100%, даже в случаях врожденной инвазии. Однако чем дольше сохраняется инвазия, тем менее эффективными становятся эти препараты и тем более вероятно развитие побочных реакций в более позднем возрасте. Лечение показано также больным с реактивацией инфекции (например, в результате иммуносупрессии) и больным в ранней хронической стадии, в том числе девочкам и женщинам детородного возраста (до или после беременности) для предупреждения врожденной передачи инфекции.

Взрослым пациентам с инвазией следует предложить лечение, особенно если они бессимптомны, поскольку лечение противопаразитарными препаратами может также предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания. В других случаях потенциальные преимущества фармакологического лечения для предотвращения или задержки развития болезни Шагаса и продолжительность лучевой терапии (до двух месяцев), а также возможные побочные реакции (которыми страдают до 40% взрослых пациентов, получающих лечение).), он должен быть сбалансирован. Беременные женщины или пациенты с почечной или печеночной недостаточностью не должны принимать бензнидазол и нифуртимокс. Нифуртимокс также противопоказан людям с неврологическими или психическими расстройствами. Кроме того, пациенту может потребоваться специфическое лечение сердечных заболеваний.

Борьба и профилактика

Первоначально (более 9000 лет назад) T cruzi поражал только диких животных. Позже эта инвазия распространилась на домашних животных и человека. Уничтожить его невозможно из-за наличия большого резервуара паразитов T cruzi среди диких животных в Америке. Таким образом, целями контроля являются устранение передачи болезни и своевременное оказание медицинской помощи людям с инвазией.

Профилактической вакцины против болезни Шагаса не существует. T cruzi может инфицировать несколько видов триатомовых клопов, большинство из которых обитает в Америке. Наиболее эффективным способом предотвращения болезни Шагаса в Латинской Америке является борьба с переносчиками. Анализ крови необходим во всех странах для предотвращения вторжений в области переливания крови или трансплантации органов, а также для лучшей диагностики и оказания помощи пострадавшему населению.

В зависимости от географического района ВОЗ рекомендует следующие методы профилактики и борьбы с болезнями:

  • Опрыскивать жилые помещения и прилегающую территорию инсектицидами остаточного действия;
  • Ремонтировать дома и поддерживать чистоту в повседневной жизни, чтобы предотвратить заражение переносчиками болезней;
  • Принимать индивидуальные профилактические меры, такие как использование противомоскитных сеток, надлежащая гигиена при приготовлении, транспортировке, хранении и употреблении пищи;
  • Организация деятельности по информированию, просвещению и распространению информации о принятии профилактических мер и методов эпидемиологического надзора с учетом потребностей различных субъектов и различных сценариев;
  • Скрининг доноров крови;
  • Тестирование доноров и реципиентов органов, тканей и клеток;
  • Обеспечить доступ к диагностике и лечению лиц, которым по медицинским показаниям или рекомендовано противопаразитарное лечение, особенно детей и женщин детородного возраста до беременности; Д
  • Скрининг новорожденных и детей старшего возраста, рожденных от инфицированных матерей, не получавших антипаразитарного лечения, для обеспечения своевременной диагностики и лечения.

Затраты на здравоохранение для пациентов с сердечными, желудочно-кишечными, неврологическими или комбинированными заболеваниями, по оценкам, более чем на 80% превышают стоимость распыления остаточных инсектицидов для борьбы с переносчиками инфекции и профилактики инфекций.

Деятельность ВОЗ

С 1990-х годов в сотрудничестве с Секретариатом Панамериканской организации здравоохранения был достигнут значительный прогресс в борьбе с паразитами и переносчиками болезней в Латинской Америке, особенно в странах Южного конуса, Центральной Америке, странах Андского пакта и странах Межправительственные инициативы Amazon. Эти международные инициативы значительно снизили передачу и увеличили доступность диагностических инструментов и методов дегельминтизации.

Кроме того, в континентальной части Латинской Америки всеобщий скрининг, проводимый всеми банками крови, значительно снизил риск трансфузионной передачи. Универсальный анализ крови также был введен в банках крови в Соединенных Штатах Америки и в большинстве стран Европы и западной части Тихого океана, где зарегистрированы случаи заболевания.

Эти достижения стали возможными благодаря решительным усилиям государств-членов, затронутых этим заболеванием, а также развитию потенциала их организаций в области исследований и борьбы с этим заболеванием при поддержке многих международных партнеров.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала болезнь Шагаса как забытую тропическую болезнь. Это способствовало более широкому признанию болезни в качестве проблемы общественного здравоохранения на международной арене и помогло противостоять дезинформации, укрепить социальный спрос и политику для решения проблем, связанных с болезнью Шагаса, и устранить пробелы в исследованиях и разработках в области ее профилактики выявление и комплексная помощь, в том числе для разработки средств диагностики и лечения, информации о лекарственных средствах, методов решения социальных проблем, средств информации, обучения и коммуникации.

Дорожная карта по забытым тропическим болезням на 2021–2030 гг., принятая в 2020 г. Перед борьбой с болезнью Шагаса стоят пять задач:

  • Проверка исключения передачи болезней переносчиками в жилых помещениях;
  • Проверка исключения гемотрансфузионной передачи заболевания;
  • Проверка исключения передачи болезни при трансплантации органов;
  • Устранение врожденной болезни Шагаса;
  • Повысить уровень охвата противопаразитарным лечением целевых категорий населения до 75%.

В то же время необходимо будет решить ряд дополнительных вопросов. Это включает:

  • Сложности в поддержании и закреплении прогресса в профилактике и борьбе с инфекциями, особенно в условиях санитарно-эпидемиологических и социально-экономических последствий пандемии COVID-19;
  • Появление болезни Шагаса в районах, ранее считавшихся свободными от нее, таких как Амазонка;
  • Непрерывная циркуляция болезни в регионах, где действуют меры инфекционного контроля, таких как регион Чако в Аргентине или Многонациональное Государство Боливия;
  • Распространение болезни, вызванное главным образом растущим перемещением населения между Латинской Америкой и остальным миром;
  • Наличие контингента больных инвазией, проживающих в странах/районах, где учреждения здравоохранения имеют мало информации и опыта по этому заболеванию;
  • Предотвратить последствия низкой осведомленности или неосведомленности, стигматизации и/или дискриминации в отношении болезни Шагаса;
  • Низкий уровень регистрации случаев, плохой мониторинг и эпиднадзор, а также низкий уровень проверки прогресса в борьбе с болезнями; Д
  • Отсутствие доступа к диагностическим и лечебным услугам для миллионов инфицированных людей.

Для достижения цели по ликвидации передачи болезни Шагаса и оказанию медицинской помощи инфицированным и больным людям как в эндемичных, так и в неэндемичных районах ВОЗ намерена расширять сеть в глобальном масштабе и укреплять потенциал на региональном и национальном уровнях, уделяя особое внимание таким мерам, как:

  • Укреплять системы отчетности о случаях заболевания, национальные информационные системы и глобальный эпидемиологический надзор;
  • Повышать осведомленность о болезни Шагаса и проблемах, с которыми сталкивается пострадавшее население;
  • Разработка инновационных стратегий, направленных на прекращение передачи трансмиссивных болезней (в рамках концепций «Единое здоровье» и «Экоздоровье»);
  • Профилактика передачи заболеваний при переливании крови и трансплантации органов;
  • Способствовать разработке наиболее эффективных и практичных диагностических тестов и алгоритмов/протоколов для расширения скрининга и диагностики случаев инвазии;
  • Расширение мер первичной профилактики передачи врожденной инвазии и ведение случаев врожденной и приобретенной инвазии;
  • Достижение консенсуса в отношении надлежащего ведения пациентов на основе обновленных данных, в том числе с сопутствующими инфекциями и в контексте других заболеваний (таких как COVID-19, ВИЧ/СПИД, стронгилоидоз и т д);
  • Способствовать развитию комплексных подходов, учитывающих широкий спектр аспектов проблемы.

1 Аргентина, Белиз, Боливия (Многонациональное Государство), Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Французская Гвиана, Гватемала, Гвиана, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла (Боливарианская республика).

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector